Как отмечают Хэллоуин в разных странах

Как отмечают Хэллоуин в разных странах

Древние кельты даже не представляли, во что через две тысячи лет превратится их национальный праздник Самхэйн или Самайн.

То, что для них было сакральным действом, сейчас стало поводом для разгульных вечеринок не только в Ирландии, но и во многих других государствах. Хорошо это или плохо, судить не нам. Мы просто расскажем вам о том, как в наши дни отмечают Хэллоуин в разных странах мира.

Хэллоуин в США

В середине XIX века Америка как родных приняла эмигрантов из Ирландии, а с ними впустила в свое сердце и их традиции – костюмированные шествия новых граждан пришлись по душе местным жителям. Со временем праздник стал по-настоящему народным. У Хэллоуина появились две неофициальные «столицы» – Лос-Анджелес и Нью-Йорк, в этих городах он проходит наиболее ярко и весело.

По статистике Хэллоуин в США популярен едва ли меньше Рождества, а по своей массовости обгоняет даже национальные праздники. Американцы заранее готовятся к этому событию – в сентябре и в октябре многократно увеличиваются продажи карнавальных костюмов, черной ткани и тематических украшений. Во второй декаде октября самым ходовым товаром становятся тыквы и конфеты, а ближе к 31-му числу активно раскупается свежее мясо и спиртные напитки.

Многие за полгода заказывают столики в кафе и в ресторанах, в меню которых входят блюда-«страшилки», а посетителей веселят «черти», «ведьмы» и «вампиры». Американские дети тоже с нетерпением ждут Хэллоуина, ведь в эту ночь можно гулять допоздна, стучаться во все дома и весело угрожать: «Угощай, а то пожалеешь».

Взрослые с удовольствием присоединяются к их веселью – они покупают для малышей конфеты, украшают свои жилища Джек-фонарями и дарят родственникам и знакомым сувенирные атрибуты праздника. Кроме того, жители Америки приобретают или шьют на заказ костюмы для Хэллоуина, которые с каждым годом становятся все разнообразнее и изощреннее, а в некоторых клубах даже проходят специализированные парады мод.

Надо сказать, что во время Хэллоуина американцы не очень «заморачиваются» с готовкой, однако традиционный тыквенный пирог пекут обязательно. Подается и мясо разной степени прожарки; естественно, наибольшей популярностью пользуется говяжий стейк с кровью. При этом некоторая скудность стандартного праздничного «меню» с лихвой компенсируется обилием разнообразных тематических коктейлей самого устрашающего вида, которые действительно поражают воображение.

Для американцев Хэллоуин – возможность проявить свою фантазию и поучаствовать в карнавалах, которых в этой стране проводится не так уж и много. Скорее всего, именно размах, с которым США отмечает этот праздник, стал причиной того, что многие считают Америку настоящей родиной Самхэйна.

Хэллоуин в Голландии (в Нидерландах)

Некоторое время назад Хэллоуин в Нидерландах был не очень популярен, так как у голландцев есть свой похожий праздник – День святого Мартина, который отмечается 11 ноября. Он так же символизирует завершение одного природного цикла и начало другого. Поэтому дети и люди старшего поколения предпочитали праздновать Мартина, а не ночь Самхэйна.

Зато голландские студенты и молодые специалисты, приехавшие в эту страну из других государств, не упускали возможности развлечься. Они раскрашивали свои лица в стиле вампиров, оборотней и скелетов и либо отправлялись в ночные клубы, где веселились до утра, либо небольшими компаниями бродили по улицам, пугая прохожих.

Скорее всего, именно «трудовые мигранты» подвигли местную молодежь на активное празднование Хэллоуина. Однако в наше время все чаще и чаще к молодым людям присоединяются и местные жители разных возрастов, и голландские СМИ. Так, например, в прошлом году ноябрьский выпуск «Vogue Netherlands» был украшен фотографиями моделей, облаченных в готические наряды и выступавших в роли вамиресс, подружек Дракулы, «черных наездниц» и летучих мышей.

В этом году нидерландцы пошли еще дальше и организовали целый фестиваль, посвященный Хэллоуину. Он проводится с 25 по 31 октября и, как говорят, завершится грандиозным шоу в ночь на 1 ноября.

Фест включает в себя костюмированные шествия, представления, перфомансы и концерты. Устраиваются забеги «зомби», ночные катания на лодках и кинопоказы «ужастиков», снятых в разных странах. Организаторы фестиваля обещают, что каждому желающему сделают «хэллоуинский» макияж и подберут соответствующий наряд.

Хэллоуин в Великобритании

Удивительно, но сдержанные и чопорные англичане на Хэллоуин веселятся как дети. Многие из них обожают этот праздник и по праву считают его своим национальным достоянием. Напомним, что Ирландия долгие годы была территорией Англии, и стала независимой только в середине прошлого века. Так что у этих двух стран действительно более чем двухвековая общая история.

Англичане ко всему подходят основательно и умеют извлекать выгоду даже из памяти о своих предках, поэтому во многих старинных замках на Хэллоуин, а вернее, в течение недели до него, проводятся экскурсии, во время которых туристам рассказывают о призраках дам и кавалеров, которые жили и умирали в этих стенах.

Кроме того, многие отели, расположенные в очень старых домах, привлекают посетителей тематическими программами. Так, в одном из них ежегодно проводятся спиритические сеансы, на которых вызывают духов постояльцев, умерщвленных в этом здании. Кстати, чтобы добраться до этой «чудной» гостиницы, надо проехаться на скрипучем пароме, на который пускают исключительно тех, кто облачен в костюм приведения.

В некоторых других древних сооружениях оборудованы подземелья, в которых можно провести ночь с 31 октября на 1 ноября. Естественно, это сопровождается громыханием цепей, вздохами замученных здесь пленников или «явлениями» приведений. Запивают это туристы и сами англичане крепчайшим элем, что, безусловно, усиливает впечатление от мистической атмосферы.

Не обходится в Англии и без традиционных детских шалостей – наряженные чертенятами, ведьмочками и различными зверушками ребятишки обходят с корзинами близлежащие дома и требуют свою порцию конфет. И им лучше не отказывать, иначе утром запросто можно обнаружить измазанные сажей дверные ручки или какой-нибудь менее безобидный ущерб.

Хэллоуин во Франции

Франки всегда недолюбливали бриттов, однако их праздник переняли с удовольствием. Более того, они внесли в него свой неповторимый французский шарм. Кулинария этой страны не знает границ, вот и на Хэллоуин многие популярные рестораны включают в свое меню разнообразные «ведьминские» блюда, а кондитеры в огромных количествах выпекают фигурки приведений, ведьм и другой нечисти.

Особой популярностью во Франции пользуются «кладбищенские ужины», ведь в этой стране 1 ноября считается официальным праздником, посвященным поминанию усопших.

Французы привлекают к празднованию Хэллоуина даже самых маленьких – на весь октябрь парижский Диснейленд меняет свою полярность – добрые персонажи сменяются «злодеями». Винни Пух, Русалочка, Белоснежка и другие культовые герои мультиков уступают место Джафару, Капитану Крюку, ведьме Моргане и иным нехорошим существам. Аттракционы украшаются символикой Хэллоуина, а малыши, да и некоторые взрослые, с удовольствием преображаются в ведьм, в привидения или в тыквы.

Во многих городах проходят костюмированные шествия, объединяющие сотни ряженых гоблинов, упырей, утопленников, призраков и других представителей темного мира. Они веселятся всю ночь, заходят в бары и заказывают весьма специфические закуски: «Пальцы колдуньи», «Шоколадную паутину», «Имбирных скелетиков», супы в «гробах» и напитки в «черепах».

Хэллоуин в Мексике

В Мексике Хэллоуин больше, чем где бы то ни было, сохранил свое сакральное значение. Там люди не столько веселятся, сколько на самом деле поминают умерших. Они достают их вещи, фотографии, любимые безделушки, расставляют на подоконниках свечи и угощение для далеких предков и для тех, кто ушел совсем недавно.

На кладбищах всю ночь горят поминальные огоньки. Мексиканцы разговаривают со своими покойными родственниками и рассказывают им о своей жизни и о том, что сейчас происходит в мире.

Для жителей Мексики этот праздник – своеобразная возможность «пообщаться» с теми, кто обрел вечный покой. И в этом нет ничего удивительного. Ведь в этой стране на ночь с 31 октября на 1 ноября приходится не только Самхэйн, но и Dia de los Muertos – День мертвых, который, кстати, старше своего ирландского «брата» как минимум на тысячелетие.

Впрочем, маскарады в Мексике тоже проводятся. И это уже дань американскому и европейскому Хэллоуину. Люди раскрашивают лица и одеваются в забавные или в «страшные» костюмы. Впрочем, часто и «ужасные» образы у них получаются потешными. Так, например, весьма оригинально смотрятся «скелеты» в сомбреро и в пончо.

Получается, что жители этой страны успевают и отдать дань памяти предкам, и развлечься. Так что этот праздник у мексиканцев – переплетенье грусти и веселья.

Как видите, у Хэллоуина много лиц и проявлений. И далеко не везде люди бездумно рядятся в нечисть, чтобы покуролесить и выпить пару-тройку оригинальных коктейлей типа «Крови Дракулы» или «Чертового пунша». Сакральный смысл этого праздника дошел и до наших дней. Поэтому, может, не стоит ругать тех, кто старается приобщиться к древней традиции Самхэйна.

Надежда Попова

хэллоуин праздник хэллоуина ноября разных многие которых время октября странах

Фото:

Хэллоуин: история, традиции, гадания

В России канун дня всех Святых, именуемый Хэллоуином, прижился как родной среди продвинутой молодежи. В ночных клубах устраиваются костюмированные шабаши, на которые собирается различная нечисть – ведьмы, черти, колдуны, дьяволы и другие представители магических меньшинств.