Русалки - универсальный символ, ведь о них можно встретить упоминания в фольклоре всех народов мира. Возникновение русалки связывается с символическим выражением определенной мужской потребности.
Недостижимая сладострастная соблазнительница, привлекательная, и в то же время неуловимая и холодная. Её вечные молодость и безукоризненная красота, волшебный голос и манера обольщения всегда будут завлекать беспомощных моряков в ловушку.
Русалки - мифологические создания, обитающие в водоёмах (озёрах, заводях, морях, прудах). Упоминания о этих существах существуют в фольклоре многих стран мира.
В ряде мест русалка является водяным духом. Славяне думали, что русалки это - просватанные невесты, умершие до свадьбы или утопленницы от безответной любви.
Русалок, как правило изображают в виде женщин с длинными зеленоватыми распущенными волосами и хвостом рыбы. Она поёт прекрасные песни, часто ещё и посвящает себя игре на арфе. Их часто изображали с различными предметами в руках. Часто с зеркалом, которое символизирует луну, оказывающую влияние на приливы, и тем самым, существенно увеличивающую власть русалок.
Живя в воде, русалки только крайне редко выходят на берег чесать медным или золотым гребнем свои чудесные волосы. В это время к ней можно подкрасться и выхватить гребень. Если верить приданиям, отняв какой-либо предмет у русалки, она обязана исполнить любое ваше желание в обмен на какую - либо вещь. Русалки своенравны, капризны, и могущественны, как и реки, в которых они живут. Они могут делать добро, но могут причинить немало вреда.
Распространены случаи, когда русалки жестоко мстят, будучи как-то обиженными или обманутыми. Местные предания повествуют о том, что русалка однажды подарила некому юноше серебро, золото, и алмазы, которые ей были собраны на затонувшем корабле. Он принял дары, но отдал некоторые драгоценности своей любимой даме.
Но, что куда хуже, он не встретился обещанное число раз с русалкой, чем вызвал её гнев и ревность. Русалка в одну ночь подплыла прямо к юноше, сидевшему в своей лодке и направила его к ближайшей пещере, заявив, что пещера засыпана потерянными сокровищами. Юноша уснул, а проснувшись осознал, что прикован золотыми цепями к камню так, что мог дойти лишь до кучи с самоцветами у входа в пещеру. И хотя отныне он обладал сокровищами, но оставался из-за собственной жадности вечным пленником.
Некоторые легенды гласят, русалка - это падший ангел, пищей ей служит живая плоть. Чудесной музыкой и пеньем она завлекает в свои сети моряков. И тут данный образ смешивается с не менее известными многим сиренами. Если же, что впрочем, бывает крайне редко, данный способ привлечения не работает, она полностью полагается на уникальный запах собственного тела, которому не в состоянии противиться ни один земной мужчина.
Поймав, а затем, усыпив жертву, русалка раздирает её на кусочки зелёными острыми зубами. Поэтому русалку моряки считали очень плохой приметой. Считалось, что тот, кто её видел - вскоре утонет в море.
Славянские народы считали, что в русальную неделю, которая идет следом за Троицей, русалки выходят в человеческом обличии из воды, носятся по лугам и полям, раскачиваются на ветках деревьев, а встретившегося человека могут защекотать до смерти или увлечь их в воду.
Поэтому в данную неделю люди боятся купаться, а если человек в эти дни покидает деревню, всегда берет с собой полынь, которую якобы русалки бояться. Встретив, человека русалка спрашивает: «Петрушка или полынь?». Если путник ответит: «Полынь», русалка с разочарованием отвечает: «Плюнь да покинь!» и незамедлительно исчезает. Если же ответ будет «Петрушка», то русалка восклицает с радостью: «Ах, ты душка!» и пытается до смерти защекотать несчастного.
Молодых женщин и любых девиц, русалки недолюбливают и, когда увидят в лесу какую-нибудь девушку, на неё нападают, срывают всю одежду и прогоняют ветвями из леса. Напротив, русалки молодыми парнями настойчиво заигрывают, переворачивают лодки с рыбаками или различными способами заманить на глубину пловца.
Если русалки (несколько или одна) будут к человеку приставать, то необходимо устремить взгляд прямо в землю, и не смотреть на них. Если же это не сработает, придется уколоть хотя бы одну из русалок булавкой или иголкой, которую в давние времена опасливые поселяне всегда имели при себе. В тот момент весь скоп русалок кинется с воплем в воду, где ещё долго будут доноситься их голоса.
С установлением на Руси христианства появилось новое интересное предание. Они стали описываться как существа, желающие страстно обрести душу, чтобы испытать чувства земной любви на себе.
Христиане полагали, что русалка может заполучить человеческую душу, только если пообещает навсегда оставить море и даже мечты вернуться туда и пожелает поселиться на суше. Это способно привести русалку к весомому внутреннему конфликту, так как для нее - существа, являющегося человеком лишь наполовину, такая жизнь не является возможной. Превратившись в человека, они сразу же ищут себе суженого.
Но браки с таинственными в глубине своей души существами, обычно недолговечны. Заключение подобного брака всегда связывают с определенным условием, и, когда это условие нарушается, они сразу исчезают. Известна печальная и трогательная история, написанная в 6-м веке. Она повествует о русалке, постоянно навещавшей одного монаха из святого братства Ионы на маленьком островке неподалеку от Шотландии.
Она любила его и молила о душе, и монах вместе с ней молился, чтобы придать ей сил покинуть море. И хотя русалка безумно очень хотела обрести душу и остаться на земле, она не в силах была предать море. И, в скором времени, горько сожалея, она покинула навсегда этот остров. Говорят, что все пролитые ею слёзы стали галькой, и до сих пор серо-зелёные камни на побережье Ионы именуют «слезами русалки».
Конечно же, самые популярные сказания о русалках были распространены среди моряков. Ранее настроенный скептически Христофор Колумб во время своего первого путешествия отметил, что видел вдали от побережья Гвианы 3-х резвящихся русалок. На протяжении месяцев морских путешествий моряки «умирали» от скуки и, вполне возможно, поэтому практически регулярно видели русалок.
Известный английский путешественник Генри Гудзон свою встречу с русалкой описывает как заурядный случай. За пятнадцатое июня 1625 года в его дневнике встречается запись о том, что один член его команды, взглянув за борт, увидел русалку. Ее спина, а также верх от ее пупка были как у женщины; спадающие вниз чёрные волосы, очень белая кожа. Когда она нырнула, они заметили её хвост, напоминающий хвост бурого дельфина, весь покрытый пятнышками, словно у макрели.
Хоть и всегда предполагали, что русалки развратны и жестоки, моряки были уверены в их непорочности и нежности. Стремление поймать русалку было настолько велико, что матросам везде виделись героини их сладострастных грёз. Один автор однажды отметил, что именно фантазия человека породила из океанических пучин этих загадочных, прекрасных, и опасных морских богинь.
С середины 19 века, вера в русалок существенно ослабела. Когда парусные суда заменили пароходы и морские путешествия стали существенно короче, моряки всё реже стали говорить о том, что их обольщали, соблазняли, и дразнили сирены. Но русалки не были забыты полностью. На севере Шотландии в 1900 году землевладелец Александр Ганну посчастливилось встретить одну из них. Когда он пытался вместе со своей собакой спасти застрявшую прямо в расщелине овцу, то, подняв свою голову, взглядом встретился с облокотившейся прямо на соседний риф русалкой.
У неё были волнистые длинные золотисто-рыжие волосы, изогнутые брови и зеленые глаза. Она была очень хороша. Трудно оценить, кто был больше поражён - Ганн, собака или русалка. Однако первой своим чувствам дала волю собака. Поджав хвост и скуля, она бросилась прямо за спину фермера. Ганн видел, что русалка испугалась, но всё же поспешно нырнула в воду и была разгневана.
О русалках слухов было настолько много, что вскоре начали появляться неизбежные в подобных случаях подделки. Первые из них делались прямо из обезьян, которым приклеивали рыбьи хвосты. Конечно, очень многие люди сейчас могут искренне сказать, что они в действительности верят в существование русалок. В большей степени русалки обрели псевдореальность.
Легенды о них настолько распространенное и завораживающее явление, что сами русалки, будучи порождениями человеческого подсознания, сейчас превратились в вечный, узнаваемый повсеместно символ.