Мифы и легенды про птиц

Мифы и легенды про птиц

Орел – царь птиц, а воробей самая почетная птичка, хотите узнать больше о мифологии птиц, читайте в нашей статье.

Воробей: мифологическое значение

В мифологии древних славян о воробье говорится, как о почетной птице. Воробей являлся составляющим элементом брачного обряда. Его основное значение - "проворство". Некоторые считали, что злой дух в образе воробья приносит богатство своему хозяину.

По одной из легенд, чириканье воробьев стало предательством для спасителя, Иисуса Христа. Также воробьи носили в своих клювах гвозди, предназначенные для его распятия, повторяя: "жив, жив", тем самым понуждая продолжать его мучения. За такое поведение воробьев Бог проклял их, разрешая людям убивать этих птиц по своему усмотрению. Воробей из большого превратился в серенькую и маленькую птичку, а на его лапках словно повисла невидимая окова - ведь он не ходит, а прыгает.

В соответствии с другой легендой, лапки воробья были связаны не по распоряжению Бога, а другими птицами, когда выбирали царя птиц. С воробьем связано много неприятных суеверий: воробей, пролетающий над головой - к неудаче; если же воробей проникнет в дом через окно - жди беды, возможно, смерти кого-нибудь из близких.

Однако, в древности люди ценили такие качества воробья, как живость и пронырливость. В день рождественского праздника первым мясным блюдом славян был печеный или вяленый воробей. Считалось, что при этом к человеку переходит легкость и проворство этой птицы.

Воробей символизировал также мужчину, в том смысле, что если на крыше дома воробьи устраивают гнезда, то девушке, проживающей в доме, суждено было вскоре выйти замуж. Если символ воробья появлялся в гадании, это предвещало скорую свадьбу. Согласно поверью, 1 сентября по старому календарю наступала воробьиная ночь. В эту ночь все птицы прилетают с полей в одно место, где воробьиный черт всех "меряет". Кто не уложился в мерку, тех освобождают, остальных же отправляют в пекло.

Ворон в обычаях славян

В мифологии славян ворон имел двойственное значение. Его уважали за мудрость, но также и побаивались, потому что верили в его связь с темными силами.

Существуют мифы, в соответствии с которыми ворон ассоциируется с ветром, внуком Стрибога. Ворон живет триста лет, умеет предсказывать смерть человека, а также нашествие врагов. Ворон в мифологическом значении также выступает охранником кладов. Ворона олицетворяли с черными тучами, затмевающих свет солнца.

Белорусы и украинцы верят в то, что нечистая сила путешествует по миру в образе ворона; что эта сила может поджигать кровли домов. Верят и в то, что стая ворон, то есть, нечистых существ, прилетают к дому умирающего колдуна или ведьмы и кружат над его крышей, подкарауливая его душу, чтобы завладеть ею. Душу коварного человека символизировал также ворон.

На Украине некоторые люди верят в то, что если ворона присаживается на руку женщине, значит она - ведьма. Ворон питается мертвечиной, поэтому считается нечистой птицей. Согласно неписаным правилам, никто не употреблял мясо этих и других подобных птиц. Убийство ворон было безнаказанным. Мертвую ворону подвешивали в хлеву - чтобы отпугнуть злых существ, мучающих домашний скот.

Арабский трактат описывает славянского идола - старца с посохом, извлекающего тела умерших из могил. Возле левой ноги старца изображены вороны и другие птицы черного цвета, а у правой - муравьи. Как гласит славянское предание, муравьи могли враждовать с воронами. Неспроста, видимо, ворона выводит своих птенцов в феврале-марте, пока муравьи не выползли из домиков и не съели ее детенышей.

Ворон мог осуществляться и со смертью. Если охотник услышит крик ворона, это могло для него означать только одно - неудачу. На охоте, обмениваясь словами, вместо "ворона" употребляли слово "верховой". Ворон был символом войны и кровопролития: такое верование берет начало из поведения птиц, которые кружат над убитыми и местом сражения.

Орел в мифологии славян

Орел - царь птиц. Как говорили древние славяне, орлу доступны высшие миры. Некоторые верили в то, что орел был самим богом Перуном в прошлых жизнях.

Орел символизирует ветер, тучи. Как гласят предания, орел - управитель ветров, бури и туч. На юге славяне говорили, что орел борется с грозовой тучей, чтобы предотвратить град, опасный для полей и урожая.

В мифологическом значении, орел - птица, продлевающая себе юность. Когда орел становится очень старым, он окунается в озеро с живой водой, и к нему снова возвращается молодость. Его гнездо располагается на острове Буяне, в кроне дерева. По другой легенде, гнездо орла спрятано у него под крыльями.

Многих интересовало местоположение гнезда, они пытались найти в нем "камень орла" или "огневик", способный защитить владельца от недугов, порчи и пожара.



ворон орел птиц воробей ворона славян мифологии воробья муравьи птицы верят