НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА ВЕСНУ И ЛЕТО

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА ВЕСНУ И ЛЕТО

Астрономическое начало весны - 22 марта - день весеннего равноденствия (день равен ночи), окончание - 21-22 июня - дни летнего солнцестояния.

МАРТ - протальник
6 марта - Тимофей-весновей.
12 марта - Прокоп перезимний дорогу рушит.
13 марта - Василий-капельник - с крыш каплет.
14 марта - долгожданное число- Евдокия-плющиха. Какова Евдокея, таково и лето. На Евдокею теплый ветер - будет лето теплое и мокрое. Коли Евдокея с дождем - быть лету мокрому. У Евдокеи вода - у Егорья (6 мая) трава. Коли курочка в Евдокеи напьется, то и овечка на Егорья наесться. На Евдокею холодно - скот кормить лишние две недели.
15 марта - Федот. На Федота занос - долго травы не будет.
17 марта - Герасим-грачевник. Герасим-грачевник грачей пригнал.
18 марта - Конон-огородник. Если в день Конона ведро, то градобитий летом не будет.
22 марта - Сороки - сорок мучеников - день сравнялся с ночью.
30 марта - Алексей - с гор потоки. На Алексея выверни оглобли из саней. Каковы на теплого Алексея-солногрея ручьи с гор, такова и пойма (вешние полые воды).

Апрель - снегогон

1 апреля - Дарьи - грязные пролубницы. С этого дня белили холсты.
4 апреля - Василий-солнечник. Василий-капельник - с крыш капает.
7 апреля- Благовещенье - третья встреча весны. Коль на благовещенье снег на крышах лежит, так лежать ему до Егория (6 мая) в поле. С благовещенья осталось сорок морозов. Коль ночь на благовещенье теплая, то весна будет дружная.
9 апреля - Матрена-настовица. Срок прилета настовиц-чибисов. Чибис прилетел, на хвосте воду принес. Щука хвостом лед разбивает.
14 апреля - Марья - зажги снега, заиграй овражки. Марья половодье начинает. Марья - пустые щи (запас капусты выходит). 18 апреля - Федул. Пришел Федул - тепляк надул.
21 апреля - Родивон-ледолом, ревучие воды. Первый выезд в поле. На Родивона уставь соху, паши под овес. 23 апреля - на Руфа дорога рушится.
24 апреля - день Антипа-половода. Коли на Антипу воды не вскрылись, то лето плохим предстоит.
25 апреля - на Василия Парийского весна землю парит.
29 апреля - Ирины - урви берега.

Май - травень

Май - под кустиком рай. Весной пролежишь - зимой с сумой побежишь.
1 мая - сей морковь и свеклу на Кузьму. 6 мая - Егорий. Егорий весну начинает, Илья (2 августа) лето кончает. Егорий теплый - со дня на день жди лета.
8 мая - Марк. На Марка небо ярко: бабам в избе жарко.
13 мая. Теплый вечер и звездная тихая ночь на якова - к ведренному, сухому лету.
14 мая. Еремей - запрягальник, яремник. На Еремея погоже - уборка хороша. Сей неделю после Егорья (6 мая) да другую после Еремея. На Еремея непогода - всю зиму промаешься.
15 мая - Борисов день. Борис и Глеб сеют хлеб.
16 мая - Мавра - зеленые щи, молочница (щи из щавеля, огородной зелени). Молоко майских удоев питательно, как никогда, целебно.
18 мая - Арина-рассадница. Капусту сажают.
19 мая - Иов-горошник, огуречник, росенник (рассадник). Иов-росенник росы распустил.
22 мая - Никольщина, важнейшая аграрная дата. С Николы вешнего сади картофель. До Николы крепись, хоть разопнись. С Николы живи, не тужи.
24 мая - Мокей. Мокро на Мокея - жди лета еще мокрее. Коли на Мокея туманно и багряный восход солнца, а днем дождь - к мокрому, грозному лету.
25 мая - Епифан. Коли на Епифана утро в красном кафтане - к пожарному лету.
26 мая - Пахом. На Пахома тепло - все лето теплое.
31 мая - Федот. Коли на Федота на дубу макушка с опушкой, будешь мерять овес кадушкой.

Лето

С Петра-поворота (25 июня) солнце поворачивает на зиму, а лето на жару. Лето сухое, жаркое - зима малоснежная, морозная. Дождливое лето хуже осени. Ранний дождь озолотит, а поздний разорит.

Июнь-хлеборост

В июне первую ягоду в рот кладут, а вторую домой несут. Пчелы утром играют - будет ясный день, толкутся - к ненастью. Солнце свети днем как бы сквозь оболочку - надо вскоре ожидать дождя. Если первые два дня льет дождь - весь месяц сухой.
2 июня - Фалалей-огуречник, Тепловей, прясла вей. День-огуречник: сажают огурцы. К урожаю огурцов - множество шишек на елях.
3 июня - Олены - ранние льны и поздние овсы.
4 июня - день-синитель, васильковый повелитель; не сеяли, не пахали - этот день пережидали, чтоб поля не засорились, васильки не уродились. Массовое появление оводов - к урожаю огурцов. Сильные росы на хороший урожай.
11 июня - Федосья-колосяница: хлеб колосится.
12 июня - сажали бобы. Пауки работают - погода меняется.
13 июня Еремей-распрягальник. С посевом покончено.
14 июня - брусничные губы. Зардеется утром ясно - колосья взойдут подногрудны, выспеют туго и красно.
20 июня - окропи бабе плат; ушат воды - наперсток грязи. Перед грозой лес притихает. Если гром долго гремит - ненастье надолго, а если он переходит с места на место - будет град и холод.
21 июня - Стратилат - грозами богат. Клади навоз впору, соберешь хлеба гору.
22 июня - на Кирилу отдает земля солнышку всю свою силу. Одни косят, другие погоды просят.
25 июня - день солнцеворота. Поворот: солнце на зиму, а лето на жару.
26 июня - Акулина - задери хвосты. В полдень, в изнурительную жару, оводы и мухи так донимают быков и коров, что они, не зная куда деться, с ревом бегут из стада, закатав хвосты - зикуют.
29 июня - с Тихона - солнце идет тише. Смолкает птичья звонница. Зверь ходит тихо - в норы хоронится.
30 июня - на Мануила - солнце застаивается. На бурю сосна, если внимательно слушать, звенит, а дуб - стонет. Убыль реки - к дождю, прибыль - к погоде. Сирень и жасмин сильно благоухают перед дождем. У ели перед дождем ветки поднимаются кверху, а чешуйки на шишках прижимаются.

Июль-страдник

Июль - макушка лета, сенозарник, страдник. В июле - колосок, в августе - колобок. Западный ветер - плаксун: дождь приносит. Ночной туман в низинах - к хорошей погоде. Сильный треск кузнечиков в поле - к сухой погоде. Если утром трава сухая - к ночи ожидай дождя.
3 июля - на Мефодия дождь будет идти сорок дней. 6 июля - "Аграфены-купальницы". Сбор кореньев.
7 июля - День Ивана Купалы. На Купалу открывали большой покос. Дружно - не грузно, а один и у каши загинет.
10 июля - Самсон-сеногной. На Самсона-сеногноя дождь - до бабьего лета мокро будет.
12 июля - Петров день. На Петров день дождь - урожай не худой, два дождя - хороший, а три - богатый. Соловей поет до Петрова дня. Придет Петрок - сорвет листок.
17 июля - на Андрея озими в наливах дошли, а батюшка овес до половины дорос. Зерно в колоске, не валяйся в холодке.
21 июля - на Казанскую начинали жать рожь. В садах снимают вишни.
25 июля - на Прокла поле от росы промокло. Утром сильная роса и туман - к хорошей погоде.
29 июля - Афиноген. Придет Финогей с теплом да со светом, уберешься загодя со жнитвом, а коли будет день дождливым - хлеб в снопе прорастет. Замолкают пичужки. Лето перешагнуло свой знойный возраст.

Август - жнивень

Август предверие золотой осени. Гроза в августе - к долгой осени. Если паутина расстилается по растениям - к теплу и ясной осени. Большие муравьиные кучи предвещают суровую зиму. Пошел дождь на заре - рано перестанет.
1 августа - месяц открывается днем Макриды - указательницы осени. Смотри осень по Макриде: Макрида мокра и осень мокра.
2 августа - Ильин день. На Илью до обеда лето, а после обеда осень. До Ильи и поп дождя не намолит, а после Ильи и баба фартуком нагонит.
12 августа - Сила. Рожь, посеянная на Силу, родится сильно.
14 августа - первый Спас, проводы лета. С первого Спаса - холодные росы. У Спаса всего в запасе: и дождь, и ведро, и серопогодье.
15 августа - Степан-сеновал. Косят отаву - отросшую траву.
16 августа - Антоны-вихревеи. Ежели ветер с вихрями - ожидай снежную зиму.
17 августа - Авдотьи-сеногнойки. На Авдотью-сеногнойку срывали огурцы.
19 августа - второй Спас, прозванный "яблочным". Срывали спелые яблоки. Погода меняется. На второй Спас бери голицы про запас.
21 августа - Мироны-ветрогоны. Мироны-ветрогоны пыль по дороге гонят, по красном лете стонут.
23 августа - на Лаврентия соблюдали обычай - в полдень смотрели на воду: коли тиха, не волнуется, - осень обещает быть тихой и зима без злых метелей.
27 августа - Михеев день с бабьим летом бурей-ветром перекликаются. На Михея дуют ветры-тиховеи - к ветреной осени; Михей с бурей - к ненастному сентябрю.
28 августа - Успенье, третий Спас. С Успенья солнце засыпает. Начало молодого бабьего лета (длится до 11 сентября). Если молодое бабье лето ветреное - жди ненастья в старок (14-21 сентября).

Темы: #день #июня #лето #августа #июля #дождь #коли #осени

Источник: