Проблемы диетотерапии изучались, исследовались, обсуждались и описывались со всех сторон. Даже сам Нострадамус упоминал о выборе рациона питания, руководствуясь астрологическими соответствиями.
Многие люди невероятно озабочены диетическими проблемами, вооружившись массой теорий, в которых развиваются воззрения о влиянии выбора рациона питания на физическую систему. Для большинства обычных людей диета означает программу, руководствуясь которой можно сбросить лишний вес, но по сути дела, диета является более сложным понятием. Она описывает разнообразные комбинации пищи, поглощаемые человеком ради энергетической переработки и здоровья. Если действительно руководствоваться правильно подобранной диетой (т.е. такой диетой, которая рекомендуется с точки зрения максимального "производства" энергии и укрепления здоровья), тело никогда не станет ни тощим, ни жирным. Однако существует множество причин ожирения или же, наоборот, истощения.
Виды пищи, которые переносит и потребляет один человек, порой вовсе не подходят другому человеку. Руководствуясь соотношением стихий в индивидуальной астрологической карте, можно определить, какие именно продукты полезны и даже целебны для данного конкретного человека, какая пища ему требуется для сохранения и поддержания системы в порядке и гармонии. К примеру, индивид со множеством планет земной группы в карте рождения способен переваривать преимущественно "земные" виды пищи, такие, как мясо, картофель (крахмалы) и корнеплоды. Однако индивиду с большим количеством воздуха в карте необходимо потреблять более легкую пищу, которая "вибрирует" подобно воздушной стихии. Такой пищей служат ростки, побеги, брюссельская капуста, салат латук, спаржа и все виды продуктов, наполненные солнечным светом и хлорофиллом, например, цветы.
Это правило само по себе, конечно, довольно упрощенное и поверхностное, ибо рисунки здоровья, приоткрываемые в ходе изучения и интерпретирования целостной астрологической карты, часто указывают на то, что в системе существуют какие-нибудь проблемы пищеварения и предрасположенность к некоторым видам пищевой аллергии.
После прочтений и перечитываний книг по диетической кулинарии, становится понятным один важный фактор. Прием пищи должен соответствовать тому уровню, на котором тело способно потреблять и сжигать энергию. Это соотношение называется коэффициентом обмена веществ. Если скорость обмена веществ невелика, то тело сжигает менее преобразованное топливо, поэтому, количество принимаемой пищи должно быть сокращено и ее нужно тщательно подбирать по составу. Астрологическая карта дает вам сведения о вашей скорости обмена веществ. К примеру, огненные знаки сжигают пищу очень быстро, ибо у них высокая скорость обмена веществ, и им нужны экстра-протеины, чтобы подпитывать их неуемную энергию.
Дополнительный фактор, который позволяет увеличить рацион индивида, появляется в связи с выполнением этим индивидом физических упражнений, ибо в ходе упражнений он сжигает большее количество энергии. Если скорость обмена веществ высока, то пища сгорает с высокой скоростью, и человек может съедать еще больше, нисколько не опасаясь того, что у него в теле завяжется лишний жир, главное только - принимать ту пищу, которую его организм легко переваривает.
Астрологическая карта характеризует диету и рекомендованные данному конкретному индивиду продукты питания. Во-первых, Асцендент описывает тип организма индивида, в соответствии с которым определяется подбор пищи, удовлетворяющей его нужды и подходящий ему по энергетике. Кроме того, Асцендент описывает, каким образом физическое тело реагирует на окружающую среду, в том числе и на пищу. Во-вторых, астрологическое положение шестого Дома, соответствующее определенному знаку, описывает не только здоровье индивида в целом, но и его органический баланс, равно как и генетически унаследованные факторы. Он также характеризует, как индивид поглощает пищу и как ее переваривает. А это, в свою очередь отражает картину естественного отбора пищи индивидом, т.е. чем и как на практике питается, и насколько его кулинарные пристрастия разумны по отношению к здоровью его организма. Шестой Дом показывает, как индивид потребляет пищу.
К примеру, если Дева правит шестым Домом, важно всегда анализировать, легко ли усваивается эта еда системой. Дева управляет кишечным трактом, поэтому нужно подбирать такой рацион питания, при котором пища стимулировала бы пищеварительные процессы, происходящие в кишечнике, чтобы поддерживать в системе здоровый баланс. Дева описывает работу мозга, следовательно, индивиду с таким положением Домов нужно включать в рацион пищу, стимулирующую деятельность головного мозга, к примеру, рыбу, в частности, сардины. Такие умственные процессы, как беспокойство, страх, сомнения ухудшают процесс пищеварения гораздо сильнее у человека с таким знаковым расположением Домов, чем с каким-либо другим.
Если индивид сосчитает количество планет в карте, соответствующих каждой из стихий, то сможет определить, достаточно ли в его системе земли, воздуха, огня или воды. Возможно, ему придется сбалансировать стихии, подбирая пищу, которая "родственна" этим стихиям. Белки, корнеплоды, мясо относятся к земной стихии. При недостатке в карте земли, ему придется подбирать такую пищу, которая помогает процессу "заземления", с учетом того, какие продукты способна усваивать его индивидуальная система. Люди, у которых Асцендентом правят знаки, которым соответствуют земные стихии, нуждаются в потреблении дополнительного количества животных белков в виде мяса. Чтобы "зарядить" энергией их тяжелую, земную по структуре натуру.
Фрукты относятся к огненным знакам. При нехватке огня в карте, индивид может нуждаться в потреблении белков и фруктов, особенно огненного (красного) цвета, которые подзаряжают его энергией, в то время, как воздушные знаки сродни цветам, травам и более деликатным растениям.
Независимо от того, наблюдается или недостаток или переизбыток воздуха в индивидуальной астрологической карте рождения, такому индивиду требуется пища "для мозгов", например, рыба, чтобы стимулировать скорость и качество умственной деятельности. Но у воздушных знаков, и, в особенности, у Водолея, есть большой шанс стать "воздухоносными" и "воздухоподобными" (т.е. людьми, способными прокормиться только за счет кислорода, и расцветать на крошечных "пайках"). Для этих людей воздух (кислород) является основной жизненной субстанцией. Травы и растения, растущие над землей, благоприятствуют стимуляции энергии, обеспечивающей сбалансированную жизнедеятельность людей воздушных знаков.
Индивиду, родившемуся под водным знаком, или же индивиду, у которого в карте наблюдается недостаточное количество водной стихии, требуются продукты растительного происхождения, в которых содержится много воды, как, например, в кабачках, тыкве, огурцах, помидорах и дынях. Если же у него в системе избыток воды, то такая пища может вызывать у него аллергические реакции, и ему нужно потреблять те виды пищи, которые стимулируют деятельность мочевыделительной системы, являясь по природе мочегонными, ибо они способствуют выведению избытка воды из тканей, а не ее задержке и накоплению в организме.
Определяя подходящую и доступную человеку диету с позиции астрологии, необходимо тщательнейшим способом анализировать всю индивидуальную астрологическую карту рождения: не только расположение Домов и элементальное (в смысле элемента стихии) расположение Солнца, но и аспекты, которые составляют друг с другом все планеты.
Планеты описывают и показывают все физические процессы в теле, сильные и слабые стороны организма, а также связь этих процессов с выбором рациона питания. Каждая из планет отвечает за "свою" пищу: сахара, крахмалы, жиры, молочные продукты, овощи, белки и углеводы. Например, Юпитер управляет жирами, тогда как Венера правит сахарами. Луна управляет молоком и молочными продуктами, а Сатурн ведает кальцием и желатином. Нептун описывает наркотики, Плутон характеризует возбуждающие продукты питания. Планеты также описывают витамины, энзимы, гормоны и основную химию тела в виде кислотно-щелочного баланса.
Следующей областью, которую нельзя обойти вниманием при интерпретации данных, которые несет в себе астрологическая карта, является Луна - правительница желудка и пищеварительных процессов. Луна, помимо этого, описывает эмоциональную подоплеку "голода", когда еда должна обязательно "забрасываться в рот". Она указывает на те сферы жизни, в которых возникают такие чувства, как раздражение, обида и разочарование, часто предваряющие наступление пищевых расстройств. Не вызывает никакого сомнения, что избыточным потреблением пищи часто замещают недостающую "подпитку" из внешних сфер жизни, но и под этой "подпиткой" понимается также и работа, и взаимоотношения с людьми, и ситуации в семье. Одиночество, сверхчувствительность к условиям внешней среды и стресс определенно приводят к тому, что человек начинает относиться бездумно и наплевательски к собственному здоровью, потребляя вредную для себя пищу.
Положение Луны в гороскопе рождения, равно как и текущий знак, через который она проходит, описывают эмоциональные особенности, которыми наделяется индивид, и косвенно рассказывает о его пищевых пристрастиях в разные моменты времени на протяжении жизни. Положение Луны в карте указывает на то, присуще или нет индивиду пищевые аллергии. Если у человека в карте рождения восходит Рак, или же Асцендентом правит Водолей (что означает размещение Рака на куспиде шестого Дома), Луна и фазы Луны напрямую связаны с эмоциональным отношением индивида к еде.
Пища доставляет радость и удовольствие, поэтому тоска по наслаждениям и радостям жизни может привести индивида к страстному увлечению определенными видами пищи. Достаточно бросить только один взгляд на астрологическую карту, чтобы определить, какая еда принесет индивиду удовольствие, будет способствовать укреплению его здоровья и питать жизненные силы его физической системы.
Примите за правило интерпретировать индивидуальный гороскоп рождения, когда вас интересуют проблемы рациона в следующем порядке. Сначала определите знак, который правит Асцендентом (и не забывайте принимать в расчет все энергии, описываемые планетами, расположенными в этом первом Доме). Теперь определите ту планету, которая управляет шестым Домом здоровья. И только потом анализируйте ту стихию, которую надо учитывать в результате знакового расположения этих планет.
Существуют четыре главных разновидности функций, выполняемых физическим телом, каждая из которых относится к одной из четырех стихий. Удел земной стихии - формирование костей и предупреждение отложения кальция в теле. Развитие ментальной деятельности и сбалансированности функций нервной системы связаны с воздушной стихией. Стимуляция обмена веществ и кровообращения находятся в ведении огненной стихии. Регуляция деятельности пищеварительной и выделительной систем подчиняется водной стихии.
Земные знаки
Земные знаки нуждаются в строительном материале для костей, которым являются кальций и протеин. К пище, которая способствует строительству и укреплению костей, относятся молоко, сыр, мясо, растительные белки (кстати, волшебным источником белков растительного происхождения являются неочищенный темный рис и бобовые). Для того, чтобы не допустить возможности отложения кальция в теле, в системе следует постоянно поддерживать устойчивый кислотно-щелочной баланс. Утренний стакан воды, в котором размешаны одна чайная ложечка яблочного уксуса и одна чайная ложка меда, выпиваемый сразу после пробуждения будет поддерживать этот баланс и предупредит появление артрита. Сохранению этого баланса весьма способствуют и лимоны. Как правило, земные знаки легче переваривают животные белки, чем остальные знаки, но все же нелишне заметить, что следует по возможности избегать жирных сортов мяса, к примеру свинины.
Воздушные знаки
Поскольку воздух соответствует ментальной энергии и нервной системе, для воздушных знаков очень важно потреблять те виды пищи, которые стимулируют деятельность головного мозга и нервной системы. Сардины, устрицы, и прочая морская пища - "дары моря" - традиционно считаются "пищей для мозгов". Любая еда, обогащенная витамином В12 благотворно отражается на работе нервной системы. Витамин В12 содержится в мясе, соевых продуктах (кстати, тофу - еда, по вкусу напоминающая мягкий сыр, приготовленная из молока соевых бобов - отличный источник сои), швейцарском сыре, соленьях и маринадах, печени и обезжиренном белом мягком сыре, приготовленном из кислого молока. Салат латук, зеленые ростки и побеги, апельсины, сельдерей, миндаль - вот особенно рекомендуемая воздушным знакам еда, ибо она повышает умственную энергию и благоприятно отражается на работе нервной системы. Побеги можно легко выращивать дома и они изысканны по вкусу, особенно в сочетании с салатами. Огненные знаки
Стихия огня ведает системой кровообращения. Следовательно, на физическом плане индивида благотворно сказывается прием тех видов пищи, которые очищают кровеносные сосуды и кровь, а также связаны с циркуляцией энергии по телу. Жиры, яйца, мороженое и пища, в которой высок уровень холестерина, закупоривают артерии, поэтому такую пищу нужно потреблять осмотрительно и умеренно. Для того чтобы кровь была чистой и здоровой, постоянно вводите в рацион витамин Е, так как он способствует поглощению кровяными клетками дополнительного количества кислорода, а также осуществляет профилактику, предупреждая повышение кровяного давления. К продуктам, богатым по составу витамином Е, относятся пророщенная пшеница, семечки подсолнечника, лосось, арахисовое масло, грибы, петрушка (для очищения крови), кабачки, спаржа, морковь, брокколи, авокадо и шпинат. Мясо индейки также содержит витамин Е в большом количестве. Лучшим "очистителем" крови служит чеснок. Зубчик чеснока или маленькая луковка оказывает целебное действие при гриппе, бронхитах и простудах. Кроме того, они способствуют поддержанию нормального уровня кровяного давления в физическом организме. Определенные виды продуктов препятствуют возникновению анемии. К ним относятся артишоки, одуванчики, шпинат и водяной кресс.
Водные знаки
Водные знаки связаны с пищеварительной и выделительной системами. Облегченная пища и натуральные продукты, обладающие мочегонным действием, помогают своевременному выводу жидкости из тканей организма. Пища, богатая по составу калием, благотворно сказывается на системах жизнедеятельности людей водных знаков. Калий способствует выведению воды из тканей и уменьшает аллергические реакции на продукты или вещества, летающие в воздухе. Кроме того, калий активирует вырабатывание пищеварительных энзимов, которые способствуют процессу прохождения переработанной пищи по кишечнику для удаления ее из организма. Большое количество калия содержится в клубнике, спарже, мускусной дыне, бананах, миндале, картофеле, кунжуте, семенах подсолнечника, рыбе-тунце. Водным знакам показана любая "водяная" пища, к примеру, водяной кресс или арбуз. Исходя из того, что водные знаки предрасположены к полноте в результате задерживания воды в тканях, выпивание восьми стаканов чистой воды ежедневно хорошо очищает почки, и препятствует появлению ядов в системе. К "мочегонной" еде относится редис, сельдерей, огурцы, петрушка, спаржа, фасоль и овсянка. Некоторые продукты оказывают помощь пищеварительным процессам. Это ревень, папайя, овсянка, морковь и апельсины.