С Днем любви, семьи и верности!
2008 год правительством Российской Федерации был объявлен годом семьи. Именно этот год стал началом ежегодного празднования 8 июля Дня любви, семьи и верности.
Выступившие с инициативой проведения праздника депутаты Госдумы вряд ли предполагали последовавший за этим резонанс: идею поддержали представителями всех традиционных религиозных направлений. Любовь не знает границ. Также как она не знает понятий раса, национальность, религия, социальный статус.
История возникновения праздника уходит корнями на Муромскую землю. Именно город Муром (Владимирской области) – стал местом упокоения мощей покровителей брака, причисленных к лику святых. Петр и Февронья были образцом добродетели и христианского послушания. Их брак олицетворял истинные семейные ценности, являясь символом благополучия, любви и верности.
Будучи вторым сыном князя Муромского, Петр вступил на престол лишь в 1203 году. Долгое время он был болен проказой, которая медленно убивала его. И никто из лекарей не мог найти чудодейственного излечения. В видениях князю не раз являлся образ Рязанской девы Февронии, которая была не только удивительна красива, но и обладала умением вылечивать самые застоявшиеся недуги.
Князь принял решение отправиться на Рязанскую землю, пообещав жениться на девушке, если она спасет его от неминуемой гибели. Дочь бортника Февронья сумела избавить Петра от злосчастной болезни, но тот, не сдержав обещание, не женился на ней. Тогда болезнь вернулась к Петру, и он вновь вынужден был пойти к Февронье. После второго исцеления он всё-таки женился на ней.
Однако бояре не приняли дочь обычного собирателя меда. После смерти первого сына князя Юрия Владимировича они выступили с требованием изгнать Петра из Мурома, если он не откажется от своей жены, которая оскорбляла свои видом «уважаемых» барынь Мурома.
Петр отказался от престола и отплыл вместе с женой по реке Оке к новому месту своего пребывания. Они поселились в обычном деревенском доме и начали вести хозяйство. И в горестях и в радостях им помогал Господь, даруя свою благодать верной и преданной друг другу семье.
В это же время Муром поглотила смута, а последовавшие с ней убийства и раздел престола заставили бояр пересмотреть свои требования.
С поклоном отправились они на поиски Петра, умоляя его вернуться с женой в Град-Муром. После долгих уговоров князь согласился, и принял престол из рук Муромских дворян. Февронья же своим терпением, благочестивостью и смирением смогла в конце-концов завоевать сердца горожан.
На заре своей жизни оба Петр и Февронья находились вдали друг от друга в разных монастырях. Они постриглись в монахи и получили новые имена Давид и Евфросиния. Однако они не раз обращались к богу с молитвой позволить им уйти на небо вместе в один день. Согласно их просьбе, тела должны были быть положены в единую могилу, которая состояла бы из одного камня с тонкой перегородкой. Так это и случилось в год 1228, в день 8 июля.
И хотя вначале, опасаясь за преследование со стороны церкви в силу несовместимости монашеских званий, муж с женой были захоронены отдельно, благодаря воле Господней вскоре их тела снова оказались подле друг друга. На территории соборной церкви, возведенной на Муромской земле в 1553 году И. Грозным, супруги были погребены в честь Рождества Пресвятой девы Богородицы.
В настоящее время тела Петра и Февроньи покоятся в обители Свято-Троицкого монастыря в городе Муроме. Сюда теперь приезжают тысячи девушек и юношей молиться о счастье в личной жизни, о семье и браке. По многочисленным отзывам паломников, многие из них в течение года после посещения храма удачно вышли замуж или женились.