Вот уже почти сорок лет во всем мире 21 ноября отмечают славный праздник – Всемирный День приветствий. Еще в 1973 году два брата – Майкл и Брайан Маккормак придумали этот праздник как протест против «холодной войны». Они мечтали о мире во всем мире, поэтому разослали по всему свету письма с предложением о создании праздника, который должен объединить всех людей в едином порыве дружелюбия и мирных намерений. И у них получилось!
Огромное количество стран откликнулось на инициативу братьев Маккормак, и теперь 21 ноября гораздо чаще, чем в другие дни, звучат слова приветствия, и на лицах расцветают улыбки. Замечательная традиция!
Мы ежедневно по много раз произносим слова: «Здравствуйте», «Привет», «Хэллоу», хлопаем по плечу приятелей, пожимаем руки деловым партнерам, чмокаем в щечку подружек, приседаем в реверансе перед старушками у подъезда или просто дурачимся, изображая великосветский поклон. У нас так принято, мы выполняем приветственные ритуалы, не задумываясь, только варьируем их в зависимости от того, кто перед нами. И, в принципе, эти жесты и слова понятны практически во всем мире, так как вобрали в себя традиции разных стран. Однако у каждого народа есть свои приветственные особенности, и, чтобы везде чувствовать себя «на одной волне» с местным населением, неплохо было бы знать, как еще принято здороваться. А заодно и какие жесты, считающиеся вполне безобидными в России, в других странах могут послужить причиной для конфликта. Вот об этом мы сегодня и поговорим.
Приветствия разных народов
Представляете, приезжаете вы в Кению, на сафари, вас привозят в племя акамба, на вас пялится местный красавец, потом смачно плюет себе на ладонь и протягивает руку вам. Вы в эстетическом шоке, а на самом деле товарищ просто решил с вами поздороваться. Так сказать, проявил дружелюбие и продемонстрировал хорошие манеры.
Еще одно необычное приветствие – обнюхивание. Так поступают жители островного тихоокеанского государства Самоа. Поэтому не стоит сразу шарахаться в сторону с мыслями: «Я же только полчаса назад принимала душ, неужели от меня дурно пахнет», стойте спокойно – понюхает и отойдет. А вот на полном серьезе в ответном порыве втягивать ноздрями воздух лучше не надо – берегите обоняние. Просто сделайте вид, что тянетесь к аборигену носом.
В некоторых индейских племенах до сих пор при приветствии трутся носами. Кстати, в других племенах этот жест – выражение любви и нежности, он заменяет привычные для нас поцелуи. Еще один индейский (да и индийский) способ поздороваться – присесть на корточки. Так эти люди выражают миролюбивость своих намерений. Данная традиция пришла из глубины веков, когда любой встречный, не принадлежащий к своему племени, априори воспринимался как враг. Кстати, традиционное для многих стран рукопожатие тоже имеет исторические корни, и стало современным аналогом демонстрации того, что ваши руки пусты, в них нет ножа или камня.
Зулусы при приветствии громко восклицают: «Я тебя вижу». Не это ли приветствие взял за основу Макс Фрай? В его книгах о несуществующем городе Ехо подобным образом знакомятся – представляемые друг другу люди прикрывают ладонью глаза и произносят: «Вижу тебя как наяву».
В Германии же с приветствиями все элементарно. Просто не забывайте, что они все педанты до мозга костей. Поэтому до 12 часов по полудню они говорят: «доброе утро», с 12 до 17 – «добрый день», а дальше – только «добрый вечер».
Помните анекдот: «Кто такой зануда? Это тот человек, который на вопрос «Как дела?» начинает рассказывать КАК». Так вот, среди американцев, по крайней мере, на первый взгляд, зануд нет. Их обычное приветствие звучит как «How do you do?», а ответ – «All right!». То есть на вопрос: «Как сам?» (у англичан это переводится: «Как твои дела»), они обязательно отвечают, что все хорошо. Хотя, скорее всего, ответь вы КАК, вас даже слушать не будут. Американское приветствие – дань вежливости, не больше.
В Таиланде постарайтесь не перепутать приветственное «Вай» с кавказским «Вай, какая женщина». Тайцы прижимают свои сложенные руки к своей же голове или к груди, и от того, куда они приложили свои ладони, вы можете судить, какое место отвели вам на социальной лестнице – чем руки выше, чем статус того, кого приветствуют, выше. И чем протяженнее звучит тайское «Вай», тем больше уважения выказывается. Здороваются в Таиланде издалека, поэтому не старайтесь приблизиться к тайцу ближе, чем на метр, это неприлично.
Японцы, здороваясь, тоже сразу проявляют свою осведомленность о социальном статусе приветствуемого ими человека – самый низкий поклон предназначается почтенным и богатым гражданам, средний – равного статуса, а чуть наклоненной вниз головой японцы приветствуют тех, кто ниже по статусу или по каким-то причинам заслужил неодобрение.
Жест как повод для конфликта
Отправляясь в путешествие, не поленитесь и запомните, какие фигуры из пальцев не стоит демонстрировать аборигенам. Вообще, чем меньше вы будете жестикулировать в чужих странах, тем меньше у вас будет шансов «сесть в лужу».
Первый жест, который не стоит употреблять направо и налево – колечко из указательного и большого пальца, то есть «о’кей». В Голландии, Португалии и еще в нескольких странах этот жест по отношению к собеседнику намекает на его нетрадиционную сексуальную ориентацию, во Франции этот жест сообщает собеседнику, что он полный ноль, а в Японии трактуется как призыв либо поговорить о деньгах, либо за что-то расплатиться. В Греции и на Сардинии этот жест служит в деловых переговорах знаком того, что можно начинать действовать. А в Тунисе данный жест – обещание убить.
Жест «виктория» (победа) – указательный и средний палец, образующие латинскую букву V – тоже несет в себе несколько смыслов. Мы, показывая собеседнику знак «победы», как правило, разворачиваем руку к нему ладонью, что означает: «Я победил и хочу поделиться этой радостью с тобой». Если же ладонь повернута к нам, то «виктория» трансформируется в обычную цифру 2. А вот в Великобритании и в Австралии такой жест имеет четкую и жесткую формулировку: «Заткнись!», а для жеста «виктория» они поворачивают руку тыльной стороной к собеседнику.
Поднятым вверх большим пальцем мы отвечаем на вопрос: «Как дела?», а также выражаем одобрение, удовольствие от происходящего. В Америке, Швеции, Австралии, Новой Зеландии и в Англии подобным жестом ловят машину, а в Греции эквивалент этого невербального знака снова нелицеприятное «заткнись». В Америке, так же как и в мусульманских странах, этот жест приобретает особо оскорбительный характер при резком движении руки вверх, это обозначает весьма нецензурное выражение, что-то вроде «сядь сюда».
Протянутая ладонь, сложенная лодочкой, в Мексике – требование денег за услугу, он трактуется так: «Бесплатно я тебе ничего не скажу». А в Италии этим жестом пользуются тогда, когда задают важный вопрос или требуют объяснений. В России же с таким жестом и с соответствующим выражением лица в метро стоят представители одной из древнейших профессий, то есть попрошайки.
Во Франции не стоит мужчинам показывать жест «рок-н-ролл жив», то есть поднятые вверх мизинец и указательный палец при согнутых остальных. Вас не сочтут поклонником тяжелого рока, а оскорбятся, так как подобным образом французы намекают друг другу о наличии ветвистых рогов. Зато итальянец решит, что вы чего-то боитесь и таким жестом отгоняете нечистую силу, причем житель Италии, скорее всего, скопирует ваше движение, так как суеверен.
«Фиг вам» – говорим мы, складывая комбинацию из трех пальцев, то есть кукиш. Но не пытайтесь в Японии или в Таиланде таким образом выразить свою жадность или отказ чего-то сделать – там этот жест сочтут за приглашение к сексу, и вам потом придется доказывать, что вы совсем не это имели в виду. Да и французам этот жест лучше не демонстрировать – в лучшем случае обхамят, в худшем – побьют, ведь там этот жест – аналог американского «fuck you».
Даже не пытайтесь обидеть голландца, покрутив пальцем у виска. Житель Нидерландов решит, что вы в восторге от его остроумия, и будет продолжать нести бред. Зато, когда голландцы стучат себя по лбу и показывают пальцем вверх, они не сомневаются в вашем уме и не призывают в свидетели небо, а, наоборот, выражают свое восхищение вашей мозговой деятельностью.
Для полноты картины вот вам еще несколько сомнительных жестов, которыми не стоит пользоваться на чужой территории:
- Не показывайте арабу (и любому мусульманину) подошвы своих ног, он сочтет это либо хамством, либо смертельным оскорблением. Поэтому сидеть, задрав ноги на стол по примеру американцев, или, просто поставив ноги на пятки, в публичных местах не стоит.
- Не протягивайте для приветствия в Индии и в мусульманских странах левую руку – она считается нечистой. Во-первых, Аллах считается правшой, а шайтан – левшой. Во-вторых, во времена отсутствия туалетной бумаги левой рукой было принято эту самую бумагу заменять. Так сказать, осадочек остался. А в-третьих, в этих странах считают, что тот, кто здоровается левой рукой, замышляет что-то недоброе.
- Мужчинам не стоит поглаживать перед ливанцем бровь оттопыренным мизинцем, так как это намек на гомосексуальную принадлежность. Женщины, естественно, этот жест могут применять безболезненно. Хотя если вы кокетливо погладите бровку перед ливанской женщиной, то она может и защитников позвать, решив, что вы ей непрозрачно предлагаете «путешествие на остров Лесбос». Кстати, на самом острове Лесбос не стоит искать однополой любви – жители и побить могут. Они всем туристам уже устали доказывать, что местные дамы в своей основе предпочитают джентльменов.
- Не хлопайте француза по спине – так вы даете ему понять, чтобы он немедленно проваливал и больше никогда не попадался вам на глаза.
- Не заговаривайте в Саудовской Аравии с противоположным полом местного розлива – это может закончиться тюремным заключением и унизительными обысками. Причем это равно неприлично делать и мужчинам, и женщинам.
Но вернемся к Всемирному Дню приветствий. Большие города – скопление одиноких сердец, анклав разобщенности, и именно в мегаполисах праздник приветствий просто необходим. В деревне и в маленьких городках все и так здороваются со всеми встречными, там так принято, мы же часто проходим мимо человека, живущего в соседнем подъезде, отвернув от него лицо, если не представлены ему лично. Правильно ли это? Вряд ли. Поэтому Всемирный День приветствий – шикарный повод хотя бы раз в год здороваться со всеми подряд, это сближает.
Автор Надежда Попова специально для AstroGuide.ru