В поисках счастья и любви: святые места России

В поисках счастья и любви: святые места России

Муром: святые Петр и Феврония

Легенда о Петре и Февронии гласит: князь Петр сильно болел, его тело покрывали струпья и язвы, и никто не мог вылечить его. Приснился однажды князю сон, что исцелит его только крестьянка Феврония, дочь бортника-древолаза. Поверил князь и отыскал Февронию, но девушка поставила ему условие – она вылечит больного, а он в благодарность должен на ней жениться. Согласился Петр. А что ему оставалось делать?

Вылечила его девушка, но князь жениться не пожелал – все-таки простолюдинка, не ему чета. Но Феврония не была наивной. Она специально не залечила язву на спине, догадываясь, что князь ее обманет. Снова пошли по телу Петра струпья и язвы. Вернулся он к Февронии и уже не пообещал, а поклялся жениться. Тогда девушка снова исцелила его.

С не очень красивой сделки началась совместная жизнь Петра и Февронии. Однако потом полюбили они друг друга. Князь даже отказался от княжения, когда бояре заявили, что не бывать простолюдинке княгиней. Покинули муж и жена родной Муром. Но в городе началась смута, поэтому их уговорили вернуться. Снискала Феврония любовь народа, и очень скоро все забыли, что она не знатного рода.

Петр и Феврония отличались благочестием, поэтому незадолго до смерти оставили они мирскую жизнь и приняли монашество. Петр отправился в мужской монастырь, Феврония – в женский. Но настолько велика была их любовь, что завещали они похоронить их в одном гробу, даже гробницу каменную заранее приготовили, одну на двоих, разъединенную только тонкой перегородкой.

Умерли Петр и Феврония в один день и час, не пожелав жить друг без друга, хотя и находились в разных местах. Но монахи не исполнили их волю, не положили в один гроб, посчитав, что это несовместимо с монашеским званием. Однако на следующий день оказались тела супругов вместе, в том самом «двойном» гробу.

Так их и похоронили, сочтя свершившееся чудом и знаком Божьим. Через некоторое время Петра и Февронию канонизировали. Православные почитают супругов как покровителей любви и семейного благополучия.

Сейчас мощи святых супругов открыто почивают в соборном храме Свято-Троицкого монастыря в Муроме.

И тянутся к мощам паломники не только в день почитания святых – 8 июля, но и ежедневно. Молят святых о замужестве, о рождении детей, о семейном счастье. И очень-очень многие обретают то, за чем они едут в старорусский город Муром.

Из монастыря так же можно привести иконы, оберегающие семью от ссор и измен и дарующие бесплодным парам чудо рождения ребенка.

Мощи находятся в Соборном храме Свято-Троицкого монастыря:

Владимирская область, г. Муром, пл. Крестьянина, д. 3-е. Проезд до центра города, возле городской администрации, подъезд по ул. Коммунистической.

Богослужения совершаются ежедневно. Божественная литургия начинается в 6.30, вечерняя служба - в 16.00. После Литургии совершаются молебны и панихиды по усопшим. В воскресные дни Божественная литургия начинается в 7.00. После Литургии перед гробницей с мощами святых благоверных князя Петра и княгини Февронии совершается водосвятный молебен с акафистом.

Москва: Матушка Матрона

К Матушке Матроне едут со всей России, да и иностранцы порой преодолевают несколько тысяч километров, чтобы поклониться известной своей помощью святой. Говорят, она никому не отказывает. Просьбы, обращенные к Матроне, касаются и здоровья, и финансов, и избавления от вредных привычек. Просят ее и о любви, о замужестве и о рождении детей.

Мощи святой Матушки Матроны находятся в Москве, в Покровском монастыре, и здесь всегда огромная очередь. Люди приезжают в монастырь по нескольку раз. Попав сюда впервые, они получают помощь и приходят снова, чтобы избавиться от очередной напасти.

Матушка Матрона – не исторически сомнительный персонаж, а вполне реальная женщина, жившая в первой половине двадцатого века. Она родилась слепой, потом у нее отказали и ноги. Но Матрона видела сердцем, исцеляя тех, кто к ней обращался.

Еще при жизни она говорила, что после смерти о ней забудут, но потом вспомнят, и что она всегда будет помогать тем, кто в ней нуждается. Так и произошло. Сначала о Матроне действительно забыли, но потом к ее могиле потянулись люди, они получали исцеление и помощь, и через некоторое время ее канонизировали, а останки перенесли в стены Покровского монастыря в 1998 году.

Из уст в уста передаются рассказы о том, как после посещения монастыря и молитвы Матроне исчезали болезни, налаживалась жизнь. В том числе и личная. Удивительно и то, что Матушка помогает не только тем, кто истово верит в ее силы, но и тем, кто приходит к ее мощам из любопытства.

Многие обрели счастье семейной жизни и радости материнства, поклонившись Матушке Матроне и приложившись к ее мощам.

Адрес Покровского ставропигиального женского монастыря:

Москва, ст. метро «Марксистская», выход на ул. Таганская, проезд трол. 16, 26, 63 - 2-я ост. «Абельмановская застава», Таганская ул., 58. Можно дойти пешком до Покровского монастыря от станции метро Римская.

Храм открыт ежедневно с 7 до 20 часов. Ежедневно Литургия совершается в 7.30; вечернее богослужение - в 17 часов. В воскресные дни Литургия в 6 и в 9 часов. Ежедневно у мощей св. Матроны Московской совершается молебен с акафистом, в понедельник, среду и пятницу - с водоосвящением. Панихида в среду и субботу.

Санкт-Петербург: Ксения Петербуржская

На Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге находится могила еще одной святой – блаженной Ксении Петербуржской. Считается, что Ксения особо благоволит незамужним девушкам и помогает им найти свою настоящую вторую половинку. Более того, она не только указывает на того, с кем девушка будет счастлива, но и ограждает от тех кавалеров, которые принесут беду.

Ксения, по мужу – Петрова, жила в 18 веке. Она рано овдовела. А так как очень любила своего супруга, то после его смерти повредилась рассудком. Она надела его мундир и уверяла всех, что она – это муж ее, Андрей Федорович, и что Ксения умерла.

Молодая женщина долго бродяжничала, а когда мундир совсем износился, она где-то раздобыла женское платье. И вот тут произошло чудо – вернувшись к своей женской сущности, Ксения получила дар предвидения. Много кровавых событий предсказала Ксения, но известность ей принесла способность называть суженых для девиц на выданье.

К ней на поклон шли матери, желавшие устроить судьбу своих дочерей. Кому-то блаженная Ксения прямо указывала на лучшую для девушки партию, а кого-то, наоборот, уберегала от венца с негодяем.

До сих пор считается, что если придти к Ксении на могилу, поклониться, принести ей цветы, то очень скоро найдешь свою вторую половину и будешь с этим человеком по-настоящему счастлива.

Адрес часовни на Смоленском кладбище:

Санкт-Петербург, ст. метро «Приморская», «Василеостровская», Камская ул., 24. От ст. м «Приморская» маршрутки К144, К249, авт. 41, 42, тр. 6.

Москва: «Девичий камень» в Коломенском

В московском музее-заповеднике Коломенское, в Голосовом овраге, что прячется среди холмов, течет ручей, и бьют родники. А на берегу ручья притаился Девичий камень. Найти его несложно – на ближайших деревьях трепещут на ветру разноцветные лоскутки. Да и народу там всегда собирается немало, ведь существует легенда, что Девичий камень дарует исцеление тем, кто на нем посидит и подарит ему ленточку. Особенно помогает камень в деторождении.

А если хотите, чтобы эффект был стопроцентным и быстрым, возьмите с собой того, от кого вы бы хотели родить. Рядом с Девичьим камнем есть камень мужской. Называют его Гусь-камень. И если вы со своим мужчиной одновременно посидите на этих камнях, думая об одном и том же, то очень скоро ваше обоюдное желание исполнится.

Не забудьте набрать воды из родника – она не только прекрасно утоляет жажду, но и так же считается целебной.

Предлагается провести у камней вот такой ритуал:

Зачерпнуть воды из родника.
Сесть на "Девичий камень".
Загадать желание.
Выпить воду.
Повязать на что-нибудь ленточку.
Уверовать в успех нелицемерно.

Адрес музея-заповедника «Коломенское»:

Москва, ст. метро «Коломенская», просп. Андропова, д. 39. Время работы: с апреля по октябрь парк-заповедник «Коломенское» работает с 8:00 до 22:00, в период с ноября по март часы работы парка - с 8:00 до 21:00 часа. Стоимость билетов - от 50 рублей.

Московская область: Звенигородский камень, исполняющий желания

Звенигородский камень считается самым большим из всех подобных. Он весит около 55 тонн. Стоит камень на территории храма Иконы Божией Матери. Но «родился» он не там.

Несколько лет назад, при восстановлении Саввино-Сторожеского монастыря был сделан огромный песчаный карьер, в нем настоятель монастыря и углядел этого «исполина». Со стародавних времен существует легенда о том, что рядом с огромным камнем молился преподобный Савва, прося о дожде, и из-под валуна забил чудодейственный родник. Говорят, на том месте родник тот бьет по сей день, а камень перенесли к храму Иконы Божией Матери.

Народ к камню потянулся практически сразу. И многие получили то, о чем просили. Хотя четкого обряда обращения к камню не существует, просящие каким-то образом чувствуют, как надо просить в каждом конкретном случае.

Кто-то разувается и ходит вокруг камня босиком, шепотом повторяя свои желания. Кто-то садится на землю, прислоняясь к валуну, и рассказывает о своих бедах. Кто-то зарывает рядом с камнем записочки с просьбами. А кто-то касается камня рукой и привязывает ленточку на ближайшее дерево.

Много народу приезжает туда и за детьми. Говорят – работает камень, помогает.

А настоятель храма считает, что это не сам камень чудодейственный, а земля, на которой стоит храм. И что помогает исполнять желания не огромный валун, а Господь Бог.

Ну, это кто во что верит…

Как найти камень:

Московская область, Рузский район, Колюбакинское сельское поселение, д. Лызлово, северо-западная окраина.

Сельское поселение Колюбакинское имеет автобусное и железнодорожное сообщение.
Проехать автобусом: от станции Тушинская (город Москва, ст. метро Тушинская на автобусе №455 до остановки Колюбакино.
Проехать электропоездом: от Белорусского вокзала (ст.метро Белорусская) до станции Тучково, далее от станции Тучково на автобусе маршрута №21 Тучково - Колюбакино. Проехать личным автотранспортным средством: от Москвы по трассе Минское или Можайское шоссе до населённого пункта Тучково (далее поворот на Колюбакино) или по Новорижскому шоссе до поворота на город Звенигород (далее до Колюбакино).

Плёс: камень любви

В Приволжском районе, недалеко от Иванова есть городок Плёс, входящий в Золотое Кольцо России. Знаменит он не только своими изумительными видами на реку Волга, не только тем, что там несколько лет жил и творил Левитан, любил бывать Шаляпин, но и своим камнем любви. Считается, что если посидеть на этом камне, то в течение года обязательно выйдешь замуж.

У камня любви не только интересная форма – он откровенно напоминает фаллос, с ним еще связана забавная легенда. Говорят, что камень появился в Плёсе неспроста – жил там старый и очень богатый купец. Женился этот купец на молоденькой, ну очень молоденькой девушке.

И поползли по городу нехорошие разговоры: мол, силы мужской у купца не осталось, а его на молодух потянуло, как он со своей юной женой справляться-то будет. В ответ купец заказал у камнетесов камень, напоминающий половой орган, и установил его рядом с собственным домом.

Потом купец умер, камень «кочевал» по Плёсу, потихоньку обрастая слухами и другими легендами. Никто не знает, какая женщина первой заметила, что после того, как она посидела на этом камне, ее семейная жизнь благополучно устроилась. Но с тех пор многие местные жительницы и заезжие туристки присаживаются на камень, чтобы обрести счастье в личной жизни и выйти замуж. Говорят, помогает.

Как найти камень:

Найти камень любви можно на территории пансионата с лечением «Плес»: Ивановская область, г. Плес, ул. Калинина, д. 4.

Проезд: автобусом «Москва–Плес» с Московского автовокзала от ст. метро «Щёлковская» (ежедневно два раза в день в 11:15 и в 18:50 до г. Плёс, время в пути ~ 8,5 ч), далее пешком ~ 10 мин. до пансионата с лечением «Плес».
поездом - с Ярославского вокзала поезд № 662 до станции «Иваново-Город» (время отправления из Москвы - 22.05, время прибытия в Иваново - 4.45). Или по отдельным дням поезда №№ 674 и 918; отправление из Москвы - в 00-20 и в 01-01, прибытие в Иваново - в 06-15 и в 08-30. Далее на такси или автобусе до г. Плёс.
автомобилем - по дороге «Москва - Иваново - Плес», перед г. Плес поворот налево по указателю на Милово, далее доехать до Т-образного перекрестка и повернуть направо. Приблизительно через 100 м с левой стороны будет пансионат.

Поселок Лазаревское, Краснодарский край: два камня

Под городом Сочи есть поселок, отлично известный курортникам всей страны. Называется он Лазаревское. В центре поселка лежат рядышком два валуна. Один – болезни исцеляет, а второй личную жизнь устраивает.

«Открыли» их волшебные свойства местные жительницы. К целебному камню прислонилась отдохнуть старушка, у которой с утра жутко болела спина. Спину практически сразу «отпустило», и старушка запустила «сарафанное радио». Очень скоро опытным путем местные жители выяснили, что если приложить к камню ладони или приложиться больным местом, то наступает если и не полное исцеление, то значительное облегчение – точно.

А на камне «замужества» традиционно надо посидеть. Его прикатила к первому валуну еще одна местная жительница, у которой были серьезные проблемы в личной жизни. Рассказывают, что женщине было под сорок, когда она, наконец, обрела семейное счастье.

А было это так: гуляла дама по поселку, устала, присела на большой валун и задумалась: подружки замужем давно, да и не по разу, а она все одна. И к колдуньям ходила, и привороты делала – безрезультатно. А тем временем проезжал мимо местный бизнесмен, увидел заплаканную женщину и пожалел.

Через несколько месяцев они поженились. И счастливая дама своими руками докатила камень в центр города, объяснив, как он ей помог. Сначала ей не поверили, но после того, как сыграли свадьбу еще несколько «страждущих», камень обрел известность.

Адрес:

Краснодарский край, г. Сочи, Лазаревский район, п. Лазаревское.

Синь-камень на Плещеевом озере

Синь-камень с Плещеева озера, что стоит рядом с Переславлем-Залесским, тоже считается чудодейственным. Если на него присесть, то через некоторое время почувствуешь, что в тебе зародилась новая жизнь. И в этом случае к камню надо вернуться и привязать на ближайшее дерево ленточку – в благодарность.

Как найти камень:

Камень можно найти в архитектурном памятнике «Клещинский комплекс»: Ярославская область, Переславль-Залесский район, на берегу Плещеева озера.

Надежда Попова

Темы: #камень #ксения #москва #метро #любви #время

Источник: