ПОЛУЛЮДИ-ПОЛУЗВЕРИ

ПОЛУЛЮДИ-ПОЛУЗВЕРИ

Мы, люди, имеем очень высокое мнение о своем виде. Распространена точка зрения, что мы выше всех зверей, по этой причине обычно трудно бывает объяснит...

Уже издавна организаторы цирковых представлений и показов диковинок на рынках и увеселительных местах имеют успех на уникальной комбинации отвращения и очарования, которые побуждают в нас эти создания-гибриды. Приведем самые известные примеры полулюдей-полузверей.

ЖЕНЩИНА-ЛОШАДЬ.

Американка Белла Картер, которая стала сенсацией берлинском Паноптикуме в 1896 году, имела между лопатками густую, спадающую вниз гриву. Показывая ее публике, Белла ржала, как лошадь, и отряхивалась, как мокрая собака, тряся своей светлой полуметровой гривой.

Коленные чашечки родившейся в 1878 году в Новом Орлеане госпожи Виолетты были размещены в задней части колена, что послужило причиной того, что голени у нее сгибались вперед и вверх, в направлении грудной клетки. Люси Эльвира Джонс, родившаяся 15 годами позже в Далласе, штате Техас, страдала такой же аномалией. Ее импресарио, организуя представления в театрах диковинок, выдавал ее бедуинку и заставлял, оперевшись руками о землю, подражая верблюду, медленно качаясь под звуки арабской музыки.

ЖЕНЩИНА-МЕДВЕДЬ.

Миссис Банкс начала показываться в 1880 году 1 Нью-Йорке, а потом путешествовала по Европе. Ее локти были там, где должны быть запястья, а колени заняли место щиколоток. Поэтому она передвигалась тяжело, как мед ведь, а с целью увеличения этого эффекта носила одежду и медвежьего меха. Часто ее сопровождала мама-медведь, ее настоящая мать, страдающая такой же аномалией. Миссис Банкс вышла замуж в 1896 году и вскоре после этого бросила выступать, чтобы заняться сыном — совершенно нормальным мальчиком.

СИРЕНЫ.

Сирены персонифицируют одновременно и опасность и непреодолимое очарование. Легенды рассказывают, что по ночам эти прекрасные создания призывают моряков вернуться в море.

К сожалению, термин "сирена" мало применим к несчастным созданиям, которых медицина обозначила именем sirenomeli. Принадлежащие к первой категории рождаются с двумя нижними конечностями, сросшимися в одну. Костная структура такой ноги состоит из одной бедренной кости - и одной кости голени, а также одной стопы с десятью пальцами, напоминающими плавник. Представители другой категории sirenomeli также имеют одну нижнюю конечность но стопы отсутствуют полностью, и кончается нога просто заострением. Вообще говоря, слияние обеих ног приводит к атрофии некоторых жизненно важных органов и, именно поэтому, такие создания не живут дольше нескольких дней.

Те редкие экспонаты, которые показывались публично в театрах диковинок и в антропологических музеях под названием люди-сирены" - это забальзамированные в растворе формалина тела мертворожденных детей.

ЖЕНЩИНА-УЖ.

Серпентина не имела почти ни одной кости своем теле, кроме головы и шеи и могла изгибаться в любом направлении, удивляя этим окружающих людей. Благодаря публичным выступлениям имела успех и, как утверждал ее менеджер Билл Грегори, все свое состояние, заключенное в бриллиантах, держала всегда при себе, потому что не доверяла банкам.

ЖЕНЩИНА-СВИНЬЯ.

Единственный подтвержденный случай рождения женщины с головой свиньи имел место в Исландии 6 февраля 1794 года. Популярный стишок гласил:

Семья ее богата Судьба ее велика. Хотя голова свиновата, Но даже многим нравится.

ЧЕЛОВЕК-ЖАБА.

Карл Норвуд имел по два сустава в коленях и локтях и вследствие этого мог складывать под собой руки и ноги. Когда он приседал на своих худых ногах, создавалось впечатление, что перед тобой жаба, готовящаяся к прыжку.

ЖЕНЩИНЫ-ПИНГВИНЫ.

Самой известной среди женщин-пингвинов была мадам Минон, вид которой тешил толпы людей еще в 70-х годах. Она прохаживалась по куску льда, как пингвин, одета в черный плащ, чтобы усилить впечатление. Верхняя часть ее тела была нормальной, только верхние конечности были сильно деформированы (практически не было кистей), а сразу от бедер начинались ступни. Своим видом она напоминала пингвина.

ЛЮДИ-РАКИ.

Это наследственное уродство состоит в том, что средний, указательный, мизинец и безымянный пальцы срастались. Две таких секции могли смыкаться, как щипцы или клешни рака или краба. Члены семьи Стайлов, которые до сегодняшнего дня выступают в цирках, вот уже на протяжении пяти поколений неизменно обладают руками-клешнями. Выставляя на публичное обозрение свой физический недостаток, они неплохо зарабатывают. Грэди Стайл и дочь Эмма рассказывали несколько лет назад журналистам: "Если бы мы вдруг стали нормальными, это, был бы сердечный удар для нас".

ЛЮДИ-СТРЕКОЗЫ.

Некоторые могут служить живой иллюстрацией к поговорке "глаза вылезают из орбит". Существуют люди, как, например, пучеглазый американец Перри или кубинец Авелино Марто, у которых глазные яблоки выступают очень сильно из глазных впадин и даже из кожных карманов. В таком положении им удается вращать ими, как это делаю стрекозы.

ЛЮДИ-МЕРИНОСЫ.

Ико и Эко были популярным аттракционом при показе диковинок с 1920 по 1950 годы. Происходили оба и Эквадора, а их удивительно укороченные головы напоминали головы овец. Их менеджер выдавал экзотическую версию происхождения этих людей, утверждая, что они являются космическими пришельцами, потерпевшими катастрофу пустыне Мойаве.

ЛЮДИ-СЛОНЫ.

Некоторые люди страдают болезнью, называемой нейрофиброматоз, следствием которой является то, что их кожа становится чрезвычайно грубой и толстой. Такой болезнью страдала некая Агнес С. Шмидт, которая выступала в театрах диковинок в 30-х годах, а также мадам Сюзи, рожденная в Вене в 1904 году. В рекламах цирков в Америке Сюзи описывалась как женщина-гиппопотам.

Сюзи вынуждена была мазать кожу специальным составом, чтобы избежать ее растрескивания. Не обладая способностью потеть, летом она вынуждена была натирать себя льдом каждые три часа, чтобы не погибнуть от теплового удара.

Самым известным человеком-слоном был Джон Меррик родившийся в 1862 году в Великобритании. Обнаруженный в 1884 году в театре диковинок лондонским врачом Фредериком Тревеза, Меррик в 1886 году был принят в больницу в Лондоне, где пробыл до самой смерти, которая наступил в возрасте 27 лет.

Доктор Тревез описывал его следующим образом: "Обладал, огромной деформированной головой с огромным костным наростом на лбу там, где обычно бывают брови. Позади головы свисали складки коричневой губчатой кожи. Еще одна кожная масса свисала с плеч и достигала бедер. Такой же кожей была покрыта его грудная клетка. Верхняя губа был вывернута наружу, немного напоминая хобот слона, откуда и взялось это прозвище. Его левая рука была нормальной, правая, необычайно грубая, заканчивалась кистью, скорее похожей на плавник. Правая нога напоминала правую руку, что вынуждало его пользоваться тростью при хождении. Все это дополнялось очень неприятным запахом, выделяемым больной кожей. Когда монстр был направлен в больницу, британская пресса так широко расписала его печальное существование, что на адрес администрации больницы пришло столько денег, что их с лихвой хватило бы на покрытие расходов, на содержание Джона в течение ста лет. Но, к сожалению, он прожил только пять.

ЖЕНЩИНА-СОБАКА.

Малгожата, княжна Тироля, была одной из самых богатых женщин ХV века. Она была и самой некрасивой женщиной, из-за чего ей дали имя "женщина-собака". Сэр Джон Тенниел использовал облик этой женщины, когда создавал образ злой королевы в своей сказке "Алиса в стране чудес". Уже в возрасте 12 лет она вышла замуж по династическим соображениям, муж изменил уродливой супруге, но семья сгладила этот скандал. Этот поступок повторялся еще дважды, после чего Малгожата влюбилась сама и пользовалась взаимностью у альбиноса. Однако очередное разочарование послужило причиной того, что после всего она ушла в монастырь и оставалась там до самой смерти.

диковинок головы самой кости имела сюзи театрах сожалению аномалией создания выдавал