ИЗУМРУДНЫЙ МАГ И ПРОРИЦАТЕЛЬ

ИЗУМРУДНЫЙ МАГ И ПРОРИЦАТЕЛЬ

Если алмаз - это царь сокровищ, то изумруд - волшебный принц самоцветов. Это один из прекраснейших драгоценных камней ярко-зеленого цвета. Согласно ин...

"Смарагдом" называли его в древности на Руси. Русский академик В. М. Севергин писал: "Смарагды свет свой распространяют далеко и как бы окрашивают около себя воздух, и в сравнении с ним никакая вещь зеленее не зеленеет... Они не переменяются ни на солнце, ни в тени, ни при светильниках и, судя по толщине их, имеют беспрепятственную прозрачность, что нам так в воде нравится".

"Он зелен, чист и нежен, как трава весенняя, и когда смотришь на него долго, то светлеет сердце; если поглядеть на него с утра, то весь день будет для тебя легким. У тебя над ночным ложем я повешу смарагд, прекрасная моя: пусть он отгоняет от тебя дурные сны, утишает биение сердца и отводит черные мысли", - так пишет об изумруде А. И. Куприн в повести "Суламифь".

В ряду драгоценных камней изумруд - один из первых. Даже Плиний помещал изумруд на третье место после алмаза и жемчуга, хотя ему были известны сравнительно не очень хорошие камни из Египта. Он писал: "На третьем месте по многим причинам стоит изумруд. Действительно, нет цвета, который был бы приятнее для глаз, чем цвет смарагда (изумруда)".

Красивый зеленый цвет изумруда обусловлен незначительной примесью хрома. Твердость изумруда достаточно велика - по шкале Мооса она составляет 8 баллов. Изумруд обычно подвергается специальной огранке, за исключением камней, предназначенных для колец. В этом случае огранку делают бриллиантовой, но индийские мастера предпочитают форму кабошона.

Трудно найти другой камень, который в древности ценился бы больше, чем изумруд. "Камнем сиянья" называли изумруд древние греки. Все изумруды, известные в античное время, добывались, по мнению специалистов, в так называемых копях Клеопатры в Верхнем Египте. Несколько раз по ряду причин эти копи оказывались заброшенными, но по прошествии некоторого времени начинали разрабатываться вновь.

Любопытна история открытия русских изумрудов - гораздо более высокого качества, чем камни из Египта. Впервые они были найдены в 1830 году в слюдяных сланцах на восточном склоне Уральских гор, приблизительно в 80 км к востоку от Свердловска. Крестьянин из близлежащей деревушки случайно заметил несколько зеленых камней среди корней поваленного дерева. Позже на этом месте были разработаны изумрудные копи, которые действуют и поныне.

Но ни египетские, ни российские изумруды не могут сравниться по красоте и совершенству с прекрасными камнями из Южной Америки. Испанские колонизаторы, только ступив на эту землю, обнаружили в храмах и домах коренных жителей удивительные по красоте изумруды и сразу же начали искать месторождения этих камней. В конце концов в 1558 году они обнаружили копи на месте нынешней Колумбии. Эти копи с того времени непрерывно разрабатываются.

Слово изумруд происходит от персидского "зимурруд", которое в греческом языке трансформировалось в "смарагдос". Современное название появилось лишь в XVI веке. В Грузии изумруд называли "змури". Люди верили, что в этом камне, как в зеркале, отражаются все тайны настоящего и будущего, но для прочтения этой информации человек должен быть свободен от эгоистических устремлений. Считалось, что "зеленый прорицатель" открывает тайны будущего только духовно развитым людям.

В разных странах изумруд использовался магами и прорицателями для считывания информации о будущем. В Индии, например, существовали специально разработанные ритуалы прорицания с использованием изумруда. Считалось, что маги с помощью этого камня связывались с астральным миром.

Всемирно известный предсказатель Мишель Нострадамус носил, по свидетельству современников, на безымянном пальце левой руки перстень с большим изумрудом ярко-зеленого цвета. В часы заката он любил подолгу сидеть у окна, в безмолвии созерцая свой перстень и любуясь игрой света в камне. Кто знает - быть может, чудесный изумруд и был тем посредником между настоящим и будущим, с помощью которого Нострадамус делал свои знаменитые пророчества.

Способность изумруда служить инструментом для считывания информации можно объяснить его строением. С помощью современных технологий было установлено, что внутренняя структура изумруда представляет собой систему колец кремне-кислородных радикалов, расположенных друг под другом, внутри которых имеется свободный канал. Скорее всего, именно этот канал притягивает и концентрирует сигналы энергоинформационого поля Вселенной и, отражая их последовательно в цепочках кольцевых структур, как в сие" теме линз, выдает развертку информации. Но уловить и расшифровать эту информацию может лишь человек, обладающий экстрасенсорными способностями.

Изумруд. - символ жизни и плодородия, процветания и благополучия. Он разгоняет хандру, избавляет от меланхолии, веселит глаз. Сочный зеленый цвет с переливами солнечных лучей успокаивает психику, укрепляет зрение. Плиний писал об этом камне: "Из всех других драгоценных камней только этот питает взор без пресыщения. Даже когда глаза утомлены пристальным рассмотрением других предметов, они отдыхают, будучи обращены на этот камень".

На Востоке существовало поверье, что изумруд предохраняет от укусов змей, Так как его сияние способно ослеплять их. Это поверье запечатлено в следующих строках из стихотворения Томаса Мура: "Ослепленные, как змеи, пристально глядящие на чистый цвет изумруда".

Как истинный принц самоцветов, изумруд дарует своему владельцу и власть и богатство, помогает почувствовать себя если не царем, то по крайней мере хозяином жизни. А женщина, на руке которой сияет кольцо с изумрудом? чувствует себя настоящей королевой, повелительницей и владычицей мужских сердец.

С королевскими фамилиями связаны истории нескольких уникальных изумрудов, о которых вам будет небезынтересно узнать. Один из самых знаменитых камней - "Девонширский изумруд", сочно-зеленого цвета, был добыт в знаменитых копях Мусо в Южной Америке, имел форму шестиугольной призмы размером 5 см в поперечнике и столько же по высоте. Он весил 1384 карата (304 г). В течение долгого времени этот изумруд принадлежал императору Бразилии Педру I.

В 1831 году Педру I после отречения от престола приехал в Европу и подарил кристалл изумруда герцогу Девонширскому. С этого времени во всех мировых реестрах этот кристалл фигурирует как "Девонширский изумруд".

К числу отечественных регалий относится превосходно ограненный изумруд насыщенного зеленого цвета с легким голубоватым оттенком весом 135,2 карата (29 г). Сейчас он хранится в Алмазном фонде в Москве.

изумруд изумруда камней цвета информации копи цвет помощью писал зеленый камне