Новый год 2014 по китайскому календарю

Новый год 2014 по китайскому календарю

Европейцы уже благополучно отпраздновали наступление года зеленой деревянной Лошади, однако «официально» он вступит в свои права только в ночь с 30 на 31 января, ведь именно в этот момент по китайскому календарю Змея уступит место своей последовательнице. И сегодня мы расскажем, как отметить это событие.

В какое время праздновать наступление года Лошади

Если вы собираетесь встречать китайский Новый год, то стоит помнить, что он приходит не ровно в полночь, а с наступлением Новолуния, то есть совпадает с началом нового лунного месяца и первых лунных суток. В этот раз это произойдет 31 января в 1:39 по московскому времени.
Впрочем, до половины второго ночи тоже найдется, чем заняться – накрыть на стол, собраться с мыслями, вспомнить все хорошее, что подарил вам год Змеи, и от души поблагодарить его мудрую покровительницу. Не стоит суетиться, делайте все неторопливо – это последняя возможность действовать в размеренном ритме, так как с наступлением года Лошади о медлительности можно будет забыть.

Как готовиться к китайскому Новому году

Несмотря на то, что Лошадь – существо демократичное, и не обидится на вас, если вы встретите ее в красивой, но уже ношеной одежде, по китайской традиции принято к каждой новогодней ночи обязательно покупать новый наряд. Поэтому приобретите хотя бы одну свежую часть облачения, пусть это будет даже комплект нижнего белья, туфли или палантин.

Кстати, новая (и удобная!) обувь для встречи года Лошади особенно актуальна – период предстоит динамичный, много времени придется провести на ногах, поэтому лучше к этому подготовиться заранее. Так вы покажете покровительнице года, что примете все блага, которые она подарит, даже если для этого вам придется «побегать».

Кроме того, проведите генеральную уборку. Перед своим Новым годом китайцы обязательно разбирают все шкафы, выбрасывают ненужные вещи, избавляются от всего того, что, так или иначе, может напомнить им о тех неудачах, которые случились в предыдущем году. Наведение порядка для них – не просто гигиеническая процедура, а некий магический ритуал, который способствует обновлению жизненных сил и положительной энергетики их дома.

Как украсить квартиру к китайскому Новому году

Мы уже писали о том, что знаковыми цветами года Лошади будут зеленый, синий и лазоревый. Но для встречи китайского Нового года эти оттенки актуальны только для новогодних нарядов (платье может быть электриковым или насыщенно-синим) и для расцветки фигурки Лошадки (желательно, чтобы она была зеленой). В доме же по традиции должны преобладать красные украшения – китайские фонарики, шелковые ленты, цветы, шары и другие атрибуты праздника.

Правда, китайцы и наряды ежегодно покупают красного цвета, однако в данном конкретном случае этого можно не придерживаться – Лошадь придет деревянная, а Дерево, как известно, не очень дружит с Огнем (красный – это цвет именно огненной стихии).

Кроме того, создавая новогодний антураж, не забудьте об апельсинах и мандаринах – эти фрукты символизируют солнце, богатство, гармоничное сочетание материальных и духовных ценностей. Создайте настольную композицию: уложите на большое блюдо горсть риса или овса, на зерна – несколько ярких плодов, и украсьте все это монетками и веточками любого растения.

Рекомендуется также приобрести открытки с разными хорошими пожеланиями и, проделав в них небольшие дырочки и сделав петельки из красных лент, развесить их по квартире – на окна, на люстры, торшеры и бра, на дверные ручки. Это старая традиция, так китайцы желают счастья себе, окружающим и добрым духам.

Если вы собираетесь встречать китайский Новый год в компании родственников и друзей, то по завершении праздника предложите им выбрать по открыточке. Написанное в ней пожелание обязательно сбудется именно для того человека, которому оно достанется.
Кстати, не забудьте к напечатанному тексту добавить несколько строк от себя и приклеить вовнутрь открытки золотистую монетку – так вы и покажете своим близким, что они для вас дороги, и приманите к ним богатство.

Как встречать китайский Новый год

Новогодний стол

Приготовьте угощения заранее, так как в Новый год по традиции нельзя брать в руки нож. Встречая деревянную Лошадь, на стол стоит ставить все, что растет на деревьях и вообще на земле, то есть основу меню должна составлять растительная пища – овощи, фрукты, грибы, злаковые. Таким образом вы обеспечите себе благополучное существование на целый год вперед.

От мяса же лучше воздержаться – китайцы никогда не едят его в новогоднюю ночь, так как считается, что это отпугивает счастье и удачу. Замените мясные деликатесы рыбными (они не менее вкусны и питательны), и у вас в наступившем году все сложится просто замечательно.

Новогодние развлечения

На самом деле праздничный стол для Лошади – не главное, ей гораздо важнее не что вы будете есть, а как вы станете развлекаться, поэтому продумайте программу новогодней ночи заранее. Придумайте игры и конкурсы – чем активнее, тем лучше, при этом не забудьте, что играть должны не только дети и молодежь, но и взрослые.

Тематикой вечера (то есть ночи) можно сделать поиск сокровищ или некое виртуальное путешествие. Кроме того, сочините загадки, связанные с каждым конкретным человеком, который будет присутствовать на праздновании Нового года.

Обязательно включите в программу развлечений прогулку, а также заранее приобретите красные фонари желаний, свечи к ним и фейерверки – это все имеет сакральный смысл. Лошадь любит свободу и простор, поэтому в четырех стенах ей просто тесно, так что, порезвившись на свежем воздухе, вы выкажете уважение покровительнице года, а фонарики – это давняя китайская традиция, которая уже нашла своих поклонников и в нашей стране.

Отпуская в небо такой фонарь, и загадывая желание, обратитесь к Вселенной, и она вас непременно услышит, соответственно, все задуманное исполнится. К тому же это еще и невероятно красиво и романтично – ввысь поднимаются сразу несколько огоньков, а люди внизу с замиранием сердца следят за их полетом.

Кстати, фонариков должно быть на 2-3 больше, чем тех, с кем вы собираетесь отмечать китайский Новый год – вдруг вы встретите на улице какого-то печального человека, тогда вы сможете порадовать его неожиданным подарком. Такой добрый поступок вам зачтется, и весь год вам на пути будут попадаться исключительно отзывчивые и хорошие люди.

Фейерверки тоже традиционный атрибут китайского Нового года. С их помощью суеверные китайцы отгоняют все возможные несчастья, беды, потери, убытки и неприятности, которые могли бы случиться с ними в наступившем году. К тому же подобным образом они защищаются от злых духов и радуют добрые Высшие силы.

Вернувшись с прогулки, вы можете провести еще один китайский ритуал – в виде праздничного развлечения или, если вы в это верите, в качестве магического действа. Нарисуйте заранее несколько денежных купюр крупного достоинства и в новогоднюю ночь сожгите их на большом блюде. Считается, что этот дым достигнет неба, и там ненастоящие деньги превратятся в реальные, а потом будут возвращаться к вам в течение всего наступившего года.

Не стоит забывать и о китайском печенье с предсказаниями, и о гадании на «Книге перемен» – этим тоже занимаются жители Поднебесной в новогоднюю ночь, стараясь заглянуть в будущее.

Если вы – человек очень занятой, и просто не можете позволить себе развлекаться в ночь с четверга на пятницу (именно на это время выпадает в 2014-ом китайский Новый год), не расстраивайтесь. По традиции этот праздник отмечается 15 дней (до Полнолуния), так что у вас еще будет возможность и повеселиться, и загадать желание, и уважить госпожу Лошадь.

Надежда Попова
Источник: Passion.ru

Источник: