Пятница 13-ое: суеверия и приметы

Пятница 13-ое: суеверия и приметы

Врачи даже термин придумали – параскавидекатриафобия, то есть боязнь пятницы 13. Получается, что фобия начала принимать угрожающие размеры. А между тем, все не так плохо, как может показаться на первый взгляд, для многих этот день становится не только радостным, но и судьбоносным. Так давайте разберемся, откуда пошло это суеверие, оправданно ли оно, и как с ним бороться.

Происхождение суеверия

Говорят, что во всем виноваты тамплиеры, вернее, папа Климент, который при содействии Филиппа IV в 1307 собрал всех рыцарей ордена и после долгих пыток приказал сжечь их 13 октября, в пятницу. Взойдя на костер, предводитель ордена – Жак де Моле проклял всех, кто приложил руку к истреблению ордена, и все его проклятия сбылись в течение года. Однако находятся и те, кто утверждают, что все началось гораздо раньше – в библейские времена. Якобы, в пятницу 13-го Адам и Ева были изгнаны из рая, в пятницу 13-го Каин убил Авеля, в пятницу 13-го был распят Иисус Христос, а в тайной вечере участвовали 13 человек – 13-м был Иуда. А у древних евреев число 13 и слово «смерть» писались одинаково. Как относиться к таким утверждениям – решайте сами. Вряд ли кто-то присутствовал в раю, когда Адам и Ева вкушали запретный плод… Тем не менее, с каждым годом подтверждения несчастливости данного числа растут. Так, масла в огонь подлила британская страховая компания, которая ведет подсчет всех несчастных случаев, произошедших в этот день в морях и океанах. Специалисты этой фирмы утверждают, что число кораблекрушений, штормов и исчезновений плавсредств вместе с экипажем в пятницу, приходящуюся на 13-е число, возрастает чуть ли не на 60%. А метеорологи утверждают, что такие дни – самые ненастные – идут дожди, происходят всяческие катаклизмы, стоят плотные туманы, в воздухе висит сырость (прекрасная погода для шабашей на Лысой горе). Вот только не происходит ли эта статистика из-за того, что суеверные люди подсчитывают катастрофы, бедствия и неудачи для одного взятого сочетания числа и дня недели? А если за несколько десятилетий просчитать, например, четверг в сочетании с числом 12?

Что такое – не везет, и как с этим бороться?

Психологи утверждают, что люди сами становятся кузнецами своего несчастья, как бы программируя себя на негативные события своим собственным страхом перед «черной» пятницей. Они собирают доказательства несчастливости этого дня с упорством, достойным лучшего применения. Каждое новое подтверждение их страхов ложится в строку фобии, усугубляя ее. Статистические данные обрастают все новыми и новыми подробностями и передаются из уст в уста, делая несчастливость закономерностью. А между тем уже давно доказано, что «негатив притягивает», то есть, чего боишься, то и происходит.

Поэтому, если вы подвержены параскавидекатриафобии, то просто начните вспоминать, что на самом деле происходило лично с вами в дни «неблагоприятного» сочетания. Начните вести свою собственную статистику, но не несчастий, а удач, радостей или просто нейтральных событий. А еще вспомните, в какие числа с вами происходили по-настоящему серьезные неприятности. И уже совсем скоро вы убедитесь, что бед в этот день было не больше, чем в любой другой, да и радостей и приятных неожиданностей в пятницу 13-го хватало.

Еще вы можете попытаться бороться со своим страхом «от противного», то есть если у вас есть какие-то дела, которые очень не хочется делать – страшно, неприятно, противно, то планируйте их именно на пятницу 13 – все равно, по вашему мнению, день пропал, так почему же не закончить то, что тяготит – вы будете заняты негативными эмоциями, занимаясь неприятным делом, поэтому на привычные страхи у вас не останется ни сил, ни времени.

Или наоборот, затевайте в этот день приятные, но несложные дела, в которых вы априори не сможете ничего напортить, а главное, чтобы выполнение этих дел вызывало у вас интенсивные положительные эмоции. Начинайте накануне предвкушать, как вы проснетесь, съедите вкусный завтрак, а потом отправитесь на работу или сразу непосредственно приступите к воплощению своих планов в жизнь. И обязательно фиксируйте любые, даже самые мелкие удачи, радости и успехи.

Еще один способ избавиться от параскавидекатриафобии – перестать искать в любых источниках упоминание о «черной» пятнице и перестать обсуждать тему заколдованности этого дня со своими знакомыми – всегда найдется тот, кто добавит в вашу «копилку ужасов» еще одну историю – реальную, а, скорее всего, вымышленную.

Так как обсуждаемая дата – всегда пятница, то вы вполне можете вместе с друзьями создать свою новую традицию – вечером 13-го устраивайте импровизированные шабаши – пойте, рассказывайте смешные истории (никаких страшилок!!!), танцуйте. Но не глушите страх алкоголем, а веселитесь от души на трезвую голову. Между прочим, в пятницу 13-го очень хорошо гадать – карты и другие гадательные атрибуты говорят исключительно правду. Поэтому можете устроить сеанс массового гадания – серьезный или шуточный. И сны в ночь на пятницу 13-го часто вещие, особенно, если в этих снах вам что-то говорят. Записывайте эти сны, анализируйте их, даже если они и не сбудутся «слово в слово», они подскажут вам, чего вам ожидать в будущем и каких ошибок можно избежать. Так что, настраивайте себя на то, что этот день можно использовать на благо, что можно провести его приятно и с пользой.

А священнослужители рекомендуют в этот день посещать церковь – в качестве собственного очищения и защиты от темных сил.
Если же вам не удается самостоятельно справиться с параскавидекатриафобией, то не стесняйтесь обратиться к психологу – в этом нет ничего зазорного, а иногда всего пара посещений может избавить вас от застарелой фобии. Только помните, что надо быть честной со специалистом, откровенно отвечать на все вопросы и не бояться заглянуть в глаза своему страху. Часто в случае с боязнью пятницы 13 срабатывает правило «все мы родом из детства», то есть первопричиной возникновения фобии может стать случай, произошедший много лет назад, от которого не осталось прямых воспоминаний, а только подсознательный страх перед данным сочетанием дня недели и числа. Например, вас могло что-то сильно напугать или огорчить, а кто-то из взрослых мимоходом заметил, что все дело в том, что день такой – несчастливый. И вы, вместо того, чтобы успокоиться, взяли на заметку, что в этот день случаются всякие гадости. Поэтому постарайтесь вспомнить, с чего началась ваша фобия, это станет первой ступенькой к исцелению.

Сделаем пятницу 13 счастливым днем

Чтобы окончательно поверить в то, что отныне вы неуязвимы для темных сил, действующих в пятницу 13-го, изготовьте для себя специальный оберег. Делается он из осины или из серебра. Если будете использовать древесину, то вытешите маленький осиновый колышек, проделайте в его толстенькой части отверстие для колечка, через которое пропустите кожаный шнурок. Зашкурьте, чтобы не занозиться. Если вы выбираете серебро, то закажите отливку серебряной пули, также с колечком для серебряной же цепочки.

руна ЭйвазКогда форма оберега будет готова, начертайте черной краской на нем руну Эйваз – это самая мощная руна защиты, объясните руне, кто вы, что вы от нее хотите, потом угостите ее капелькой своей крови, а когда кровь высохнет, покройте руническое изображение и место, где осталась ваша кровь, лаком. Руна защиты готова. Совсем не обязательно носить оберег каждый день. Надевайте его с самого утра «черной» пятницы и снимайте только перед тем, как будете ложиться спать, даже если это знаменательное событие произойдет в 5 утра.
Итак, вы, конечно же, можете в этот день не совершать покупки, не начинать отношения и вообще стараться не выходить на улицу, но не лучше ли раз и навсегда покончить со своим страхом и начать наслаждаться жизнью в любой день, независимо от чисел и дней недели? Ведь ожидание неприятностей порой еще хуже, чем сами неприятности. И еще. Ну сломали вы утром в пятницу 13-го ноготь, так не ждите, что весь день пойдет наперекосяк, а посчитайте программу гадостей выполненной и спокойно занимайтесь своими делами. В любой ситуации можно найти положительные стороны. А ведение статистики несчастий оставьте тем, кому заняться больше нечем.

Надежда Попова специально для AstroGuide.ru


Темы: #день #пятницу #черной #числа #руна

Источник: