Прошедшая в 2010 году перепись населения выявила интересную закономерность – полтора миллиона женщин России заявили, что они замужем, тогда как полтора же миллиона мужчин сообщили, что свободны и никакими обязательствами не связаны. Так совершенно по-разному мужчины и женщины реагируют на то, что сейчас называют гражданским браком, а раньше именовали просто – сожительство.
Хотя сам термин «гражданский брак» появился в России после 1917 года как противопоставление браку церковному, регистрировался такой брак не в церкви, а в госучреждениях. Потом термин потерял актуальность, так как все браки стали гражданскими, поэтому для незарегистрированных браков стали употреблять слово «сожительство». В последние несколько десятилетий «сожительство» стыдливо заменили на «гражданский брак». Вот о феномене гражданского брака мы сегодня и поговорим.
Почему женщина считает себя замужем
Женщина, начиная жить с мужчиной одним домом, сразу подсознательно планирует всю оставшуюся жизнь, количество будущих детей, их имена и так далее. И при этом она, как правило, сразу берет шефство над своим мужчиной, начинает устраивать его быт, то есть, действует так, как, по ее мнению, обязательно должна действовать законная жена. Она стремится утвердиться в новом статусе, надеясь, что таким образом она станет необходимой мужчине, и он на ней женится. Многие дамы при этом, стараясь выглядеть независимыми или как-то оправдать свой незаконный брак в глазах мам-пап, тетушек-дядюшек, доказывают своим любопытствующим родственникам, что не заинтересованы в регистрации брака, или что штамп в паспорте ничего не меняет. Тем не менее, быть замужем, значит, иметь особый статус, иное отношение окружающих, поэтому многие женщины с гордостью именуют своего сожителя мужем, даже если об официальном оформлении отношений речи пока даже не идет, а может, и не пойдет никогда.
Почему мужчина считает себя свободным
Мужчины привыкли называть вещи своими именами, поэтому их утверждение, что они свободны, не говорит о том, что они несерьезно относятся к женщине, с которой живут под одной крышей, просто мужчинам не надо самоутверждаться через семейный статус так, как женщине. Еще один фактор, влияющий на позиционирование мужчины, – возможность к отступлению. Знакомясь с новой женщиной и заинтересовавшись ее персоной, он с чистой душой называет себя свободным, давая понять, что он не имеет брачных, официальных обязательств перед другой женщиной и вполне доступен для общения. А также мужчина сохраняет за собой право поступать так, как ему хочется, но это уже напрямую зависит от того, какие отношения сложились в паре, считаются ли мужчина и женщина друг с другом.
Гражданский брак – плюсы и минусы
Каждый, кто хоть раз оказывался в позиции «гражданского супруга», приведет огромное количество плюсов и минусов в таком положении, вычлененное из собственного опыта. Мы же поговорим о самых основных.
К самому большому плюсу в понятии «гражданского брака» можно отнести следующее: если молодые люди с помощью гражданского брака решают проверить свои чувства и способность уживаться под одной крышей, то через некоторое время (приблизительно через год) становится понятно, смогут ли они вместе идти по жизни дальше или им лучше расстаться. Подобная проверка помогает избежать неприятных последствий скоропалительного брака – например, деньги на свадьбу потрачены, а через пару месяцев, когда супруги уже не считают нужным казаться друг другу «белыми и пушистыми», начинается резкое отрезвление и охлаждение. И далеко не все умудряются справляться с разительными переменами в муже или в жене и прийти к консенсусу. А бывает и такое, что мужчина и женщина – обладатели разных биологических ритмов, то есть, проще говоря, один из них «жаворонок», а другой – «сова». И это тоже может стать причиной несовместимости – один спит днем, другой – ночью, в общем, никакой личной жизни. Вот гражданский брак и помогает выявить эти и другие несостыковки, помогает определить, смогут ли мужчина и женщина преодолеть разногласия и подстроиться друг под друга. Конечно, в наше время развод уже не является позорным, но часто становится огромным стрессом, да и о квартирном вопросе не стоит забывать, поэтому не редки случаи, когда законные супруги предпочитают жить вместе, являясь, по сути, чужими людьми. А могли ведь просто разбежаться и строить свою дальнейшую жизнь по собственному усмотрению. Так что с этой точки зрения гражданский брак на первом этапе отношений все же предпочтительнее.
Самым же большим минусом в подобных взаимоотношениях можно считать незащищенность женщины и ее детей. Наше законодательство никак не регламентирует гражданский брак, поэтому при расставании женщина не имеет никаких имущественных прав и не может претендовать даже на алименты от мужчины. Если, конечно, он не назначает ей и ребенку содержание на добровольной основе. Даже раздел совместно нажитого имущества превращается в длительный и очень сложный судебный процесс, так как для того, чтобы доказать свои права на имущество, сторонам необходимо предоставить документальные свидетельства приобретения дорогостоящих вещей и найти свидетелей, которые подтвердят, что имущество было нажито именно совместными усилиями или приобретено конкретно одним из «супругов». Тут можно посоветовать только одно: будьте дальновиднее, и какими бы прекрасными и безоблачными ни казались вам отношения с гражданским супругом, не забывайте, что любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Поэтому собирайте чеки и другие доказательства того, что вы тоже тратили деньги на совместное проживание, чтобы потом не оказаться в роли просительницы и не остаться у разбитого корыта.
Гражданский брак – мифы и предрассудки
Молодежь и те, у кого гражданский брак уже второй или третий после официального, относятся к подобной форме отношений без предрассудков. Одним просто нет дела до общепринятых норм, тем более что институт брака в последнее время потерял основополагающую ценность. А другие, пережив развод, боятся повторения или просто считают, что идти в загс второй или третий раз – дурных нема. Зато старшее поколение, воспитанное на том, что брак – дело обязательное и обжалованию не подлежит, активно пугает молодое поколение последствиями гражданского брака. Вот несколько примеров из обширного списка мифов и предрассудков, которыми, благодаря ханжескому отношению, окружено понятие гражданского брака (рекомендую представить противный старушечий голос):
Сразу не женился – никогда не женится. Не факт. Часто людям просто удобно так строить отношения. И они оформляют свои отношения только в преддверии рождения ребенка.
Гражданским браком живут только альфонсы. Чушь полная. По большому счету деньги из женщины можно тянуть, и не заморачиваясь совместным проживанием.
Не зовет замуж, значит, уже женат и скрывает это. А паспорт мужчины на что? Нет ничего проще, чем проверить гражданского мужа на наличие законной жены.
Гражданским браком живут только порочные женщины. В обществе, где девушки начинают жить половой жизнью чуть ли не в младших классах школы, а на восемнадцатилетнюю девственницу ровесницы смотрят как на прокаженную, есть ли смысл говорить о порочности?
«Наживется» (в смысле, извините, натрахается) и бросит. Страсть рано или поздно притупляется и в законном браке. Только там мужчина, а порой и женщина, начинает ходить «налево» или супруги разводятся, если их больше ничего не связывает или они не хотят как-то изменить ситуацию. Так чем же гражданский брак в этом смысле отличается от обычного?
Все вышесказанное не говорит о том, что автор данной статьи «за» или «против» гражданского брака. Все дело в каждой конкретной ситуации, а случаи разные бывают. Просто надо помнить одно – делайте так, как удобно вам, но не давайте водить себя за нос и ущемлять ваши интересы. И еще. Если вы адекватно понимаете, что человек, с которым вы живете, на самом деле не собирается делать вам предложение, то подумайте, устраивает ли вас такое положение вещей или все-таки стоит поискать того, кто с удовольствием наденет вам кольцо на палец и назовет законной женой.
Автор Надежда Попова специально для AstroGuide.ru