Биоритмы человека: «совы» и «жаворонки»

Биоритмы человека: «совы» и «жаворонки»

В чем различие между «совами» и «жаворонками»

Почему-то считается, что только лентяи и те, кому нечем заняться, могут спать до обеда, а то и до ужина. И к людям, у которых, как говорится, сбиты биологические часы, отношение зачастую весьма негативное. Ну, как объяснить окружающим, что идти против природы – себе дороже? И что, как бы «сова» не старалась перестроиться, полноценной жизнью «жаворонка» она жить просто не сможет. И дело тут не в желании или в нежелании. Основное отличие «сов» от «жаворонков» в том, что у них по-разному работают нервные клетки, то есть фазы активности-пассивности у каждого человека индивидуальны.

«Совы» существа ночные, им проще лечь на рассвете, чем в это же время встать. Пик их жизненной активности, по мнению ученых, приходится на послеобеденное время, однако на самом деле самый плодотворный период – глубокая ночь. Причем даже пищеварительная система «просыпается» ближе к вечеру, и запихнуть в себя еду в 9-10 утра получается только в том случае, если «сова» еще не ложилась.

Все болезни обостряются у «сов» в первой половине дня. И если «совы» вынуждены жить по «общепринятому» графику, то болеют они гораздо чаще, причем это касается не только физического, но и психологического состояния. «Жаворонки» же в основном чувствуют недомогание ближе к вечеру. И, как правило, еще накануне следующего дня могут сказать, пойдут ли они завтра на работу или возьмут больничный.

Кстати, почему-то принято считать, что «жаворонки» более дисциплинированы и исполнительны, однако это не так. «Совы» очень ответственно относятся к своим обязанностям, и если им не мешают выполнять их тогда, когда им это удобно, то производительность труда у «ночных людей» выше. Это связано с тем, что они не зависят от солнечного света, и им практически все равно, когда встает и садится солнышко.

А «жаворонки», которые привыкли ориентироваться на световой день, очень болезненно реагируют на ранние вечерние сумерки, для них это сигнал к тому, что пора прекращать работу. Отсюда и вялость, и ошибки, и раздражение. Получается, что, несмотря на позднее пробуждение, у «сов» больше времени на полноценную работу. Но, повторимся, только в том случае, если они существуют в комфортном для себя биоритме.

Вообще, «жаворонкам» больше всего повезло в двух вещах. Во-первых, весь мир вынужден жить по их режиму, поэтому пик их активности совпадает с общепринятым рабочим днем. А во-вторых, просыпаются они бодрыми, встают легко и сразу готовы к великим свершениям. При условии, конечно, что легли задолго до полуночи.

«Жаворонки», как правило, это люди, у которых более развито левое полушарие мозга. Среди них огромное количество математиков, аналитиков, финансистов, то есть представителей тех профессий, которые связаны с точным расчетом и анализом. А у «сов» более развито правое полушарие мозга, «отвечающее» за творческий процесс, за созерцание и за образное мышление. Именно поэтому «муза приходит по ночам». В ночное время творили многие знаменитые композиторы, писатели, художники.

Есть еще и третья «каста» – аритмики. Это те счастливые люди, которые с легкостью подстраиваются под любой жизненный ритм. Надо лечь после полуночи и встать по первому звонку будильника в 6 утра? Пожалуйста! Надо поработать ночью? Запросто! Аритмики совершенно безболезненно меняют свои биологические ритмы в зависимости от насущной необходимости. Они ежедневно встают на работу рано утром, но при этом, в отличие от «жаворонков», не вскакивают в 7 утра в выходные дни. Их организм подчинен не своим ритмам, а жизненным обстоятельствам.

Что говорят врачи

Некоторые ученые утверждают, что биоритмы заложены в человеке генетически. То есть мы якобы наследуем их от родителей, так же как и цвет глаз или волос. Однако это вопрос спорный. Существует масса примеров, когда родители, а также бабушки-дедушки встают ранним утром и способны горы свернуть в первой половине дня. А их потомок – ярко выраженная «сова».

Конечно, нельзя сбрасывать со счетов и разность поколений – в свое время практически весь мир четко жил от рассвета до заката, исключение составляли только люди, работавшие на производствах, которые нельзя было останавливать. А сейчас жизнь кипит круглосуточно, поэтому у природных «сов» больше возможности выбрать себе профессию и занятие, отвечающее внутренним часам «ночных людей». Поэтому не исключено, что среди наших предков было бы гораздо больше «совиных» проявлений, если бы обстоятельства не заставляли их, ломая себя, привыкать к стилю жизни «жаворонков».

Расходится мнение врачей и на образ жизни «сов» и «жаворонков». Первая группа ученых утверждает, что быть «совой» – блажь. Причем вредная для организма. Якобы, у людей, ведущих ночной образ жизни, больше шансов «словить» ранний инфаркт или инсульт, у них часто повышенное артериальное давление, да и сопротивляемость организма ниже, чем у «жаворонков».

Другие же врачи говорят о том, что гораздо вреднее ломать биоритм, заложенный природой. И дело тут в том, что помимо физиологических процессов нарушаются процессы психологические. Если человек каждый день вынужден идти против своей натуры, в нем накапливается раздражение, и это приводит к психическим расстройствам, к депрессиям и, как следствие, к тяжелым физиологическим и умственным заболеваниям.

Если же человеку комфортно в состоянии «жаворонка» или «совы», значит, он всем доволен, и, соответственно, организм не «мстит» ему болезнями за постоянное напряжение.

К тому же вторая группа ученых, проведя множественные исследования, опровергла миф о том, что «жаворонки» обладают более крепким здоровьем. Выяснилось, что они гораздо чаще «сов» страдают сердечными заболеваниями, простужаются и впадают в хандру.

«Совы» и «жаворонки»: жизнь в современном обществе

К возникновению множественных мифов о вреде «совиного» образа жизни привели и старинные поговорки. С одной из них мы начали эту статью. И задали вопрос: действительно ли удача улыбается только «жаворонкам»? А вот и нет. Снова обращаемся к статистике, а она утверждает, что среди богатых людей преобладают именно «совы». Правда, те «совы», которые сумели подстроить свою жизнь под свои же биоритмы.

Получается, что люди просто должны высыпаться. Только тогда они смогут вести полноценный образ жизни, плодотворно трудиться, достигать карьерных высот. И вывод напрашивается сам собой. Будучи «совой» можно, конечно, продолжать издеваться над своим организмом, а можно просто перекроить свою жизнь, чтобы приносить пользу и себе, и обществу.

Кстати, кадровики некоторых зарубежных компаний при приеме людей на работу уточняют, по каким биоритмам предпочитает жить тот или иной потенциальный сотрудник. И после этого администраторы формируют служебные задания, ориентируясь на особенности организма работника. Такой подход позволяет увеличить производительность труда и снизить конфликты в рабочем коллективе.
У нас, к сожалению, до такой практики еще далеко. И только некоторые счастливчики могут себе позволить работать тогда, когда голова – ясная, работоспособность – на высоте, а служебные задания не вызывают нервного тика из-за постоянного недосыпа. То есть эти люди в силу специфики своей профессии имеют возможность жить не по общепринятому режиму, а по своим внутренним биологическим часам.

Если же снова говорить о статистике, то работодателям стоило бы учитывать: коэффициент полезного действия напрямую зависит от биоритмов сотрудника. Так, например, исследования, проведенные в США, дали поразительные результаты: из-за того, что 65% работающего населения постоянно не высыпаются, экономика в год теряет в среднем 18-20 миллиардов долларов.
И все же этот мир принадлежит «жаворонкам». Так уж повелось, что мы, живя в современном обществе, продолжаем следовать заветам наших далеких предков, которые были вынуждены вставать и ложиться по солнцу, так как у них не было электричества, а свечи стоили дорого. Мы, как древние крестьяне, торопимся «на утреннюю дойку», хмурые, не выспавшиеся, злые. А куда денешься? Конторы открываются в 8-9 часов, школы и детские сады тоже начинают функционировать ранним утром, начальство настаивает на непременном соблюдении рабочего расписания.

В общем, счастливы только «жаворонки». А их, по статистике (куда ж без нее), на 15% меньше, чем «сов». Вот и получается, что, продолжая жить по старинке, мир сам себе создает трудности, которые потом преодолевает с упорством, достойным лучшего применения. Может, об этом уже пора задуматься на мировом или хотя бы на государственном уровне?

Автор Надежда Попова специально для AstroGuide.ru


Темы: #совы #работу #мир #время #получается

Источник: