Как бороться с хамством

Как бороться с хамством

И даже если вы – интеллигент до мозга костей, проводите досуг исключительно в обществе себе подобных и сами никогда не позволяете себе проявлять грубость, это вряд ли что-то меняет.

Вы все равно ездите в транспорте, стоите в очередях, общаетесь с соседями, коллегами и начальством. И культурный уровень окружающих вас индивидов может в корне отличаться от вашего.

По статистике каждый человек сталкивается с проявлением хамства, по крайней мере, раз в неделю. Тут сложно ответить на сакраментальный вопрос: кто виноват? Поэтому сегодня мы поговорим о том, что делать.

Способ первый: игнорировать

Многие люди с помощью своего хамства стараются привлечь к себе внимание, они с удовольствием втягивают в перепалку окружающих, избавляясь таким образом от накопившихся негативных эмоций. Им неважно, кому хамить, да и повод часто значения не имеет. Основополагающим является только сам факт ругани, диалога на повышенных тонах. Как правило, с такими индивидами можно встретиться в очередях в магазине или в поликлинике. Они приходят в эти заведения исключительно с одной целью – найти «собеседника», «выпустить пар» и подзарядиться чужой энергией.

Таких людей деморализовать очень просто – их надо игнорировать. Не дайте вовлечь себя в «беседу», делайте вид, что рядом с вами пустое место или предмет мебели. В основном скандалиста хватает минут на 5, потом он либо умолкает, либо отправляется искать другой объект для «излияния своей желчи».

Данный способ отлично действует и в том случае, если вам не повезло, и хам – ваш «дражайший» начальник. Не стоит гневно сверкать на него глазами, пререкаться с ним и уже, тем более, плакать. Спокойное, непроницаемое лицо, демонстрируемое вами раз за разом, рано или поздно отучит вашего шефа хамить и повышать голос. Какой ему в этом смысл, если вы «непробиваемы»? Он устанет ждать ответной реакции и переключится на более податливого сотрудника.

Способ второй: улыбаться

Еще один превосходный метод нейтрализации хамов – искренняя и душевная улыбка. Она прекрасно действует в том случае, если скандальным и несдержанным нравом обладает кто-то из ваших родственников. Постарайтесь не отвечать на хамство тем же, просто молчите и улыбайтесь, желательно, глядя прямо в глаза такому человеку. Это способ действует по принципу прививки от гриппа – сначала температура повышается, затем наступает заметное облегчение. То есть первая реакция на ваш «смайл» – новый «взрыв» негатива, а после этого – спад и затишье.

Улыбка приводит хамов в бешенство, ведь они не ожидают, что им ответят добром на зло, а потом им просто становится стыдно, даже если они этого и не осознают. Зато их подсознание сигнализирует, что они обижают хорошего человека, который относится к ним с открытым сердцем.

Главное – чтобы ваша улыбка была именно позитивной, а не уничижительной, снисходительной или саркастической, иначе вместо того, чтобы научить хамящего вам человека сдержанности, вы спровоцируете новый скандал.

Способ третий: проявлять «убойную» вежливость

Как уже было сказано выше, хамы ждут ответной реакции, более того, они на нее надеются, поэтому их приводит в замешательство, если вместо того, чтобы с ними ругаться, люди начинают с ними вежливо во всем соглашаться. Это, конечно, не значит, что вы потом сделаете так, как хочет этот человек, или примете его точку зрения, однако на момент конфликта вы избавитесь от проявления хамства.
Используйте фразы: «Да, вы абсолютно правы», «Спасибо, что обратили на это мое внимание», «Я с вами полностью согласен (согласна)» и т.п. Ваше вежливое обращение заставит хама сменить тон и переключиться на более конструктивный диалог. Главное, не повышать голос, изобразить на лице искреннюю заинтересованность, а в интонацию добавить немного благоговейного трепета: мол, вы такой умный (умная), мне доставляет удовольствие слушать ваши высказывания.

Подобный метод хорошо «работает» при общении и с начальством, и с родственниками, и с посторонними людьми. Человек сразу переполняется чувством важности, собственного превосходства, а вы автоматически становитесь замечательным собеседником, который (один из немногих!) сумел по достоинству оценить их ум, находчивость и влиятельность.

Способ четвертый: «задавить» интеллектом

Как правило, хамы – люди «недалекие» и привыкли действовать по принципу «сам дурак», поэтому интеллектуальные высказывания на них действуют нейтрализующе. Используйте цитаты из классики и афоризмы, апеллируйте к законодательству, приводите примеры из жизни известных людей. Например: «Соломон в таких случаях говорил: и это пройдет» или «Еще Толстой призывал к непротивлению злу, поэтому я принципиально не буду с вами ругаться» и т.п. Можно рассказать подходящее под ситуацию коротенькое стихотворение, принадлежащее перу едкого сатирика. Все это не только разряжает напряженную обстановку, но и переводит острый диалог в новую плоскость.

Правда, если вам попался совсем уж неадекватный хам, то вы можете в ответ услышать: «Не умничай», но, в принципе, такая реакция тоже маленькая победа, так как получается, что этот индивид сам признал: вы выше его по интеллектуальному уровню. О чем ему запросто можно сообщить, снабдив свою реплику снисходительной улыбкой: «Если я умнее вас, то зачем вы со мной спорите и мне хамите?».

Способ пятый: показать, что вы сильнее

Мы, конечно, не призываем вас использовать ненормативную, обсценную лексику, однако если другие способы оказались бездейственными, то помните, что на многих индивидов мат действует отрезвляюще. Особенно если вы столкнулись с хамом в женском обличье. Впрочем, можно обойтись и без нецензурных выражений, а пользоваться безобидными, но замысловатыми ругательствами.
Ваша задача – заставить того, кто вам хамит, замолчать. Как только вы перехватите инициативу, можно сказать, что вы победили. Однако при этом не стоит переходить на личности, угрожать, затрагивать родственные связи. Просто попробуйте разработать свою персональную словесную конструкцию, которая звучала бы достаточно заковыристо и при этом демонстрировала бы ваше физическое или правовое превосходство.

Все вышеперечисленные способы хорошо помогают при бытовом, обычном хамстве. Однако надо понимать, что есть просто хамы, а есть те, у кого любая реакция на их высказывания вызывает желание пустить в ход кулаки.
И если вы знаете или подозреваете, что хамящий вам человек неадекватен и агрессивен, то лучший способ борьбы с ним – покинуть территорию, на которой он находится. Просто уходите. Молча и не пытаясь ответить или что-то доказать – это бесполезно. Не провоцируйте физическое воздействие, а в последствии постарайтесь свести общение с этим индивидом к минимуму или вовсе избежать его.

Автор Надежда Попова специально для AstroGuide.ru

Темы: #способ #действует #высказывания #улыбка

Источник: