Как показывает практика, чувством вины страдает большинство людей, а не только натуры с тонкой душевной организацией.
Это внутреннее ощущение способно и отравить жизнь, и стать причиной серьезных психологических заболеваний, комплексов и проблем в общении с окружающими. Причем самое интересное, что во многих случаях это разрушительное чувство ничем не мотивировано, то есть не имеет под собой реальной основы.
И сегодня мы поговорим о том, как отличить ложное чувство вины от действительно обоснованного, и о том, как избавиться и от того, и от другого.
Вина реальная и придуманная
Поводов для возникновения ложного чувства вины очень много. Однако, как правило, на угрызения совести человека провоцируют окружающие, и порой они делают это намеренно. Разберем некоторые механизмы появления «комплекса вины».
Причины и следствия поступков, повлекших за собой чувство вины
Часто мы чувствуем неловкость, вспоминая какой-то совершенный нами поступок, который причинил боль нашим близким. Нам кажется, что мы им чем-то навредили, или родные нам люди затаили на нас обиду, стали по-другому к нам относиться. Однако зачастую на это самое действие нас спровоцировали именно те, перед кем мы ощущаем свою вину.
Так, например, девушка, покинувшая свой родной дом в юном возрасте, а потом не уделявшая достаточно внимания родителям, повзрослев, винит себя в том, что так мало времени проводила с мамой и папой.
Но при этом она забывает о том, что на самом деле ее откровенно вынудили уйти из-под «отчего крова», поднимая на нее руку, придираясь, устраивая скандалы и допросы, постоянно вмешиваясь в ее дела. И даже когда она, став самостоятельной, навещала родителей, те не унимались и продолжали ее третировать – конфликты вспыхивали с новой силой. И именно поведение родных заставило ее свести общение к минимуму.
То есть получается, что эта девушка виновата только в том, что не смогла смириться с унижениями, которым ее подвергали родственники. И если бы она осталась в родном доме или посещала родителей каждый день, то вряд ли сохранила бы относительно здоровую психику. Да и наладить свою личную жизнь ей было бы гораздо сложнее. Так что ее чувство вины ничем не обосновано.
«Синдром отличника»
Кроме того, часто поводом для перманентного, но ложного чувства вины становится так называемый «синдром отличника» («синдром отличницы»). Если в детстве от ребенка требовали исключительно пятерок, отчитывали за четверки, а тройка вообще приравнивалась к единице, то, став взрослым, такой человек боится чего-то сделать не так.
Он находится в состоянии постоянного стресса, потому что подсознательно ждет резкого осуждения за свои ошибки. И даже за промахи, совершенные другими людьми, он регулярно берет ответственность на себя, ведь его учили отвечать и за все то, что случается вокруг него.
«Комплекс вины» возникает из-за того, что человек всегда недоволен собой, а всех окружающих он воспринимает как строгих экзаменаторов, которые не прощают недочеты. Он не в состоянии понять, что все остальные люди тоже ошибаются, совершают глупости, попадают в двусмысленное положение; и поэтому с каждым годом его чувство вины становится все сильнее, отрицательно сказываясь на всем его существовании.
И если с этим ничего не делать, то все может закончиться неврозом или более серьезным психическим заболеванием. Не говоря уже о том, что, даже имея золотую медаль и красный диплом, такие люди, как правило, оказываются хроническими неудачниками.
Чувство вины как средство манипулирования
А еще стоит помнить, что «механизм чувства вины» очень часто специально закладывается в нас в детстве родителями, учителями и другими взрослыми. Дело в том, что гораздо проще управлять ребенком, который чувствует себя виноватым. Поэтому ему навязывают модели «правильного» поведения, вкладывают в его голову и в подсознание стереотипы того, что он должен делать. А потом наказывают и стыдят за отступление от этих правил.
Повзрослев, человек не освобождается от власти этих установок, а, напротив, прибавляет к ним свои собственные и те, которые присутствуют в обществе, в котором он вращается. Его во всем окружают психологические блоки и ограничения, нарушив которые даже случайно, он впадает в самоунижение и самоуничижение. И, как правило, все это тоже относится к ложному, надуманному чувству вины.
Вина реальная
Но есть случаи, когда чувство вины имеет под собой реальное основание. К таким ситуациям относятся:
- Неоказание помощи;
- Предательство;
- Невыплаченные долги;
- Доведение до болезни или, хуже того, до самоубийства;
- Ложь, приведшая к роковым последствиям;
- Аборт или провоцирование на прерывание беременности;
- Ссора с близкими людьми по незначительным поводам, повлекшая за собой роковые последствия или просто ставшая причиной полного разрыва отношений; и т.п.
И вот в этих самых случаях угрызения совести вполне обоснованы. Однако с ними все равно надо как-то бороться, ведь они заставляют человека защищаться, да и гневается всегда сильнее тот, кто не прав. А тактика «лучшая защита – нападение» в свою очередь провоцирует очередные неблаговидные поступки. Или, напротив, индивид замыкается и сам разрушает свою психику, так сказать, изнутри, то есть своими собственными мыслями.
Как избавиться от чувства вины
Пожалуй, самый надежный способ избавиться от чувства вины и от комплексов, которые оно «породило», это обратиться к психологу. Специалист поможет вам разобраться в себе и снимет негативное влияние угрызений совести на вашу психику и на вашу жизнь.
Однако далеко не все могут себе позволить визит к эксперту, а кто-то этого просто боится или не верит в лечебный эффект такого посещения. В этих случаях можно попробовать справиться с проблемой самостоятельно.
- Для начала найдите первопричины чувства вины. Вспомните, что ее спровоцировало. Подробно опишите это на бумаге (компьютером для записей лучше не пользоваться). Упоминайте все подробности, все свои ощущения и мотивы своих поступков.
- Потом разберитесь, кто на самом деле подтолкнул вас к неблаговидным действиям. Если это окажется другой человек, то, собственно, «лечение» закончено. Вы ни в чем не виноваты – вся вина лежит на том, кто вынудил вас поступить тем или иным образом. Вот он пусть и мучается угрызениями совести.
- Только помните, что вам надо найти истинного виновника, а не перекладывать свою вину на других намеренно. То есть, если вы действительно не виноваты, это одно, а если вы «подтасовываете» факты, чтобы «обелить» себя, то эффекта от данной терапии не будет. Рано или поздно вы все равно перестанете себя обманывать, и тогда вам станет еще хуже.
- Кроме того, стоит разобраться, чего больше в вашем чувстве вины – собственно вашей вины или стыда. Дело в том, что многие не осознают, что это два разных механизма, две противоположности, вызывающие сходные ощущения, но имеющие под собой разные основания.
Поясним: вина – это когда вы сами совершили поступок, который по вашим морально-этическим принципам отличается от «нормального», «правильного», «допустимого». А стыд – это когда вы повели себя не так, как от вас ожидали окружающие.
И если в первом случае вы на самом деле виноваты (но чувство вины может быть как реальным, так и ложным – как мы и говорили выше), то во втором вам вообще не в чем каяться, ведь вы просто поступили согласно своим, а не чужим интересам.
Так, например, человеку стыдно за то, что он провалил экзамены в ВУЗ, в который его определили родители. Но это не значит, что он виноват перед родственниками. Просто индивид всего лишь следует своей дорогой, и не факт, что она окажется хуже, чем та, которую мама и папа ему «назначили».
В общем, если вы будете четко разделять понятия «вина» и «стыд», ваша самооценка значительно повысится, и вы перестанете испытывать чувство вины там, где оно неуместно.
- Если же все-таки во всем виноваты вы сами, то ищите себе оправдания. И их тоже записывайте. Чем больше наберется таких извиняющих вас мотивов, событий, стечений обстоятельств, тем лучше. Рано или поздно вы поймете, что просто не могли поступить иначе. Ведь за каждым действием что-то стоит, и далеко не всегда это наши собственные желания, прихоти и капризы. Гораздо чаще так складывается ситуация.
- Еще один важный шаг при избавлении от чувства вины – попытка исправить последствия своих поступков. Например, если вы кого-то очень сильно обидели – повинитесь и постарайтесь никогда так больше не делать.
Может, человек и не захочет восстанавливать с вами отношения, но «камень с души» вы снимете. Ведь недаром таким целительным эффектом обладает церковное покаяние. Главное, чтобы ваше раскаяние было искренним, а воздержание от очередных неблаговидных действий стало вашим жизненным кредо. - Если же исправить ничего нельзя, то начните помогать людям, находящимся в ситуации, сходной с той, в которую вы поставили человека, из-за которого испытываете угрызения совести. Это нелегкий путь, но он тоже помогает освободиться от гнетущего чувства, живущего внутри тех, кто не может справиться со своим состоянием.
Однако не стоит думать, что чувство вины испарится сразу, как только вы начнете от него избавляться. На это может уйти достаточно много времени. Вам потребуется по несколько раз возвращаться к одной и той же ситуации, заново анализируя ее и прорабатывая свое отношение к ней.
К тому же, если в вас уже заложены установки, согласно которым вы каждое свое действие подсознательно оцениваете с точки зрения «вины» и «стыда», то освобождаться в первую очередь надо от этих стереотипов, а уже потом приступать к каждому конкретному случаю, который вызывает у вас угрызения совести.
Подводя итоги, хочется сказать, что самое главное в процессе избавления от чувства вины – умение отличать вину истинную от ложной. А также отделять реально существующие морально-этические нормы от тех, которые вам навязали в детстве исключительно для того, чтобы было проще управлять вашим сознанием. Отвечать за свои поступки необходимо, а вот оправдывать чьи-то ожидания вы совершенно не обязаны.
Надежда Попова