Как избавиться от депрессии

Как избавиться от депрессии

Больше общения

Как правило, если человека настигает, а точнее сказать, накрывает депрессия, ему хочется забиться в угол и никого не видеть. Он замыкается в себе, считая, что делает это ради самосохранения, так как, чем меньше раздражающих факторов, тем, казалось бы, легче. И это самая распространенная ошибка. Оставаясь в одиночестве, вы начинаете копаться в себе, нагнетая тем самым и так безрадостное состояние. Вы придумываете все больше и больше поводов для того, чтобы себя пожалеть. А потом, до кучи, начинаете выискивать у себя какие-то болезни. И в результате депрессия из исключительно душевной проблемы становится еще и физической. Подскакивает давление, обостряются хронические и давно забытые заболевания, начинается тахикардия и межреберная невралгия. А ведь всего этого можно было избежать.

Не оставайтесь наедине со своей депрессией! Выгуляйте, проветрите ее, и вам станет значительно легче. Человек такое забавное существо, которое может долго и со вкусом страдать, но очень легко переключается и отвлекается. Было бы только на что. Вспомните о друзьях, с которыми не виделись с прошлого нового года, обзвоните бывших одноклассников и однокурсников, но не сидите в социальных сетях, во время депрессии помогает только живое общение.

Составьте себе список ежедневных мероприятий – походы в магазин, на выставку, в кино, найдите единомышленников или привлеките вторую половинку и не отступайте от этого списка. Как бы вам ни хотелось после работы поскорей оказаться дома и забиться в самый темный и пустой угол, не идите на поводу у своего желания. Тусуйтесь, общайтесь, получайте положительные эмоции. Двух недель вполне будет достаточно.

И, кстати, замечено, что те, у кого дома есть собака, меньше подвержены депрессиям. Хочешь, не хочешь, а ее надо выгуливать. А собачники – по определению народ общительный, ведь это особый клан, объединенный одной любовью – любовью к собакам. Собаки резвятся, вы делитесь последними новостями с таким же, как вы сами, и настроение невольно улучшается. Конечно, если вы не обладатель «собаки Баскервилей» и не вынуждены выгуливать своего питомца глубокой ночью тайными тропами.

На зарядку становись

Возможно, вы никогда не делали утреннюю гимнастику, но если вас накрыла депрессия, начинайте каждое утро хотя бы с пятиминутной разминки. Считайте, что это лечебная гимнастика, прописанная вам доктором. Не пройдет и недели, как вы втянетесь и будете выполнять эту зарядку с удовольствием. Не надо пытаться сразу стать мастером спорта, делайте несколько движений, которые помогут вам проснуться и разбудить тело и мышцы. Вы заставите кровь бежать быстрее, впрыснете в нее немного адреналина, а он, в свою очередь, отличное средство от депрессии.

Хорошо, конечно, делать зарядку на свежем воздухе, но если нет такой возможности, то открывайте пошире форточку или, если позволяет температура, выходите на балкон.

Можете заменить зарядку пробежкой или спортивной ходьбой. Особенно если рядом с вашим домом есть парк или набережная реки. И, разумеется, если вам для этого не надо вставать на два часа раньше. При депрессии от недосыпа пользы не будет.

После зарядки или прогулки примите контрастный душ. Но помните, что не все могут его себе позволить, для него имеются медицинские противопоказания, поэтому либо проконсультируйтесь с врачом, либо сделайте контраст совсем небольшим.

Плачется – плачьте

Не загоняйте стресс и депрессию вовнутрь. Иногда небольшая истерика становится отличной встряской, после которой организм выходит из ступора, начинает нормально функционировать. Можете попробовать найти «свободные уши» и от души пожаловаться на свою жизнь. Плакать и жаловаться надо со вкусом, так, чтобы вы буквально физически ощущали, как вас отпускает, как из вас выходит напряжение. Можно выкричать, выплюнуть свою боль, свою апатию, эмоциональная встряска отлично ставит все с головы на ноги, прочищает мозги и заставляет бороться, а не лежать, тупо глядя в потолок.

Только выберите в качестве «жилетки» не того, кто живет с вами бок о бок, а человека, лояльно к вам относящегося, но все-таки достаточно постороннего. А еще лучше – и вовсе незнакомого. При избавлении от депрессии очень хорошо срабатывает «эффект попутчика», когда чужому человеку можно рассказать практически все, так как вы его больше никогда не увидите, а значит, ваша откровенность ничем вам не повредит.

Можно, конечно, поплакать и в подушку, но это не дает такого оздоровительного эффекта. Хотя опустошает и иногда позволяет заснуть.

Правильное питание и здоровый сон

Депрессия нередко сопровождается бессонницей, поэтому так важно предпринимать все, чтобы засыпать вовремя, а не считать овец до первых петухов. Замечено, что люди, работающие физически, меньше подвержены депрессиям. Вообще, депрессия, это болезнь интеллигентов и интеллектуалов, а также офисных работников среднего и высшего звена. У них не устает тело, у них устают мозги, более того, если, например, асфальтоукладчик или каменщик, закончив рабочую смену, забывает о своей работе, то человек, зарабатывающий умственным трудом, не выключает голову вместе с компьютером. Он, как правило, продолжает думать о работе и по дороге домой, и тогда, когда ложится спать. А это не способствует крепкому и здоровому сну.

Заставьте себя после работы переключаться на какие-то физические действия. Можно записаться в фитнес-клуб и немного «потягать железо», можно поплавать в бассейне. А можно просто поставить себе задачу – за две недели разобрать все шкафы в квартире. Пару шкафов перед сном, под жизнеутверждающую музыку или под телевизор, в котором идет комедия, и спать вы будете как младенец. Только не забудьте хорошенько проветрить помещение. В прохладе стресс дохнет быстрее и успешнее.

Не отказывайтесь и от приятных сладких дополнений к обычному рациону. Вкусными антидепрессантами считаются: бананы, шоколад, молочные коктейли, какао. Кстати, голодовки и диеты только усугубляют депрессию, поэтому решайте проблемы постепенно, сначала избавьтесь от депрессии, а потом уже приводите в порядок фигуру. Впрочем, если вы будете совмещать физические нагрузки со сладостями, то и фигура не пострадает. А еще, теплое сладкое молоко не только помогает снять стресс, оно к тому же является отличным снотворным.

И, конечно, не забывайте о витаминах. Ешьте больше цитрусовых, они тоже считаются антидепрессантами (за вкус и за цвет), тем более, что весной больше всего витаминов именно в апельсинах, даже морковь в это время содержит меньше полезных веществ. Отдайте должное и всяческим травкам, не тем, о которых вы подумали, а петрушке, кинзе, сельдерею. Их вкус стимулирует аппетит и благотворно отражается на позитивном мировосприятии.

Яркие краски и новый интерьер

Депрессия не любит ярких красок. Это научно доказанный факт. Поэтому долой темные одежды, мрачные шторы на окнах и темный провал компьютерной заставки. Окружите себя цветом. Оранжевым и желтым. Пусть это станет вашим настроением. Конечно, не надо «жить в апельсине». Просто расставьте яркие акценты. И чем чаще ваш взгляд будет касаться этих живительных тонов в интерьере и в вашей одежде, тем лучше вы себя будете чувствовать.

Яркая посуда, яркая красиво сервированная еда, букет желтых тюльпанов, роз или гвоздик, все это – отличные помощники в нелегкой борьбе с депрессией.

Балуйте себя

Какое прекрасное слово – предвкушение. Оно ласково выводит из депрессии, возвращает вкус к жизни. Обещайте себе награду за каждое усилие, ждите этой награды, представляйте, как это будет происходить. Для каждого из нас подобная награда своя. Для кого-то – новое нарядное платье, для кого-то – колечко пусть с небольшим, но бриллиантиком, для кого-то – долгожданная поездка в город мечты. Можно ограничиться и меньшими затратами, ведь главное – процесс. «Поощрительным призом» может быть и коробочка любимых конфет, и красивая заколка, которая запала вам в душу, и набор косметики. Чем больше вы будете думать о моменте, когда эта награда окажется у вас, тем меньше вас будут посещать мрачные мысли.

Но, пожалуй, самое главное в борьбе с депрессией, это ваше собственное желание. Если вы будете говорить себе: вот еще пару дней полежу, отдохну, пострадаю, а потом… У вас ничего не получится. Надо один раз взять себя в руки, за шиворот стащить с дивана и заставить что-то делать. А иначе депрессия будет засасывать как болото. Сама она не проходит, это не приступ плохого настроения. Так что ждать бессмысленно. Депрессия – это болезнь, которую надо лечить, через боль и пот. Только не алкоголем в сочетании с лекарствами. Так как в этом случае стресс действительно «дохнет на корню», только, к сожалению, часто вместе со своим владельцем. А оно вам надо?

А еще хорошее средство от депрессии – помощь тому, кому еще хуже, чем вам. Погрузившись в чужие проблемы, вы быстро забудете о своих собственных. Только делать это надо от всего сердца. И с полной самоотдачей.

Автор Надежда Попова специально для AstroGuide.ru 

 

Темы: #депрессия #депрессии #стресс #депрессией #проблемы #кого-то #вкус

Источник: