Как начать новую жизнь

Как начать новую жизнь

Но на самом деле это оказывается очень и очень сложно.

Прошлое никогда не отпускает нас раз и навсегда. Оно держит, проявляется в воспоминаниях, во встречах со старыми знакомыми, в том, что нельзя просто взять и стереть неким волшебным ластиком. И все же открыть «чистый лист бытия» более чем реально. А вот о том, как это сделать, мы сегодня и поговорим.

Что приводит на порог перемен

Для начала давайте разберемся, почему человек решает (или вынужден) начать новую жизнь. Причин несколько. Вот основные из них:

1. Утрата важных межличностных связей (смерть близкого человека, развод и т.п.);

2. Крушение проектов, увольнение (сокращение), закрытие предприятия;

3. Выход на пенсию;

4. Появление серьезных проблем со здоровьем, которые не позволяют вести привычный образ жизни;

5. Внутренняя потребность в избавлении от рутины, которая стала невыносимой;

6. Желание попробовать себя в новом качестве (сменить работу или даже сферу деятельности, заняться творчеством и т.п.).

О последних двух причинах говорить не имеет смысла – если вы решили, что вам просто все надоело и хочется чего-то новенького, то вы найдете методы и средства для реализации задуманного. Тут условие только одно – принять решение и не отступать от него, используя все шансы и перспективы, плывущие вам в руки.
Так что наша статья посвящена тому, как действовать, если вы столкнулись с первыми четырьмя причинами. Тем более что начать новую жизнь в подобных ситуациях – это единственно возможный способ выжить. Причем в самом прямом смысле этого слова.

«Фильтруем» воспоминания

Любой опыт, даже негативный, важен и нужен. Однако достаточно часто воспоминания о прошлых неудачах становятся непреодолимым барьером для начала чего-то нового. Человеку кажется, что если когда-то у него что-то не получилось, значит, может не сложиться и в этот раз. Результат: либо индивид вовсе отказывается что-либо предпринимать, либо изначально и заранее настраивает себя на провал, который впоследствии и получает.

И вот для того, чтобы этого не произошло, стоит, начиная новую жизнь, собрать все позитивные воспоминания и записать их. Обозначайте любые, даже незначительные победы, положительный опыт, все те события, которые позволяют вам гордиться собой. А весь негатив оставьте в прошлом. Как только к вам начнут «стучаться» грустные воспоминания, тут же открывайте свой список и читайте его – это прибавит вам оптимизма. Держите свою «памятку побед» под рукой, пусть она всегда будет с вами.

А еще очень важно помнить, что воспоминания о нас других людей тоже способны «затормозить» переход на новый уровень. Так, например, не стоит встречаться с бывшими коллегами по тому месту работы, с которого вы вынуждены были уйти после каких-то неприятных событий. Ваша несостоятельность живет в памяти этих людей, даже если они, в общем-то, неплохо к вам относятся. Они на подсознательном уровне сомневаются в том, что вам удастся устроить свою жизнь лучшим образом. Поэтому обрывайте контакты или хотя бы сделайте долгую паузу в общении до тех пор, пока вы не сможете предстать перед этими людьми победителем и триумфатором.

Составляем план действий

Когда человек вынужден входить в новую жизнь, ему сложно определиться, с чего надо начинать. Не говоря уже о том, что события, которые приводят к решению или к необходимости начала другого этапа существования, как уже было сказано, не всегда бывают приятными. И поэтому часто приходится буквально по кусочкам склеивать «рассыпавшуюся в прах» действительность. В этом отлично помогают повседневные дела, которые занимают много времени и не оставляют большого простора для процесса «самокопания».

Для начала переделайте все, что вы откладывали – разберите шкафы, перемойте посуду в серванте, перегладьте все белье и т.п. Встретьтесь с теми, на кого ранее не находили времени, и выполните данные себе обещания. Все эти действия помогут вам привести в порядок мысли и на подсознательном уровне определиться с направлением дальнейшего движения. Тем более что, согласно и психологии, и учению Фен-шуй, незаконченные дела создают отрицательную энергетику и не пускают нас в «светлое будущее».
Если же ваша «новая жизнь» – результат изменения физического состояния, и если вы не можете заниматься обычными бытовыми делами, то начинайте читать или слушать аудиокниги – это поможет вам переключиться на положительные эмоции.

После этого составьте себе четкий план хотя бы на ближайший месяц. Внесите в него весь свой распорядок вплоть до таких мелочей, как чистка зубов и покупка килограмма картошки. Подобные мелкие дела станут «мостиком», соединяющим две реальности – прошлую и настоящую. А это уже залог благоприятного будущего. Главное, без особой нужды не отступать от составленного плана, иначе привести себя в нормальное состояние окажется гораздо сложнее.

Когда вы определитесь с повседневными делами и начнете их методично исполнять, в вашей жизни практически сразу появятся новые возможности – какие-то интересные предложения, люди, готовые вам помочь, занятия, которые вас заинтересуют.

Приобретаем новые привычки

Предыдущий этап нужен для того, чтобы удержаться на краю пропасти и не скатиться в бездну отчаяния. А вот после того, как вы адаптируетесь к своему новому положению, и начинается самое интересное. Тут уже не стоит цепляться за прошлое, а надо начинать делать то, чего вы никогда не делали.

Меняйте образ жизни, рацион питания, культурные пристрастия. Таким образом вы постепенно выдавите из своего сознания тот период, который причинил вам боль и вынудил бороться за свое собственное нормальное существование. Только, естественно, все приобретенные привычки должны быть со знаком «плюс», то есть не стоит смотреть, например, вместо мелодрамы фильм ужасов, чтобы поддельным, спровоцированным страхом подменить настоящий. Нервная система в подобных ситуациях нуждается в бережном отношении, поэтому постарайтесь избегать дополнительных стрессов.

Кстати, есть отличный способ обзавестись новыми привычками. Наверняка в той, прошлой, жизни было что-то такое, чего вы не смогли реализовать именно потому, что были связаны определенными обязательствами. Например, бывший муж запрещал вам водить машину или прыгать с парашютом. Все, что вы когда-то по объективным причинам не сделали, тоже может стать вашим новым пристрастием. Этот психологический прием сродни старой поговорке: «Не было бы счастья, да несчастье помогло», то есть настраивайтесь на то, что теперь вы сможете сделать то, чего хотите, не огладываясь на какие-то сдерживающие факторы.

Ставим новые цели

А теперь – самое главное: новая жизнь просто невозможна без новых целей. И при этом не стоит пытаться непременно найти равноценное замещение тому, что привело вас к потребности в переменах. Так, например, если вы пережили развод, то совершенно не обязательно моментально ставить перед собой задачу вновь выйти замуж. Так же как не надо в случае окончательной ссоры с лучшей подругой в авральном режиме искать новых друзей. Вы никому ничего не докажете, а вот ошибок наделаете запросто.
Естественно, вышесказанное не относится к деловой сфере. Тут просто необходимо практически сразу искать новую работу, а не ждать, пока закончатся накопленные за предыдущий этап деньги. Бездействие засасывает как топь, и выбраться из него с каждым днем становится все сложнее и сложнее.

Итак, о целях. Чем их больше, тем проще вам будет адаптироваться к новой жизни и получить от нее не только удовольствие, но и какие-то дополнительные блага. Правда, и тут, как и в случаях с воспоминаниями и с повседневным распорядком, сперва придется взяться за ручку и бумагу.

Для начала просто напишите, какой вы хотите видеть свою новую жизнь. Используйте прилагательные в превосходной степени, не жалейте «красок» и фантазии, эпитетов и гипербол. Пишите все, что придет вам в голову. После того, как ваше сочинение на тему «Моя новая жизнь» будет закончено, перечитайте его и отложите в сторону. Вернетесь к нему через пару дней.

Подождите, пока радужная картинка закрепится в вашем сознании, и начинайте серьезно и вдумчиво вычленять из вашего сочинения адекватные и выполнимые цели. Снова возьмите чистый лист бумаги и составьте список того, что вы действительно можете реализовать. Под каждым пунктом пишите шаги, которые надо предпринять для достижения желаемого. Не старайтесь объять необъятное, ограничьтесь для начала самыми реальными (а не фантастическими) планами и целями, уделите внимание тем, которые помогут вам перейти на следующий уровень самосознания или социальной значимости.

Так, например, если вы ставите перед собой цель найти новую работу, то пишите, сколько вы хотите там зарабатывать, какая должность предпочтительнее, на что вы в первую очередь потратите полученные деньги. Тут же обозначьте и способы, которыми вы будете искать место службы, и людей, которые вам в этом могут помочь. Не поленитесь выписать сюда же и полезные телефоны (или адреса электронной почты), и ссылки на сайты, которые занимаются подбором персонала. Чем больше полезной информации вы соберете в одном месте, тем проще вам будет добиться того, чего вы себе «намечтали» и запланировали.

Не забывайте и про промежуточные цели. Например, если вы на новой работе хотите получить более высокую должность, чем занимали на старой, то для начала стоит пройти курсы повышения квалификации. А если мечтаете обрести покой и гармонию после резкого изменения привычной картины мира, то ищите то, что поможет вам отвлечься.

Ну и напоследок, еще один маленький совет – в новую жизнь стоит вступать с новым имиджем. Поменяйте прическу, цвет волос, стиль макияжа. Приобретите красивые вещи, которые будут вас радовать, несмотря ни на что. Постарайтесь сделать так, чтобы в один прекрасный момент из зеркала на вас посмотрел совершенно другой, практически незнакомый вам человек. Оставив в прошлом «индивида, который столкнулся с неудачами или потерями», вы достаточно быстро изменитесь сами и измените свою жизнь.

Надежда Попова специально для AstroGuide.ru

Темы: #начала #воспоминания #работу #пишите #дела #искать #начать #практически

Источник: