Как пережить измену

Как пережить измену

Сначала возникают мысли о «страшной мести», потом приходит оцепенение. А иногда – и желание свести счеты с жизнью. Все зависит от крепости нервов и от того, насколько сильна эмоциональная привязка к изменнику. Однако, как бы тяжело ни было, впадать в отчаяние и чем-либо вредить себе – последнее дело. Надо брать себя в руки и бороться. За что? В первую очередь – за себя, счастливую. А вот о том, как это сделать, мы сегодня и поговорим.

Хотите выплеснуть боль – кричите!

Чем больше вы замыкаетесь в себе, тем прочнее в вас укореняется и разрастается боль, которая в результате отравляет не только все ваше нынешнее существование, но и будущие отношения с нынешним или потенциальным возлюбленным. Измена одного мужчины может стать поводом для недоверия по отношению ко всем представителям противоположного пола.
Поэтому для начала выплесните из себя гнев, обиду, страх – кричите, и чем громче – тем лучше. Вот только делайте это не в присутствии изменившего вам мужчины, а наедине с собой. Выкрикивайте все обвинения, которые хотели бы высказать этому человеку. Припоминайте все раздражавшие вас мелочи, которые до этого вы стойко терпели. Соберите «в кучу» все справедливые и несправедливые претензии.

Такой нехитрой психотерапией вы добьетесь сразу нескольких целей. Во-первых, снимете эмоциональное напряжение. Во-вторых, высказавшись вслух, вы невольно разберетесь, в чем имеете право обвинять своего мужчину, а что является всего лишь вашими придирками. Ну и, в-третьих, дадите отношениям право на восстановление. Ведь далеко не все готовы расстаться с любимым человеком даже при стопроцентно подтвержденном факте его измены. А если вы без предварительной подготовки выльете на голову своему любовному партнеру все, что придет вам на язык, то обратной дороги может уже и не быть.

Жалейте себя дозированно, ругайте – по минимуму

Естественно, без «самокопания» и жалости в данной ситуации не обойтись. Иногда женщина тут же начинает искать в себе причину измены своего мужчины. Однако вы можете быть тридцать три раза красивы, ухожены, обеспечены и покладисты, но если у вашего любовного партнера появилось желание «сходить налево», его ничего не остановит. Поэтому стоит понимать, что ваши личностные качества – не самый первый повод для «загула» и, соответственно, вы не должны брать вину за случившееся на себя. По большому счету, вы вообще ни в чем не виноваты.

Конечно, если вы «пилили» своего благоверного с утра до вечера, отказывались делить с ним постель и вообще старались превратить его жизнь в ад, то измена вполне закономерна. И в этом случае вы сами знаете, почему вашего мужчину потянуло «на сладенькое» – он просто «переел остренького».

Слишком активно жалеть себя тоже не стоит – вы живы, здоровы, у вас еще есть все шансы наладить свою личную жизнь с этим мужчиной (если захотите) или с кем-то другим. Поэтому отведите себе максимум неделю на сомнительное удовольствие от души порыдать на тему: «бедная я, несчастная». Но не занимайтесь этим сутки напролет. Составьте график – первый день вы жалеете себя, например, с 20:00 до 21:00, на следующий день с 20:00 до 20:45 и так далее. А в остальное время усилием воли переключайтесь на более позитивные мысли. Вот увидите – уже через несколько дней жалость к себе превратится для вас в нудную обязанность, и вы сделаете все возможное, чтобы избежать выполнения этого «ритуала».

Примите важное решение

После того, как вы приведете в порядок свои мысли и эмоции, вам придется принять, пожалуй, самое важное в данной ситуации решение: хотите ли вы и дальше быть вместе с изменившим вам мужчиной или ваша гордость не позволит вам подпустить его к себе. Естественно, этот выбор имеет смысл исключительно в том случае, если ваш возлюбленный хочет остаться с вами. Если же он предпочел строить отношения с той особой, с которой он вам изменил, то у вас выход только один – научиться жить без этого человека и постараться как можно быстрее забыть и его самого, и его предательство.

Однако даже если ваш любовный партнер искренне раскаивается, то подумайте, готовы ли вы и дальше оставаться рядом с ним и подсознательно ждать очередной измены. Что бы вам ни говорили о том, что «лучше простить, чем быть одной», все это только слова, причем порой достаточно вредные. А в реальности в вас может навсегда поселиться страх перед рецидивом. И это в свою очередь изменит и ваше отношение к этому мужчине, и, соответственно, ваше поведение.

На самом деле среди представительниц прекрасного пола не так много особ, которые способны «переключаться» и по-настоящему забывать о том, что их когда-то предали. Если в вас нет подобной черты характера, то лучше не обманывать себя и начать строить личную жизнь отдельно от изменившего вам мужчины. Иначе вы отравите жизнь ему, а самое главное – себе самой.

Тут еще стоит добавить: надеяться на то, что измена была «разовым актом» – дело практически бесперспективное. И не потому, что мужчины полигамны по натуре – это утверждение далеко не всегда верно. А потому, что, однажды поняв: его простят в любом случае, ваш ненаглядный станет посматривать «на сторону» уже не со страхом и сомнениями, а с удовольствием. Бывает, конечно, и так, что «сходил налево, попробовал, убедился, что своя женщина лучше, и успокоился», но это, скорее, исключение из правил. Поэтому на подобное развитие ситуации лучше не рассчитывать.

Начните жить активно

Есть замечательная поговорка: «Свято место пусто не бывает». То есть вы всегда можете найти замену человеку, который обманул ваши ожидания. И пусть сначала это будет не следующий любовный партнер, а хотя бы увлечение чем-то интересным, зато вы заполните образовавшуюся пустоту. А потом и другие изменения приложатся. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии игнорировать существование неверного возлюбленного и проводите время так, чтобы получать от жизни максимальное удовлетворение.

Запишитесь в бассейн, на шейпинг или на йогу, займитесь танцами, встречайтесь с друзьями и знакомыми, на которых у вас раньше не находилось «ни одной свободной минутки». А еще лучше – возьмите недельку отпуска и смените обстановку. Отправьтесь в путешествие – пусть даже и в не очень дальнее, но активное и максимально некомфортное. Избегайте пассивности и расслабленного времяпрепровождения – это лучшие друзья депрессии. Чем больше разнообразных эмоций вы получите, тем значительнее гарантии того, что из этой поездки вернетесь не вы, а какой-то совсем другой человек, которому не будет никакого дела до поступков какого-то уже практически постороннего мужчины.

Измена мужа: как жить дальше

Все вышесказанное относилось, скорее, не к измене законного супруга, а к предательству человека, с которым у вас роман. И в этом случае ваша дальнейшая жизнь зависит исключительно от вашего собственного волеизъявления. Как вы решите, так и будет, ведь вам с ним нечего делить. А вот если вы живете с изменником в одной квартире, у вас есть дети, вы зависите от него в материальном плане и вам просто некуда идти, ситуация усложняется. Естественно, стоит и «откричаться» в одиночестве, и новыми увлечениями обзавестись, и на жалость к себе дозированное время выделить. Но главное – осознать, как вам жить дальше.

Часто мужья изменяют тогда, когда их перестает устраивать семейная жизнь, интимные отношения с супругой или ее вечные претензии. Тепла и ласки хочется всем, вот и ищут «бедные» мужчины радости на стороне. А бывает и так, что рядом появляется «охотница за чужим добром», которая сама прыгает в постель к женатому, а потом еще и начинает настраивать его против законной «второй половины». Причин и поводов для измены масса. Важно другое – ваше собственное мироощущение.

Ответьте честно и вдумчиво на несколько вопросов:

1. Готовы ли вы терпеть рядом с собой неверного мужа ради материальных благ?

2. Сможете ли вы простить супруга и никогда не напоминать ему о его «походе налево»?

3. Хорошо вашим детям с отцом или им будет лучше, если вы с ними станете жить отдельно от супруга?

4. Что для вас важнее – сохранять видимость «нормальной» семьи или постараться быть по-настоящему счастливой и свободной?

5. Были ли ваши отношения с супругом теплыми до измены или они уже давно на грани краха?

6. Давал ли вам супруг ранее повод для сомнений в его верности?

7. Комфортно ли вам с этим человеком, «несмотря ни на что»?

Этот незамысловатый «тест» поможет вам разобраться в себе, в своих чувствах и в своих истинных желаниях. Лучше, если вы будете отвечать на вопросы в письменном виде, приводя различные доводы «за» и «против», вспоминая все хорошее и плохое, а главное – не обманывая себя и не выдавая «желаемое за действительное».

Если вы придете к выводу, что в любом случае намерены сохранить семью, то придется работать и над отношениями с супругом, и над самой собой: оставить в прошлом обиды и претензии, постараться на самом деле простить его и больше не возвращаться к воспоминаниям об измене и к разговорам о ней.

Но перед тем как принять окончательное решение, поговорите с мужем (спокойно и без «эпитетов»). Выясните, готов ли он помогать вам в нелегком деле сохранения брака, имеет ли желание вернуться к нормальным взаимоотношениям. Спросите, чего ему хотелось бы поменять в супружеской жизни, чего ему не хватало. Если он пойдет на диалог – значит, еще не все потеряно, и через какое-то время все наладится.

А вот без подобной беседы все остальное теряет смысл. Если вашему супругу удобно жить так, как он живет – изменять, не считаться с вашими эмоциями, делать вам больно, то лучше уходить сразу. Просто попросите мужа быть честным, и сами будьте с ним откровенны. Хочет на свободу от вас и семейной жизни? Вперед! Но перед этим пусть, так или иначе, решит бытовые вопросы, касающиеся квартиры и обеспечения детей. Расставаться надо цивилизовано, а ответственность вашего супруга перед вами и вашими детьми еще никто не отменял.

Если же вы все-таки решили сохранить отношения с изменившим вам мужчиной, то не рассчитывайте на то, что все сразу образуется. Для того чтобы буря улеглась, должно пройти время. Однако при этом постарайтесь взять себя в руки, не устраивайте истерик и не отказывайте своему любовному партнеру в сексе. Так вы его не накажете, а подтолкнете к очередному походу «налево». И все начнется сначала. Отпустите ситуацию, и она «отпустит» вас.

Надежда Попова специально для AstroGuide.ru 

Темы: #мужчины #измены #время #отношения #налево #супруга #измена

Источник: