Как пережить развод

Как пережить развод

Однако, как показывает практика, средний период вхождения в новую жизнь составляет 2 года. Вроде, срок не очень большой, но его надо выдержать, ведь это 730 дней, 17520 часов, 1051200 минут. И, страшно подумать, 63072000 секунд. Можно, конечно, ждать, пока «отпустить», но лучше все же взять свое психологическое состояние в свои надежные руки. И жить. А вот как – об этом мы сегодня и поговорим.

Развод – финал неблагоприятно сложившихся обстоятельств

Развод это не смертельно, даже если женщина в первое время после него именно так и думает. Сейчас само по себе расторжение брака уже не является достойным осуждения, разведенной женщине сочувствуют, но не подвергают резкой критике. И жизнь на нем не заканчивается. Можно сказать, что с него все только начинается, так как у женщины появляется больше времени на себя, на свои увлечения, на свою карьеру. Хотя самой даме может казаться, что ей это время совершенно не нужно, что она с удовольствием продолжала бы обхаживать и обслуживать своего супруга, лишь бы не оставаться наедине с собой, не страдать от страха перед одиночеством, не примерять на себя статус «разведенки».

Но раз уж развод случился, раз уж женщина не захотела или не смогла сохранить семью, надо исходить из реального положения дел. Поэтому, стоит для начала понять, что все, что произошло – вина двух людей, мужа и жены. И не зацикливаться на чувстве собственной вины, не искать причину только в себе или только в своем бывшем муже. Примите развод как финал неблагоприятно сложившихся обстоятельств. Анализировать причины будете позже. А в первое время надо просто поддержать себя эмоционально. Не закрывайтесь от мира в своих переживаниях, позволяйте себе то, что ранее не дозволяли. Только не злоупотребляйте алкоголем и антидепрессантами. Если бокал красного сухого вина поможет вам выплакаться или уснуть – воспользуйтесь этим. Но не более того. Вред от такой «терапии» гораздо более значителен, чем мнимая польза.

Повседневные дела и дружеское общение

А еще не стоит отказываться от выполнения повседневных дел, от своих непосредственных обязанностей. Они лучше всего остального привязывают женщину к реальному миру, заставляют жить дальше. Инерция – великая вещь. Сначала вы будете заставлять себя «шевелиться», а потом постепенно войдете во вкус. А главное, это не позволит вам надолго погрузиться в пучину отчаяния и депрессии.
 Хорошо помогают выходить из негативного состояния, спровоцированного разводом, дружеские разговоры. Однако тут есть опасность «перегнуть палку». Представьте себе, что вы будете на протяжении полугода ежедневно скрываться от действительности на кухне своей лучшей подруги, лить слезы, жаловаться на бывшего мужа, раз за разом задавая один и тот же вопрос: почему он со мной так? Поверьте, даже самая стойкая подруга очень быстро начнет от вас прятаться, у нее тоже свои дела и проблемы. Поэтому не злоупотребляйте дружескими чувствами, не заставляйте друзей и близких испытывать те же эмоции, которые обуревают вас. И, кстати, чем меньше вы будете во время общения с родными людьми погружаться в тему развода, тем вам самой будет легче. Общайтесь на нейтральные темы, больше слушайте, чем высказывайтесь сами, постарайтесь радоваться, что у вашего окружения все позитивно.

Воплощая мечты

Вспомните, о чем вы мечтали, когда были замужем, и когда на себя катастрофически не хватало времени. Может, чуть-чуть завидовали неженатой подруге, которая по вечерам рисует забавные картинки? Или отправляется на занятия сальсой? А может, просто с увлечением разгадывает судоку? Пришла пора воплощать в жизнь свои мечты. И не потому, что это путь в новую жизнь, хотя и это, конечно, тоже. Просто, пока вы занимаетесь чем-то новым и интересным, ваши переживания по поводу развода остаются чисто умственной проблемой, а не затягивают вас в болото депрессии.

Любые занятия хороши, хотя бы только из-за того, что заставляют вас вставать с дивана. Поэтому так модно было в 19 веке лечить сплин «поездками на воды». Смена обстановки предполагает движение, попутное решение массы бытовых проблем – где остановиться, чем питаться, что надевать на вечерние променады. А еще и новые люди вокруг. Соберите компанию подружек и отправляйтесь хотя бы в пригородный дом отдыха на выходные. Лучше, конечно, в полноценный отпуск в дальние страны, однако финансовые возможности и обстоятельства у всех разные. Тем не менее, даже пара дней в отрыве от той обстановки, где все напоминает о бывшем муже – уже праздник и первый шаг на пути к «выздоровлению».

С глаз долой – из сердца вон

Кстати, о напоминаниях. Если вы после развода остались в той же квартире, где протекала ваша ныне почившая семейная жизнь, то проведите тщательную генеральную уборку. Нет ничего хуже, чем начинать каждое утро с тоскливой мысли: а вот из этой кружки ОН пил кофе. Соберите все, что напоминает вам о экс-супруге, и уберите в дальний шкаф. Не стоит заниматься мазохизмом и рассматривать совместные фотографии, утыкаться носом в свитер, еще хранящий родной запах, споласкивать от пыли ЕГО зубную щетку. Все это ушло. И не должно больше вас тревожить.

Конечно, рвать свадебные фото или устраивать им публичное аутодафе не надо, в конце концов, это было с вами, это часть вашей жизни, о которой, поверьте, рано или поздно, вы будете вспоминать с улыбкой. Человек так устроен, как бы больно ему ни было, в какой-то момент боль притупляется, и мы начинаем вспоминать только хорошее. Это защитная реакция. А потом, надо же что-то показывать детям. Так что просто уберите фото подальше. До того звездного часа, пока не сможете совершенно равнодушно брать их в руки.

Кто виноват, и что делать

По прошествии некоторого количества времени вам снова захочется наладить свою личную жизнь. И вот тут наступает период анализа. Подумайте, какое поведение вас самой или вашего мужа стало причиной развода. От каких поступков стоило бы воздержаться, а на что, наоборот, не надо было закрывать глаза с самого начала. Не повторяйте прошлых ошибок.

Безусловно, это звучит банально, однако, если вы подойдете к вопросу выбора своего нового спутника рационально, а не будете исходить из принципа, что пусть будет хоть какой-то мужчина рядом, вы сможете устроить свою жизнь более счастливо и благополучно. Например, если вы влюбились в бывшего супруга за его легкий нрав, который плавно трансформировался в легкомысленность и безответственность, то ищите человека серьезного, спокойного. А если причиной развода стала измена вашего мужа, то подумайте, чего ему не хватало в отношениях с вами, чего вы ему запрещали, в чем не шли навстречу.

Конечно, можно для поднятия самооценки все свалить на бывшего супруга, однако пользы вам это не принесет. Ведь, как говорилось выше, в разводе, так или иначе, виноваты оба. И лучше объективно осознавать часть своей вины, чем снова и снова наступать на те же грабли. Но при этом не надо брать на себя всю ответственность за развод. Не оправдывайте своего бывшего – если развод случился, значит, и мужчина не был готов или не захотел идти на компромисс, чтобы сохранить семью.

Начнем сначала?

Самое интересное, что в результате от развода мужчины страдают не меньше, а порой и больше, чем женщины. И если женщина через пару лет начинает наслаждаться своим положением, адаптируется к новой действительности, то мужчину, напротив, через эти 2 года «накрывает». Он чаще и чаще вспоминает бывшую жену, даже если сам ушел от нее ради новой счастливой жизни. Мужчина начинает сравнивать ту женщину, которая теперь рядом с ним, с той, которую он бросил. И выводы, как правило, бывают не в пользу новой жены или возлюбленной. Эйфория свободы проходит, остается сожаление. А иногда и искреннее недоумение: и зачем я все разрушил? А уж если он еще и просто уходил из семьи, а не ради какой-то конкретной женщины, и за эти два года никого себе так и не нашел, то внутренние метания становятся и вовсе нестерпимыми. Кстати, именно поэтому в наше время участились случаи воссоединения супругов после 3-4 лет раздельного проживания. Если они оба так и не наладили личную жизнь, и при этом не расстались в свое время врагами, бывшие муж и жена тянутся друг к другу, как к «пилюле от одиночества». И бывает, что вторая попытка быть вместе оказывается более удачной, нежели первая.

Но не стоит на это рассчитывать сразу после развода, так как подобный самообман только усугубляет депрессию. Настройтесь на то, что у вас теперь новая жизнь, и вам же самой будет проще, если вы как можно быстрее забудете этого человека. А там, если что, можно будет и принять бывшего мужа обратно. Если очень попросит.

Автор Надежда Попова специально для AstroGuide.ru 

Темы: #развод #время #мужа #бывшего #самой #супруга

Источник: