Как правильно мириться

Как правильно мириться

Причем нередко конфликт возникает практически на пустом месте. Плохое настроение, неурядицы на работе, бытовые проблемы – все это выплескивается на самых близких людей.  Мы обижаем их, даже не задумываясь, что причиняем им боль. Бывает и так, что ссора – всего лишь предлог, а на самом деле мы хотим, чтобы нас услышали, поняли, пожалели.

Однако какими бы ни были мотивы раздора, «идти на мировую» все равно необходимо, а иначе существует опасность окончательно разрушить отношения с теми, без кого мы не мыслим своего существования. О том, как правильно мириться, мы сегодня и поговорим.
Но для начала – один важный момент. Если вы на самом деле хотите, чтобы вас простили, ваше раскаяние должно быть искренним, иначе все теряет всякий смысл. Обиженный человек очень чутко воспринимает сказанные ему слова и чувствует, говорите ли вы их «для галочки» или на самом деле сожалеете о содеянном.

И еще. В данной статье мы рассмотрим акт примирения, исходя из того, что в ссоре виноваты вы сами, так как если инициатором конфликта был другой человек, то и первый шаг обязан сделать он. В противном случае вы так и будете каждый раз извиняться за то, что вы не совершали, а тот, кто вас оскорбил, почувствует, что он «в своем праве», и продолжит над вами издеваться уже вполне осознанно.

Как помириться с парнем

Как гласит народная поговорка: «Милые бранятся, только тешатся», однако зачастую ссора с молодым человеком приводит к тому, что разваливаются отношения, которые вам казались весьма перспективными. Происходит это из-за того, что вы с ним еще недостаточно хорошо знаете друг друга, и вам сложно разобраться, из-за чего стоит ругаться, а что лучше «спустить на тормоза».
Кроме того, каждый из вас старается продемонстрировать свой характер или свое лидерство в вашей паре. Да и вам (как и практически любой девушке) кажется, что чем чаще вы будете обижаться и капризничать, тем выше вас оценят. И это самая распространенная ошибка юных особ. Капризы мужчинам быстро надоедают, и если ваш парень не любит вас по-настоящему, он вряд ли станет за вами долго «бегать». Поэтому лучше не создавать искусственные поводы для конфликта.

Если же вы все-таки чем-то разозлили или обидели своего молодого человека, то имейте мужество в этом признаться. Все разговоры о том, что «Если женщина не права, попроси у нее прощения», оставьте для художественной литературы и для галантных французов. Мы в России, и никто не обязан извиняться перед вами за ваше неадекватное поведение. Придется потрудиться самой.

Лучший способ помириться с тем, с кем вас связывают пока еще недолгие, но уже вполне романтические отношения – перевести все в шутку. Рассмейтесь и спросите: «Классно я тебя разыграла?». Только постарайтесь быть невероятно убедительной, чтобы ваш молодой человек даже не заподозрил, что ваша с ним ссора – реальность.

Однако если конфликт на самом деле серьезный, а ваша вина – очевидна, то не стоит сразу стремиться к примирению. Подождите, пока ваш парень перестанет «кипеть» от злости или от обиды, и только потом просите прощения. Если же вы боитесь, что он не станет вас слушать, то используйте современные технологии. Напишите ему электронное письмо или SMS – уж их-то он точно прочитает хотя бы из любопытства. Расскажите ему в сообщении, как вы по нему скучаете, как виноваты перед ним, и что обещаете впредь вести себя по-другому.

Как помириться с мужем

Если вы в чем-то провинились перед супругом, то лучший способ примирения с ним – подлизаться к нему. Вспомните, что вы ему запрещали или, может, он о чем-то мечтал. Осуществите его мечту, сделайте ему подарок, и конфликт будет исчерпан. Однако перед этим искренне попросите прощения, признайте свою вину, поговорите откровенно и обоснуйте мотив своего поступка. Расскажите, что толкнуло вас на действия, ставшие причиной ссоры.

Если же откровенность в данном конкретном случае неуместна, то придумайте какое-нибудь удобоваримое объяснение, исходя из того, во что ваш муж обязательно поверит, а не подвергнет скептическому анализу.

Кроме того, можно попытаться повернуть ситуацию так, чтобы вас не ругали, а жалели. Убедите своего мужа, что он – сильный и умный, а вы – слабая и недальновидная. Спросите, как бы он поступил на вашем месте, попросите его совета на будущее. Мужчины – существа самоуверенные (и самовлюбленные!), и как только они чувствуют себя «хозяином положения», они тут же проявляют снисходительность.

Как помириться с подругой

Ссора с подругой – вещь достаточно банальная, однако нередко она приводит к разрыву отношений, которые длились чуть ли ни с самого раннего детства. И мы, как правило, потом очень жалеем о том, что потеряли ту, с которой могли быть откровенны, с которой делились своими переживаниями и радостями.

Поэтому, что бы ни спровоцировало конфликт, надо уметь вовремя остановиться и взять себя в руки. Подумайте, как вам будет плохо без этой подруги, ведь наладить такие же теплые взаимоотношения с кем-то другим сложно. Да, по большому счету, и не нужно. Ведь практически любую ситуацию можно исправить.

Позовите подругу на встречу, пригласите ее в кафе или дома приготовьте что-нибудь вкусненькое из того, чем она предпочитает лакомиться. Достаньте фотографии, на которых вы с ней вместе, или те, которые напоминают вам обеим о вашем детстве или о юности. Начните разговор с извинений, можно добавить и слез, а потом переходите к рассказу о самых ярких воспоминаниях, которые у вас с ней связаны. Ваша задача – убедить подругу, что вы ее очень любите и дорожите возможностью и дальше считать ее близким вам человеком.
Вообще, после конфликта с подружкой главное – не замыкаться в себе. Не стоит тут же оправдывать себя мыслями о том, что она тоже виновата, что она вас спровоцировала на ссору, и что это она должна первой простить вас и сделать шаг к примирению. Такие размышления – путь к долговременному отчуждению, а иногда и к окончательному распаду дружеской связи.

Как помириться с родственниками

Конфликты с родственниками – самые тяжелые и, как правило, самые затяжные. Слишком уж много «камней преткновения» между теми, кому, казалось бы, нечего делить. Однако в реальности мы ссоримся с родней по миллиону различных причин: из-за их вмешательства в нашу жизнь, из-за имущества, из-за невымытой чашки и т.д. и т.п.

Мы срываем на родных свое зло и обвиняем их в своих неудачах, они первые «попадают под горячую руку», когда мы не выспались или нас обидели посторонние люди. Хорошо если кто-то умеет не обращать на наше поведение внимания и любит нас такими, как мы есть. Однако, как это ни печально, большинство не обладают сдержанностью и мудростью, а тут же вступают в полемику. И ссора становится перманентной; а это уже страшно.

Можно найти нового парня или подругу. Сложно, но реально, обзавестись даже другим мужем. Но родителей, братьев, сестер заменить невозможно. Поэтому с ними лучше вообще не ссориться. Однако если так все же произошло, то главное, о чем стоит помнить всегда – неразрешенный вовремя конфликт усугубляется с каждым днем. Так что не длите ссору.

Вспоминайте все «слабые стороны» того человека, которого вы обидели: кто-то любит, когда перед ним долго извиняются, кто-то – «тает» от дорогого подарка, а кто-то прощает только после того, как видит, что его обидчик по-настоящему страдает. Для примирения с родственниками все средства хороши. Проявляйте свои актерские таланты и дипломатические способности, льстите, плачьте, давайте те обещания, которые от вас хотят услышать (и по возможности выполняйте их).

Ваша задача – заставить родственников реагировать на вас, вынудить их вступить с вами в диалог и высказать вам свои претензии. Выслушайте все молча, соглашайтесь со всем, что вам скажут, делайте виноватые глаза. Только не срывайтесь снова! Вы не правы, значит, вам и отвечать. Если родной вам человек пошел с вами на разговор, считайте, что он уже почти простил вас. Аргументируйте свое поведение, объясняйте, почему поступили так, а не иначе, добивайтесь понимания. И не забывайте периодически во время беседы снова и снова просить прощения.

Мы уже в этой статье обращались к не очень действенным поговоркам и афоризмам, однако есть две пословицы, которые отлично отражают суть примирения: «Повинную голову меч не сечет» и «Ласковый теленок двух маток сосет». Возьмите их на вооружение, и тогда помириться с близкими людьми вам будет гораздо проще.

Надежда Попова специально для AstroGuide.ru

Темы: #помириться #конфликт #ссора #деле #кто-то

Источник: