Как разлюбить бывшего

Как разлюбить бывшего

Казалось бы, расстались, не видишь этого мужчину и как заговор повторяешь народную «мудрость»: «С глаз долой – из сердца вон». Однако далеко не у всех срабатывает это нехитрый аутотренинг, да и поговорка редко бывает актуальной. Так и живешь с этой рваной раной в груди, мечтая, что, может быть, лет через десять-пятнадцать, проснешься однажды утром и поймешь, что свободна!
Впрочем, есть способ приблизить этот заветный момент и освободиться от гнетущего чувства не через десятилетия, а в течение пары месяцев. Главное, перестать «баюкать» свою боль и решиться вырвать ее из своей души и из своего ноющего сердца. О том, как это сделать, мы сегодня и поговорим.

Шаг первый: долой воспоминания

Мы сами часто становимся причиной того, что любовь к бывшему возлюбленному терзает наше сердце. Виной всему – наши воспоминания. Разбирая гардероб, мы находим платье, которое так нравилось тому мужчине, и вот уже слезы льются из глаз, а водоворот произошедших когда-то событий, мелькая перед нашим внутренним взором, смывает нас с твердой почвы.
Или нас, как магнитом, тянет туда, где мы так любили бывать вместе с тем человеком – парки, клубы, рестораны. И теплится внутри нас маленькая, робкая надежда: «А вдруг Он тоже окажется тут, и все можно будет начать сначала». Если же встреча не состоялась, мы прикрываем веки и опять начинаем вспоминать, как нам тут было хорошо и весело с тем, кого больше нет рядом.
Поверьте, это чистой воды мазохизм, издевательство над своей нервной системой и над бедным сердечком. Вернуть ничего нельзя, поэтому не стоит терзать себя, вызывая в памяти то, что ушло. Если ваша любовь все еще горит «ясным и высоким пламенем», но у вас нет надежды на то, что предмет вашего обожания когда-либо к вам возвратится, то скажите решительное «нет» всем своим стремлениям окунуться в прошлое.

Проведите ревизию всех своих вещей, включая носки, перчатки и нижнее белье, и отправьте на антресоли то, что заставляет вас вспоминать об этом мужчине. Выбрасывать не обязательно – вы еще ни раз с удовольствием наденете все это, когда любовь останется позади. Уберите подальше и подарки этого индивида, и фотографии, на которых вы с ним вместе или он один, и сувениры, которые, так или иначе, напоминают вам о нем. И если в какой-то момент вам снова захочется погрезить о прошлом, жестким усилием воли переключайтесь на что-то другое. Вспоминайте что угодно, даже совсем неприятные события, главное, чтобы это не было связано с вашим бывшим мужчиной.

Кроме того, перестаньте собирать о нем информацию. Разговоры про него с общими знакомыми, просмотр его странички в соцсетях, визиты к его подъезду – все это под запретом. В противном случае вы только еще больше разбередите свои раны, и, соответственно, еще долго не выберетесь из «капкана» своей любви.

Шаг второй: ищем недостатки

Если мы продолжаем любить того, кто нас бросил, или кого мы сами, в силу своего характера, отправили «в отставку», значит, мы по-прежнему видим в нем массу неоспоримых достоинств. И это мешает нам избавиться от своего чувства. Еще бы, ведь мы лишились такого умного, красивого, чуткого, сексуального и вообще самого лучшего мужчины на свете. Причем этот индивид в реальности может и не обладать всеми теми качествами, которые мы ему приписываем. Просто прошлое всегда прекрасно, так устроена человеческая память – мы помним только хорошее.

Так что следующий шаг – убедить себя в том, что не такое уж и сокровище вы потеряли. Возьмите несколько листов бумаги формата А4 и начните мелким подчерком пронумерованным списком перечислять все недостатки этого индивида. Вспоминайте все мелочи, которые вас, так или иначе, раздражали, пока он был рядом, все невыполненные им обещания, все свои обиды.

Не упускайте нюансы и детали. Включите в свой перечень его физиологические «огрехи», например, излишнюю растительность по всему телу или ее полное отсутствие, легкую кривизну ног, громкий храп или частые простуды. Оценивайте отношение этого человека к его родственникам и к друзьям, к коллегам по работе и к попрошайкам в метро. Ищите показательные моменты грубости, отсутствия милосердия, жестокости.

Главное – удержать себя от желания остановиться на одной фразе: «Недостатков нет» и не переключиться на перечисление достоинств. Помните, что идеальных людей не бывает. И вы, войдя во вкус в изобличении бывшего, обязательно найдете массу того, к чему можно придраться. Не хватает фантазии? Обратитесь за помощью к своей маме и к подругам – они уж точно подскажут вам, чем именно должны быть заполнены ваши «обвинительные листки».

Не ограничивайтесь одним днем. Возвращайтесь к этому списку снова и снова, дополняя его и перечитывая уже написанное. Достаточно быстро вам станет ясно, что любить такое «чудовище», значит, не уважать себя.

Шаг третий: переключаемся на новый объект

Сложно вырваться из плена любви, если не позволять себе смотреть по сторонам. Естественно, вас никто не призывает «пускаться во все тяжкие» и пытаться забыть своего возлюбленного посредством множественных случайных связей. Однако при этом позвольте себе думать о том, что помимо вашего любимого на этом свете есть огромное количество привлекательных мужчин. Кого-то из них вы видите по телевизору, с кем-то вместе работаете, а кто-то живет в соседнем подъезде.

Подумайте, кто из этих представителей противоположного пола вызывает у вас интерес – дружеский, профессиональный и просто человеческий; кому вам хочется улыбаться, кто может вас рассмешить или растрогать, и на кого вам приятно смотреть. Подмечайте все особенности этого человека. Но не сравнивайте его с бывшим – это тупик. Абстрагируйтесь от того, кого любите. Рассматривайте знакомых и незнакомых мужчин с точки зрения того, что кто-то из них может оказаться рядом с вами в качестве вашей второй половинки или хотя бы временного спутника.

Как только вы начнете получать удовольствие от этой игры, вы почувствуете, что вас «отпускает», и что ваша любовь не имеет над вами такой власти, как прежде.

Шаг четвертый: перекрываем пути к отступлению

Очень часто бывает так, что забыть и разлюбить нам не дает этот самый мужчина. Казалось бы, «уходя – уходи», но нет, он периодически звонит или даже наведывается в гости, напоминает о себе самыми разными способами и при этом невинно интересуется: «Как у тебя дела?». Это называется «пытка надеждой».

И мы тут же опять начинаем мечтать и надеяться, что все снова вернется на круги своя, что можно все исправить, и что этот человек уже готов к воссоединению. Увы, как правило, это не так.

Звонить своей бывшей возлюбленной и приходить к ней мужчина может по тысяче различных причин, в том числе и для того, чтобы поиздеваться. Коварным и стервозным характером обладают не только женщины, представители сильного пола в этом тоже весьма преуспели. Кроме того, для одних общение с влюбленной в них дамой – возможность «слить» на нее накопившийся негатив, для других – поднять собственную самооценку, вновь почувствовав себя объектом обожания.

Впрочем, в своей основной массе мужчины просто не задумываются о том, что напоминанием о себе делают больно той даме, с которой они расстались. Это только кажется, что фраза: «Давай останемся друзьями» – прерогатива женщин. Даже если молодой человек не произносит эти слова вслух, он это как бы подразумевает, ведь ему хочется, чтобы о нем думали хорошо. Точнее – не думали плохо. Так что для многих в порядке вещей – позвонить своей экс-любимой и поинтересоваться, как она живет, или даже попросить «по старой памяти» о какой-либо услуге.

Хотите избавиться от своей любви? Тогда обрывайте все контакты – меняйте номер телефона (или заносите этого человека в «черный список»), откажитесь впускать его в свой дом, а на улице делайте вид, что вы его не знаете. Перекройте ему возможность снова вторгаться в вашу жизнь. Если он на самом деле решит вас вернуть, то он найдет способ это сделать, даже если вы уедете на ПМЖ куда-нибудь в Австралию.

Если же вы ему не нужны, то пусть столкнется с металлическим голосом в трубке: «Номер заблокирован», «поцелует» дверную ручку или ошарашенно будет смотреть вам вслед, когда вы с гордо поднятой головой пройдете мимо. Раз, два, три, потом ему просто надоест «гоняться за тенью», и он окончательно оставит вас в покое.

Ну, а самое главное, если вы мечтаете разлюбить – по максимуму займите все свое время. Проверено – когда голова свободна от рабочих и бытовых дум, в нее начинают лезть непрошенные мысли, в том числе и о том, насколько вы зависимы от своего чувства. Планируйте каждый свой день так, чтобы у вас не было даже минуты на тоску и воспоминания, и чтобы ближе к ночи вы просто падали от усталости и засыпали, едва оказавшись под одеялом.

Общайтесь с теми, кто вами по-настоящему дорожит, но не надоедайте им разговорами о своем бывшем возлюбленном. Запишитесь на танцы, в кружок по валянию шерсти, на кулинарные курсы, на плавание и на шейпинг. Распланируйте свои вечера таким образом, чтобы они перестали быть «одинокими». Как только в вашу жизнь придут новые яркие впечатления, у вас не останется ни сил, ни желания плакать в подушку и любить того, кто «растоптал» ваши чувства.

Напоследок позвольте дать вам еще один совет: научитесь по-настоящему любить себя! Возрастающая любовь к себе сначала уменьшает, а потом и вовсе сводит на нет психологическую зависимость от экс-возлюбленного. Вы просто постепенно поймете, что, продолжая страдать по этому человеку, вы разрушаете себя, свою жизнь и свое будущее, а также лишаете себя радостей и красок бытия. Рано или поздно вы зададите себе вопрос: «А оно мне надо?», и поставите в своих чувствах к этому мужчине крупную, отчетливую, «жирную» точку. И будете по-настоящему счастливы.

Надежда Попова специально для AstroGuide.ru

Темы: #любовь #шаг #главное #любит #чувства #воспоминания #мужчине

Источник: