Как сохранить молодость

Как сохранить молодость

А можно, едва отметив свое двадцатилетие, с трудом тащить свое тело на работу и обратно, ворчать по пустякам и жаловаться на то, что все, простите, «достало». Вот о том, как не состариться раньше времени, мы сегодня и поговорим.
Только не ждите от нас советов по здоровому питанию и правильно подобранной косметике. Наш разговор коснется несколько других, но не менее важных аспектов человеческого существования.

Жизнь – повод для оптимизма

Знаете, существует замечательная поговорка: «Даже если вас съели, у вас, как минимум, есть два выхода». Так вот те, кто придерживаются подобного принципа, остаются молодыми гораздо дольше. Тут можно вспомнить и притчу про лягушку в молоке, и стакан, который наполовину полон. Суть от этого не меняется. Если вы во всем видите положительные стороны, то вам гораздо легче справляться с проблемами и неприятностями. А значит, ваша психика остается здоровой, нервы – крепкими, а кожа – свежей и цветущей.

Для того чтобы сохранять оптимизм и завидное душевное равновесие, надо научиться понимать, что любые сложности – это всего лишь переход на новый уровень бытия и самосознания. При условии, конечно, что вы не опускаете руки, а тут же начинаете искать выход из сложившейся ситуации. Кстати, именно этим отличается молодость от старости. Старики (те, которые не по возрасту, а по состоянию души) – фаталисты поневоле. Им кажется, что случившееся – великое предначертание, против которого идти не стоит, и что впереди – только мгла, и бесполезно бороться, пытаясь выйти к свету, иначе будет еще хуже. А настоящая молодость – огонь, который просто сжигает все препятствия.

Постарайтесь сохранить в себе это горение, и увидите, что жизненные неурядицы добавляют вам мудрости, а не морщин.

Здоровый сон – залог молодости

В юности нам кажется, что сон – досадная помеха, которая отбирает у нас время. И мы отнимаем у себя часы полноценного ночного отдыха, чтобы успеть что-то другое – «потусоваться» с друзьями, почитать интересную книгу, посмотреть кино или «позависать» в Интернете. Потом к этому добавляются семейные хлопоты, работа, любовь, дети. И снова мы спим меньше, чем надо для того, чтобы организм восстановился и набрался сил.

Первое время, лет до тридцати, нам это сходит с рук. Но однажды мы понимаем, что вставать по утрам стало невыносимо тяжело, на лице появились первые морщинки, а под глазами – предательские мешки и синяки. Кожа приобретает нездоровый оттенок, а организм – синдром хронической усталости. И на все это наше тело и наша душа начинают реагировать единственно известным им способом – они стареют, причем часто делают это достаточно стремительно. А ведь выход есть!

Установите себе четкий режим, составьте расписание работы, дел, домашних хлопот и развлечений. А главное, возьмите за правило ложиться спать и вставать ежедневно в одно и то же время. Конечно, для праздников и выходных можно сделать исключение и укладываться «баиньки», и подниматься с постели чуть позже, но не больше, чем на пару часов. Считается, что самый здоровый сон – с 11 вечера и до 7 утра.

Естественно, мы не говорим о людях, которых называют «совами» – у них свое понятие о «здоровом» сне. Однако и им надо не менее семи часов для полного восстановления сил.

А еще для того, чтобы сохранить молодость, спать надо в хорошо проветриваемом помещении. Если вы боитесь сквозняков, открывайте окно заранее, чтобы к тому моменту, когда вы соберетесь отходить ко сну, в спальне было прохладно и свежо. Это благотворно влияет и на качество сна, и на состояние кожи.

У хорошо выспавшегося человека все идет так, как надо: организм функционирует в нормальном режиме, дела делаются быстрее, а настроение практически всегда отличное. Соответственно, старость откладывается до очень сильно отдаленных времен.

Разнообразие – лучший «антистарин»

У тех, кто все свое время посвящает исключительно профессиональной деятельности и домашним делам, шансов рано постареть гораздо больше, чем у тех, у кого помимо этого есть увлечения и единомышленники. Даже самая любимая работа утомляет, если заниматься ей в режиме «нон-стоп». Надо периодически переключаться на что-то другое, чтобы увлекательная «служба» не превращалась в рутину.

Многие отдают предпочтение отдыху перед телевизором, однако это – самообман, как жевательная резинка – плохая замена еде. Голова все равно на 60-70% занята текущими проблемами, мысли перескакивают от происходящего на экране к тому, что вы не успели сделать за день, и к тому, что вас тревожит. В результате вы как бы продолжаете работать или хлопотать по дому. Поэтому для того, чтобы оставаться молодой и привлекательной, выбирайте другие виды досуга. Даже от вязания перед «зомбо-ящиком» больше пользы, чем от его бездеятельного просмотра.

Но нет ничего лучше, чем сменить обстановку, встретиться с друзьями или просто с теми, кто разделяет какое-то ваше увлечение. Ищите новые впечатления, как можно чаще выбирайтесь туда, где можно получить положительные эмоции и насладиться яркими красками. Разнообразьте свое свободное время. Если постоянно ориентироваться на то, что у вас дома не переделаны какие-то дела, то можно всю жизнь в редкие часы «отдыха» мыть, стирать и готовить или копать огород, чинить машину и сколачивать новые полочки. Недаром говорят, что быт засасывает. Это на самом деле так. И как только он начинает «рулить» вашим существованием, вы стремительно приближаетесь к старости.

Естественно, вас никто не призывает жить в грязи и в разрухе, питаться «быстрорастворимыми» супчиками и ходить в несвежей одежде. Однако если вы регулярно позволяете себе отдохнуть и развлечься, то вы разрываете круг «обязаловки», которая способна даже молодую цветущую даму превратить в издерганную, злобную и малопривлекательную особу с разрушенной нервной системой.

Чем разнообразнее ваша жизнь, тем больше у вас шансов сохранить молодость на долгие-долгие годы. И, кстати, даже наличие семьи и детей – не повод, чтобы отказываться от этого принципа. Веселый и активный отдых всем семейством вполне совместим с понятием «домашний уют». Главное, грамотно распределять бытовые обязанности между всеми членами семьи, чтобы у вас в выходной день оставалось время на что-то большее, чем на «обстирать и накормить» всех своих домочадцев.

Не давайте мозгу «ржаветь»

Активная мозговая деятельность – еще один способ избежать старения. Однако мало просто думать, надо мыслить позитивно. Психологи, так же как и специалисты по Фэн-шуй, давно пришли к выводу, что мысль материальна. То есть если вы постоянно думаете о какой-то своей болезни, то она обостряется и усугубляется. Чаще возникают (или вовсе не проходят) боли, а общее состояние организма ухудшается. Научитесь переключаться! Тогда и болезнь отступит, и настроение улучшится.

Кроме того, молодость отличается от старости быстротой мысли и состоянием памяти. И то, и другое надо регулярно тренировать. Пока мы учимся в школе и в институте, пока осваиваем азы своей профессии, наш мозг постоянно усваивает новую информацию, и, соответственно, живет и развивается. Однако с возрастом постепенно отпадает необходимость запоминать большие объемы сведений, анализировать и обрабатывать их. И мозг погружается в некоторый «застой». А самое страшное, что в нем тут же находится место для мрачных мыслей, негативных предположений и всего того, что приводит к старению и, извините, к маразму.
Есть еще одно замечательное выражение: «Сон разума рождает чудовищ». И эти чудовища начинают пожирать человека изнутри, они разлагают его психику, становятся причиной фобий и маний, что в свою очередь тоже старит и тело, и душу.

И вот, чтобы этого не произошло, мозг надо постоянно держать в тонусе. Для этого все средства хороши: учите стихи (чем сложнее размер, тем лучше), запоминайте наизусть телефоны друзей, родственников и коллег, анализируйте биржевые сводки, а, ведя учет покупок, обходитесь без калькулятора. Кроме того, удовлетворяйте свое любопытство и запоминайте полученную информацию. Даже если вам вдруг захочется узнать, кто написал ту или иную картину, сыграл роль в фильме или изобрел громоотвод, ищите и «коллекционируйте» эти сведения, не считайте их мусором.

Именно из таких мелочей, в том числе, и складывается активность мозга. Ведь, к сожалению, далеко не все по работе постоянно обращаются к новой информации. Зачастую служебные (как и домашние) обязанности отработаны до автоматизма и не затрагивают мозговую деятельность. А чем подвижнее разум, тем дальше мы от старости.

Добрые дела – «пилюля» от одиночества и от старости

Ничто не старит человека так, как одиночество и ощущение ненужности. Не секрет, что много друзей бывает только в юности. Отсутствие детей, домашних обязанностей и необходимости строить свою жизнь согласно миллиону правил, обязательств и соглашений – все это оставляет место для маневра и активного общения.

Постепенно тотальная нехватка времени отсекает основную массу дружеских контактов, а остальные сводит к телефонным звонкам и редким встречам по значительным поводам. Однако порой в течение нескольких месяцев нам не хватает сил даже на то, чтобы набрать номер друга и просто спросить, как у него дела. Это приводит к отчуждению и забвению.

Родственники, мужья-жены, дети – все эти важные для нас люди тоже не всегда задерживаются в нашей жизни надолго. С супругом (супругой) можно развестись, дети вырастают очень быстро, и вот наступает момент, когда мир сужается до профессиональной деятельности или, что еще хуже, до домашних хлопот. И тогда в душе поселяется чувство одиночества, которое постепенно перерастает в ощущение обреченности и, соответственно, старит, старит, старит… не по дням, а по часам.

А между тем, рядом с нами живет такое колоссальное количество людей, которые, так же как и мы сами, нуждаются во внимании, в помощи и поддержке. Оглянитесь вокруг! Соседка, которая по состоянию здоровья не выходит из дома, и которой надо иногда просто принести что-то из магазина или аптеки. Дети в «сиротских приютах» или старики в домах престарелых, для которых важны не столько подарки, сколько проявления человеческого участия. Да и просто бездомные животные, которых можно покормить. До тех пор, пока вы будете ощущать себя нужным человеком, вам некогда будет стареть.

Не говоря уже о том, что подобным образом мы, сами того не замечая, «обрастаем» пусть и не друзьями, а хорошими приятелями, которые в какой-то момент могут и выслушать, и посочувствовать, и дать хороший совет. Будьте открыты для общения, не замыкайтесь в своих проблемах и заботах – это поможет вам держать себя в тонусе и, соответственно, оставаться молодой и легкой на подъем.

А еще – улыбайтесь почаще! Солнышку, идущим навстречу людям, своим мыслям. Улыбайтесь, услышав красивую мелодию и пение птиц, увидев яркий букет цветов и забавного щенка, прикоснувшись к чему-то теплому и уютному. И это тоже станет залогом вечной молодости души, а значит, и тела.

Надежда Попова специально для AstroGuide.ru

Темы: #молодость #время #старости #сохранить #дела

Источник: