Как сохранить отношения при разводе

Как сохранить отношения при разводе

на практике далеко не всегда получается сохранить с бывшим супругом достойные отношения. И это понятно. Развод – это боль хотя бы одного из партнеров. Это обиды и претензии, часто – дележ имущества и взаимные оскорбления; а еще это обоюдное разочарование.

Тем не менее, можно хотя бы попытаться расстаться если и не друзьями, то хотя бы не врагами. О том, как это сделать, мы сегодня и поговорим.

Но для начала скажем, что эта статья предназначена только для тех, кто распрощался со своей второй половинкой без ослепляющего чувства ненависти. В противном случае, ни о каких нормальных отношениях и речи быть не может. Надо просто вычеркивать этого человека из своей жизни и постараться вообще с ним никоим образом не пересекаться.

Поэтому имеет смысл сохранять отношения только тогда, когда поводом для расставания стало охлаждение чувств, или когда вы с супругом попросту оказались слишком разными людьми.

«Вспомнить все»

Чего бы в данный момент ни происходило между вами и вашим супругом, это не отменяет того, что было раньше. Ведь вы, скорее всего, создавали семью по любви, с надеждой «жить долго и счастливо и умереть в один день». Соответственно, вы с мужем пережили массу приятных моментов. На них и стоит ориентироваться. Не настраивайте себя против своего бывшего и его попросите тоже помнить только хорошее.

В конце концов, рано или поздно, каждый из вас устроит свою жизнь отдельно от другого, но прошлое никуда не денется. И лучше, если воспоминания о нем будут доставлять удовольствие. То, что между вами когда-то было – тот самый мостик, который может соединить вас, сохранив теплые отношения. Поэтому рекомендуется сознательно избегать мыслей о событиях, которые стали причиной развода.

«Простить и отпустить»

Если развод произошел не по вашей вине, то проще всего «удариться в обиду» и отгородиться от бывшего мужа. Однако это – тупик. Вы будете таить зло, срываться на окружающих и ненавидеть супруга, но этим сделаете хуже не ему, а себе. Гораздо продуктивнее принять развод как данность, понять, что ни один человек не принадлежит другому до конца своих дней, и что каждый имеет право искать и строить свое счастье, не ориентируясь на чувства других людей.

Поговорите с экс-супругом, скажите, что не держите на него зла, и что простили его. Предложите свою помощь и попросите о сохранении нормальных отношений. Великодушный человек всегда остается в выигрыше – ваше прощение принесет вам пользу. Если ваш бывший муж поймет, что вы его на самом деле отпустили, то он с удовольствием пойдет вам навстречу и со своей стороны сделает все возможное для того, чтобы у вас о нем осталось самое благоприятное впечатление.

Не говоря уже о том, что тот, кто предал, даже будучи счастливым в новом романе, подсознательно все равно чувствует себя виноватым. И если к тому же мужчине постоянно напоминают о его неблаговидном поступке, он озлобляется и начинает оправдывать себя в своих собственных глазах, а проще всего это сделать, внушив себе и окружающим, что бывшая жена – плохая, поэтому-то он и ушел.

Если же вы с улыбкой скажете экс-супругу, что одобряете его выбор, что вам понятны его чувства, то он, скорее всего, расслабится и не захочет с вами конфликтовать. Соответственно, сохранить нормальные взаимоотношения будет достаточно просто. Естественно, при условии, что вам самой это для чего-то нужно.

«Связующее звено»

Если в вашем браке есть дети, то именно они могут помочь вам с бывшим мужем сохранить нейтральные отношения. Главное, чтобы никто из вас не настраивал ребенка против другого.

Найдите возможность поговорить с супругом наедине и объясните ему (если он сам этого не понимает), что меньше всего в разводе виноваты дети, а страдают от него, как правило, они гораздо сильнее, чем взрослые. Родители могут перестать быть мужем и женой, но они должны оставаться мамой и папой. И вести себя в присутствии ребенка соответственно – вежливо, дружелюбно, спокойно.

Как бы вам ни хотелось досадить своему бывшему, не мстите, используя в качестве орудия сына или дочь. Между прочим, ребенок вам потом и сам за это «спасибо» не скажет. Поэтому если вы хотите, чтобы у вас с супругом сохранились достойные отношения, то приглашайте его на детские дни рождения, зовите его погулять всем вместе, подключайте его к активному воспитанию вашего чада.

Правда, тут снова стоит уточнить: данный сценарий развития событий хорош только в том случае, если ваш экс-супруг сам хочет общаться с ребенком. Впрочем, если он к этому не стремится, то вообще непонятно, зачем нужно длить с ним взаимоотношения.

«Будем дружить семьями»

Если вам по каким-то причинам хочется, чтобы ваш бывший остался в вашей жизни на правах друга, то оптимальный вариант – общение вчетвером. То есть вы, ваш новый муж или возлюбленный и ваш прежний супруг со своей пассией или женой. Такой квадрат уравновешивает ситуацию, позволяет видеться, не вызывая ни у кого подозрений и нареканий, и выглядит очень естественно.

Но если кто-то из вас двоих так и не устроил свою личную жизнь, от таких встреч «втроем» лучше воздержаться, так как вам или вашему экс-супругу будет очень сложно объяснить своей новой второй половинке, что вы оба просто пытаетесь быть цивилизованными людьми. Да и морально тяжело видеть счастье другого, когда у тебя самого все не так радужно.

Стоит ли «овчинка выделки»?

Вообще, прежде чем пытаться сохранить нормальные отношения, стоит очень хорошо подумать, зачем вам это надо. И честно ответить себе, какие цели вы преследуете.

Может, вы надеетесь на то, что бывший муж вернется? Возможно. Но не раньше, чем через три года, то есть после того, как вдохнет свободы и не найдет себе никого другого. Но, по-хорошему, на это лучше не рассчитывать, а строить свою личную жизнь отдельно от него.

Живя прошлым, вы обедняете свое настоящее, мешаете своему счастью стать реальностью. Ведь пока вы ждете возвращения этого человека, вы подсознательно закрываетесь от новых отношений, а годы уходят. Вы не становитесь моложе, зато делаетесь злее, раздражительнее, отчаянней. Несбывшаяся мечта негативно отражается на нервной системе.

Если же вы хотите сохранить взаимоотношения ради того, чтобы и дальше иметь поддержку со стороны этого человека (моральную, материальную или в виде помощи в бытовых делах), то стоит помнить, что он будет помогать вам до тех пор, пока у него не появится новая семья. Жены редко адекватно воспринимают общение своего супруга с бывшей благоверной, а значит, экс-супруг быстро откажется от вас, чтобы сберечь спокойствие своей любимой женщины.

Не рассчитывайте на его содействие, учитесь быть самостоятельной, иначе его окончательный уход причинит вам еще больше боли, чем даже непосредственно сам развод.

Так что, по большому счету, стремиться к сохранению нормальных отношений с бывшим можно и нужно только ради ребенка, а все остальное – самообман, который пагубно отражается на всей вашей жизни – настоящей и будущей.

Надежда Попова специально для AstroGuide.ru 

Темы: #отношения #сохранить #развод #чувства #взаимоотношения

Источник: