Повезло тем, в ком лидерские качества заложены с рождения – генами или астрологическими показателями.
Тогда человек с самого раннего детства верховодит сверстниками, стремится во всем быть первым и при этом практически всегда добивается того, чего хочет. Но что делать людям, не обладающим врожденным умением управлять окружающими? Ответ прост: развивать в себе этот полезный навык! О том, как это сделать, мы сегодня и поговорим.
Шаг первый: учимся верить в себя
Если вы хотите стать лидером, вам надо научиться верить в себя и избавиться от комплексов. Лидерство не обязательно подразумевает красивую внешность и очень высокий социальный статус, данный вам с рождения. Вспомните хотя бы Ленина – маленький, страшненький, картавый, а сколько людей за ним пошло! Да и Гитлер со Сталиным и Наполеоном не отличались внешней привлекательностью и чрезмерно благородным происхождением, что не помешало им управлять государствами и успешно проводить в массы свою политику партии.
Поэтому первый залог успеха – непоколебимая вера в то, что у вас все получится. Отриньте сомнения, полюбите себя со всеми своими недостатками, а лучше – постарайтесь превратить их в достоинства. Например, изъяны внешности запросто могут стать той самой изюминкой, которая привлечет к вам внимание окружающих. Главное, найти свой неповторимый стиль и утвердить свое право быть не как все.
Кроме того, вам стоит помнить, что лидер – этот тот, кто никогда не отказывается от трудных дел. Он принимает их как очередную ступень завоевания уважения к своей персоне (как своего собственного, так и окружающих). Любое преодоление добавляет вам уверенности в своих силах, а значит, приближает вас к лидерской позиции.
Шаг второй: осваиваем ораторское искусство
Лидером никогда не станет тот, кто не умеет красиво и правильно говорить. Косноязычие – первое препятствие на пути к признанию вашего авторитета. Причем мало ловко поддерживать разговор с одним или с двумя собеседниками, надо научиться удерживать внимание минимум пятерых, а лучше – пятнадцати человек.
Для того чтобы овладеть азами ораторского искусства, составляйте речи (символическое обращение к вероятным слушателям) – сначала небольшие, в 2-3 абзаца, потом объем увеличивайте. Заучивайте их наизусть и цитируйте по памяти перед зеркалом. Говорите спокойно, но убедительно.
После того, как вы освоите метод цитирования, переходите к импровизированным монологам на заданную тему, то есть придумывайте, о чем вы будете вещать, и вслух развивайте свою мысль.
Темы для речей лучше выбирать так, чтобы это было потенциально интересно людям, с которыми вы тесно общаетесь – родственникам, коллегам, друзьям, ведь именно на них вам надо будет отрабатывать приобретенные навыки. Например, для родни подойдет спич о коммунальных услугах, для знакомых – о месте, где можно хорошо провести время, а для сотрудников – о новых технологиях или о трудовом кодексе.
Если у вас есть проблемы с дикцией, то берите в рот несколько мелких камушков или орешков и добивайтесь кристально ясного произношения. Если же вы, начиная что-либо рассказывать, испытываете сильное волнение, то можно включить видеокамеру – она создаст ощущение присутствия зрителей, то есть наряду с зеркалом станет вашей первой «целевой аудиторией». Это поможет вам привыкнуть к тому, что за вами наблюдают, и вы избавитесь от стеснительности.
Тренировки могут занять около полугода, но если вы будете заниматься регулярно, сначала составляя и заучивая, а потом и вовсе сочиняя на ходу все более и более объемные обращения, то потом сможете без труда привлекать, а главное, удерживать внимание тех, для кого вы хотели бы стать авторитетом.
Шаг третий: учимся высказывать только компетентное мнение
Однако мало просто научиться красиво говорить, надо еще постоянно развиваться, собирая достоверную информацию и получая новые знания. Гладко и значимо высказанное мнение ничего не стоит, если оно ложно. Вас послушают раз, два, три, но если ваши реплики и советы не имеют под собой реального основания, вы потеряете лидерскую позицию.
Поэтому остерегайтесь словоблудия. Все, что вы скажете или посоветуете, должно иметь глубокий смысл и практическую пользу. Так завоевывается уважение окружающих. Если они будут знать, что к вам можно обратиться по любому вопросу и получить грамотную рекомендацию и компетентное мнение, ваш рейтинг существенно возрастет.
При этом не надо навязывать свою точку зрения. Настоящим лидером человек становится только тогда, когда его авторитет признают добровольно. Запугивание, давление, использование своего служебного положения – все это приносит временные плоды и порождает страх и отторжение, а не пиетет.
Шаг четвертый: обзаводимся единомышленниками
Лидер – этот тот, у кого много сторонников, то есть людей, которые постоянно поддерживают своего «вожака» и восхищаются его действиями. Чем больше у вас приверженцев, тем проще вам занять и сохранить лидерскую позицию.
Учитесь привлекать к себе окружающих. Искренне интересуйтесь их делами, оказывайте им всестороннее содействие, ищите с ними какие-то особые точки соприкосновения. Вспомните историю – все самые знаменитые и признанные авторитеты были отличными психологами. Они прекрасно знали, за какие ниточки надо «подергать» того или иного человека, что ему предложить, чем увлечь, чтобы он пошел за ними хоть на край света.
Дело в том, что любой индивид интересуется в первую очередь своей собственной персоной, и если вы обеспечите ему какие-то блага или будете говорить то, что он хочет услышать, вы станете для него тем, на кого стоит ориентироваться. Поэтому помните, что любая толпа состоит из отдельно взятых личностей, и, только заручившись поддержкой каждого или хотя бы большинства, можно претендовать на лидерство.
Шаг пятый: учимся все знать о других и ничего не рассказывать о себе
Собирайте сведения о тех, кто вас окружает: какую кухню эти люди предпочитают, каким спортом увлекаются, какие книжки читают, с кем спят или встречаются и т.п. В деле завоевания лидерских позиций лишней информации не бывает, все рано или поздно пригождается. Однако при этом постарайтесь сделать так, чтобы с одной стороны ваш интерес выглядел искренним, а с другой стороны – ненавязчивым.
Поясним: интересоваться делами тех, с кем вы взаимодействуете – нужно и важно, это ценится (и об этом мы говорили выше), а вот лезть в открытую в то, о чем человек не хочет рассказывать – это бестактность. Так что какую-то особо интимную информацию стоит собирать исподволь. Например, наблюдая, с кем человек говорит по телефону, как он реагирует на звонки или на встречи с кем-либо, каково его психологическое состояние.
К тому же можно задавать острожные, наводящие вопросы тем, кто знает эту персону лучше, чем вы сами. Но делайте это так, чтобы ваш интерес не бросался в глаза, иначе вас сочтут неуместно любопытной особой.
Чем больше вы знаете об окружающих, тем проще вам предугадывать их реакцию на те или иные действия, соответственно, вы сможете без труда добиться от них признания вашего авторитета и тех поступков, которые вам выгодны.
Но при этом вам самим лучше сохранять таинственность. Про настоящих лидеров никогда ничего толком не известно. Они закрыты для других людей, их частная жизнь – секретная территория, на которую они не допускают посторонних. И это оправданно. Любые сведения, касающиеся личного бытия, могут стать орудием манипулирования и дискредитации. Так что не рассказывайте о себе слишком много в той среде, в которой вы хотите занять лидерскую позицию.
Шаг шестой: учимся быть активными
Лидер – человек, который на все реагирует первым. Он активно участвует в общественной жизни, берет на себя ответственность за поступки других, организовывает окружающих на какие-либо действия. Поэтому у вас вряд ли получится утвердиться на лидерской позиции, если вы будете отдавать инициативу в чужие руки.
Стремитесь к тому, чтобы вас и ваше позитивное влияние замечали как можно чаще. Смело высказывайте свое мнение, давайте адекватную оценку всему, что происходит в трудовом коллективе или в каком-то другом важном для вас сообществе. Не замыкайтесь в себе и не молчите. Помните о том, что лидер всегда на виду, и что он именно ведет за собой, а не следует за большинством.
Иногда даже полезно «отколоться от коллектива», особенно если вы чувствуете, что действия основной его массы приведут к каким-то неприятностям. Выскажите свою точку зрения, предупредите о возможных проблемах, и если вас не послушают, поступайте так, как решили именно вы. После того, как недоверчивые индивиды столкнутся с тем, от чего вы их предостерегали, а вы останетесь в выигрыше, ваш авторитет возрастет.
Лидером при желании может стать каждый. Однако прежде чем к этому стремиться, подумайте, зачем вам это нужно. Если все дело в личных и карьерных амбициях или в занимаемой вами должности, это одно, и тогда вам можно пожелать только успеха. Но если для вас лидерство – абстрактная возможность манипулировать окружающими, то стоит задуматься, чем это для вас чревато, ведь власть – это еще и огромная ответственность. Готовы ли вы к ней?
Надежда Попова