Любовный треугольник

Любовный треугольник

Кто-то страдает от осознания того, что ему изменили, кто-то мучается чувством вины, кто-то вынужден лгать, изворачиваться и прятаться. Поэтому любовный треугольник это не только социальное, но еще и психологическое явление.

И сегодня мы поговорим о том, по каким причинам возникают такие треугольники и какими они бывают, но не ждите от нас универсальных советов на тему того, как вести себя в подобных ситуациях и как избавиться от «третьего лишнего».

Единожды запущенный механизм продолжает действовать до конца отношений или жизни. И разбираться с последствиями возникновения любовного треугольника надо в частном, индивидуальном порядке, например, на приеме у семейного психолога. Или ждать, пока само все закончится, и при этом ни в чем не упрекать своего партнера. Ведь любовный треугольник изначально имеет в своей основе измену, а значит и отношение к нему, и его последствия соответствующие.

Причины возникновения любовного треугольника

Нельзя сказать, что треугольник возникает только тогда, когда один партнер перестает любить другого и ищет ему замену на постоянной основе. В таких случаях пары просто распадаются, и никаких геометрических фигур не возникает. Исключение составляет только вариант, когда муж уходит от жены к любовнице, но жена продолжает быть эмоционально привязанной к своему супругу.

Но чаще всего, заводя отношения на стороне, мужчина или женщина ищут то, чего им не хватает со своим основным партнером. Или стараются наполнить свою жизнь новым смыслом. Но при этом, как правило, они хотят сохранить и то, что уже имеют.

Ситуация первая: давит партнер

Человек испытывает постоянный прессинг со стороны своего партнера, он не ощущает себя самодостаточной личностью, так как ему ежедневно напоминают о его «неполноценности». Часто в подобную ситуацию попадают женщины-домохозяйки (по положению или по призванию) и мужчины-подкаблучники. Такие люди долго терпят давление партнера, но когда рядом появляется человек, с которым они могут почувствовать себя значимыми, возникает любовный треугольник. Недооцененная личность тянется к тому, кто видит в них достоинства, а не недостатки.

Ситуация вторая: сексуальная неудовлетворенность

В этом случае на первое место выходит либидо. Человека все может устраивать в существующих отношениях, там могут быть и теплота, и доверие, и совместные интересы, но, как сексуальные партнеры, эти люди несостоятельны. Они просто не подходят друг другу, так как у них разный темперамент и разные потребности.

И тогда человек начинает искать отношения «для тела». Это может выражаться в случайных связях на стороне, но в какой-то момент человек понимает, что безопаснее, с точки зрения здоровья, иметь одного партнера. При этом он, как правило, ничего не обещает своей любовнице (любовнику), так как даже в мыслях не держит, что можно променять привычный образ жизни на сомнительное удовольствие иметь полноценный ежедневный секс, но при этом отказаться от того, что дорого.

Ситуация третья: поиск лучшей доли

Такая ситуация чаще всего возникает тогда, когда партнеры не состоят в официальном браке. И человек заводит связь на стороне, чтобы разобраться, может ли его жизнь сложиться лучше, чем в данный момент. Такие любовные треугольники самые кратковременные, так как человек либо разочаровывается и прекращает «левые» отношения, либо насовсем уходит к новому партнеру.

Ситуация четвертая: попытка убежать от возраста

Кризис среднего возраста «накрывает» практически каждого мужчину и одну из пяти женщин. И люди начинают активно посматривать в сторону молодого тела. Им кажется, что, имея интимные отношения с человеком гораздо моложе себя, они останавливают собственное старение и сохраняют подвижность своих «членов». Молодые любовницы и любовники становятся как бы «гарантией» того, что старость не наступит никогда. А еще человека подхлестывает страх перед тем, что он теперь до конца жизни будет принадлежать жене (мужу) и не попробует ничего нового.

Ситуация пятая: месть

Подобные треугольники возникают как реакция на поведение постоянного партнера: у тебя есть любовница (любовник), значит, и у меня будет. Человек старается отомстить за причиненную ему боль, компенсировать обиду и показать, что им тоже интересуется противоположный пол.

Причем далеко не всегда об этом становится известно постоянному партнеру. Человек чаще всего наслаждается тайной местью или его сдерживает страх потерять своего мужа (жену) окончательно. Но бывает и так, что побочные отношения приобретают демонстративный характер. Особенно в том случае, если человек одержим идеей причинить постоянному партнеру равноценную боль.

Правда, такой треугольник можно смело назвать и квадратом, ведь в него вовлечены уже не трое, а четверо людей.

Ситуация шестая: уход от действительности

В данной ситуации человек ищет не столько отношений, сколько места, где он бы мог на какой-то момент забыть о том, что происходит у него дома. Чаще всего подобный треугольник возникает, когда в семье есть лежачий больной, или у человека нет своего персонального пространства, где он мог бы отдохнуть. Вырываясь к любовнице или любовнику, человек на какой-то миг меняет свою жизнь, получает краткую передышку, набирается сил.

Такие отношения могут длиться очень долго, пока не исчезает фактор, из-за которого не хочется возвращаться домой, или пока побочный партнер готов терпеть такое свое положение.

Ситуация седьмая: одиночество вдвоем

Тут все до банальности просто. Человек состоит в отношениях, но не чувствует себя частью любовной пары. Он механически совершает положенные действия, но при этом его душа остается пустой. Однако по каким-то объективным или субъективным причинам он не может или не хочет отказаться от существующего положения вещей. И тогда он ищет «отдушину».

Такие отношения основываются на душевной, эмоциональной близости, на возможности поделиться своими переживаниями, своим мнением, своими интересами. И, кстати, далеко не всегда в таких случаях имеют место постоянные интимные отношения. Человек ищет не секса, а возможности выговориться, быть услышанным и понятым.

Естественно, мы перечислили далеко не все ситуации, а только самые распространенные. И не затрагивали такой феномен, как любовь к двум людям одновременно, так как это скорее исключение из правил. Мы же говорили о мотивации, о механизме возникновения любовного треугольника. Хотя, конечно, какие-то чувства к побочным партнерам, как правило, все же присутствуют.

Типы любовных треугольников

Любовные треугольники значительно отличаются друг от друга в зависимости от того, состоят ли люди в браке или же просто встречаются от случая к случаю. Длительность и возможность выхода так же во многом зависят от семейного положения всех заинтересованных лиц.

Жена-муж-любовница мужа

Классический, можно сказать, хрестоматийный тип любовного треугольника. О нем столько написано, столько сочинено анекдотов, что, кажется, больше и говорить-то не о чем. Но все-таки скажем.

Мужчины заводят отношения на стороне по многим, в том числе и вышеперечисленным, причинам. Но далеко не всегда они наслаждаются сложившейся ситуацией по полной программе. Впрочем, чувство вины, ответственность за жену и детей, боязнь быть разоблаченным – все это портит нервы, но редко заставляет отказаться от «походов налево». И подобный треугольник может существовать до тех пор, пока мужчина способен передвигаться самостоятельно. Причем, естественно, «третья вершина треугольника» может меняться. Или их вообще может быть несколько.

Кстати, если мужчина при этом обеспечивает семью, ездит на курорты с женой и детьми, посещает тещину дачу и окучивает там картошку, он не считает, что, имея любовницу, изменяет супруге. То есть разоблачения-то он боится, но при этом воспринимает встречи с любовницей как способ отдохнуть. Ходит же он, например, с друзьями в бар, имеет право, а чем любовница от друзей отличается?

Из отношений жена-муж-любовница мужа есть только один выход – жена сама идет на развод и начинает строить новые взаимоотношения с другим мужчиной. А вот если муж уходит от жены к любовнице, то треугольник, как правило, продолжает существовать. Так же как и тогда, когда жена по каким-то причинам делает вид, что не догадывается о похождениях супруга.

Муж-жена-любовник жены

Этот треугольник встречается несколько реже, чем предыдущий. Все-таки наши женщины слишком сильно зависят от устоев, от морали и от общественного мнения. Да и редко заводят отношения на стороне, ориентируясь исключительно на сексуальные потребности. Чаще всего тут присутствуют два других мотива – влюбленность, когда нет сил сопротивляться нахлынувшим чувствам, и месть, когда нет сил просто взять и простить измену мужа.

Да и заканчивает свое существование такой треугольник достаточно быстро. Вернее, сразу, как только муж узнает о наличии у себя красивых, ветвистых рогов. А узнает он об этом, можно сказать, моментально. Ведь вокруг столько «добрых», «порядочных» и «отзывчивых» людей, которых хлебом не корми, дай только под чужое одеяло заглянуть. Это жена обо всем узнает последней, а вот мужу об измене супруги докладывают порой даже ее близкие родственники или подруги. Так что треугольник распадается – либо муж и жена разводятся, либо жена бросает любовника.

Девушка и два молодых человека

Подобный тип треугольника возникает в двух случаях. Первый, когда девушка встречается сразу с двумя поклонниками, потому что не может определиться, с кем из них ей будет лучше. И второй – когда девушка намеренно сталкивает двух молодых людей, чтобы остаться с тем, кто сильнее.

Как правило, такой треугольник прекращает свое существование, как только молодые люди разбираются между собой. Или когда один делает девушке предложение, от которого она не может отказаться. Дама определяется с выбором, и треугольник распадается.

Молодой человек и две девушки

Такой треугольник может существовать годами. Особенно, если молодого человека все устраивает, а его девушки не подозревают о наличии соперницы.

Возникают подобные треугольники тогда, когда молодой человек не собирается жениться, а использует отношения со своими подружками для удовлетворения определенных потребностей. С одной ему может быть очень хорошо в постели, но она не умеет готовить, не окружает его заботой и вниманием. А вторая, может, и не блещет сексуальными способностями, зато всегда накормит, пожалеет, выслушает, да еще и рубашку погладит.

Тут работает схема «жена-любовница» в самом примитивном ее выражении. С каждой из этих девушек молодой человек получает то, что ему необходимо. Разваливается такой треугольник тогда, когда молодой человек все же находит третью девушку, на которой женится, либо тогда, когда одна из двух его подруг устает ждать предложения руки и сердца.

А вот если какой-то из этих двух особ удается «окольцевать» своего возлюбленного, то треугольник, как правило, сохраняется.

Он-она-компьютер

Наличие такого треугольника может показаться шуткой. Но, как демонстрирует нам практика, все больше и больше людей изменяют своим партнерам не с реальными любовниками-любовницами, а с искусственным разумом и виртуальными персонажами.

И существовать этот треугольник может бесконечно долго. И при этом он становится причиной нервных срывов, ссор, истерик и разводов никак не меньше, чем реальные «походы на сторону». Причем неважно, сидит ли человек в социальных сетях, занимается ли виртуальным сексом или тупо «долбится» в какую-то сетевую игрушку. Пристрастие к компьютеру и интернету забирает человека от его реального партнера, выключает из нормальной жизни.

И если второй партнер не найдет, что предложить взамен всемирной паутине и искусственному разуму, то всю жизнь будет слушать клацанье мышки и стук пальцев по клавиатуре.

Как видите, любовный треугольник – фигура замкнутая, и разомкнуть ее без потерь для кого-то из троих или даже для всех его «участников» очень сложно. Это получается сделать только в двух случаях – если появляется кто-то четвертый, и возникают две полноценные любовные пары, или если изначально о «третьем лишнем» обманутая сторона даже не подозревает.

А в остальных случаях все зависит от того, насколько двое дорожат своими взаимоотношениями, и смогут ли они мирно договориться, оставив третьего «участника» треугольника за бортом их отношений.

Автор Надежда Попова специально для AstroGuide.ru 

Темы: #треугольник #отношения #ситуация #правило #партнера #возникает

Источник: