Магическая сила самовнушения

Магическая сила самовнушения

Главное, уметь пользоваться своими скрытыми резервами.  Любой человек подвластен внушению, просто одни легко поддаются чужому влиянию, а на других действует только их собственная воля. Хотите перейти из первой категории во вторую? Тогда приготовьтесь к долгим тренировкам и читайте нашу статью. Сегодня мы поговорим о магической силе самовнушения и о том, как научиться использовать ее на благо собственной жизни.

Чего можно добиться с помощью самовнушения и как это сделать

Самовнушение – термин бытовой, с научной же точки зрения его можно назвать саморегуляцией – умением человека управлять своими внутренними психическими процессами и состояниями. Умелое использование своих ресурсов помогает избавиться от физиологического и душевного дискомфорта.

Снятие болевого синдрома

С помощью самовнушения человек в состоянии снять или, по крайней мере, уменьшить практически любую боль. Естественно, полностью избавиться от заболевания, вызвавшего болевой синдром, невозможно, однако после некоторых тренировок вы сможете временно купировать неприятные ощущения.

Тренинг по самовнушению

Для достижения «обезболивающего» эффекта вы можете воспользоваться одним из двух предложенных способов:
1-й способ. Расслабьтесь и начните себе внушать: у меня ничего не болит, мне хорошо, мое тело в полном порядке. То, что у вас нет болевых ощущений, надо повторять много раз, сосредоточившись именно на мысленном воспроизведении этой фразы, а не на том органе, который в данный момент вас беспокоит. Этот метод отлично помогает в том случае, если вы лежите в постели и можете себе позволить уснуть сразу после того, как внушение подействует.

2-й способ. Представьте себе очень подробно, как принимаете обезболивающее лекарство в той форме, в какой обычно это делаете – в виде таблеток или укола. Воображайте, что, например, запиваете водой пилюлю, при этом надо мысленно воспроизвести ощущение, которое вы в реальности испытываете, когда ее глотаете, а также температуру напитка, тактильный контакт с кружкой или со стаканом.
Если же вы предпочитаете вводить лекарство внутримышечно, то постарайтесь воссоздать в своем воображении, как открываете упаковку со шприцем и ампулу, как производите забор раствора, и как делаете укол. Тут тоже важно прочувствовать, как игла входит под кожу, как туда впрыскивается обезболивающее.

Регулирование температуры тела

Самовнушение помогает адаптировать тело к жаре или к холоду. Существуют подтвержденные факты того, как с помощью саморегуляции человек спасался от обморожения (и даже от замерзания насмерть) и от теплового удара.

Тренинг по самовнушению

Если вам холодно, то расслабьтесь и представьте, как тепло начинает подниматься от кончиков пальцев ног сначала к коленям, потом к бедрам и животу. Почувствуйте, как оно разливается по всему телу, как пульсирует в подушечках пальцев рук. Постепенно «увеличивайте» температуру – пусть ласковое тепло станет вначале более интенсивным, а потом и вовсе превратится в жар. Когда почувствуете, что согрелись, еще некоторое время удерживайте в сознании это ощущение. Для начала можно пользоваться мыслеформой: мне тепло, еще теплее, жарко, а когда вы овладеете этим способом, то слова вам уже не понадобятся.

Если вы испытываете дискомфорт от чрезмерно высокой температуры внешней среды, то закройте глаза и представьте, что вас обдувает прохладный ветерок. Прочувствуйте, как он касается вашей кожи, как ласкает ваши ноги, локти, лицо.

Закрепите это ощущение и начинайте «усиливать» ветер. Воображайте, что он становится все холодней и холодней, потом мысленно «добавьте» в него снежинки или капельки дождя. Как только почувствуете, что вам стало легче, снизьте интенсивность порывов ветра и доведите его до комфортной для вас температуры.

Избавление от страхов и от фобий

Самовнушение помогает избавиться от застарелых страхов и от навязчивых фобий. Однако если у вас очень запущенный случай, то для того, чтобы не усугубить ситуацию, на первых порах лучше заниматься саморегуляцией под наблюдением специалиста.

Тренинг по самовнушению

Постарайтесь представить то, чего вы боитесь, в увеличенном масштабе. Так, например, если вас пугают пауки, то вызовите в воображении огромного членистоногого. Закрепите образ и начинайте мысленно отрывать ему лапки – по одной, до тех пор, пока не останется только тушка. Затем заставьте его тельце еще больше раздуться и лопнуть. Чем реалистичнее будет картинка, тем быстрее вы избавитесь от своей фобии. При занятии данным тренингом про себя повторяйте: я не боюсь пауков, я могу легко с ними справиться. Выполняйте упражнение каждый день в течение 2-3 недель.

Если же у вас, например, акрофобия (боязнь высоты), то представляйте, как вы стоите на вершине горы или на краю обрыва, воображайте, как чувствуете высоту, как ветер дует вам в лицо. Свыкнитесь с этими ощущениями, а потом смело «шагайте» вниз. Постарайтесь «увидеть», как у вас отрастают крылья, как вы взлетаете, как вас подхватывает поток воздуха, и вы взмываете в небо, а потом парите. Как только вы начнете наслаждаться своими мысленными полетами, ваша фобия сойдет на нет. Главное, не забывайте повторять: я не боюсь высоты, она доставляет мне удовольствие, я не падаю, а лечу.

Избавление от бессонницы

Если вы часто ворочаетесь в постели с боку на бок, сна «ни в одном глазу», вас это раздражает, а утром вы встаете в «разбитом» состоянии, не спешите пить снотворное. В данном случае вам тоже поможет процесс саморегуляции.

Тренинг по самовнушению

Примите самую комфортную для вас позу, расслабьтесь, почувствуйте, как вами овладевает приятная усталость. Представьте, как темнота под вашими веками становится еще гуще, как она затягивает вас. Повторяйте: мне хорошо и спокойно, я очень хочу спать, я засыпаю, засыпаю, засыпаю. Твердите слово «засыпаю» до тех пор, пока на самом деле не заснете. Главное, чтобы в какой-то момент осознанное повторение перешло в автоматическое, рефлекторное. Это гораздо действеннее, чем считать слонов или баранов.
Можете попробовать и такой вариант: представьте, что вы находитесь на берегу моря, что шумит прибой, и снова произнесите слова о том, что вам хорошо и спокойно… Для некоторых людей снотворным эффектом обладает и звук дождя – как реальный, так и воображаемый.

Снятие панических атак

Если вы подвержены приступам паники, то вам просто необходимо овладеть приемами саморегуляции. С помощью нее вы сможете контролировать свое психическое состояние, возвращаться «на твердую почву» тогда, когда волны страха выбивают вас из душевного равновесия. Однако стоит помнить, что в данном конкретном случае самовнушение – всего лишь способ снять паническую атаку, а для того, чтобы избавиться от ее первопричин, надо обращаться к специалисту.

Тренинг по самовнушению

Если вас «накрыло», то начните глубоко дышать и повторяйте про себя: я спокойна (спокоен), спокойна, спокойна, мне нечего бояться, вокруг меня есть люди, они мне обязательно помогут, мне ничего не угрожает. Повторяйте это предложение столько, сколько понадобится для того, чтобы вы сами поверили в свои слова и перестали нервничать. Паника отступит.

Изменение отношения к неприятному вам человеку

Часто бывает так, что неплохой вроде человек вызывает негативные эмоции. Вы не можете ничего с собой поделать, и ваше отношение к нему отрицательно влияет на ваши с ним общие дела. Вы подсознательно закрываетесь от любых его предложений, все воспринимаете «в штыки», грубите; и сами не понимаете, почему так происходит. Попробуйте изменить ситуацию.

Тренинг по самовнушению

Чаще повторяйте про себя: этот человек не виноват в том, что он мне неприятен. Мое мнение субъективно. Он не сделал мне ничего плохого. Он мне полезен. Главное, попытаться поверить в то, что вы говорите. Повторяйте это упражнение перед каждой встречей с тем, кто так активно вам не нравится.

Самовнушение может выручить в самых разных случаях, однако для того, чтобы процесс саморегуляции дал положительный результат, надо систематически тренироваться, развивая свою внутреннюю волю и задействовав заложенные в вас природой ресурсы. Учитесь управлять своим сознанием, поверьте в свои силы, и тогда вы запросто избавитесь от многих психологических проблем и от состояния дискомфорта.

Надежда Попова специально для AstroGuide.ru

Темы: #повторяйте #представьте #помощью #избавиться

Источник: