Бриллианты издревле считались вместилищами магической силы, способными приносить удачу и исцеление своему владельцу. Тот факт, что некоторые из камней...
Индийцы даже полагали, что в алмазах может воплотиться человеческая душа. Греки же считали их слезами бога, а древние философы утверждали, что камни делятся на "мужчин" и "женщин", и даже способны производить потомство. В средние века люди верили, что алмаз способен примирить мужа и жену, поэтому иногда называли его "камнем примирения". Если же сокровище возьмет в рот лжец, то это наверняка поможет ему справиться со своим пороком.
Минералы стали также первыми медицинскими препаратами, а знатные особы носили бриллианты для защиты от различных ядов. В то же время алмазная крошка была одним из самых знаменитых отравляющих веществ. Говорят, что турецкий султан Баязет был отравлен своим сыном, подсыпавшим драгоценный порошок в его пищу. Катерина Медичи также расправлялась со своими врагами с помощью алмазной пыли. В 1532 году Папа Клемент VII скоропостижно скончался после того, как доктора просто перекормили его снадобьем из алмазов, а знаменитый скульптор Бенвенуто Челлини описывал как недруги хотели отравить его, подсыпав алмазную крошку в салат. Возможно, такие упорные слухи о ядовитых свойствах алмазов, были нужны для того, чтобы рабочие не пытались украсть эти драгоценные камни, спрятав их во рту. История бриллиантов
Первоначально самым большим поставщиком алмазов на мировой рынок была Индия, где они были обнаружены предположительно за 800 лет до нашей эры. В XVIII веке камни начали добывать в Бразилии, позже драгоценные россыпи были найдены в Южной Африке. Лишь в 1954 году в Сибири были открыты залежи, превосходящие по своим запасам все известные до этого месторождения. Однако добыча алмазов в настоящее время активно ограничивается (и не последнюю роль в этом процессе играет известный монополист на рынке алмазов - концерн де Бирз) с тем, чтобы их стоимость оставалась на прежнем уровне.
Сначала драгоценные камни лишь исполняли роль талисманов и не предназначались для украшений (лишь иногда их вставляли в кольца), поэтому о какой-либо их обработке не могло быть и речи. Наверное, самым первым европейским украшением из необработанных алмазов стала корона венгерского короля, датируемая 1074 годом. И только через четыреста лет в Европе, наконец, началась массовое производство бриллиантов. В XVI веке романтичные английские юноши царапали бриллиантовыми перстнями страстные признания своим возлюбленным на стенах их домов, поэтому такие украшения даже получили название "царапающие кольца".
Крупнейшим мировыми центрами по обработке алмазов долгое время был Антверпен, однако, после нападения испанцев на этот город в 1585 году, производство камней было перенесено в Амстердам (большинство мастеров исповедовало иудаизм, а Нидерланды к тому же славились своей веротерпимостью). Захватив Индию, англичане сделали Лондон вторым крупнейшим центром по обработке драгоценного камня. В настоящее время высочайшего мастерства достигли также ювелиры Бельгии, Индии, Израиля, Южной Африки и США.
Знаменитые бриллианты
За каждым знаменитым бриллиантом тянется загадочный и полумистический след: слишком дорогой ценой обходится людям их страсть к этому камню.
Самым большим из когда-либо найденных алмазов до сих пор считается "Куллинан", первоначально весивший 3106 каратов. Он получил свое название в честь сэра Томаса Куллинана, президента компании "Премьер даймонд майн", на рудниках которой камень был обнаружен. Специалисты полагают, что он является лишь частью еще более крупного алмаза. Многие искатели приключений до сих пор пытаются найти загадочную вторую половину, однако она так и остается красивой легендой. Камень был подарен королю Эдуарду VII в день его рождения. Шесть месяцев специалисты решали как поступить с сокровищем, которое им досталось, и, в конце концов, было принято решение разделить его на несколько более мелких частей, самая большая из которых "Звезда Африки" (крупнейший ограненный алмаз в мире) до сих пор украшает королевский скипетр.
Увы, второй по величине алмаз "Эксельсиор" постигла более печальная участь: он был просто расколот. Столь радикальное решение ювелиров объяснялось неправильной формой камня. В итоге был получен двадцать один бриллиант.
Другой прекрасный камень - "Великий Могол" также был расколот на несколько частей, однако виной тому был неумелый ювелир, который не смог справиться с огранкой. Говорят, что Шах Джахан, увидевший, что случилось с его любимым украшением, заставил мастера выплатить огромный штраф.
Не менее печальная участь подстерегала и владельцев сокровищ. Так, в 1739 году иранские войска атаковали Дели. Одной из главных целей захватчиков был чудесный розоватый "Дерианур". С тех пор он находился в сокровищнице иранских шахов, украшая корону правителей. Последний раз камень был выставлен на всеобщее обозрение во время коронации последнего шаха Ирана в 1967 году, а через двадцать лет тот был вынужден бежать из собственной страны, спасаясь от Исламской революции.
Знаменитый "Кох и Нор" или "Гора света" известен с 1304 года. Он принадлежал еще основателю династии Великих Моголов и украшал церемониальный Павлиний трон строителя Тадж-Махала Шах Джахана. Венценосные владельцы знаменитого "Кох и Нора" умирали один за другим, он даже попал в Афганистан, вместе с телохранителем Надир Шаха. Последний бежал вместе с камнем, после того как его повелитель был убит. В конце концов, камень перешел во владение Ост-Индийской компании, которая подарила сокровище королеве Виктории в 1850 году. Первоначально английская королева носила его в качестве броши, а чуть позже он был укреплен в центре переднего креста Государственной короны. На коронации Ее Величества королевы Елизаветы весь мир мог увидеть этот прекрасный бриллиант. Вместе с другими королевскими драгоценностями, "Кох и Нор" хранится в лондонском Тауэре.
Впрочем, не только английская королева может похвастаться великолепными украшениями. Знаменитый бриллиант "Орлов", хранящийся в сокровищницах Алмазного Фонда, является одним из наиболее замечательных алмазов, как с исторической, так и с эстетической точки зрения. Камень сохранил первоначальную индийскую огранку, выполненную в виде индийской розы с большим количеством маленьких граней, расположенных ярусами. Первоначально он принадлежал Шах Джахану и был одним из алмазов, служивших глазами статуи индийского бога Брахмы в Мадрасе. В начале XVIII века французский солдат, бывший охранником храма, не удержался от искушения и украл сокровище, продав его капитану английского корабля. После многих приключений, камень оказался в Амстердаме, где и был приобретен князем Григорием Орловым за баснословную сумму в 400 тысяч рублей. Конечно же, таким украшением в России могла владеть только матушка-императрица, и "Орлов" был преподнесен ей верным подданным. Камень был вставлен в резную серебряную оправу и укреплен в верхней части Российского державного скипетра.
До сих пор остается неизвестной судьба другого прекрасного камня, когда-то принадлежавшего русскому промышленнику Павлу Демидову - знаменитого "Санси". Долгое время он находился в сокровищнице индийских правителей, а затем неведомыми путями попал в Европу. Согласно легенде, носивший алмаз был неуязвим для вражеского оружия, поэтому один из его знаменитых обладателей Карл Смелый, приказал вставить камень в свой шлем. Увы, в одном из боев шлем был потерян, а на следующий день герцог расстался с жизнью. Подобравшие сверкающее украшение, швейцарские солдаты совершенно не представляли ценности доставшейся им вещи, и продали алмаз за один гульден.
В конце концов, он оказался в коллекции маркиза де Санси, обретя собственное имя. Однажды бриллиант пытались похитить, но верный слуга успел проглотить сокровище, поплатившись за это собственной жизнью. Вскоре он перешел во владение французских королей, долгое время украшая аграф короля-солнца Людовика XIV. Но во время Французской революции "Санси" был похищен из королевской сокровищницы. Великий Наполеон, придя к власти, приказал разыскать знаменитый алмаз, но, увы, поиски оказались безрезультатными. Нашему соотечественнику Павлу Николаевичу Демидову повезло гораздо больше. Он приобрел бриллиант в качестве подарка для своей любимой жены, которая, увы, вскоре овдовела. После ее смерти "Санси" странным образом перешел во владение лорда Астора, а затем также таинственно оказался в коллекции Элизабет Тэйлор. Впрочем, никто с уверенностью не может сказать, что же на самом деле случилось с этим великолепным камнем и где он находится в настоящее время.
Однако самым несчастливым и могущественным камнем в мире считается знаменитый синий "Алмаз Хоупа", Говорят, что ранее он украшал чело индийского бога и до сих пор жаждет вернуться к своему настоящему хозяину. Во время революции 1792 года он пропал из сокровищницы французских королей и вскоре появился на лондонском аукционе, постоянно меняя таинственно умиравших владельцев. Одна из них - Эвелин Уолш Маклин даже отнесла камень в церковь, чтобы, наконец, снять "проклятие синего алмаза". Увы, это не помогло, ее муж попал в психиатрическую больницу, брат умер молодым, маленький сын погиб под колесами автомобиля, дочь скончалась от передозировки лекарства. Даже после смерти миссис Маклин проклятие продолжало преследовать семью - ее внучка Эвелин умерла, едва достигнув 25-летнего возраста. В конце концов, последний владелец Хоупа отдал его в Смитсоновский институт, где бриллиант хранится и сейчас.
Впрочем, богатых и знаменитых отнюдь не пугает печальная судьба их предшественников. Елизавета II имеет столько бриллиантов, что для их хранения пришлось выделить отдельную комнату в Букингемском дворце. И это только те украшения, которые принадлежат лично королеве. Сокровища английской короны хранятся в тщательно охраняемом Тауэре и предоставляются Ее Величеству по мере надобности. Общая стоимость личной коллекции Елизаветы II оценивается в 57 миллионов долларов. Большинство из этих украшений преподнесено в качестве подарков. Одной из жемчужин королевской коллекции по праву считается бриллиантовое ожерелье королевы Мэри. Также королева владеет несколькими бриллиантами, полученными после огранки Куллинана. Говорят, что Елизавета называет их "бабушкиными камешками".
С английской королевой успешно соперничает королева шоу-бизнеса Элизабет Тэйлор, в коллекции которой находится бриллиант "Крупп" (33,19 карат) и бриллиант "Тэйлор-Бартон" (69,42 карат). Ее муж Ричард Бартон решил повторить широкий жест Шах Джахана, когда-то преподнесшего своей любимой жене Мумтаз Махал великолепный желтый бриллиант в форме сердца, и подарил своей жене это украшение.
Другой известный богач Аристотель Онассис преподнес своей невесте Жаклин Кеннеди в качестве свадебного подарка великолепные бриллиантовые украшения общей стоимостью в 5 миллионов долларов. Одно только обручальное кольцо было оценено специалистами в 2 миллиона 600 тысяч долларов.
Впрочем, всем перечисленным знаменитостям далеко до великолепной Муны Аль-Рашид, стоимость коллекции которой оценивается в 100 миллионов долларов. Впрочем, это не удивительно, ведь для восточных женщин драгоценности всегда были единственной вещью, которую они могли унести с собой в случае развода. Никто не знает, какие огромные сокровища скрываются за плотными покрывалами, окутывающими маленькие фигурки со скромно опущенными глазами. Известно лишь, что почти все индийские актрисы просто помешаны на драгоценностях, и между ними вот уже много лет идет негласное соревнование, которое пока выигрывают великолепная Рекха и красавица Шри Деви. Говорят, что им приходится нанимать специальную охрану, ведь только одно небольшое ожерелье на их прекрасной шее может стоить более 6 миллионов долларов
Инесса Хайдер
Женский журнал Женский клуб