Приметы, суеверия и заговоры перед экзаменами

Приметы, суеверия и заговоры перед экзаменами

Самые известные приметы связаны, как ни странно, с личной гигиеной. Студентам не рекомендуют мыться (особенно это касается волос), бриться, стричь ногти (и, опять же, волосы). У этой приметы есть и «научное» объяснение: преподаватель может не узнать вас в новом обличье и не поверит, что вы сидели на его лекциях. Нельзя менять одежду (то есть считается, что если какая-то одежда принесла удачу на первом экзамене, надо одеваться так же всю сессию, и стирать костюм крайне не рекомендуется). Кроме «удачливой» одежды студенты используют самые разнообразные талисманы. Кто-то кладет «пятак» под пятку (цифра 5 считается магической). Пятак должен быть «советским», а не современным, нынешние «пятаки» слишком маленькие, могут потеряться в обуви, или, того хуже, выпасть по дороге.

Кто-то берет с собой талисман – игрушку, ручку, брелок.

Еще один пласт студенческих примет связан не с удачей, а с халявой. Считается, что халяву можно приманить и поймать. Для этого уже многие поколения студентов ровно в полночь высовываются из окон, раскрывают зачетки навстречу всем ветрам и кричат страшными голосами: «Ловись, халява, большая и маленькая!». Затем зачетка, как ловушка, захлопывается, перевязывается ниткой и бережно хранится до экзамена.
Некоторые прячут ее для надежности в пакет и кладут в морозилку – чтобы халява «примерзла». Кстати, считается, что зачетную книжку нельзя никому (кроме преподавателя) показывать в течение всей сессии. Эта примета работает отличным оправданием для родителей студента, желающих ознакомиться с успехами отпрыска.

Очень хочется приманить удачу и знания во сне. С этой целью студенты спят на конспектах, билетах и учебниках (кладут их под подушку). Если в ночь перед экзаменом положить учебник (либо конспект) под подушку: материал сам проникнет в голову, так сказать, «диффузионно».

Готовясь к экзамену, нельзя бросать конспекты и книги открытыми - чтобы уже выученное «не выветрилось». Множество примет описывают ритуалы поведения непосредственно в день экзамена. С какой ноги встать. Не забудьте, что вставать с кровати утром, выходить из дома, заходить в троллейбус следует с левой ноги. Некоторые студенты перед экзаменом завязывают шнурок на запястье «на счастье» или узелок «на память».

Важно знать как переступать порог аудитории, какой рукой тянуть билет (тут мнения кардинально расходятся), за что держаться в момент выбора билета (варианты – от дерева до отличника), что есть или пить до экзамена и тому подобное. Перед тем как отпустить товарища в аудиторию сдавать экзамен, остальные студенты целуют его в нос "на счастье".

В аудитории лучше выбрать наиболее симпатичный угол или край стола и на всех экзаменах брать билет именно с этого места, используя «счастливую» для себя руку. Порой студенты отсчитывают тринадцатый билет, по принципу «клин клином». Считайте какие-либо предметы по дороге на экзамен. Например, можно считать мерседесы: встретишь десять штук - значит, все будет в порядке. Можно загадать желание «все сдать!!!» когда достанется счастливый билет в трамвае, когда чихаешь или проезжаешь под мостом, особенно если по нему едет электричка. Полезно также, чтобы кто-нибудь из родных, пока вы сдаете экзамен, держал пальцы в чернилах.

Есть и «местечковые» приметы.

Так, например, в Москве, на станции метро «Площадь Революции» есть собака, которой надо потереть нос «на удачу». Бронзовый собачий нос блестит так, что не найти собаку на станции невозможно. Хуже приходится петербургским курсантам – по их поверью, накануне экзамена нужно взобраться на памятник «Медный Всадник» и умудриться натереть бронзовому коню первичные половые признаки. Еще одна интимная примета распространена в Польше – местные школьницы считают, что успех на экзамене гарантирован, если надеть красное нижнее белье.   Что бы там ни было, реальная польза от этих примет одна: студент успокаивается и идет на экзамен более уверенно. Однако, если кроме рассовывания пятаков по ботинкам и натирания медного собачьего носа ничего для подготовки к экзамену не предпринимал, вряд ли ему помогут даже все эти хитрости, вместе взятые.

Напоследок еще один совет: ко всем этим приметам надо относиться со здоровым чувством юмора, и готовиться к экзаменам серьезно. Вот тогда точно все будет «на пять».



Советы и приметы по сдаче экзаменов:

В полночь перед экзаменом, у раскрытого окна, потрясти открытой зачеткой и со словами: - Халява, прилетай! закрыть зачетку, и не открывать до экзамена чтоб халява не улетела. 

Не мыться, не стричься, не бриться, ногти не подстригать.

Перед смертью не надышишься, поэтому в ночь перед экзаменом ни чего не учить, пить пиво, играть в карты и т.п.

Перед сном положить учебник или конспекты под подушку.

Во время сдачи экзамена все родственники, друзья и знакомые
должны тебя ругать или держать сомкнутым кулак.

Не забыть зачетку, ручку и чистые листы, одеваться поскромней, не опаздывать, а отвечать хотя и страшновато но все же лучше в первой пятерке.

Если не ходил на занятия, не знаешь, какого цвета учебник, узнай хотя бы, как зовут преподавателя))).



Вспоминают бывшие студенты:

Илья ОЛЕЙНИКОВ "Городок" - РТР (выпускник Эстрадно-циркового училища):
МОИ УНИВЕРСИТЕТЫ - БЕСПЛАТНЫЙ КОМПОТ
- Из студенческой жизни вспоминается, естественно, наша нищета. Есть хотелось постоянно. Таскались по вагонам на вокзалах и клянчили у проводников пустые бутылки. Потом на вырученные деньги шиковали. Или ходили с другом по общежитию и просили у девчонок немножечко подсолнечного маслица. Нам выносили из комнаты бутылку масла, мы чуть-чуть - по-скромному - отливали в стаканчики, а потом я забалтывал девчонок. И пока они меня слушали, напарник незаметно набирал в рот еще подсолнечного масла из бутылки. Затем это выливалось у нас в комнате в баночку, и мы опять шли попрошайничать по общаге. А еще я воровал в буфете компот. Заходил в буфет, брал стакан компота за сорок копеек и рассказывал буфетчицам анекдоты. Они слушали, смеялись. Я же под шумок выпивал еще стаканчик, потом еще один. Так за
сорок копеек я напивался компота от пуза.

Регина ДУБОВИЦКАЯ  "Аншлаг" - РТР - (выпускница Института иностранных языков): 
ПО ФИЗИКЕ МНЕ ПОМОГАЛ НЬЮТОН
- Моим талисманом на экзаменах был старинный бабушкин браслет. Он приносил мне удачу. Помню, однажды я его забыла надеть и схлопотала н экзамене "двойку". Хотя этот предмет я знала на "пять с плюсом". Как же после этого не верить в талисманы?! Но самый запомнившийся экзамен в моей жизни - физика. Надо сказать, что по этому предмету я никогда ничего не понимала. Заучивала только те билеты, в которых не было никаких задач. И вот на экзамене мне по счастливой случайности достался билет, где нужно было рассказать биографию Ньютона. А я эту биографию очень даже хорошо знала. Все доходчиво рассказала, описала. И вот учитель мне задает еще один вопрос. Показывает на двигатель внутреннего сгорания в разрезе и спрашивает: "Есть ли этот двигатель в автомобилях?" Вопрос-то элементарный! Я же думаю: как такой огромный аппарат может поместиться в машине?! Ну никак не может! И отвечаю, естественно: "Нет". Учитель в возмущении хватает меня за плечо и выталкивает из аудитории. И все же поставил мне за экзамен "четыре".

Артур КРУПЕНИН  "Мужской клуб" - ТВ 6 (выпускник Института военных переводчиков): 
МОИ НОСКИ МЕНЯ СБЕРЕГЛИ
- Я всегда был отличником. Всегда экзамены сдавал на "ура". И помогали мне в этом обыкновенные носки. Примета у меня такая была - на каждый экзамен надевать одни и те же носки. Они были моим талисманом... Рассказать какой-нибудь курьез?! Пожалуйста. Преподавала у нас молодая симпатичная практикантка из МГУ. Вела курс общей лингвистики. И вот однажды мне девушка дает задание - разобрать фразу "Мальчик спит!" Я решил смутить ее, встал и сказал: "Извините. Ну какой же это мальчик, если он уже спит?!" Девушка покраснела, закашлялась и после этого случая меня никогда не спрашивала.

Татьяна ЛАЗАРЕВА  "О.С.П. - Студия" - ТВ-6 (студентка без диплома): 
МОЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ - ЭТО КВН
- С высшим образованием у меня что-то не сложилось. Хотя в Новосибирске в Академическом городке, где я жила, иметь его считалось обязательным делом. Я поступила сначала в педагогический институт. Но вскоре оттуда ушла - неинтересно было. Зато меня взяли в команду КВН Новосибирского университета, где я даже не училась. Потом поступила в Кемеровский институт культуры, который через четыре года тоже бросила. Позже поступала в ГИТИС, но провалила экзамены. Так что полноценной студенческой жизни у меня не было. Зато ее с лихвой заменила другая не менее интересная жизнь - кавээновская.

Лион ИЗМАЙЛОВ  (учился в Московском авиационном институте): 
МОЙ ПСЕВДОНИМ РОДОМ ИЗ МАИ
- Сначала в МАИ я учился на заочном отделении. Но благодаря тому, что однажды помог донести одной случайной дамочке чемодан, меня перевели на дневное. Просто она оказалась дочкой ректора МАИ. А на самом деле тем, что я Измайлов, я обязан именно этому институту. В один прекрасный день мы с однокашниками, с которыми вместе писали юморески, решили взять себе псевдонимы. А поскольку все мы были из МАИ, то и назвались ИЗМАИловы. Потом мой псевдоним несколько видоизменился, и я стал Измайловым. Какая моя настоящая фамилия? Извините, но не скажу... А институт позже я бросил и полностью ушел в эстраду.



И напоследок несколько полезных и действенных заговоров студентам и школьникам во время сдачи экзаменов.

Итак. 1. Утром перед экзаменом встряхивают трижды платье, в котором идут на экзамен, и говорят:

«Кто за Господом шел, его учениками стали. И я иду за Господом. Господи, пошли мне удачу в учении. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь».

Все, конечно, помнят, что на все экзамены надо ходить в одной и той же одежде?

2. Заходя к экзаменатору и беря билет, надо 3 раза прочитать:

"Любит меня матушка. Любит меня батюшка. Дедушка и бабушка. Как они всегда лелеяли и жалели, так бы и вы меня, мои учителя, пожалели. Аминь."  После этого никому не давать заглядывать в свой листок, на котором пишешь ответ или готовишься. 

Еще один вариант этого заговора:
"Как светло воскресенье, так и голова моя светла. Как любит меня матушка, как любит меня батюшка, дедушка и бабушка. Как они меня всегда лелеяли и жалели, так бы и вы меня, мои учителя, пожалели. Аминь."

Эти два заговора нужно использовать перед каждым экзаменом.

Успехов вам!

Источник: http://www.la-femme.net/

Темы: #экзамен #экзаменом #студенты #удачу #приметы #любит

Источник: