Сектанты: как не попасть в беду

Сектанты: как не попасть в беду

Официально число последователей культов по различным оценкам не превышает 800 тысяч человек, но в действительности под влиянием сект находится намного больше людей. Активности сектантов отведена второстепенная роль, проблема здесь в состоянии общественного сознания.

На конференции Д. Карнеги (2009 г.), посвященной новым религиозным движениям, было высказано предположение, что до 90% россиян психологически склонны присоединиться к секте. Это довольно смелое утверждение, и во многом здесь можно поспорить, но с другой стороны, и смелые факты не могут быть абсолютно безосновательными.

Стать членом секты намного проще, чем вы предполагаете, особенно, если вы переживаете непростое время в своей жизни и находитесь на этапе переоценки ценностей. Приверженцы культов чувствуют подобное состояние человека за версту. Они почти безошибочно ориентируются в людях и знают, к кому и как будет допустимо подойти, чтобы "поговорить о Библии".

Кришнаиты, саентологи, муниты, "свидетели" и другие разносчики опиума встречаются среди наших знакомых, коллег и простых людей на улице: как распознать в них культистов и отличить от обычных, увлеченных людей? Как определить, что не ваше благополучие интересует собеседника, или вы, как личность, а вас просто хотят "затащить в секту"? Что предпринять, если ваши близкие стали жертвами разрушительного культа?

В чем небезопасность секты?

Секта - как разновидность наркотика. Она наполняет изменчивой эйфорией, а взамен требует настоящую жизнь, а в дополнение ко всему, еще и деньги. Присоединившись к культу, человек начинает видеть реальность в другом свете, субъективном. Рушатся его отношения с друзьями, он становится изолированным от социума вместе с группой таких же единомышленников и превращается в раба секты.

Конечно, сформировавшейся сильной личности не так сложно во всем разобраться самостоятельно и выбраться из секты без существенных моральных потерь. Другие же находятся там годами. Говоря другими словами, это настоящий наркотик, так как выход из секты подобен преодолению наркотической зависимости.

Посещение культа и общение с его членами сильно воздействует на сознание и способно перевернуть основополагающие представления о жизни, о том, что хорошо или плохо, правильно или неправильно. Даже если бывший член секты примет решение вернуть свое место в социуме, это может оказаться для него непосильной задачей, во всяком случае, представляется намного проще.

Кто-то уходит в секту "с головой", отдавая ей основную часть своего дохода и работая на благо секты. Существует масса подобных примеров, и на эту тему можно почитать достаточно материалов в сети.

Существуют и более ужасающие случаи, когда присоединение к членам секты заканчивалось в буквальном смысле летальным исходом. К примеру, секта Джима Джонса (1978 г.), члены которой совершили самоубийство, хотя некто утверждает, что это было убийство.

Отличие секты от клуба увлечений

1. Секту возглавляет харизматичный лидер, "учитель", или другая неприкосновенная личность, которая пользуется абсолютным авторитетом. Действия этой личности не подвержены никакой критике, насколько бы неуместными они ни казались.

2. Жизнь адептов полностью контролируется. В секте установлены правила относительно каждой сферы жизни: как питаться, что читать, какие телепередачи смотреть, как себя вести, какую одежду носить, как думать, с кем и как заниматься сексом. Система правил внедряется посредством лекций, чтения специальной литературы, просмотром фильмов, созданных культистами.

3. Все строится по принципу: "вы не с нами - вы против нас". Люди, не согласные с установлениями культа, причисляются к врагам культа. Любая критика из уст "врага" рассматривается в свете "правильности" учений.

В самом начале пути новых членов секты предупреждают о том, что их будут сбивать с верного пути, чтобы те не добились успеха в духовной сфере, поэтому общение с окружающим миром вредно.

Этот принцип работает во многих культах, вот почему попавшие туда люди просто "выпадают" из социального круга. В итоге общение возможно только с "братьями" и "сестрами" секты. Здесь тоже присутствует атрибут наркотической зависимости.

4. Критиковать учителя или учения неофициально запрещено. В действительности можно говорить что угодно, но отвечая на все неудобные вопросы, человека убеждают в том, что у него недостаточный уровень веры, "откровения" и прочее.

Чтобы испортить способность человека критически воспринимать происходящее, прибегают к самым различным методам. На человека обрушивается информация по всем каналам восприятия (лекции, песнопения, физические нагрузки), чтобы он утратил адекватное мышление.

5. Обычно обязанностью членов секты является приглашение на "богослужение", с тем, чтобы завербовать. Саентологи, к примеру, изучают целую методику о том, как работать с людьми, как говорить с ними о проблемах и предлагать им именно то, что им нужно. Если у человека проблемы в личной жизни, ему пообещают успех в общении с противоположным полом, и так далее.

6. Чтобы состоять в членах секты, требуются финансовые вложения. Это представлено в виде добровольного пожертвования, но по всем признакам они походят на обязательные. Ведь если адепт уклоняется от пожертвований, на него давят психологически, внушая чувство вины и ущемляя в эмоциональной подпитке.

Признаки сектанта

Сектант не обязательно выглядит как бритоголовый фанатик в оранжевом костюме из общества кришнаитов. И необязательно свидетель в руках держит журнальчик "Сторожевой башни". Сектант сектанту - рознь, и обязательно найдутся такие, от предложения которых вы не в силах будете отказаться. Кому-то говорят о Боге, у кого-то разжигают жажду к тайным знаниям, доступным только членам культа, а кому-то обещают абсолютное исцеление.

Саентологи, к примеру, могут предложит бесплатную проверку стресса (при помощи специального запатентованного прибора - Е-метра). Понятное дело, ваш уровень стресса окажется недопустимым и поэтому помощь саентологов вам будет, как нельзя кстати. И вообще странно, как вы жили до сих пор без книг Рона Хаббарда. Что еще тут понимать - добро пожаловать в секту!

Как понять, что перед вами сектант?

Прежде всего, вас должен озадачить тот факт, что к вам на улице свободно подходит незнакомый человек и тут же навязчиво лезет в душу, чтобы рассказать о Боге. Тема разговора, настойчивость собеседника скажут сами за себя.

Если же первая беседа состоялась в другой обстановке, и вы, спустя какое-то время, подозреваете его в принадлежности к культу, можете сориентироваться по другим признакам:

1. Человек рассказывает о какой-то секте в положительном свете и направляет разговор таким образом, чтобы доказать, насколько справедлива эта секта, что люди не понимают "истинное" учение, и что критика в ее адрес безосновательна.

2. Вы не отслеживаете логики в словах собеседника. Он игнорирует прямо заданные вопросы, не называет имя лидера.

3. Собеседник причисляет себя к группе избранных, считает себя посвященным в некие тайные знания, которые может предоставить не каждому, и вы при этом - исключение. Обычно вам говорят, что выбор зависит только от вас, но предложение - уникальное, воспользоваться этим или нет (фраза, изобличающая сектанта).

4. Речь человека характеризуется странными словами и выражениями, или же знакомые выражения используются в непривычном значении, и это независимо от его профессии или национальности. Секты вообще часто используют новые языки, понятные только между членами общества, что еще более обособливает культ. Вы должны обратить внимание на такие слова, как "одитинг" или "ребефинг".

5. Собеседник навязчиво приглашает вас на собрание, встречу или проповедь, прослушав которую вы "познаете истину" и жизнь ваша тут же изменится к лучшему.

6. В процессе разговора вы испытываете ощущение, что человек "запрограммирован": вместо ответов на простые вопросы он цитирует заранее заученные тексты.

7. Интуиция вам подсказывает, что с этим человеком лучше не иметь ничего общего.

Существует неплохое правило, которым можно воспользоваться исключительно в случае с сектантами. Каждый раз, когда вам обещают много хорошего и все сразу, задайте себе вопрос и подумайте: "Что нужно этому человеку от меня на самом деле? В чем будет состоять его выгода, если я соглашусь?"

Если друг попал под влияние секты

Если ваш приятель или близкий человек оказался в секте, не стоит сразу же набрасываться на него с требованием побыстрее уйти из секты. Вы же знаете, что сектантов обучают с самого начала порывать отношения с теми, кто им противоречит или препятствует на "истинном" пути.

Попытка указать на логические нестыковки в учении ни к чему не приводят: если человека уже "запрограммировали", он просто не станет общаться с вами. Его "незамутненное" сознание должно оставаться свободным от неудобных вопросов.

Снова сектантство напоминает наркотическую зависимость: вытащить из нее против воли самого человека не то что сложно, а вообще невозможно. Пытаться, конечно же, следует.

Прежде всего, нужно собрать, как можно больше фактов о секте - лидере, идеях, которые исповедуются, учения, которые являются основополагающими.

После этого можно привести примеры тех, кто имел опыт пребывания в секте, он может оказаться очень ценным. Конечно же, нужно собирать официальные свидетельства неправоты секты. Иногда наглядные доказательства помогают "очнуться", но не всякому. "Верность" учению настолько глубока, что все доводы со стороны утрачивают смысл в свете уникальности учений культа.

Если человек в секте недавно, то можно попробовать найти авторитетную личность до его вступления в общество сектантов и попросить пообщаться с другом. Также может оказать ценную услугу консультант по выходу - психолог, специалист по сектам.

Но как бы там ни было, если человек вам дорог, не стоит рвать отношения с ним. Возможно, он начнет осознавать ошибочность учения секты, поэтому важно, чтобы в такой момент он не оказался одиноким, а получил подтверждение своих сомнений.

Темы: #собеседника #личность

Источник: