8 способов по избавлению от ТВ-зависимости

8 способов по избавлению от ТВ-зависимости

Основная идея этого праздника по задумке Генеральной Ассамбели ООН заключалась в обмене ТВ-программами, которые посвящались миру, безопасности  и развитию культуры. Но стоит ли сейчас задумываться о том, сколько людей смотрят именно такие программы. Очень жаль, но некоторые люди впали в зависимость от телевидения и смотрят все телепередачи подряд, даже порой не задумываясь какой телеканал включить, главное, чтобы работал телевизор.

Таким людям самое время задуматься над тем, как избавиться от ТВ-зависимости и начать проводить свое время с пользой и удовольствием.

Что такое телевизионная зависимость?

«Телевизионная зависимость - показатель отсутствия реальных интересов в жизни, - считает психолог Елена Васильева. - Человек не знает, что его по-настоящему может увлечь. Кроме того, ему скорее всего, одиноко в душе, поэтому «разговаривающий ящик» всегда создает иллюзию общения, друзей, активной жизни.

Избавиться от такой зависимости можно только усилием воли, начав менять жизнь «в иллюзии» на «реальную» - искать то, что действительно нравится. И вспомните вы о телевизоре только тогда, когда будете вытирать с него вековую пыль».

Как избавиться от телевизионной зависимости?

Чтобы раз и навсегда избавиться от навязчивости телевизора в своей жизни, лучше всего наверняка будет просто-напросто выкинуть его или отключить кабельное без возможности возобновления.

Но такой вариант возможен не для всех, да и кроме вас в доме наверняка есть еще любители «ящика», которые будут протестовать против столь кардинальных и решительных мер. Поэтому попробуем найти менее болезненные методы, которые помогут вам уменьшить время присутствия телевизора в жизни.

Все советы предназначены только для тех, кто признался себе, что увлечение телевизором уже переросло размеры просто увлечения. Ведь телевизор можно смотреть и просто так, время от времени. По большому счету, в этом нет ничего плохого. А можно смотреть и понимать, что время проходит впустую. Время, которое можно было заполнить приятной прогулкой, любимым занятием, детьми, друзьями. Время, за пустую трату которого вы часто испытываете чувство вины.

1. Совмещайте

Если вы действительно привязаны к телевизору и не можете долго «отлипнуть» от экрана, то для начала хотя бы организуйте пространство, время и домашние дела так, чтобы вы могли удобно заниматься еще чем-то помимо просмотра телевизионных передач. Можно пересадить цветы, погладить мужу рубашки, вытереть пыль, рассортировать одежду.

В результате вы либо увлечетесь чем-то сильно и вообще забудете про телевизор (например, решите перемерять все летние платья), либо как минимум сделаете полезные дела для себя и семьи.

2. Купите программу передач

Сразу выпишите то, что вы действительно хотите посмотреть, и выкиньте ее. Старайтесь придерживаться сделанного вами списка и смотреть только то, что хотите, а не все подряд. Когда передача перестанет выходить в эфир, не заменяйте ее новой.

Если вам не терпится посмотреть новую серию сериала, посмотрите ее в записи на компьютере. Так у вас будет меньше шансов «залипнуть» перед телевизором, впитывая в себя рекламу нового порошка, информацию об убийстве в селе Кукуево или очередном наводнении на островах.

3. Не начинайте смотреть нового

Ни новых сериалов, ни передач и ток-шоу. Все это затягивает, ведь делается профессионально именно с этой целью – оставить вас в телевизионном рабстве.

Если вам тяжело от этого отказаться, задавайте постоянно себе вопросы: «Зачем я это смотрю? Что интересного в том, что эти люди на камеру постоянно ругаются и друг друга обсуждают? Как это меня развивает? Как я себя чувствую после просмотра? Где еще, кроме телевизора, я могу найти новые рецепты и советы по улучшению здоровья?» Отнеситесь критично к каждой программе и каждому сериалу, что вы смотрите.

4. Следите за продуктивностью своего времени

Если у вас не хватает силы воли на то, чтобы отказаться от телевизора, добавляйте себе мотивации специально. Например, так: запишите за день все, что вы сделали, и время, за которое вы это сделали. Включайте сюда и сон, и питание – все, кроме просмотра телевизора. Отнимите потом это время от 24 часов и удивитесь, сколько драгоценных минут вы потратили впустую.
Да, это будет вгонять вас в чувство вины, но в таком случае даже это будет прекрасным стимулом наконец-то «отлипнуть» от «голубого» экрана.

5. Найдите себе занятие

Часто люди, проводящие все свое время у экрана телевизора, просто не знают, чем себя занять. Подумайте, что вам могло бы приносить удовольствие. Танцы, рисование, покупка подарков, создание украшений, мыловарение, шитье – интересных развивающих занятий масса! У вас просто не было времени раньше об этом подумать.

А если вы знаете, что вам могло быть интересно, создайте список «Я хочу» и впишите туда все свои желания, зависящие от проведения вашего времени: написать картину, выступить сольно с танцем, вышить картину в подарок, сделать сережки из полимерной глины. Постепенно начните реализацию этого. Следовать написанному, как выясняется, проще, чем просто мыслям и эфемерным желаниям в голове.

Все это, во-первых, займет ваше время и не отдаст его телевизору. Во-вторых, занимаясь этим, вы найдете то, что действительно вас увлекает, и будете получать настоящие положительные эмоции, заменителем которых раньше был так называемый «зомбоящик».

6. Экспериментируйте с просмотром телевизора

Виктор Пелевин в одном из своих романов советовал тем, кто желает избавиться от телевизионного рабства, экспериментировать с просмотром телевизора. Попробуйте, например, час смотреть телевизор без звука. Следующий час – со звуком, но без картинки. Понаблюдайте, как изменятся ваши ощущения.

7. Уменьшите количество телевизоров дома

Прежде всего избавьтесь от телевизора на кухне. Если верить в то, что наше настроение передается пище, которую мы едим и готовим, то страшно даже представить, что передастся вам и вашим родным, если при приготовлении вы смотрели очередной криминальный «ужастик». Если вы привыкли, что во время готовки с вами кто-то «разговаривает», включите себе на компьютере музыку или аудиокнигу.

8. Загляните в книжный магазин

И вы увидите, что там ничуть не меньше красивых картинок, чем в телевизоре. Да, читать труднее, ведь вы остаетесь наедине со своими мыслями, а именно это часто пугает «телеманьяков». При этом, совершив волевое усилие, вы обнаружите, насколько книга интереснее.

Для начала не вдумывайтесь в то, что бы вам хотелось прочесть. Купите понравившуюся книгу – пусть даже выбирать вы будете по яркой обложке и звучному названию – и дайте себе обещание ее прочитать. Купите журнал с рецептами (с картинками) и исключите из списка просмотра кулинарные программы.

***

Также вы можете использовать все стандартные средства, используемые для отказа от любой зависимости – уменьшать «дозу», продержаться 21/40 дней без «наркотика» и вознаграждать себя чем-то приятным за каждый день успеха и прочие.

Однако, на наш взгляд, лучше отнестись к телевизору с пониманием, он ведь ваш друг? Подумайте, какую роль он выполняет в вашей жизни? Какие эмоции вы получаете при постоянном просмотре передач? Как только вы ответите себе на эти вопросы, вы сможете найти другие методы получения этих эмоций – настоящих, полезных и поэтому более сильных

Помните, что счастливые люди обычно не курят, не пьют, не сидят в Интернете и перед экраном телевизора. Так может, самый эффективный способ избавиться от ТВ-зависимости – это наконец-то сделать себя счастливой?

Любовь ЩЕГОЛЬКОВА

Темы: #время #телевизора #избавиться #смотреть

Источник: