В наше время царят вольные нравы, и то, что когда-то считалось если и не преступлением, то, по крайней мере, нонсенсом, сейчас воспринимается практически нормально.
Многие пары не торопятся со свадьбой, любовные партнеры предпочитают уклоняться от каких-либо обязательств. Да и семейные люди все чаще и чаще выбирают свободные отношения – это и «узаконенный» адюльтер, и гостевые браки, и даже свингерство.
Хорошо это или плохо, каждый решает для себя сам. Мы же сегодня поговорим о плюсах и минусах свободных отношений.
Плюсы свободных отношений
Люди, соглашающиеся на свободные отношения, как бы изначально подтверждают, что по доброй воле отказываются от ревности, претензий и ответственности за все происходящее. И при благоприятном стечении обстоятельств это становится своеобразной «страховкой» от разочарования и боли.
Наличие нескольких любовных партнеров делает жизнь увлекательнее и разнообразнее, освобождает от утомленности бытом, от усталости от одного и того же человека. Новые впечатления помогают держать себя в тонусе, а самооценка повышается, так как мужчина или женщина постоянно ощущает себя объектом вожделения.
Свободные отношения избавляют от психологической зависимости от постоянного партнера. И даже если вы его любите, вы не привязываетесь к нему всей душой, поэтому если наступает время расставания, вы легко отпускаете любимого человека, так как это тоже часть вашего с ним соглашения.
Такой тип взаимоотношений предполагает право человека на свободное самовыражение, будь то секс с другим партнером или просто встречи с друзьями. В таких отношениях отсутствует тотальный контроль с обеих сторон, а он, как правило, еще более губителен для любви, чем «походы на сторону».
Свободные отношения – это не равнодушие друг к другу двух людей, составляющих пару, а признание того, что у каждого есть свое личное пространство, которое требует уважения. «Живи сам и дай жить другому» – вот как звучит принцип тех, кто выбрал независимость от ревности и от навязчивой привязанности.
Гипотетически, свободные отношения просто обязаны быть прочнее, чем те, в которых на измены наложено вето. Существует расхожее мнение, что хочется всегда того, что нам, так или иначе, запрещают. И некоторые психологи утверждают, что разрешенная неверность уже не так вожделенна, поэтому партнеры элементарно перестают «ходить налево».
Но для того, чтобы так произошло, и мужчина, и женщина должны быть морально зрелыми, умными и опытными людьми, в противном случае один из партнеров воспользуется своим правом на адюльтер, а второй будет от этого страдать. И такое положение вещей – повод для того, чтобы перейти к перечислению недостатков «предмета» нашей сегодняшней темы.
Минусы свободных отношений
Практиковать свободные отношения имеет смысл только в том случае, если вы морально к этому готовы. Не стоит думать, что, отпуская своего партнера в мир «греха и соблазна» и разрешив себе подобное поведение, вы непременно испытаете облегчение, ревность уйдет, исчезнет сама собой, а ваш союз с любимым человеком станет еще крепче.
Все люди разные, и если для одних измена – всего лишь возможность получить новые впечатления или позволить своему мужчине (женщине) «попастись на воле», то для других – это сильнейший стресс.
Нельзя заставить себя изменить свое мироощущение и свои этические убеждения. Если вы приходите к свободным отношениям не в силу своего характера, а, подстраиваясь под модный тип взаимоотношений, вы просто себя обманываете. И в результате разрушаете свою психику, так как в принципе такая модель построения любовной связи противоестественна. Бог создал людей моногамными, а полигамию придумали те, кому не хватало выплеска сексуальной энергии.
Если свободные отношения строятся между теми, кто не состоит в браке, рано или поздно пара распадается, так как время идет, одному из партнеров хочется чего-то более прочного и стабильного, появляются мысли о детях, а заодно и о пресловутом «стакане воды», который кто-то обязательно должен подать в старости. И если второй партнер не готов дать ощущение надежности, связь заканчивается.
Если же свободные отношения практикует семейная пара, у которой уже имеются дети, это пагубно отражается на психике ребенка и на его дальнейшей личной жизни. Он с младенчества видит, как мама и папа «ходят налево» и прощают это друг другу; и он понимает, что это и есть норма поведения. Соответственно, свои взаимоотношения с противоположным полом такое дитя будет строить по образу и подобию того, что он наблюдал в собственной семье. Но далеко не все согласны принять измены и отсутствие обязательств, так что бедное чадо впоследствии столкнется с вполне очевидными сложностями.
Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов и общественное мнение. Да, как мы уже говорили в самом начале статьи, нравы в современном обществе более вольные, чем были, например, полтора века назад. Однако и сейчас частая смена партнеров или постоянные измены супругов воспринимаются окружающими как нечто странное и, безусловно, отрицательное. И если еще друзья-подружки к свободным отношениям могут отнестись с пониманием, то люди старшего поколения вряд ли это одобрят.
Так что вам придется либо постоянно скрывать подробности своей личной жизни, либо вы будете вынуждены регулярно выслушивать порицания в свой адрес. Бывают и такие категоричные родственники, которые и вовсе разрывают кровные узы, считая, что «развратникам» не место в их клане. Более того, они еще и всех знакомых настраивают против тех, кто не желает жить по законам общепринятой морали.
Кстати, работодатели тоже часто негативно относятся к тем, кто останавливает свой выбор на свободной любви. Для начальства это является показателем того, что работник ненадежен, что он меняет свои убеждения в угоду своему настроению или желанию, а его принципы несовместимы с занимаемой им должностью. Как правило, верность одному партнеру автоматически становится синонимом преданности корпорации.
Вы, конечно, можете возразить, что частная жизнь сотрудников руководителя не касается, однако, как показывает практика, грамотный администратор (управленец) всегда отслеживает то, что происходит с его подчиненными. Так что скрыть от него интимные подробности еще как-то можно, а вот общую направленность ваших личных взаимоотношений и предпочтений – вряд ли.
В общем, без особого психологического настроя свободные отношения начинать не стоит. Рано или поздно вы все равно поймете, что нет ничего лучше, чем любимый человек, который принадлежит только вам, и от которого вам не хочется «гулять налево». Свободная любовь хороша в качестве временного развлечения, и, по большому счету, индивид забывает о ней в тот самый момент, когда в его сердце поселяется настоящее, а не придуманное им чувство.
Надежда Попова специально для AstroGuide.ru