Волшебные слова

Волшебные слова

Нас во всем окружает волшебство. Оно в дыхании природы, в музыке и живописи, в любящих глазах и прикосновениях. Все это лечит, дарит удачу или просто поднимает настроение. Однако больше всего магии в словах, которые мы произносим каждый день. Словом можно ранить, а можно вознести. А мы порой даже не задумываемся, насколько мощной вербальной магией обладаем. Вот о том, что такое «волшебные слова», мы сегодня и поговорим.

«Здравствуйте»

Здороваться с окружающими надо обязательно, нас этому научили в раннем детстве, и мы, как правило, стараемся об этом помнить. Вот только кто-то предпочитает «добрый день» (вечер, утро), а кто-то ограничивается кратким «привет». Это все допустимо, это не выходит за рамки вежливости, однако эти приветствия не являются волшебными словами.

Особая магия таится только в слове «здравствуйте». И дело тут в этимологии. Здороваясь таким образом, мы желаем человеку здоровья, желаем ему здравствовать, то есть быть во всем благополучным. Более того, таким приветствием мы чествуем человека, ведь «здравствуйте» созвучно с французским «виват» – «да здравствует». И человек ощущает свою значимость. Тогда как «добрый день» звучит совершенно нейтрально, а «привет» и вовсе пренебрежительно.

Правда, тут есть тонкость – сказанное родным людям ласковое «доброе утро» настраивает на хороший день. А «привет» по отношению к близким друзьям показывает, что вы с ними принадлежите к одному сообществу, что вы «одной крови».

А вот с незнакомыми и малознакомыми людьми предпочтительнее здороваться именно посредством «здравствуйте» или «здравствуй».

«Спасибо» и «благодарю»

Эти два слова обладают магией в равной степени. Этимология слова «спасибо» восходит к древнецерковному, старославянскому «спаси Бог», то есть «пусть Бог тебя спасет, убережет за оказанную мне милость». Слово «спасибо» это еще и словесный оберег, а не просто проявление вежливости.

Со словом «благодарю» все еще проще. Оно всего лишь слитые в одно слова «благо» и «дарю», то есть «я дарю тебе благо (добро, пользу, счастье) за то, что ты для меня сделал».

Самое интересное, что своевременная благодарность избавляет от очень многих проблем. А самое главное – от обид. Приведем такой пример: дочь приезжает к сильно престарелой матери, привозит ей продукты, убирается, готовит, старается во всем угодить. А та принимает все как должное, типа: ты мне и так обязана помогать, так зачем я буду тебя благодарить за то, что ты просто выполняешь свой дочерний долг. Результат: дочь перестает вкладывать душу в то, что она делает. Ее забота о матери превращается в нудную и тяжкую повинность. И вместо того, чтобы бывать у матери чаще, поддерживать ее в старости, дочь сводит контакты к минимуму. В ней живет глубокая обида, ведь ей тоже уже немало лет, и поездки на другой конец города даются ей нелегко. А ведь все было бы гораздо проще, если бы мать искренне благодарила ее за усилия.

Замечено, что в семьях, в которых принято благодарить за любое доброе дело – за еду, помощь, доброе слово – отношения гораздо теплее, чем в тех, где это не принято. Да и энергетика в таких домах чище, положительнее. Так что эти волшебные слова приносят реальную пользу, а не только являются показателем хорошего воспитания.

«Пожалуйста» и «будьте любезны»

Обойти вниманием волшебное слово «пожалуйста» было бы неправильно, мы привыкли к нему как к усилению своей просьбы, как к проявлению вежливости. Детей учат, что «пожалуйста» это действительно «волшебное слово», после которого желания исполняются как по мановению волшебной палочки.

Хотя на самом деле в своей основе это слово как раз волшебным и не является. Это не вежливая просьба, а хорошо завуалированный приказ, который в переводе с древнеславянского языка звучит как: сделай это немедленно. Кстати, в древних текстах слово «пожалуйста» не встречается, так как это была чисто разговорная словесная конструкция, состоящая из двух частей – «пожалуй» и «ста», где «ста» служило усилением приказа, побуждением к быстрому исполнению.

Впрочем, это не повод для того, чтобы отказываться от употребления слова «пожалуйста». Оно слишком давно вошло не только в устную, но и в письменную речь, и в наше время является усилением просьбы.

А вот словесную конструкцию «будьте любезны» действительно можно отнести к волшебным словам. В основе слова «любезны» лежит слово «любовь», то есть вы просите человека быть приятным, лю?бым вам, сделать нечто такое, что принесет этому человеку вашу признательность, вашу любовь или симпатию. А так как мы все, как правило, жаждем, чтобы нас любили, считали добрыми и хорошими, то просьба, подкрепленная словами «будьте любезны», на подсознательном уровне вызывает в нас желание немедленно сделать для просящего все, что в наших силах.

В употреблении слов «пожалуйста» и «будьте любезны» тоже есть свои нюансы. В деловой переписке уместнее все-таки употреблять «пожалуйста», так как без интонационного усиления конструкция «будьте любезны» иногда звучит иронически, и может спровоцировать недовольство адресата. Да и профессию того, к кому вы обращаетесь, тоже надо учитывать. Например, если человек связан литературой, с языком, он поймет ваше «будьте любезны» вполне адекватно, а вот финансист или программист – вряд ли.

«Сударыня» и «сударь»

Скажите, вас не коробит, когда к вам на улице, в транспорте или в магазине обращаются: женщина (мужчина)? А ведь большинство людей так и разговаривает, добавляя при этом «эй». Однако наши предки, те, которые воспитывались до уравнивающих всех в своем безличии «гражданин», «гражданка», «товарищ», обращались друг к другу мило и трепетно: «сударыня», «сударь», «милостивый государь», «барышня».

Конечно, в наше время «милостивый государь» звучит как-то нелепо. Зато попробуйте обратиться к незнакомой особе «сударыня», и вы увидите, как расцветет дама, как заблестят ее глаза. И она сделает для вас все, что может. И, что особенно важно, никогда не обхамит. Это, знаете ли, память крови – ну не может сударыня вести себя как торговка на базаре.

Сладкая музыка – имя

Еще одна волшебная словесная конструкция – имя или имя-отчество вашего собеседника. Обращаясь по имени, мы ласкаем слух того, к кому обращены наши слова. Мы показываем, что идентифицировали человека как уникальную личность, что нам нравится, как этого человека зовут. Правда, тут тоже есть один нюанс: всегда стоит уточнять, какое имя предпочтительнее. То есть, общаясь с друзьями, приятелями, соседями, не сокращайте имя до обращения, которое нравится именно вам, спросите, по сердцу ли вашему собеседнику, если вы называете его, например, не Кирилл, а Кеша. Или не Катерина, а Катруся. Иначе эффект получится обратным.

Вот с незнакомыми людьми все проще. Имя-отчество – безотказный вариант того, что вас будут слушать. И слушать внимательно, дружелюбно. Еще один пример: вы входите в кабинет врача, чиновника, нового начальника и т.п. Одного «здравствуйте» тут не достаточно, так как в этом случае вы так и останетесь «одним из толпы». Вас не запомнят и вряд ли захотят вам помогать по полной программе. Другое дело, если вы говорите: здравствуйте, Иван Сергеевич. И человек подсознательно настраивается на вашу волну, он понимает, что вы не поленились выяснить, как его зовут. И диалог окажется более конструктивным.

«Счастья тебе» и «мир твоему дому»

Желая счастья окружающим нас людям, мы вносим не только в их, но и в свою жизнь вербальную магию благополучия. Только произносить эти волшебные слова надо от чистого сердца. И, кстати, пожелание счастья является еще и мощным оружием. Если вы во время ссоры скажете разгневанному человеку: «счастья тебе», то он невольно замолчит, остынет, перестанет на вас нападать. То есть на подсознательном уровне он почувствует, что не прав, что он обижает хорошего человека, который желает ему добра. Естественно, этим стоит пользоваться только в том случае, если не вы сами являетесь инициатором конфликта.

А если, приходя в дом родственников или друзей, говорить: «мир твоему дому», то отношения станут крепче и доверительнее. Ведь недаром в древние времена путник, произнося эту магическую формулу, показывал, что он не причинит зла приютившим его людям, что он пришел с миром. Более того, и сами хозяева уже не помышляли о том, чтобы обидеть путника. Эти слова были аналогом преломления хлеба за одним столом.

Волшебные слова, сказанные с чистой душой, не только делают добрее тех, к кому они обращены. Мы сами становимся лучше, терпимее, мудрее. Так давайте вкладывать в привычные словесные конструкции особый смысл, и тогда жизнь станет чуточку светлее.

Автор Надежда Попова специально для AstroGuide.ru 

любезны волшебные здравствуйте будьте человека имя счастья звучит сударыня день