10 женских страхов

10 женских страхов

Какие-то страхи с возрастом проходят, а какие-то, наоборот, усугубляются и принимают чудовищные формы. Представительницы прекрасного пола могут бояться мышей и крыс, тараканов и вампиров, сглаза и порчи. Вообще, в практике психиатрии учитываются более ста фобий, которые признаны действительно существующими. Перечислить их все просто нереально, поэтому сегодня мы расскажем, чего женщины боятся больше всего.

1. Аутофобия (боязнь одиночества)

Нам с детства внушают, что у женщины обязательно должна быть семья – муж и дети, только тогда она является полноценным членом общества и застрахована от одинокой жизни. На самом деле, это, конечно, не так, но стереотип настолько укореняется в сознании и подсознании, что многие дамы до приступов паники боятся остаться в одиночестве. Причем часто они окружают себя не только мужчинами, с которыми пытаются строить отношения в надежде, что хоть кто-то станет супругом и отцом их детей, но и многочисленными друзьями, полагая, что и они в какой-то момент заполнят образовавшуюся пустоту. Данная фобия порой толкает на совершенно неадекватные поступки, и женщина готова приблизить к себе кого угодно, лишь бы не быть одной.

2. Страх за ребенка

Страх за детей – один из сильнейших. Женщина с самых первых минут рождения ребенка находится в постоянном состоянии стресса – ее страшит буквально все: она боится, что малыш может заболеть, потеряться, упасть. Потом, когда дите подрастает, добавляются страхи, что его обидят, вовлекут в преступную компанию, приучат к наркотикам и алкоголю. Следом приходит боязнь за его будущее. Если у женщины сын, то ее пугает армия, а если дочь, то внеплановая беременность. Естественно, подобные фобии присущи далеко не всем дамам. Особенно ярко они проявляются у женщин, которым ребенок достался дорогой ценой, родился слабеньким или появился тогда, когда его маме было уже много лет. Кроме того, такие страхи присущи тем, для кого чадо – единственный «свет в окошке».

3. Страх перед утратой красоты

Боязнь лишиться внешней привлекательности присуща женщинам, которые обладают яркой красотой. Дамы, которые «делают ставку» на свою внешность и пользуются ей для решения своих проблем, страшатся утратить то, что они сделали «разменной монетой». Эта фобия часто проявляется у моделей и актрис, у «профессиональных» любовниц, а также у совсем юных девушек, которым кажется, что с помощью своей красоты они смогут отлично устроить свою жизнь.

4. Геронтофобия (боязнь постареть)

Страх перед старостью «живет» практически в каждой женщине. И тут дело не только и не столько в потере былой привлекательности, а в том, что с возрастом в человеке перестают нуждаться окружающие. Уходят родители, вырастают дети, работодатели выбирают тех, кто моложе и трудоспособнее. Друзья заняты своими делами, а супруг перестает обращать внимание. Где-то после пятидесяти начинает тикать внутренний счетчик, дама буквально на физическом уровне ощущает, как уходит ее время. Часто на фоне этой фобии развиваются многочисленные болезни, начиная с неврозов, и заканчивая проблемами с сердцем. Помогает справиться с этим страхом появление внуков (точнее, активное участие в их воспитании), а также возможность после выхода на пенсию жить полноценной жизнью – путешествовать, посещать театры и выставки, заниматься любимым хобби.

5. Боязнь развода

Страх перед разводом «рождается» из боязни одиночества и из ужаса перед осуждением окружающих. Женщины страшатся остаться без мужа, так как это для них сродни утраты значимого социального статуса. Даже потерю работы дамы переживают гораздо легче, чем развод. Многим кажется, что, став «соломенной вдовой», они тут же превратятся в изгоев, в тех, на кого все знакомые смотрят с осуждением. К сожалению, подобная фобия нередко приводит к тому, что женщина много лет живет с человеком, который в самом прямом смысле издевается над ней – бьет, унижает, попрекает куском хлеба.
В возникновении страха перед разводом в большей степени виновато общество, в котором мы живем. Часто девочкам с самого раннего возраста внушают, что быть разведенной – стыдно. И это укореняется в сознании, порождая страхи, которые приводят впоследствии к нервным расстройствам, депрессиям и к невозможности разорвать отношения, которые не устраивают или вообще являются опасными (порой – смертельно).

6. Атихифобия (боязнь осуждения окружающих)

Как уже было сказано, общественное мнение часто становится причиной больших проблем, в том числе и с психикой. Некоторые дамы настолько боятся, что их осудят или выкажут им свое неодобрение, что стараются поступать исключительно так, как «принято». Они постоянно ощущают себя как на экзамене перед строгим преподавателем, с той только разницей, что «пересдача» невозможна.
Подобная фобия порождает замкнутый круг, выйти из которого нереально. Женщина живет не так, как ей хочется, а так, чтобы заслужить одобрение – соседей, родственников, коллег, даже старушек на лавочке возле дома. А чужая критика провоцирует срывы и приводит к тотальной неуверенности в себе. Этот страх – тоже «родом из детства». Он в основном присущ тем женщинам, у которых были строгие родители, постоянно недовольные своим чадом.

7. Гравидофобия (боязнь внеплановой беременности)

Боязнь забеременеть «живет», как правило, в женщинах, которые не уверены в чувствах своего мужчины. Паника подкатывает от одной мысли о том, что если любовный партнер откажется брать на себя ответственность за ребенка, то придется идти на аборт. А это страшно, больно и, как ни крути, все-таки убийство. Кроме того, подобная фобия часто возникает у юных девушек, которые боятся не столько реакции своего кавалера, сколько своих собственных родителей. Страх провоцируют высказывания мам-пап на тему того, что «принесешь в подоле – на порог не пущу». И при этом часто эта боязнь приводит к тому, что впоследствии женщина не может забеременеть даже тогда, когда очень хочет ребенка и четко знает, что об этом мечтает и ее мужчина.

8. Страх перед проблемами с внешним видом

Как ни странно, но у некоторых женщин боязнь порвать в общественном месте колготки, сломать ноготь, испортить макияж или прическу вызывает не меньший приступ паники, чем все остальные фобии. Безукоризненный внешний вид становится настолько основополагающим, что даже его незначительные нарушения приводят к истерическим состояниям. Даже если стрелка появилась на колготках под длинной юбкой или вообще под брюками, некоторые дамы тут же оказываются деморализованы. Они не могут адекватно реагировать на происходящее, отвечать на вопросы и принимать решения. Все их мысли направлены на то, что надо срочно исправлять эту «беду».

Впрочем, те женщины, которые осознают свою проблему, стараются под нее подстроиться – носят с собой запасные колготки, полный набор косметики и даже щипцы для укладки волос. И через некоторое время страх уходит, так как появляется уверенность: что бы ни случилось, у меня все под контролем.

9. Ахлуофобия (боязнь темноты)

Эта фобия часто возникает у женщин, которые подверглись насилию в темное время суток или просто ночью были сильно напуганы. Кроме того, способствуют развитию подобных страхов и рассказы «добрых» и «дальновидных» родителей (нянечек, бабушек) о том, что в темноте живет всякая нечисть. «Не будешь слушаться – утащат и съедят». Если девочку в детстве часто стращали всякими ночными «буками» и «бяками», то у нее есть все шансы пронести страх перед темнотой через всю жизнь, особенно при условии, что она – существо впечатлительное и достаточно нервное. Вообще, слишком много страхов приходят к женщинам (да и к мужчинам тоже) в раннем возрасте и остаются с ними навсегда.

10. Нозофобия (боязнь болезней)

Многие женщины буквально цепенеют при мысли, что могут серьезно заболеть. И если мужчины в первую очередь думают о своей работе и карьере, то дамы переживают в основном по двум поводам: первый – оказаться ненужной своим близким, а второй – подвести тех, за кого женщина отвечает или с кем связана обязательствами. Как ни странно, в меньшей степени женщины зациклены на болевых ощущениях. Их мысли занимают гораздо более практичные вопросы: кто будет кормить ребенка (водить его в школу, делать с ним уроки), кто выполнит ее часть служебного задания и даже – кто сходит в магазин и приготовит еду. Впрочем, если дама успешно делает карьеру, то тогда ее страх перед заболеваниями имеет те же корни, что и у представителей сильного пола.
Естественно, мы перечислили далеко не все страхи. Существуют еще и такие фобии как боязнь высоты и полетов на самолете (акрофобия и аэрофобия), замкнутого пространства (клаустрофобия), агорафобия (боязнь открытых пространств), андрофобия (боязнь мужчин), демофобия (боязнь толпы) и даже страх перед клоунами (коулрофобия). Нередко проявляются и такие страхи как верминофобия (боязнь микробов и вообще страх перед заражением каким-либо инфекционным заболеванием), аграфобия (боязнь сексуальных домогательств), зоофобия (боязнь животных) и многие, многие другие.

Женская психика – очень тонкий и уязвимый «инструмент», поэтому часто достаточно какого-то одного нерядового события для того, чтобы появился очередной страх. А чтобы этого не произошло, надо стараться не зацикливаться на неприятных впечатлениях, гнать их от себя, подменяя положительными эмоциями и воспоминаниями. Если же вы никак не можете самостоятельно справиться с какой-то своей фобией, обращайтесь к психотерапевту. Специалист поможет вам выйти из панического состояния и забыть о ваших страхах навсегда.

Надежда Попова специально для AstroGuide.ru

Темы: #страх #женщины #страхи #дамы #женщина #ребенка

Источник: