ЗНАКИ ЗОДИАКА В АСТРОЛОГИИ

ЗНАКИ ЗОДИАКА В АСТРОЛОГИИ

Что такое дневные и ночные знаки Зодиака?

Общее мнение таково, что все мужские знаки Зодиака - дневные, а все женские - ночные. Дневные планеты сильнее в дневных знаках Зодиака, а ночные - в ночных. В избранных книгах румов говорится, что Овен, Рак, Лев и Стрелец - дневные знаки Зодиака, а противоположные им Весы, Козерог. Водолей и Близнецы - ночные, а остальные общие, то есть и дневные и ночные. Индийские ученые считают, что Овен, Телец, Близнецы. Рак, Стрелец и козерог сильнее ночью, а остальные шесть знаков Зодиака - сильнее днем. Что такое знаки Зодиака с отсеченными членами? Это Овен, Лев и Рыбы. Первые три - потому что у них на изображениях созвездий отсечены ноги с копытами или когтями, а Телец похож на половину быка, рассеченного по пупу, а Рыбы - потому что у них отсутствуют члены.

Что такое знаки Зодиака стоящие прямо и не стоящие прямо?

Стоящие прямо - это Овен, Весы, и Стрелец, так сказано в книгах, ни о каких знаках Зодиака этого не говорится. Что касается индийцев, то они утверждают, что Овен, Телец, Рак, Стрелец и Козерог спят и представляют их лежащими, Лев, Дева, Весы, Скорпион и Водолей - стоят, а Близнецы и Рыба наклонены в одну сторону, но я не располагаю точными сведениями об этом. Во всяком случае положения многих созвездий не совпадают с этим и не свидетельствуют об этом.

Что такое человеческие и другие знаки Зодиака?

Человеческие знаки Зодиака - это Близнецы, Дева, Весы, Водолей и первая половина Стрельца. Это известно прежде всего из-за человеческого образа в их фигурах, этого нет только в Весах и объясняется тем, что при их изображении часто изображают всего человека или отдельную его руку или птицу, поддерживающих весы. Четвероногие знаки Зодиака - это Овен, Телец, Лев и другая половина Стрельца, иногда к ним причисляют и переднюю половину Козерога, похожую на Тельца. Из них у Овна и Тельца ноги отсечены, У Льва - когти, а у Стрельца - копыта. Из всех знаков Зодиака указывают на животных Лев, Скорпион, Стрелец и Рыбы, на сытых - Близнецы, Дева, и последнии две трети Козерога, на летающих Рак, Скорпион, Стрелец и Козерог, на водяных животных - Рак, Скорпион и Рыбы.

Что касается индийцев, то они добавили много подробностей. Они говорят, что человеческими знаками Зодиака являются Близнецы, Дева, Весы, первая половина Стрельца и вторая Водолея, относящиеся к двуногим, четвероногим - Овен, Лев, вторая половина Стрельца и первая половина Козерога. Мы уже отмечали их мнение о водяных и воздушных знаках Зодиака.

Что такое звучащие и незвучащие знаки Зодиака?

Близнецы, Дева и Весы обладают громким голосом, из них Близнецы обладают плавной речью языка, Овен, Телец и Лев обладают полуголосом, Козерог и Водолей обладают тихим голосом, Рак, Скорпион и Рыбы без голоса. Знание их голосов и речи необходимо для использования указаний этих знаков и их улучшения. Что такое плодовитые, бесплодные и другие знаки Зодиака? Водяные знаки Зодиака - Рак, Скорпион, Рыбы и вторая половина козерога являются плодовитыми, Овен, Телец, Весы, стрелец и Водолей мало плодовиты, первая половина Тельца, Лев, Дева и первая половина Козерога бесплодны. На рождение близнецов указывают Близнецы, а также Дева, Стрелец и Рыбы, а иногда, в отдельные дни Овен, Весы и вторая половина Козерога. Первая половина Козерога и Скорпион указывают на гермафродизм. В силу того, что мы сказали, Овен и Весы обладают двумя природами, также как Козерог и Стрелец. Дева обладает тремя формами, а Близнецы - многими формами и лицами, так как они указывают на рождение не только двух близнецов, но и трех и более.

Каково их положение в совокупление?

Овен, Телец, Лев, Козерог и Рыбы обладают вожделением и стремятся к совокуплению, то же можно сказать о Весах и Стрельце. Что касается обладания женщиной, то Телец, Лев, Скорпион и Водолей указывают на целомудрие, Овен, Рак, Весы и Козерог - на порочность, Близнецы, Дева, Стрелец и Рыбы - промежуточные между ними, Дева - самая целомудренная из них. Что такое угнетенные и беспокойные знаки Зодиака? Это Лев, Скорпион и Козерог, а каждая из чаши Весов также немного угнетенна.

Каковы их указания на страны света?

Овен указывает середину востока, Лев - налево от него с северной стороны, Стрелец - направо от него с южной стороны эти три знака с одной стороны. Телец указывает на середину юга, Дева - налево от него с восточной стороны, Козерог - направо от него с западной стороны. Близнецы указывают на середину запада, Весы - налево от них с южной стороны. Водолей - направо от них с северной стороны. Рак указывает на середину севера. Скорпион налево от него с западной стороны. Рыбы - направо от него с восточной стороны. Каковы их указания на ветры? Каждый ветер со стороны знака Зодиака, соответствующего ему: так восточный ветер соответствует Овну, западный - Близнецам, южный - Тельцу, а северный - Раку. По этому образцу и каждому промежуточному ветру соответствует знак зодиака, например ветер, дующий между востоком и югом, соответствует Стрельцу, если он ближе к востоку, и Деве, если он ближе к югу.

Каковы их указания на части тела человека?

Голова и лицо соответствуют Овну, шея и горло - Тельцу, плечи и руки - Близнецам, грудь, бока, легкие и желудок Раку, сердце - Льву, брюхо и то, что находится в его полости. - Деве, спина и ягодицы - Весам, мужской и женский детородные члены - Скорпиону, Бедра - Стрельцу, колени - Козерогу, голени - Водолею, ступни - Рыбам. В книгах астрологов часто бывает путаница по этому вопросу, таковы их речи, что Овну соответствует голова, лицо глаза и тому подобное для всех остальных знаков Зодиака.

Что такое аспект или падение?

Каждый знак Зодиака с третьим по последовательности знаков Зодиака и с одиннадцатым из них находится в аспекте, называемом гексагональным, так как между этими знаками Зодиака - два знака, а два - одна шестая от двенадцати. Точно также между каждыми двумя градусами, то есть данным и одноименным с ним градусом в этих знаках - одна и та же величина - шестьдесят градусов. Третий знак называют, в левом гексагональном аспекте, а одиннадцатый - в правом гексагональном аспекте. Точно также каждый знак Зодиака с четвертым знаком - в левой квадратуре, а с десятым знаком - в правой квадратуре, так как между этими знаками Зодиака - три знака, а три четверть - эклиптики, каждый знак Зодиака с пятым знаком - в левом тригональном аспекте, а с девятым знаком - в правом тригональном аспекте, так как между этими знаками Зодиака - четыре знака, а четыре - треть эклиптики; каждый знак Зодиака с седьмым знаком - в противостоянии, между ними - шесть знаков Зодиака, это половина эклиптики.

Знаки Зодиака, находящиеся в аспекте, называют связанными, с одним знаком связаны семь, величина каждого гексагонального аспекта - шестьдесят градусов, каждой квадратуры - девяносто градусов, каждого тригонального аспекта - сто двадцать градусов, противостояния - сто восемьдесят градусов. Что касается падения, то это знаки Зодиака, не находящиеся в аспекте, не находящиеся в аспекте, то есть не связанные - по два с каждой стороны, это второй, шестой, восьмой и двенадцатый, их называют падающими от каждого данного знака Зодиака.

Что такое дружественные, недружественные и враждебные знаки Зодиака?

Дружественные - знаки Зодиака, находящиеся в гексагональном и тригональном аспектах, недружественные - в квадратуре, враждебные - в противостоянии. Так, например, Близнецы и Водолей - в гексагональном аспекте с Овном, а Лев и Стрелец - в тригональном аспекте, следовательно, Овен дружественен к ним; Рак и Козерог - в квадратуре, поэтому они недружелюбны; Весы - в противостоянии, поэтому они враждебны. Знаки Зодиака, падающие от Овна, - Телец, Дева, Скорпион и Рыбы. Что такое степень аспекта? Самый сильный из них - соединение, то есть один и тот же знак, затем противостояние, затем правая квадратура, затем правый тригональный, затем левый тригональный, слабее их правый гексагональный и самый слабый - левый гексагональный. Более сильный лишает силы более слабого.

Согласны ли индийцы с этим? Индийцы частично согласны с этим, а частично нет. Они согласны в отношении противостояния, обеих квадратур и обоих тригональных аспектов, но они говорят, что в то время, как знак Зодиака находится в аспекте с третьим, третий не находится в аспекте с ним, в то время как знак Зодиака не находится в аспекте с шестым, шестой находится в аспекте с ним, и в то время, как знак Зодиака не находится в аспекте с восьмым, восьмой не находится в аспекте с ним, и не называют соединение аспектом, говоря, что стоящий человек, смотрящий прямо перед собой, не видит себя, что касается степеней аспектов, то они говорят, что аспект знака Зодиака с третьим и десятым - четверть аспекта, аспект с пятым и девятым - половина аспекта, аспект с восьмым и четвертым - три четверти аспекта, а аспект с седьмым полный аспект; второй и двенадцатый они считают падающими от первого и первый - падающий от них.

Имеются ли у знаков Зодиака соответствия помимо аспектов? Всякие два знака Зодиака, вращающиеся по равным малым кругам, один по северному, а другой по южному, называются совпадающими по силе, так как дневные часы одного из них равны ночным часам второго и их восхождения во всех местностях равны, как у Овна и Рыб, у Тельца и Водолея и так далее по этому правилу. Что касается совпадения по силе их градусов, то они противоположны, то есть первый градус Овна совпадает по силе с последним градусом Рыб, а десятый градус Овна - с двадцатым градусом Рыб.

Всякие два знака Зодиака, вращающиеся по одному и тому же малому кругу - северному или южному, называются совпадающими по пути. Дневные часы одного из них равны часам другого и таковы же их ночные часы, их прямые восхождения равны, как у Близнецов и Рака, Тельца и Льва. Что касается совпадения по пути их градусов, то они также противоположны, то есть первый градус Рака совпадает по пути с последним градусом Близнецов, а десятый градус Рака - с двадцатым градусом Близнецов. Эти два соответствия называются по-разному в разных книгах, в этих названиях нет постоянства; приведенные нами названия соответствуют их смыслу. Абу Ма'шар называл совпадающими по пути всякие два знака Зодиака, являющиеся домами одной планеты, и хотя это соответствие не совпадает с приведенными выше, им пользуются. Вот его чертеж Абу Ма'шар называл положения Овна и Рыб, Девы и Весов, совпадающие по силе, а положения Близнецов и Рака, Стрельца и Козерога, совпадающие по пути в натуральном гексагональном аспекте, хотя они не находятся в аспекте, но так как ближайший аспект к нападающим знакам Зодиака - гексагональный, он называл их этим названием.

Точно также положения Овна и Девы, Рыб и Весов он называл совпадающими по пути, а положения Близнецов и Козерога, Рака и Стрельца, совпадающими по силе в натуральном противостоянии, хотя они также не находится в аспекте, что же касается квадратур, то для некоторых знаков это имеет место - Телец и Водолей, Лев и Скорпион совпадают по силе, а Телец и Лев, Скорпион и Водолей - совпадают по пути. Сила указания уменьшается вместе с ненавистью квадратуре и зло от нее уменьшается по сравнению с указанными нами, особенно для падающих знаков Зодиака. Темнота и зло имеют место также при натуральных гексагональном аспекте и противостоянии. Одно из этих соответствий - по силе и пути получаются при делении эклиптики пополам на северную и южную половины, другое - при ее делении на восходящую и нисходящую половины.

Что такое восходящая и нисходящая половина эклиптики?

Они ограничены точками Солнцестояний. Знаки восходящей половины - Козерог, Водолей, Рыбы, Овен, Телец и Близнецы, нисходящая половина шести остальных противоположных им. Индийцы называют каждую из этих половин айана: восходящую половину - уттарайана, то есть северной, так как, хотя склонение Солнца в этой половине южное, оно поднимается к северному приделу, нисходящую половину они называют дакшайана, то есть южной по той же причине, о которой мы говорили. Знаки Зодиака восходящей половины называются также косыми, так как их восхождение в наклонной сфере меньше их прямого восхождения, а знаки Зодиака нисходящей половины называют прямыми, так как их прямые восхождения больше восхождений в наклонной сфере, косые знаки Зодиака называют подчиненными, а прямые - господствующими. Причина этого - в том, что если два знака находятся на одном малом круге, то при первом движении знаки нисходящей половины движутся впереди, а знаки восходящей половины - сзади, первый господствует над последним, а последний подчиняется первому и следует за ним.

Что такое треугольники?

Это знаки Зодиака, оба свойства природы которых одинаково расположены на эклиптике в углах равносторонних треугольников. Знаки Зодиака треугольника рассматриваются как единое, хотя их три, их указания одинаковы или близки. Первый треугольник - Овен, Лев и Стрелец - огненный, он указывает на все, относящиеся к огню. Овен указывает на зажигание пламени, Лев - на скрытый огонь в камнях и растениях. Стрелец - на огонь, распространяющихся из сердец животных в их телах. Второй треугольник - Телец, Девы и Козерог - земляной, он указывает на Землю с ее богатствами, это истолковывается так, что Телец указывает на пастбища, Дева указывает на растения без ягод и семян и маленькие деревья, Козерог указывает сеянный хлеб и на высокие и большие деревья.

Третий треугольник - Близнецы, Весы и Водолей - воздушный и указывает на вольный ветер, причем Близнецы указывают на спокойный воздух, производящий и поддерживающий жизнь, Весы указывают на ветер, Способствующий росту и укреплению деревьев и созреванию плодов. Водолей указывает на разрушительные бури. Четвертый треугольник - Рак, Скорпион и Рыбы - водяной, Рак указывает на сладкую чистую воду, Скорпион указывает на мутную воду, Рыбы - на соленую, вонючую и противную воду. Что такое квадраты и знаки Зодиака времен года? Овен, Телец и Близнецы - весенние знаки Зодиака, они указывают на детство людей, восток, восточный ветер и первую четверть суток. Рак, Лев и Девы - летнии и спокойные знаки Зодиака. Они указывают на юность людей, юг, южный ветер и вторую четверть суток. Весы, Скорпион и Стрелец - осенние знаки Зодиака, они указывают на зрелый возраст, запад, западный ветер и третью четверть суток. Козерог, Водолей и Рыбы - зимние знаки Зодиака, они указывают на старость, север и северный ветер и на четвертую четверть суток.

Первый знак Зодиака каждого времени года называют повторным, второй постоянным, так как время года в этом знаке Зодиака постоянно, третий знак Зодиака называют двухтелесным. Каждый из этих трех видов расположится в квадратуре к остальным того же вида. Поэтому Овен, Рак, Весы и Козерог образуют поворотный квадрат, он указывает на кротость, чистоту и общительность, стремление к наукам и к подробностям. Телец, Лев, Скорпион и Водолей - постоянный квадрат, он указывает на вялость, глубокомыслие и справедливость, часто на сутяжничество и драчливость, иногда на стойкость при невзгодах и терпение при бедах и несправедливости. Близнецы, Дева, Стрелец и Рыбы составляют двухтелесный квадрат, он указывает на любезность, легкомыслие, шутливость, беспечность, разлад в делах, непостоянство и двуличие. Влияние постоянных знаков Зодиака явно, влияние двутелых скрыто, влияние поворотных занимает промежуточное положение между первыми двумя.

Темы: #зодиака #знаки #овен #лев #близнецы #весы #скорпион

Источник:

зодиака знаки → Результатов: 55 / зодиака знаки - фото