Астрология: история, факты, праздник

Астрология: история, факты, праздник

Во многих странах астрология считается «лженаукой», отрицать ее точность просто нерационально. То, что не находит реального подтверждения, не может существовать 6 тысяч лет, а именно столько времени уже живет астрология.

Мы расскажем краткую историю этой науки и посвященного ей праздника, а также вспомним связанные с ней интересные факты.

История астрологии

Зарождение астрологии

Считается, что первыми наблюдать за движением звезд и ассоциировать их перемещение с тем, что происходит на Земле, стали шумеры в Месопотамии в IV-III тысячелетии до нашей эры. Они оставили после себя записи на глиняных табличках, расшифровки которых многие до сих пор считают азами астрологии. Позже звездочеты появились в древней Греции и в древнем Риме, в Египте, в Мезоамерике, в Индии.

Везде, где существовали достаточно развитые цивилизации, люди соотносили реальные события с перемещением небесных тел. Можно сказать, что в те времена астрология была неотделима от астрономии, а, вернее, стала ее прародительницей – древним людям было все равно, из чего состоят звезды и сколько до них парсеков, их просто считали живыми и разумными. Одна за другой открывались планеты, и это, заметьте, без мощных телескопов и без точных геометрических приспособлений.

Кстати, по некоторым данным именно астрология стала первой официальной наукой, и это из нее «выросли» философия и медицина, математика, в частности – геометрия, химия и физика. Так что астрологию опосредованно можно считать «матерью» всех наук – для того, чтобы рассчитывать движение планет и объяснять их скорость и влияние на человека, нужны были прикладные дисциплины.

Мы уже говорили, что приблизительный возраст астрологии – 6 тысяч лет, но некоторые исследователи утверждают, что она зародилась гораздо раньше – за 40 тысяч лет до нашей эры, и даже за 70-60. Такое расхождение в цифрах связано с тем, что люди действительно начали наблюдать за Солнцем и за Луной, как только появился «человек разумный», то есть наш непосредственный предок. Однако все же было бы ошибкой считать эти наблюдения астрологическими опытами, так как «наблюдать» и «делать объективные выводы» – суть вещи разные.

Зато можно с достоверностью сказать, что импульсом для возникновения и развития астрологии послужили такие необъяснимые с точки зрения древних людей события, как солнечные и лунные затмения, полеты комет, падение метеоритов. Все это считалось предзнаменованиями и стало поводом для предсказаний, а потом и для тщательного изучения звездного неба.

Та астрология, которая популярна в Европе в наши дни, практически полностью сформировалась к I веку нашей эры – в объемном труде Птолемея «Тетрабиблос» излагаются принципы этой науки, которые дошли до нас почти в первозданном виде.

До определенного момента астрология по всему миру развивалась приблизительно в одном направлении, однако в III-V веке нашей эры произошло разделение на европейскую и индийскую ветви. В Индии больше внимания уделяли локальному влиянию Луны и планет, а в Европе – глобальному.

То есть индусы сделали ставку на ежедневные человеческие потребности (лунный календарь, хорарный гороскоп), а европейцы продолжали рассматривать движение планет в основном как фактор, влияющий на события мирового и национального масштаба. Впрочем, персональные и зодиакальные гороскопы они тоже составляли, а также продолжали изучать и перемещение небесных тел, и аспектологию.

Разделы астрологии

Постепенно сформировались разделы европейской (иногда еще говорят «Западной») астрологии, которые актуальны и в наше время. Перечислим их и дадим им краткие характеристики:

  • Мунданная астрология – предсказывает глобальные события мирового масштаба, занимается составлением прогнозов относительно развития государств и их взаимодействия между собой.
  • Натальная астрология – основывается на карте рождения человека, расшифровывает особенности его характера и предсказывает ключевые моменты его жизни.
  • Синастрическая астрология – определяет перспективу развития отношений между двумя людьми, как правило, между мужчиной и женщиной.
  • Хорарная астрология – занимается поиском ответа на заданный в конкретное время вопрос.
  • Медицинская астрология – выявляет потенциальные и текущие заболевания человека.
  • Предсказательная астрология – определяет важные события в жизни человека, ожидающиеся в конкретный отрезок времени, например, в течение года (солярный гороскоп).
  • Элективная астрология – помогает подобрать наиблагоприятнейший момент для начала какого-либо важного дела и для реализации замыслов (заключение сделки, вступление в брак и т.п.).
  • Бизнес-астрология – прогнозирует развитие ситуации в деловой сфере конкретного человека и в мировой экономике.
  • Эзотерическая астрология – занимается личностью человека и его духовным развитием. Иногда применяется для выявления или для анализа совместимости индивидов в одной социальной группе (например, в трудовом или спортивном коллективе).
  • Лунная астрология – изучает влияние Луны на события, на организм и на психику человека, выявляет скрытые потенциалы личности, позволяет делать краткосрочные предсказания.
  • Астрометеорология – на основе движения планет и светил предсказывает изменение погоды.

Перед тем как перейти к следующему подзаголовку, скажем еще несколько слов об истории астрологии. Она всегда вызывала интерес многих, однако после окончательного становления христианства, а потом и ислама, астрологам и тем, кто пользовался их услугами, пришлось «уйти в тень», так как гороскопы были объявлены происками дьявола или, если хотите, шайтана.

Долгое время звездочетов преследовали, называли колдунами и сжигали на кострах или забивали камнями. И только в конце XVIII века астрология смогла «выйти из подполья», однако далеко не во всех странах.

Астрология: интересные факты

  • Практически во всем мире астрологию считают «лженаукой», однако в Индии, во Франции, на Украине и в некоторых других странах она признана официально. Например, в Бутане в буддийских монастырях мальчиков с самого юного возраста обучают этой премудрости наравне с нумерологией. Там профессия астролога считается государственно-важной.
  • Многие влиятельные люди, открыто осуждающие астрологию и называющие ее шарлатанством, на самом деле верят в астропрогнозы и даже регулярно обращаются к своим персональным астрологам.
  • По статистике в гороскопы верят в основном женщины – 70-75%, однако в наше время вряд ли найдется человек, в том числе и сильного пола, который не знает, под каким знаком Зодиака он родился. В астрологические предсказания общего характера «одним глазком» регулярно заглядывают 45-50% мужчин, а приблизительно 7% пользуются услугами астрологов.
  • Несмотря на то, что астрологии в СССР официально не существовало, перепечатанные гороскопы (так называемый «самиздат») активно распространялись по стране. Вообще есть мнение, что в гороскопы и в астрологию (так же как и в другие предсказания) люди начинают верить тогда, когда верить больше не во что. Советская власть отобрала у народа Бога, и многие стали искать ему замену.
  • В наше время многие ученые и почти все религиозные деятели выступают против астрологии и гороскопов, считая их обманом и средством обогащения. Активно тиражируются результаты исследований, которые якобы не подтверждают связь между движением планет и событиями, происходящими на Земле. Любые достоверные, сбывшиеся предсказания объявляются простым совпадением.
    Однако ни один из тех людей, кто серьезно занялся изучением астрологии, не отказался от нее и не объявил ее ложной наукой. А противники гороскопов как-то упускают из вида, что далеко не все занимаются астрологией для того, чтобы извлечь из этого материальную выгоду.
  • В Рунете по запросу «Астрология» было найдено 4380000 сайтов и еще 29 миллионов – во всемирной сети, а в каждой стране, в том числе в развитых и благополучных, в среднем насчитывается от 6 до 9 тысяч астрологов, занимающихся предсказаниями на профессиональном уровне. Эти цифры красноречиво свидетельствуют о популярности астрологии и о том, что такое количество народа просто не может заблуждаться.
  • На локальные события, происходящие каждый день, больше влияет Луна, чем остальные небесные тела. Подвижные планеты – Венера, Меркурий, Марс и в некоторой степени Юпитер определяют то, что случается в течение 15-60 дней, а Сатурн, Уран, Нептун и Плутон (в астрологии он по-прежнему считается полноценной планетой) «заведуют» большими отрезками времени и даже поколениями.

Международный день астрологии

Международный день астрологии – неофициальный праздник тех, кто занимается составлением астрологических прогнозов и психологических портретов, основанных на положении планет в момент рождения человека. Дата для его проведения была выбрана неслучайно – именно 20 марта, в день весеннего равноденствия, начинается новый астрологический год.

Строго говоря, равноденствие не каждый год наступает 20-го числа, иногда (в наше время очень и очень редко) это случается 19 или 21 марта. Однако для того, чтобы праздник получил фиксированную дату, было принято решение взять за основу средний показатель.

Появление праздника было инициировано западными астрологами, которые вот уже более десятилетия 20 марта устраивают тематические корпоративы и конференции. То, что такой праздник появился на Западе, неудивительно – как гласит статистика, в США в гороскопы верят 50% всего населения. Российские же специалисты отмечают этот День всего 3-4 года, и вряд ли в нашей стране он когда-нибудь станет официальным.

Впрочем, пусть астрологию и считают «лженаукой», ее популярность, а также опыт миллионов астрологов доказывают обратное. Те же, кто живет по лунному календарю или обращается к звездочетам за составлением персональных гороскопов, уверены, что профессиональные астрологические прогнозы дают не только информацию, но и возможность что-то изменить в своем будущем. И, по большому счету, они правы.

Надежда Попова

Темы: #астрология #астрологии #события #планет #время #гороскопы

Источник: