День астрологии

День астрологии

Данный день природного уникального явления - начинает отсчет нового астрологического года.

Свыше десятка лет назад астрологами с запада, было предложено отмечать данный праздник именно двадцатого марта — в первый же день астрологического года, когда в знак Овна вступает солнце. Следует отметить, что День весеннего равноденствия отмечается в Северном полушарии, ну, а в Южном — День равноденствия осеннего.

Астрологией (греч. astro — звезда, а также logos —учение, мысль) нарекли учение о воздействии на человека и весь земной мир космических светил - звезд. Еще в глубокой древности зародилась астрология, которая всегда тесно связывалась с астральными культами и увлекательной астральной мифологией.

Спустя определенное время астрология распространилась в Римской империи (на рубеже II—I вв. до н. э. появились первые гороскопы). В разные века древнейшая наука оказывалась то в небытие, то в фаворе. Примечательно, что в наши дни ее популярность день ото дня растет.

Статистики всего земного шара давно пришли к однозначному выводу: астрология за последние 20 лет стала пользоваться небывалым успехом, особенно у людей занимающихся бизнесом и политиков. Некоторые и шагу ступить не могут уже без советов звезд. Хотя имеется мнение психологов, что в большинстве своем за предсказаниями обращаются не особенно уверенные в себе личности.

Тем не менее, жить по небесным светилам отныне предпочитают очень многие. Можно подумать, что в угоду желаниям масс, сейчас развелось огромное число псевдоастрологов. Но, как известно, к себе случайных людей звезды не подпускают.

Астрология. Что это?

Итак, мы выяснили, происхождения термина Астрология. Стоит ли считать астрологию наукой? Мнения людей на этот счет расходится. Большинство научных сообществ и мировых академий отказываются включать астрологию в перечень научных дисциплин. В энциклопедическом словаре Ефрона и Брокгауза астрология названа как ...наука предсказывания человеческой судьбы по положению на небе светил. Такое смелое утверждение, можно расценивать в качестве факта, что астрология многими астрономами и учеными (Кардано, Парацельс, Кеплер, Тихо де Браге, и др.)старого времени все-таки признавалась, причем без доли сомнений.

Вообще, ход астрологического прогнозирования и анализа, в особенности на этапе интерпретирования символов в термины обычной, реальной, современной жизни, связан с высочайшей степенью субъективности, и в большей степени опирается на интуицию астролога, нежели на знание научного характера. Определенную часть астрологических традиционных знаний можно признавать научными - в первую очередь это астрономические и физические знания о движении планет, и внушительная классификация, связанная с описанием психологических состояний человека, поведения и характера людей, а также классификации всевозможных событий в их жизни. Часто астрологи используют профессиональную терминологию, применительную к психологии. Работа с клиентом включает в себя элементы психотерапии и психологии, и с данной точки зрения астрологию легко и уместно сравнить с практической психологией. Также в астрологии есть раздел - астропсихология - там особое внимание уделено психологическим классификациям и работе с разными психическими состояниями. Правда, достаточно бедна чисто "научная" часть астрологии и явно для решения большинства задач простого астрологического анализа недостаточно. Часто предпринимаются попытки построить с использованием статистики научную астрологию, а также попытки автоматизировать интерпретацию с карт рождения и прогнозов с применением компьютерной техники. Данные направления также совершенствуются и развиваются. Успех анализа в современной астрологии связан в значительной мере с интуицией астролога, который, входя с пациентом в контакт, достигает высочайшей степени понимания его проблем, и находит через интуицию верное толкование символов имеющейся астрологической модели. Детальность, выразительность и проработанность символьной системы способствует у астрологов развитию интуиции, отмечаются случаи, когда глубина выводов и анализа становится сопоставимой с ясновидением.

Христианство выступает с критикой астрологии, считает ее разновидностью языческого фатализма. Арабская астрология, пика своего развития достигшая в IX-X веках, проникает с XII века в Европу. Тут астрология имеет огромное влияние до середины XVII века и после вытесняется, из-за популяризации естественнонаучной картины мира. Интерес к астрологии был возрожден только после первой мировой войны, феномены астрологии связаны с тонкими биокосмическими и космическими ритмами и т. п. С середины 20-го века астрология снова становится популярной.

Всемирный день астрологии

Западные астрологи посчитали, что разумно его отмечать 20 марта, когда начинается астрологический и астрономический год. В это время находится в знаке Овна. Наука астрология, которая зародилась в древности, и в 21 веке не утрачивает былой актуальности. За последние 2 десятилетия количество людей, обращающихся к астрологам, выросло практически вдвое. Психологи же полагают, что интерес к гороскопам проявляется у людей неуверенных в себе и, как правило, в годы экономических потрясений он возрастает. Удивительно, но некоторые принимают сложные решения основываясь исключительно на астрологических прогнозах, а для кого-то - это повод пошутить, развлечься или попросту "убить" время, за чтением своего прогноза.

Темы: #астрология #астрологии #день #века #астрологию #анализа #наука

Источник: