День Святой Троицы

День Святой Троицы

Троица, «зеленые святки», Пятидесятница – у этого церковного праздника масса названий, и каждое из них по-своему отражает многообразие того, что и почему происходит в этот день.

Троица - это одно из самых светлых и значимых христианских торжеств. Оно несет в себе глубокий сакральный смысл и при этом дарит радость, любовь и надежду.

«Чествуется» Святая Троица на пятидесятый день после Пасхи, поэтому каждый год дата праздника смещается, и в 2013 она приходится на 23 июня.

И сегодня мы расскажем о происхождении Дня Сошествия Святого Духа, о его православных и народных традициях и о том, почему храмы и дома украшаются в этот день зелеными ветвями и молодыми деревцами.

Происхождение праздника

Согласно Библии, Троица отмечается в честь сошествия Святого Духа на апостолов. Это событие им обещал сам Иисус Христос перед своим Вознесением на Небеса. Сошествие стало своего рода его подарком ученикам. Благодаря нему они получили мудрость, а также особые знания и умение различать духов, способность говорить на разных языках и толковать их, а еще – веру, чудеса и исцеление, пророчества.

Считается, что именно в этот день – на пятидесятый после Пасхи и на десятый после Вознесения все уверовали в истинное единство трех Высших Сил – Отца, Сына и Святого Духа. «Бог-Отец творит мир, Бог-Сын искупает людей от рабства дьяволу, Бог Святой Дух освящает мир через устроение Церкви».

По некоторым источникам, во время сошествия Святого Духа на апостолов в храме вместе с ними находилась и Дева Мария – мать Христа. Однако в Новом Завете ее присутствие впрямую не упоминается, а иконописная традиция, по которой Богоматерь изображается вместе с учениками своего сына, пошла от прочтений Деяний Апостолов.

Как отмечается Троица в христианской традиции

Как уже говорилось, почитание Святой Троицы – один из самых значимых и торжественных праздников в православной традиции. Это светлый и радостный день, объединяющий всех верующих и помогающий еще раз осознать, насколько важно в христианстве Триединство. К тому же особый смысл имеет Троица и для всего института Церкви, ведь считается, что именно в момент сошествия Святого Духа она получила свое рождение и как христианское понятие, и как организация.

Храмы на Троицу украшены по-особому – пол устлан свежескошенной травой, иконы в «окладах» из березовых ветвей, да и наряды церковнослужителей преимущественно зеленые, хотя в некоторых церквях клир одет и в белые, и в золотые одежды.
Зеленый цвет в убранстве храмов и в облачении не случаен – он символизирует животворящую и обновляющую силу Святого Духа. Кроме того, это цвет оптимизма, надежды на Спасение, на защиту от дьявольских козней и происков. Береза же удостоилась чести стать «главным деревом» праздника из-за того, что она с древних времен олицетворяла созидательную силу природы, рост, процветание и благодать.

На Троицу сначала служится литургия, после нее – вечерня, на которой читаются стихиры, прославляющие сошествие Святого Духа, Триединство и значение Церкви для всех верующих. Также произносятся молитвы о спасении всех живых и усопших. Завершается праздничная служба заутреней и пением двух специальных канонов.

Троица в народной традиции

Троица – один из самых любимых в народе церковных праздников. К ней, как к Пасхе и к Рождеству, всегда готовились заранее. Женщины постарше пекли хлеб и пироги, стряпали обильное угощение. Мужчины убирали во дворе. А молодые люди отправлялись в лес, где рубили молоденькие березки, а с более взрослых деревьев срубали ветки.
Кроме того, в корзины собирали пучки трав, полевые и лесные цветы, мох. Все это богатство использовалось в украшении изб – ветви развешивали по стенам и обрамляли ими окна внутри и снаружи, травы разбрасывали по полу, по подоконнику, по столам, а из цветов плели праздничные венки.

Чем зеленее получалась изба, тем больше радости ждало ее обитателей в течение ближайшего года, а потому люди не ленились, покрывая травяным ковром все доступное им пространство. Использовалась вся эта зелень и в качестве оберега от злых духов, поэтому наравне с обычной травой на пол и на подоконник клали ароматные целебные растения – зверобой, мяту, чабрец.

Самое интересное, что, несмотря на особое почитание на Троицу березы, ей же и доставалось больше всего – ее сжигали, топили, ей обламывали ветки. Считалось, что подобным образом Высшим Силам приносятся жертвы, которые крестьянам позволят получить богатый урожай, девушкам – удачно выйти замуж, молодухам – родить здоровых детей.

Вообще, для наших предков Троица всегда была скорее языческим, нежели церковным праздником. Особенно ее любили девушки на выданье – они собирались компаниями, уходили в лес, выбирали самую ладную березку и устраивали под ней «пирушку». Там же они и ворожили, и пели, и, украсив свою голову березовыми веночками, водили вокруг этого дерева хороводы.
Было также принято после плясок срубать эту березку, украшать ее лентами и цветами и относить на околицу деревни. Девушки, держась попарно, шли за той, которая несла срубленное деревце. Они обходили деревню, как бы ограждая ее от злых духов, замыкая кольцо божественной защиты. А после приносили дерево на самую широкую улицу, где втыкали в землю. Теперь каждый желающий мог добавить на ветви свое подношение – сладость, ленточку или красивый цветок и загадать желание.

Потом девушки возвращались домой, надевали свои лучшие наряды и старались показать себя односельчанам с самой выигрышной стороны. За это Троицу на Руси иногда называли «невестины смотрины».

А еще девицы, достигшие брачного возраста, проходили обряд инициации. Их как бы принимали младшими подружками в общество замужних женщин, которые с этого дня начинали потихоньку передавать своим юным товаркам житейскую мудрость и маленькие семейные хитрости.

Трапеза на Троицу

Столы на праздник по традиции должны быть обильными. Это символизирует плодородие, будущий отменный урожай, благодать и радость. Преимущественно трапеза состоит из всевозможной зелени, блинов, яиц, яичниц, хлеба и пирогов с начинкой в основном растительного происхождения. Употребляется также куриное мясо и рыба.

Наши предки пекли пироги с крапивой, с луком и яйцами, с оставшимся с зимы вареньем, с рыбой. Делали кулебяки с капустой, с солеными грибами. Специально для этого праздника варились меды, готовились сбитни, морсы, квасы. Особое место на столе занимали всевозможные ритуальные и обычные каши.

Гадания на Троицу

Несмотря на то, что церковнослужители резко осуждают любые гадания, русский народ не переделаешь. И испокон веков на Троицу, так же как и на святки, девушки, юноши, да и взрослые, солидные люди стремились хоть одним глазком заглянуть в будущее. Мы предлагаем вам три гадания, которые практикуются исключительно в этот день.

Троицыно гадание на желание

В ночь на Троицу идут в лес и срезают там четыре ветки – сосновую, осиновую, дубовую и березовую. Стараются выбрать ветви так, чтобы они были практически одной длины и небольшого размера.

Возвращаются домой, наливают в таз колодезной, дождевой или родниковой воды (в наших реалиях можно использовать и обычную воду из-под крана) и кладут туда ветви. Потом закрывают глаза, загадывают желание и наугад вытягивают одну ветку:

  • Если попалась березовая – желание сбудется;
  • Осиновая – не сбудется;
  • Дубовая – сбудется, но вопрошающему придется потрудиться, то есть все зависит только от него самого;
  • Сосновая – не сбудется, так как вопрошающий свой шанс уже упустил.

Гадание на будущее по свече «От Троицы до Троицы»

Лучше всего гадать вечером на Троицу. Для этого гадания свечу делают самостоятельно – из желтого воска и перекрученных льняных нитей (впрочем, можно обойтись и покупной, только тогда берите зеленую). Вставляют ее в новый деревянный подсвечник.
Перед самим гаданием умываются, распускают волосы, проводят по ним гребнем. Некоторые предпочитают надеть чистую одежду, но это не обязательно.

Итак, зажгите свечу и наблюдайте некоторое время за ее пламенем:

  • Если пламя тихое и спокойное, то ближайший год будет ровным, без потрясений, неудач и волнений;
  • Если огонек мигает, но свеча все равно горит достаточно ровно, то год вас ждет сытый, благополучный, с хорошими и стабильными денежными доходами;
  • Яркое пламя, напоминающее языки костра, предвещает веселый и бурный год, с приключениями и приятными волнениями;
  • Если же пламя тусклое, огонек едва теплится, то вас ждут болезни, печали, материальные затруднения и хандра;
  • Если свеча сильно коптит – ждите несчастья;
  • Желтое пламя сулит вам радость;
  • Красное – предвещает беду;
  • А вот если цвет пламени напоминает расплавленное золото, то весь год вам будет сопутствовать удача – и в делах, и в любви.
    Гадание на березке на замужество и на будущее

Накануне Троицы идут в лес, находят там молодую березку и заплетают на ее верхушке венок. На следующий день возвращаются и смотрят, что произошло:

  • Осталось все, как было – вопрошающая (вопрошающий) скоро удачно выйдет замуж (женится), дом будет «полной чашей»;
  • Если венок расплелся или деревце завяло – быть беде. Девицам такой результат гаданий предвещает потерю любимого или долгое безбрачие, а юношам – бедность, из-за которой девушки его любить не будут;

Если предсказание порадовало, надо отблагодарить березку, украсив ее ленточками.

Приметы и поговорки

Приметы

  • На Троицу было принято ходить в лес и слушать кукушку – сколько раз она прокукует, столько лет девице в доме отца томиться.
  • Дождь на Троицу – к урожаю, к грибному лету, к обильному цвету, к щедрым хлебам, к благополучным делам.
  • Дождь на Троицын день – к долгому периоду хорошей погоды. Однако в некоторых регионах России говорят, что если дождь на Троицу начался, значит, 40 дней лить будет.
  • Дождь на Троицу – к большому количеству мышей.
  • На Троицу работать не полагается – неприятности приманишь. Единственное, что можно делать – готовить еду и косить траву для праздничных обрядов.
  • На Троицу не купаются – русалки лютуют, на дно заманивают.
  • Если парень девушку на Троицу под березой поцелует, быть девице его женой.
  • Считалось, что та девица, которую на Троицу просватают, а на Покров замуж отдадут, проживет со своим супругом долгую и счастливую жизнь.

Поговорки

  • Бог Троицу любит.
  • Троица – граница между весной и летом.
  • Троица три дня строится.
  • Троица тремя праздниками богата – цветами, травами и румяным летом.
  • Троица Троицей, а трех свечей на стол не ставят.

Ну и напоследок хочется сказать – как бы вы ни относились ко дню Святой Троицы, принесите домой хотя бы одну веточку березы и поставьте ее на подоконник. Она защитит вас от злых духов, от недобрых слухов, от нежданных гостей и дурных новостей. Радость к вам приманит, благодатью станет.

Надежда Попова

троицу троица день духа святого троицы год девушки лес святой праздника

Фото:

День святого Валентина: самые интересные факты

День святого Валентина празднуется уже несколько столетий, и за это время появилось множество традиций, которым многие люди с удовольствием следуют.

Фото:

Как отметить День святого Валентина: советы астролога

Очень скоро наступит День Влюбленных, и многие из нас уже заранее планируют, как будут его отмечать. А что по этому поводу говорит астрология? Вот об этом мы сегодня и расскажем.

Фото:

День Святого Патрика: история, традиции и обычаи

Святой Патрик – самый почитаемый святой в Ирландии, считается, что именно он принес христианство на «Изумрудный остров», крестил Ирландию и избавил ее от язычества. Однако уже несколько веков день его поминовения отмечается не только в самой Ирландии, но и во многих других странах – Канаде, Великобритании, США, Нигерии, а десять лет назад к этим странам присоединилась и Россия.

Фото:

День ангела в православной церкви

Православная Христианская Церковь, кроме общецерковных праздников, которые отмечают все верующие люди, определяет для каждого свой личный, а потому и по-особому дорогой праздник – день Ангела или именины.

Фото:

ДЕНЬ БОЛЬШОЙ ЛЮБВИ - СВЯТОЙ ВАЛЕНТИН

Высоким чувством окрыленный, Когда-то в давние годаПридумал кто-то день влюбленных,Никак не ведая тогда, Что станет этот день любимым, Желанным празд...

Фото:

ГОРОСКОП ВЛЮБЛЁННЫХ НА ФЕВРАЛЬ

Наступает Февраль – самый трудный зимний месяц, и мы все поддаемся настроению ожидания – мы ждем весны, того, что она принесет нам новую любовь и ожив...