День святого Валентина в разных странах

День святого Валентина в разных странах

В 3 веке до нашей эры, в 269 году, римский император Клавдий издал указ о запрете на женитьбу, чтобы семья не становилась на пути военных свершений, и легионеры могли бы полностью посвятить себя службе. Но отыскался священник, единственный в Риме, который не отказывался совершать ритуалы венчания, несмотря на принятый закон. Когда весть об этом донеслась до ведома Клавдия, он приказал посадить священника в тюрьму. А 14 февраля состоялась казнь священника.

Как повествует легенда, Валентин, находясь в заточении, писал записки дочери начальника тюрьмы. Спустя два столетия после смерти священника Валентина жители Рима стали писать записки своим любимым в его честь, которые впоследствии стали называться валентинками. Согласно другой версии, первую валентинку написал заключенный в Тауэре герцог Орлеанский. Валентинка представляла собой длинную любовную поэму, посвященную его жене.

В 15 веке отец Валентин был канонизирован католической церковью. Католики его имя чтили именно 14 февраля, а православные верующие - 6 (19). День Валентина отмечают во всем мире.

День святого Валентина в Японии

В Японии День святого Валентина - это 8 марта, но для мужчин. В день влюбленных все подарки адресованы только мужчинам. Мужчинам принято дарить всевозможные аксессуары (лосьоны, бритвы, бумажники), а также шоколадные лакомства, которые у японцев подразделяются на два вида. Шоколад "гири", так называемый, "обязательный", который получают друзья, коллеги и просто знакомые, а также шоколад "хонмей" - "преимущественный", который можно вручить лишь любимому человеку. Через месяц Япония отмечает Белый день, когда все происходит наоборот: поздравляют только женщин.

День святого Валентина в Италии

Итальянцы называют День святого Валентина сладким днем. По названию видно, что 14 февраля отмечают со сладостями, как правило, конфеты или печенье имеют сердцеобразную форму.

День святого Валентина в Америке

С 1800 года стало распространенным использование сахарной свеклы, поэтому в Америке стало развиваться карамельное производство. 14 февраля американцы прорисовывали на конфетках красно-белого цвета слова соответствующего содержания. В 50-е годы конфеты стали паковать в картонные коробки в виде сердца. Как заведено, с днем Валентина поздравляют не только тех, с кем имеют романтические отношения, но и всех тех, кто рядом или является близким родственником - мам, пап, дедушек, бабушек, друзей.

День святого Валентина в Англии

Англичане продвинулись еще дальше в этом направлении. Они поздравляют не только близких и любимых, но и своих домашних питомцев, даже лошадей. На День Валентина они дарят сладости в виде сердца, мягкие игрушки (в Британии обычай дарить медвежат Тэдди), открытки.

День святого Валентина во Франции

Валентинки, послания впервые были придуманы галантными французами. Кроме открыток-валентинок во Франции дарят белье, конфеты, шоколадные муссы, лотерейные билеты, приглашают в романтические путешествия, устраивают банкеты с деликатесами, оформленными в виде сердечек, подают на стол йогурты красных оттенков, искусственные цветы. В этот день принято признаваться в любви и предлагать руку и сердце. Влюбленные встречаются за шампанским и десертом, девушке вручают красивую яркую коробочку с "фиансай", что означает "кольцо на помолвку".

День святого Валентина а Голландии

В Голландии 14 февраля женщина может подойти к мужчине и, не смущаясь, попросить его жениться на ней. Если ее слова не найдут отклик в сердце избранника, то мужчина обязан подарить женщине красивое платье, как правило, шелковое.

День святого Валентина в Уэльсе

В Уэльсе дарят "ложки любви". Перед наступлением дня Валентина влюбленные вырезают ложку из дерева, украшают ее сердечками, замочными скважинами, символизирующими "ключики" к сердцу, ключами, и дарят друг другу. Такая ложка в буквальном смысле означает: "Мое сердце для тебя открыто".

День святого Валентина в Польше

В Польше 14 февраля происходит массовое посещение Познаньской метрополии, где, как гласит поверье, покоятся мощи святого Валентина, и там же помещена его чудодейственная икона. Поляки убеждены, что паломничество способствует удаче в любовной сфере.

День святого Валентина в Германии

А вот в Германии День Валентина вовсе не является романтическим днем, он причислен ко дню психически нездоровых... В честь этого праздника немцы декорируют психиатрические больницы лентами красного цвета, а в часовнях проводят богослужение, посвященное Дню Валентина.

День святого Валентина в Испании

В Испании праздник влюбленных отмечают 1 мая, а символами этого дня считаются майское дерево и "королева": девушка, которую выбирают, как самую красивую из всех собравшихся.

День святого Валентина в Бразилии

В Бразилии Валентинов день приходится на 12 июня.

Некоторые страны вовсе не отмечают день влюбленных. К примеру, в Иране и Саудовской Аравии разрабатывается указание по запрету на проведение праздника святого Валентина.

Темы: #валентина #день #святого #февраля #дарят #влюбленных

Источник: