Важное правило фэн-шуй – места приготовления и вкушения пищи должны быть отделены друг от друга. Если «метраж» позволяет – нужно организовать 2 зоны: ...
Для того, чтобы правильно «обставить» кухню, придется учесть взаимодействие различных стихий – прежде всего, Воды и Огня. Два этих элемента конфликтуют между собой и не должны находится рядом. Огненная энергия «представлена» плитой, тостером, кофеваркой. А Вода – холодильником и раковиной.
«Водный» холодильник не должен стоять рядом с «огненной» плитой, точно также как и раковина. Последнее упущение встречается наиболее часто и создает так называемую «ша ци», то есть конфликтную энергию, а она способна расстроить не только пищеварение, но и честолюбивые устремления главы семьи.
Исправить досадную ошибку не сложно: достаточно поместить между двумя конфликтующими стихиями третью – дружественную. Это то самое Дерево, о котором мы уже упоминали – любой предмет из дерева (особенно зеленого цвета), способен «помирить» раковину и плиту, если расположится между ними.
Вообще все должно быть на своих «энергетических» местах – например, белый холодильник у юго-западной стены укрепит любовные отношения, а зеленый в юго-восточном углу поможет залатать дыры в бюджете. А вот на юге его вообще ставить не следует, туда поместите тостер или вазу красного цвета (элемент Огня). Они будут способствовать карьерному росту хозяев. Любая черная посуда или безделушка (Вода), размещенная на севере поможет думать не только о плотском, но и о духовном, повысит культурный уровень семьи.
Не приветствуются цельнометаллические поверхности в оформлении мебели, которые недавно вошли моду. Они резко усиливают стихию Металла и поселяют нервозность в сердцах домочадцев. Живым растениям или цветам в горшках на кухне вообще не место – они несут с собой слишком активную мужскую энергию «ян» и способны рассорить членом семьи. Если не можете обойтись без зеленых друзей – ограничьтесь одним растением, устремленным вверх, например, драценой или фикусом Бенджамина.
Энергетическим центром кухни является не стол, как это принято считать, а плита. Идеальный вариант - когда, занимаясь приготовлением пищи у плиты или разделочного стола, хозяйка может видеть всех, кто входит, не оборачиваясь. Для этого на уровне глаз следует повесить зеркало – оно к тому же визуально увеличивает объем кухни. И наоборот - плита не должна быть видна от входной двери квартиры и из спальни, в первом случае пострадает качество пищи, во втором – супружеских отношений.
Запасайся впрок
Благополучие семьи фэн-шуй непосредственно связывает с качеством и количеством пищи. Такие продукты, как крупы, мука, сахар, соль, специи, растительное масло следует запасать впрок – тут российские традиции вплотную приблизились к древнему искусству.
Приготовление блюд в соответствии с правилами китайской кухни – дело весьма тонкое и без специальных кулинарных курсов тут не обойтись. Если же слегка упростить эти правила для нашей повседневной жизни получатся весьма разумные рекомендации:
Для приготовления пищи можно использовать только свежие продукты и употреблять готовые блюда, как говорится «с пылу, с жару». Дело в том, что свежий продукт содержит гораздо больше живительной энергии «ци», чем вареный или консервированный. Даже при нарезке овощей повар уменьшает количество положительной энергии, или как говорят китайцы «мелко нарезанный салат может принести здоровью непоправимый вред». Энергетические качества продуктов необходимо сочетать между собой и даже соотносить с временем года, а главное – приготовленные блюда должны аппетитно выглядеть. Даже самая здоровая еда, наваленная неопрятной кучей, не принесет вам радости, а значит и здоровья.
Начинать любую трапезу мастера фэн-шуй рекомендуют с холодных закусок (зелени, овощей, птицы, рыбы). После этого на стол подаются горячие блюда, а уже потом «основные» – к ним относят изделия из теста, рис и рисовую лапшу. Обычный десерт – фрукты, пирожные и печенье. Алкогольные напитки можно подавать в течение всей трапезы – в этом наши древние культуры тоже сходятся.
Приготовили-поели
Теперь остается правильно съесть все «правильные» блюда, приготовленные на «идеальной» кухне. Лучшая форма для обеденного стола – круглая, восьмиугольная или овальная. Две первые создают атмосферу равенства и доверия среди обедающих, овальный стол поможет «выделиться» главе семьи. Квадратные и прямоугольные столы негармоничны и ухудшают усвоение пищи, полукруг не сбалансирован – он ставит сидящих в неравное положение, треугольный стол подчиняется стихии Огня – за таким столом вырастает вероятность конфликтов. Тарелки и блюда должны повторять форму стола – с этой точки зрения лучше, чем круглый, столов еще не придумали. От оригинальной стеклянной мебели откажитесь – она «пропустит» через себя не только свет, но и всю положительную энергию от ваших кушаний.
Рассаживаться за столом сотрапезники должны равномерно и помните, что есть нужно хотя в меру, но в соответствии со своими потребностями.