Лучше сопротивляется болезни, чем кажется. Могут пережить любого, если не допустят окостенения. Не замечает первых признаков болезни, а когда что-нибудь случается, воображает, что это фатально.
Слабые места: колени, бедра над коленями, кости, мышцы, кровообращение, щитовидная железа, кожа.
Кожу следует содержать в исключительной чистоте. Часто страдают от избытка кальция: отложение кальция - камень на зубах, роса шишек и выпуклостей (лишние кости), на руках, запястьях, щиколотках. Может быть вялое пищеварение. Многие почти всю жизнь себя ограничивают, а потом вдруг после 60 лет полнеют.
Все подвержены простудам, артритам, позвоночным сколиозам, циркулярным закупоркам, отложениям в венах и артериях, склерозам, утоньшениям стенок сосудов, дерматозам, экземе, варикозу вен, почечным и сердечным приступам.
Превентивные меры: тщательно варьируемая диета, мало соли, солнечный климат, горный воздух, отсутствие сквозняков, теплое нижнее и ночное белье, регулярный массаж и не слишком много находиться в постели.
Злейшие враги - влажность и холод, предписания должны быть умеренными, последовательными, не радикальными, нередко ипохондрия. При жалобах желательна психотерапия с акцентом на приведение к гармонии внутреннего беспокойства с кажущейся внешней индифферентностью.
Для поддержания хорошего жизненного тонуса Козерог особенно нуждается в пище, содержащей фосфорнокислый кальций, витамины А, С, Е, металл свинец. Состояние здоровья Козерога, его костной системы и кожи зависит от баланса минерального состава тела, поэтому очень важно следить за регулярным потреблением микроэлементов. Что прекрасно достигается за счет питья разнообразной минеральной воды и комплекса поливитаминов с минералами (типа "Центрум" или "Компливит").
Козерог находится под влиянием Сатурна, "подавляющего" функцию выделительных органов, печени, желчного пузыря, поэтому его пищеварительная система не готова к "атаке" жирной пищи, шоколада, приправ, соусов и алкоголя.
На столе Козерога должны часто появляться блюда из нежирного мяса птицы, капусты (белокочанной и цветной), спаржи, шпината, бобовых, сои. Хорош салат из огурцов с ростками проросшей пшеницы и яичного желтка, заправленный растительным маслом, а также йогурты. Между приемами пищи следует пить достаточно много воды, чтобы внутренняя среда была "влажной", а не "сухой". Полезны "солнечные" фрукты - все цитрусовые, хурма, абрикосы, которые "оживляют" меланхоличного Козерога.
Чтобы кости скелета (самая важная часть тела) Козерога были в полном порядке, ему необходимо есть много рыбы и морепродуктов, содержащих фосфор и йод, богатых белком. Козерог не любит менять привычных блюд и экспериментировать за столом. Он следует традиции однообразия, подчас во вред здоровью. Поэтому вашего Козерога следует время от времени "тормошить", предлагая попробовать что-то новое. Соблазнять Козерога надо аппетитным запахом, румяной корочкой и оформлением приготовленного блюда, например, тарелками необычной формы или столовыми приборами "под старину".
А вот режим питания Козерога нарушать не следует, он очень болезненно переживает изменение привычек. От этого у Козерога может нарушиться выделение желудочного сока, и пострадает пищеварение. Козероги склонны к хроническим заболеваниям из-за того, что подавляют свои эмоции, таят обиды и не снимают стресс в обществе приятных людей.