Исцеление по фен-шуй: точка долголетия

Исцеление по фен-шуй: точка долголетия

В последнее время началось какое-то повальное увлечение Востоком. Начало положила философия Фен-Шуй. Именно в ней многие русские женщины увидели множество способов сделать свою жизнь гармоничнее. Мудрость китайских старцев вызывала только доверие. Мы вешали гирлянды колокольчиков в темных углах, отпугивая отрицательную энергию, выбирали мебель и предметы декора только из натуральных материалов, вешали картинки с изображением воды, привлекая удачу в деньгах, закупались ароматизированными свечами...

Признаюсь, что сама какое-то время была под влиянием подобных идей. Чуть позже пришло прозрение, что наши малогабаритные квартиры не переделать в просторные китайские хоромы, где к кровати можно подойти со всех сторон (это, по мнению китайских мудрецов, привлекает положительную любовную энергию), где туалет и кухня находятся в разных “крыльях” дома (в наших же квартирах у них тесное соседство через фанерную перегородку), а зеркала можно себе позволить развесить на каждом шагу. О моей страсти к восточной культуре у меня на память осталось только маленькое нэцке (да и его кто-то подарил). Правда, Фен-Шуй помог без жалости разобраться с залежами макулатуры на антресолях, со страниц своих учений доказывая всю необходимость ликвидации груды ненужных вещей в особых местах жилища. Пришлось вмешаться в благополучную жизнь моего “хлама”. Стоит отметить, что выкинула парочку неплохих акварельных работ вместе с прочими бумажками, но это лишний раз доказывает истинную увлеченность процессом. Но вот прошло какое-то время и Восток опять начал занимать наши умы... и тела. В моду вошел восточный массаж. Рассказывать о нем все равно, что петь песнь, а вот заняться им - дело непростое и требующее особых познаний.

Именно с Востока до нас дошли самые древние письмена, свидетельствующие о применении массажа. А начал он там активно применяться аж за 25 веков до н. э. Здоровье – жизненная энергия. Жизненная энергия – здоровье. Значит, от перемены мест слагаемых сумма не меняется. А равно все это, как считали древние восточные люди, секрету долголетия. Человек должен находиться в гармонии с собой и с природой, он должен прислушиваться к своим инстинктам и бороться с недугами. Но во главе всего должна стоять энергия или ци. Японцы называют ее ки, тибетцы – чи, а индусы – загадочной праной. Наше здоровье находится “в наших руках и напрямую зависит от поступления энергии (будем называть вещи своими именами и не применять загадочных и пугающих названий, так что пусть энергия остается для нас энергией). Восстанавливать и расходовать ее мы, по идее, должны равномерно, но в современном ритме жизни не все удается. Если в Древнем Китае люди могли себе позволить сутки на восстановление ци, то сейчас такая роскошь крайне непозволительна. Поэтому сейчас мы можем так часто слышать о дефиците энергии, который приводит к раннему старению организма. Чем вызван дефицит энергии? В Древнем Китае выделяли семь эмоций, которые могли привести к потере энергии и даже к болезням. Казалось бы, многие из них весьма безобидны и переживаемы нами изо дня в день: страх, радость, злость, усиленное размышление, горе, печаль, ужас. Так что веревочка, связывающая наши переживания и здоровье, не так уж и незаметна. А где тонко, там и рвется. Конечно же, внутренняя среда человека пытается самостоятельно бороться с недугами и на ранних стадиях вполне справляется, но с нарастанием ей нужна уже дополнительная помощь. В восточной медицине это называется “открытием каналов”. А открыть эти каналы можно только с помощью массажа. Китайцы поняли связь между активными точками нашего тела и органами. Связующий элемент – наши с вами руки.

Будем соблюдать все восточные традиции и начнем наше повествование с легенды. Целую бездну лет назад Китаем правил Фу-Си, (именно ему на панцире черепахи привиделось идеальное устройство мира, составляющей которого позже стал Фен-Шуй) и был у него один подданный – трудоголик. И вот однажды у этого трудяги ужасно заболела голова, прямо мигрень одолела. Не знал он, куда деваться от такой напасти. Спасло беднягу даже не поверите что - мотыга, которой он случайно задел по ноге (ни в коем случае не думайте, что по голове!). Фу-Си прознал о таком исцелении и изобрел каменные иглы, уколы которых спасали от головных болей, а позже и от других болезней.

Точка долголетия

Сейчас известно уже более 1000 точек, на которые можно воздействовать руками. Большая часть их расположена на поверхности головы и лица. Именно там находятся так называемые точки “скорой помощи”, нажатием на которые можно привести человека в чувство, заставить открыть глаза и даже начать говорить. Ну это просто загадка нашего организма! Так что известное иглоукалывание под ногти всего лишь запугивание неграмотного обывателя. А самой популярной точкой на теле является точка Цзу-сань-ли. Как найти эту точку? Все предельно просто. Сядьте на стул и положите ладони на коленные чашечки, тогда безымянные пальцы попадут именно на нужную точку. Это точка “долголетия” или точка “ста болезней”. Для поднятия жизненного тонуса ее необходимо подогревать и массировать. Так что, на рабочем месте советую делать не зарядку для фаланг, а заняться массажем точки “долголетия”. Только не забудьте полностью расслабиться! Кстати говоря, ее массаж поможет обрести уверенность в себе, преодолеть стрессовое напряжение и обрести внутреннюю стабильность. Именно воздействием на эту точку можно вылечить массу болезней, среди которых половая слабость, икота, запоры, гастрит и задержка мочи, а так же восстановить душевное равновесие.

Пальчиковый щиацу

Точка долголетияТакже за последние несколько лет приобрел бешеную популярность массаж шиацу. Рекламные проспекты салонов расписывают и заманивают именно этим новомодным массажем. Многие называют его приемы весьма необычными и оригинальными по технике выполнения. Массаж выполняется одним сильно выгнутым пальцем, а точнее, его подушечкой (чаще всего эта функция выполняется большим пальцем). Одно из самых важных правил данного массажа – это никогда не двигать пальцем вперед. Только назад! Правило второе – это поза сейза. С этим уже сложнее. Представьте себе, вам нужно встав на колени, сесть на раздвинутые пятки (при этом сохраняя спину прямой, а шею и плечи - расслабленными). Признаюсь честно, пробовала. Не получается, никак. Пришлось поверить в сверхоригинальность данного способа массажа на слово и превосходство китайцев по гибкости. Прибавьте к этому еще терпение, ведь выдержать полный комплекс массажа в таком положении не так-то просто. Говорят, что в современных массажных салонах русские массажисты как-то выкрутились из этой ситуации, придумав альтернативные позы.

От кисти к стопе

Точка долголетияПрирода все четко устроила в нашем организме. Свидетельство этому – Су-Джок-терапия. Если верить ее учениям, то на наших кистях и стопах располагаются точки, которые соответствуют всем органам тела. Отсюда и название. “Су” – кисть, “джок” – стопа. То есть получается, что кисти и стопы – это микроскопическая карта-путеводитель по нашему внутреннему строению. В момент, когда в нашем организме происходят неполадки, подается сигнал в нашу стопу (кисть) и точка на ней становится болезненной. Вот почему считается, что движение – лучшее лекарство. Чем больше мы двигаемся, работаем руками и ногами, тем меньше болезненных точек появляется. Чтобы можно было применять на себе Су-Джок-терапию, нужно четко знать, как проецируется тело на кисть и стопу. Считается полезным массаж кончиков пальцев и ногтевых пластин кистей. Именно эти участки отвечают за головной мозг. Массировать их надо до появления тепла, только тогда появляется влияние на организм. Не зря нам советовали бабушки ходить босиком по траве. Видимо, все-таки у всех культур единое начало. Ничто так не увеличивает жизнеспособность, как ходьба босиком! Так что, вставая утром с постели, не спешите нащупывать тапки! Оставьте их тем, кто встал первым...

Парная по-японски

На заметку можно взять японские опилочные бани. Только не говорите, что это никак не относится к массажу. Еще как относится! Самый лучший массаж – это массаж водой. Что же предлагают нам японцы? Кедровые опилки смешиваются с листвой и различными ароматическими и лекарственными травами. Вся эта смесь должна нагреться до 60 градусов С. В нее надо погрузиться по шею и провести около 15 минут (не более, иначе можно свариться и все жировые отложения отойдут вместе с кожей). Грейтесь в ней, потейте сколько хотите (опилки все впитают) и наслаждайтесь эффектом. Японцы говорят, что после такой бани уничтожаются вредные бактерии и происходит омолаживание кожи.

Завершить хочется одним даосским упражнением, входящим в комплекс “Возвращение детства”. Детство им конечно же не вернуть, а вот молодость лица возможно. Названия упражнениям даются более чем красивые. Стыдно, что не смогу описать всю их прелесть. Привожу в пример “Поглаживание хвоста феникса”: встаньте свободно, ладони прижмите к вискам около внешних углов глаз. Производите поглаживание той частью ладони, которая примыкает к большому пальцу, от углов глаз к вискам. Всю процедуру надо проделать восемь раз. И может, вам удастся возродиться из пепла!

Ксения СЕГИНА
Источник: Passion.ru

Фото shutterstock.com

Темы: #точка #массаж #долголетия #фен-шуй #энергии #здоровье #энергия

Источник: