Как разбогатеть и где искать сокровища

Как разбогатеть и где искать сокровища

Но на их находки не построишь дворец, не купишь Мерседес и не проживешь в безбедности долгие, счастливые годы.

Научные открытия или, лучше сказать, «отрытия» оседают сначала в лабораториях, а потом получают «пожизненную прописку» в музеях.

Однако мысли о ненайденных пока сокровищах все еще будоражат умы романтически настроенных граждан. Вот специально для них мы и подобрали несколько легенд о кладах, предположительно зарытых на территории нашей необъятной страны.

Клад святой Бригитты

По Карельскому перешейку, знаменитому своими древними поселениями типа Выборга, а также многочисленными озерами, в том числе и Ладожским, когда-то проходил торговый путь. Мы привычно называем его «из варягов в греки». Купцы проплывали по Балтике и входили на своих кораблях в Черную речку. И тут, на крутом речном берегу, для них была построена крепость, в которой торговый люд мог отдохнуть, обменять деньги, продать часть товара и, естественно, заплатить пошлину. А так как основная масса купцов была из Швеции, то и реку они называли на свой манер: «Путь святой Бригитты», и крепость именовали замком святой Бригитты.

Хорошо было купцам в замке, безопасно. До тех пор, пока рыцари, стоявшие в крепости дозором и принимавшие пошлину, не решили вмешаться в дела местного населения. Карелы и финны, жившие в округе замка, в те далекие времена еще не приняли ни католическое, ни православное крещение, и поэтому яро соблюдали свои языческие традиции. Особенно активно отмечали они праздник, который мы сейчас называем Ивановым днем.

Игрища и гульбища местных жителей раздражали рыцарей. И однажды во время ночи Ивана Купалы они напали на безоружных и беззащитных селян. Тех, кого сочли колдунами и ведьмами, посекли мечами. А остальных заставили разбежаться. Языческое капище было осквернено. И люди не стерпели такого оскорбления. Поднялись финны и карелы, окружили замок Бригитты и стали метать в него стрелы с зажженными тряпицами.

В общем, выгорела крепость на корню – она в то время была деревянной. Многие рыцари сгорели. А остальных добили ворвавшиеся в замок селяне. Только радовались они своей победе недолго. Очень скоро в их поселениях появились другие рыцари, которые прибыли в эти места, чтобы построить новую, каменную крепость. Надо ли говорить, что их интересовала не столько судьба убитых собратьев, сколько местонахождение сокровищ, которых, по легенде, в подвалах замка святой Бригитты было бесчисленное количество.

Рыцари пытали селян, чтобы узнать, куда те дели награбленное. Однако никто ни в чем не признался. Тогда крестоносцы перекопали окрестности, но ничего не нашли. Есть версия, что еще в начале осады замка его обитатели закопали на территории все золото. Или сбросили его в глубокий колодец. Площадь замка была невелика, но он стоял в каменистой и болотистой местности. И рельеф значительно затрудняет «кладоискательство». Так что перерыть 4 квадратных километра (а именно столько составляет кусочек земли, на котором мог быть зарыт клад) пока никому не удавалось. Поэтому ни к чему не привели и более поздние поиски. Хотя знаменитый клад искали многие. В том числе и писатели Леонид Андреев и Дмитрий Мережковский.

Сейчас рядом с разрушенным замком святой Бригитты находится город Выборг. Вот он и послужит ориентиром тому, кто решится отыскать сокровища нерадивых крестоносцев.

Золотые кони хана Батыя

Найти коней Батыя – мечта многих. Еще бы – два скакуна в натуральную величину, отлитых из чистого золота, без полостей и примесей, ослепляют своим вероятным блеском даже тех, кто не алчен по натуре. Для самого Батыя эти «лошадки» были олицетворением величия Золотой Орды. И украшали ворота двух ее столиц – Сарай-Бату и Сарай-Берке.

Исчезли кони после знаменитой Куликовской битвы. И их исчезновение тут же обросло огромным количеством легенд. Одна из них гласит, что первого коня зарыли в могиле хана Мамая в качестве признательности за его заслуги. Могила якобы располагалась под защитной стеной Сарай-Берке. Однако по свидетельствам некоторых историков подобные события никогда в реальности не происходили. Мамай вернулся в ставку Золотой Орды не победителем, а побежденным. А татары с проигравшими не церемонились. И прогнали невезучего хана. А потом догнали и убили. И, естественно, вряд ли все время погони они тащили с собой многотонного золотого коня, чтобы положить его в могилу того, кто не оправдал их доверия.

Со вторым конем еще интереснее. Считается, что его «стибрили» казаки, которые отыскали столицу Золотой Орды Сарай-Бату и напали на татаро-монгольских воинов. Схватили, что успели, и ударились в бега. Их тоже догнали, но коня при них не оказалось. Некоторые кладоискатели считают, что казаки устроили запруду на одной из речек, положили туда коня, закопали и снова пустили воду. В общем, и этого коня обнаружить не удалось. Может, вам повезет? Для облегчения поисков подскажем: располагался Сарай-Бату в 80 километрах от современной Астрахани, в районе села Селитренное Харабалинского района Астраханской области. Тянулось поселение татар 10-15 километров вдоль левого берега реки Ахтубы.

Сарай-Берке был расположен неподалеку – тоже на левом берегу вышеозначенной реки. Ориентир – село Царев Ленинского района Волгоградской области.

Подземные галереи атамана Тяпки

Есть в Липецкой области город Лебедянь. И, как у каждого уважающего себя города, у него имеется своя легенда. Она гласит: жил в этих местах атаман-разбойник Тяпка, грабил проплывающие по Дону корабли и прятал награбленное в землю. Тщательно прятал – даже его разбойнички не знали, куда атаман девает свою часть. Судя по тому, что в честь Тяпки впоследствии назвали гору (на которой, собственно, Лебедянь и располагается), разбойник он был удачливый и награбить успел много. Однако то ли жадный он был, то ли не хотел «светиться» раньше времени, поэтому на отобранные у купцов деньги не шиковал. Складывал их куда-то. Может, цель у него была.
Когда Тяпку все-таки поймали, то пытались дознаться у него, куда он спрятал свои несметные богатства. Однако атаман понимал, что его в любом случае убьют, поэтому стойко терпел пытки и не выдал месторасположения своего «схрона».

Есть, правда, версия, что на основную часть награбленного Тяпка со своими разбойниками основал монастырь. И что пытали его вовсе не русичи, которым его набеги встали поперек горла, а татары. Но суть от этого не меняется. По мнению местных краеведов, Тяпка собственноручно вырыл под горой, которая теперь носит его имя, множество туннелей и подземных галерей. И там спрятал свои сокровища. Одну из таких галерей уже нашли, она оказалась пятиэтажной. А вот клад Тяпки отыскать не удалось.
Кто-то считает, что его уже нет – разграбили местные или нашли-таки татары. Однако если бы богатство было обнаружено, то свидетельства об этом дошли бы до наших дней – утаить такие сокровища от общественности еще никому не удавалось.

Так что приезжайте в Лебедянь, идите в краеведческий музей и просите показать вам карту с нанесенной на нее галереей. А потом вооружайтесь металлоискателями, лопатами и терпением. Это все вам понадобится. Кстати, если вы к тому же владеете искусством биолокации или, как оно правильно называется, лозоходством, то это вам тоже поможет в поисках клада атамана Тяпки. И, скорее всего, других зарытых в землю сокровищ.

Клад Измайловского острова

В городе Москве есть замечательный район Измайлово. А на его территории располагается Измайловский остров (или городок Баумана – именно так он называется на карте города), известный тем, что на нем когда-то был найден ботик Петра I. На этом острове будущий император всея Руси тренировал свои Потешные полки – Семеновский и Преображенский. А для того, чтобы в случае опасности юный царевич мог без проблем пробраться в Кремль, был вырыт подземный ход, который и соединял Измайловский остров с центром Москвы.
Есть легенда, что этим подземным ходом пользовались не только будущий царь и его приближенные. Бывали в нем и монахи близлежащих монастырей, и даже лихие люди, которые прятали в многочисленных коридорах и ответвлениях нажитое неправедными делами добро. Чего только ни находили в свое время местные мальчишки, исследуя туннели под островом! И золотые монеты, и кувшины редкой работы, и обрывки толстых серебряных цепей.

До сих пор существует мнение, что найденные вещи – всего лишь малая толика того богатства, которое может таиться на всем протяжении подземного хода.

Правда, найти сокровища непросто. Все известные входы в подземелье тщательно заколочены или даже замурованы. А земля рядом с ними осела настолько, что образовались котлованы. Да и сами туннели еще лет тридцать назад находились в ужасном состоянии, так что пройти по ним более километра было крайне затруднительно.

Впрочем, от того, что известные, но не откопанные клады найти сложно, они не перестают быть той тайной, которая манит и увлекает. А заодно и подталкивает к изучению истории и географии. Так что, если вам очень хочется поиграть в кладоискателей, то вооружайтесь историческими документами, свидетельствами очевидцев и вперед! Не так уж и мало на территории нашей страны кладов, которые до сих пор ждут своих «первооткрывателей».

Автор Надежда Попова специально для AstroGuide.ru 

Темы: #коня #святой #клад #крепость

Источник: