Сила пирамид

Сила пирамид

Его история (которая заканчивается крайне подозрительной смертью) полна удивительных загадок давно исчезнувших цивилизаций, правительственных заговоров и странных экспериментов.

Джессап, родившийся в 1900 году в Роквилле (штат Индиана), служил в американской армии во время Первой мировой войны и был увлечен астрономией и математикой. Он получил степень бакалавра наук в Мичиганском университете в 1925 году, а в следующем году — степень магистра наук. Если бы Джессап не изменил кардинально свою жизнь в то время, когда его академические изыскания находились на пике, он вполне мог бы достичь своей первоначальной цели — докторской степени по астрофизике. Но у Джессапа были совсем другие интересы, далеко выходившие за пределы астрономии и математики, они простирались до начала письменной истории, а вполне вероятно, что и дальше. Как человек, всю жизнь увлеченный археологией, Джессап в начале 1950-х годов несколько месяцев с энтузиазмом путешествовал по Мексике, Южной и Центральной Америке, включая Гватемалу и Белиз, в поисках древних городов, старых разрушенных поселений и бесценных артефактов. Джессап хотел как можно глубже понять культуру майя и инков.

Большая пирамида Чолулы — предмет одержимости Морриса Джессапа (Копирайт Nordisk familjebok, 1876)

Что касается первого народа, то его история начинается приблизительно четыре тысячи лет назад. Майя оставили после себя огромное наследие в мексиканских штатах Табаско и Чьяпас, а также на полуострове Юкатан, в Гондурасе, Белизе и Гватемале. Майя были могущественным народом с несомненным талантом создавать архитектуру необычных пропорций, включая невероятные города и богатые храмы. Они так же, как и Джессап, восхищались небесами, астрономией и математикой. Возможно, именно это объясняет, почему Джессап чувствовал такое близкое родство с этой древней культурой. Несомненно, самым великим наследием майя являются их легендарные пирамиды — удивительные образцы инженерной мысли, которые хотя и отличаются по внешнему виду от египетских, но с легкостью конкурируют с ними.

К примеру, большая пирамида майя, расположенная в городе Чолула в мексиканском штате Пуэбла и построенная в честь мезоамериканского бога Кетцалькоатля, имеет высоту почти 200 футов, а длина ее фундамента с каждой из четырех сторон равна 1300 футов. Но цивилизация майя окутана глубокой тайной. Несмотря на многовековое присутствие этой культуры на мировой арене, майя практически полностью исчезли к X веку н. э. Ученые до сих пор спорят, почему это произошло. Среди причин называются длительные засухи, эпидемия, факторы окружающей среды, перенаселение и неспособность правителей обеспечить свой народ, резкие климатические перемены. Возможно, все эти факторы сыграли свою роль в упадке цивилизации майя. Но какой бы ни была истинная причина гибели цивилизации, невероятные каменные творения этого народа возвышаются до сих пор. Как и их создатели, они служат предметом огромного количества разговоров и споров. Стоит отметить еще одно событие, произошедшее в 2010 году. В Канкуне в ноябре того года состоялась Панамериканская/иберийская конференция по акустике. В ходе этого мероприятия было озвучено множество открытий в области звуковой физики. Но одно выступление запомнилось больше других. Дэвид Лубман в 1998 году опубликовал статью в журнале «Акустическое общество Америки», в которой говорилось о невероятной акустике в определенных конструкциях, построенных майя. Лубман рассказывал, как хлопок в ладоши перед пирамидой Кукулькана на Юкатане порождает звук, удивительно похожий на песню птицы кетцаль. Это наблюдение повлияло на работу Нико Деклерка из Гентского университета в Бельгии, который заметил еще одно странное акустическое явление: люди, сидящие у основания пирамиды, говорили, что шаги посетителей, которые ходили по пирамиде на более высоких уровнях, по звуку напоминали капли дождя. Лубман пишет: «Я думаю, что пирамиды были своего рода “эхомашинами”, построенными, чтобы пробуждать духовные чувства».

Конечно, эта информация не служит подтверждением того, что майя использовали акустическую технологию при создании своих фантастических конструкций. Однако мы видим, что в легендах египтян и мифах о Трое (а как мы увидим дальше, и в истории английского Стоунхенджа) сведения о невероятной акустике и удивительных древних каменных сооружениях идут рука об руку. Но существует легенда, которая утверждает, что при строительстве определенных конструкций майя, возможно, использовалась некая форма левитации.

Сегодня Ушмаль представляет собой руины города майя. Он находится на полуострове Юкатан. В хрониках майя го ворится, что Ушмаль был заложен в 500 году н. э., а пик его строительства приходился на 800–900-е годы, после чего город стал медленно приходить в упадок. Ушмаль был массово покинут жителями к 1500 году. Интересно, что в истории города существует старая легенда, гласящая, что он был построен таинственным гномоподобным существом (или существами), которое обладало сверхъестественной способностью поднимать огромные камни в воздух только при помощи свиста. Или используя некую форму удивительной акустической технологии, о которой мы сегодня ведем разговор.

Что касается цивилизации инков, то она процветала на перуанских нагорьях начиная с 1200-х и заканчивая 1500-ми годами и могла похвастаться статусом развитой империи, которая господствовала на восточных территориях Южной Америки, включая внушительные земли современных Чили, Аргентины и Боливии. Так было до тех пор, пока в 1526 году не приплыли испанские конкистадоры под предводительством Франсиско Писарро — после этого цивилизация инков быстро пришла в упадок. Покоренная испанцами-завоевателями и опустошенная вспышками оспы, тифа, дифтерии и кори, империя инков была сломлена к началу 1600-х годов. Но, как и майя, инки оставили после себя огромное архитектурное наследие, которое также привлекало острый ум Морриса Джессапа.

Одним из мест, так восхищавших Джессапа, был город Тиуанако, существовавший еще до цивилизации инков. Его развалины расположены близ озера Титикака в западной Боливии, в области вулканической активности. Местная индейская легенда гласит, что первые обитатели города владели древними тайнами, которые позволяли им поднимать огромные камни в воздух одним лишь звуком трубы. Такой принцип строительства использовался от Греции до Египта и от Юкатана до Стоунхенджа и позволял поднимать в воздух огромные каменные блоки при помощи некой технологии, которая сводила к нулю силу гравитации или использовала звуковые волны (или делала и то и другое).

Но величайшее достижение инков — это огромный исторический комплекс Мачу-Пикчу, который располагается на высоте 8000 футов над уровнем моря в горной живописной местности перуанской долины реки Урубамба. Считается, что строительство Мачу-Пикчу началось в 1400-е годы. Город славится тремя впечатляющими конструкциями: Храмом солнца, Храмом трех окон и интиуатаной, которые, по мнению ученых и исследователей, были местами религиозного культа и поклонения.

Мачу-Пикчу: перуанская загадка (Копирайт Бингхэм, 1911)

Мачу-Пикчу также имеет астрономическое значение. Например, интиуатана, которая представляет собой большой камень, чье название можно вольно перевести как «место, где привязано солнце», по сути связана с зимним солнцестоянием и опасением инков, что если ночи становятся темнее и длиннее, то однажды солнце может исчезнуть и никогда больше не вернется, чтобы освещать наш мир. И обеспокоенные жители Мачу-Пикчу проводили сложные священные церемонии на интиуатане, чтобы солнце не исчезло совсем во время зимнего солнцестояния.

Сверх того, в Мачу-Пикчу расположена астрономическая обсерватория, и через ее окно, выходящее на северо-восток, зрителю открывается потрясающий вид на Плеяды — звездное скопление, находящееся в созвездии Тельца. Именно астрономическое значение Мачу-Пикчу так восхитило Морриса Джессапа, к которому мы снова возвращаемся.

В истории Морриса Джессапа огромное значение имеет время его экспедиций к южным границам: начало 1950-х. Хотя Джессап посетил и Юкатан, и Перу еще в 1920-х годах, изучая источники происхождения сырого каучука в Амазонке для Министерства сельского хозяйства США, и побывал в экспедиции по джунглям Центральной Америки, финансируемой Институтом Карнеги, в 1952 году Джессап совершил четыре малоизвестные и редко обсуждаемые поездки — одну в Перу, вторую в Мексику, третью в Боливию и последнюю в Белиз. Именно в результате этих путешествий Моррис обратился к теме НЛО, находящейся в то время на пике популярности. В июле 1952 года, всего лишь за несколько месяцев до того, как Джессап отправился в путешествие к загадочному прошлому, сенсационные события сотрясли американское правительство, военных и разведку — в течение двух недель в Вашингтон поступили многочисленные сведения от пилотов ВВС и наземного персонала о встречах с НЛО. Эта череда событий привела к тому, что ВВС тайно уведомили ФБР (в лице Эдгара Хувера), что они не могут исключить возможность того, что по крайней мере некоторые посещения НЛО были делом рук марсиан.

Заинтересованный вопросами космического характера Джессап с самого начала (с 1947 года) внимательно следил за загадкой НЛО и спорами о происхождении феномена. После того как Джессап в начале 1950-х посетил Южную и Центральную Америку и Мексику, он стал изучать фантастические строения майя, инков и других древних мексиканских культур и пришел к выдающемуся выводу. Джессап считал, что внушающие благоговейный трепет конструкции всех этих давно исчезнувших цивилизаций просто не могли быть построены без помощи обитателей других миров — инопланетян.

В 1955 году Джессап сделал запись в духе Аль-Масуди: «Я видел и трогал в Южной Америке каменную кладку, вырезанную из цельных горных пород, которая, несомненно, была создана до андских ледников и определенно предшествовала образованию самих гор. Эта техника превосходит современную механизированную технику работы с камнем. Многие из этих строений, скульптур и туннелей могли быть выполнены при помощи сил, отличающихся от тех, которые мы используем сегодня. Тайна их строительства легко решается, если брать в расчет левитационные силы... Возведение древних мегалитических конструкций совершалось при помощи левитации». В число тех древних мегалитических конструкций, строительство которых, по мнению Джессапа, проходило при помощи левитации, входят загадочные фигуры острова Пасхи и Камень беременной женщины, который располагается в ливанском городе Баальбек, в долине Бекаа, весом примерно 1000 тонн. Джессап фактически поднимает на смех идею о том, что эти творения были результатом работы бесчисленного количества людей, снаряженных только валами, пандусами, веревками и в.оротами. Джессап, однако, допускает, что хотя такая технология была реальной, ее доступность, масштаб и применение были ограничены несколькими районами планеты. Этими областями являются Ближний Восток, Индия, Пакистан, Китай и окружающая его территория, некоторые части Европы и большинство территорий Южной Америки, Мексики и Центральной Америки. Но Австралия, Африка, Канада, США и огромные территории России, по мнению Джессапа, не обладали ею и, следовательно, не сыграли значительной роли в развитии левитационных технологий прошлого.

Во время своих путешествий Джессап также обнаружил хорошо сохранившиеся древневосточные записи на тему левитации. Считалось, что эти записи усердно охраняются монахами в запрятанных монастырях в различных частях Гималаев и Центрального Китая. Джессап отмечал, что подобно американскому правительству, которое желало заполучить технологические чудеса древних цивилизаций, советские власти тоже искали тайны левитации в недоступных монастырях. По мере того как продвигалось его исследование тайн прошлого, Джессап пришел к мнению, что более 100 000 лет назад на Земле существовала могущественная технологически развитая цивилизация, которая в конечном итоге пришла в упадок. Джессапом, как свидетельствуют его личные письма коллегам, казалось, овладела идея о том, что левитационная технология и ее могущественные создатели однажды внезапно и вроде бы вынужденно исчезли.

Джессап считал, что, возможно, конец цивилизации наступил в результате массового военного конфликта. Или же она исчезла из-за природного катаклизма — такого как всемирный потоп, обрушившийся на планету и породивший бесчисленные легенды и мифы, о которых мы говорили в прошлой главе. Но в одном Джессап был точно уверен: эта древняя раса несла ответственность за рождение легенд об Атлантиде и становление культур, которые, по его мнению, возродились спустя много лет после ее разрушения — имеются в виду культуры Центральной и Южной Америки, Индии, Египта и Тибета. Джессап именует их «возродившимися остатками».

Но как, по мнению Джессапа, были созданы такие удивительные технологии? На этот счет у него было несколько идей: «Я использовал слово “левитация” как заменитель силы. Я предположил, что летающие тарелки использовали какие-то средства, вступающие в реакцию с гравитационнымполем. В таком случае они могли применять подъемную силу ко всем частицам объекта одновременно внутри или снаружи, не используя внешнюю силу в виде давления или специальных инструментов. Я считаю, что в очень древние времена для передвижения камней использовалась именно такая сила». Все это представляется альтернативными теориями человека, который глубоко изучил тайны прошлого и пришел к ряду примечательных выводов. Но идеи Джессапа и его книга «Аргумент в пользу НЛО» привели к тому, чего Джессап, конечно, вовсе не ожидал. Они пробудили внимание со
стороны американских ВМС.

Глава из книги "Пирамиды и Пентагон. Правительственные секреты, поиски таинственных следов, древние астронавты и утраченные цивилизации", ИД. "Питер"

Темы: #майя #мачу-пикчу #мнению #древних #цивилизации

Источник: