Как сохранить дружбу

Как сохранить дружбу

Причин для этого много – постоянная занятость, расхождение во мнениях и взглядах на жизнь, разность социальных статусов, даже семейное положение. В детстве все как-то проще – дружишь взахлеб, тянешься к близкой тебе душе, радуешься успехам этого человека, сопереживаешь его обидам и неприятностям, и важно только то, что ты имеешь полное право называть его своим другом… А потом мы взрослеем, и что-то неуловимо меняется.

Тем не менее, по большому счету, у каждого из нас есть все шансы пронести эти трепетные чувства через всю жизнь. И сегодня мы поговорим о том, как это сделать.

Любите друзей такими, как они есть

Дружить (как и любить), значит, воспринимать человека со всеми его достоинствами и недостаткам. Если вы кого-то впустили в свою душу, то не стоит пытаться переделать этого человека по своему вкусу или по своему образу и подобию.

К сожалению, часто происходит так, что человек, обладающий более решительным характером, начинает «воспитывать» и подавлять того, кто слабее. Тот, в свою очередь, подстраивается, терпит, старается соответствовать. Но всякому терпению приходит конец.

Слабый рано или поздно понимает, что в чем-то превосходит своего «могучего» друга – в интеллекте, в карьере или в любви противоположного пола. И тогда он дает отпор, ставит своего приятеля (приятельницу) на место, сопротивляется вторжению в свою жизнь. И дружба заканчивается – доминирующему сложно принять «бунт», а тот, кто до этого «играл вторую скрипку», освобождается от власти своего друга и больше не хочет попадать в зависимость.

Не третируйте друзей своим влиянием, примите их поступки и их выбор как нечто само собой разумеющееся и позвольте им жить так, как они считают нужным. Ведь, рассказывая о своих делах и действиях, люди, как правило, хотят услышать только одно: «Молодец, ты поступил совершенно правильно», а отнюдь не лекцию на тему: «А вот я на твоем месте…».

Кроме того, избегайте навязывать другу поведение, близкое и понятное вам, и желания, которые, по сути, ваши, а не его. Каждый человек уникален, он априори отличается от вас, а это значит, что надо с уважением относиться к его решениям и стремлениям. Долгой и полноценной дружбу делает взаимный компромисс, а также обоюдное соблюдение интересов.

Периодически уступайте другу, поступая так, как хочется ему, а не вам. Тогда отношения будут гармоничными и длительными.

Не завидуйте друзьям

Есть, казалось бы, замечательная поговорка: «Друг познается в беде». И на самом деле мы считаем друзьями тех, кто приходит нам на помощь, вытаскивает нас из каких-то неприятностей или просто активно сочувствует. Однако тут не все так просто. Помочь тому, кто в этом нуждается – великое дело, и далеко не каждый кинется на подмогу. Но, тем не менее, еще важнее – научиться от всего сердца радоваться успехам своих друзей. Радоваться искренне, без мелких и въедливых мыслишек на тему: «Вот, ему повезло… А мне?». Как ни странно, на такое способны немногие. Надеемся, что вы из их числа.

И при этом не помешает протестировать «на зависть» тех, с кем вы дружите. Расскажите о каком-нибудь своем счастье и загляните в глаза своей подруге (другу). Если там не мелькнет досада, раздражение или обида, то вам повезло – рядом с вами по-настоящему верный и надежный человек. А вот если вы вдруг обнаружите в его взгляде нечто похожее на неприязнь, то стоит насторожиться. Зависть – страшная вещь, она порой толкает на такие неадекватные поступки, что по сравнению с ними все остальные неприятности просто меркнут.

Не дружите втроем

Про дружбу, так же как и про любовь, можно сказать, что «трое – уже толпа». Как бы три подруги ни относились друг к другу, между двумя обязательно связь теснее. Они чаще созваниваются, делятся секретами, которые не предназначены для ушей третьей подружки, шушукаются. И это очень явно бросается в глаза. Третья «заложница дружеского треугольника» обижается и страдает.
Даже если так случилось, что у вас две лучших подруги, и при этом они знакомы между собой, встречайтесь с ними по отдельности. Пусть каждая думает, что она для вас – единственная и неповторимая, а со второй вы якобы просто приятельствуете. Такая постановка вопроса убережет ваших подружек от ревности и обид. Да и вас, кстати, тоже. Если эти две особы найдут общий язык, вы почувствуете себя так, как будто вас обокрали, ведь они будут общаться порой на такие темы, которые недоступны вашему пониманию.

Естественно, у мужчин тоже бывают проблемы при дружбе втроем, просто представители сильного пола не так эмоционально на это реагируют, хотя и переживают достаточно сильно, особенно в юношеском возрасте.

Искренне интересуйтесь делами своих друзей

Дружить «в одни ворота» нельзя – это аксиома. То есть просто нереально всегда приходить к подруге (другу) лишь со своими проблемами, звонить только тогда, когда вам плохо, и разговаривать исключительно о себе. Друзьям важно знать, что и их дела вас тоже интересуют, что вы переживаете за них и хотите быть в курсе того, что происходит в их жизни.

Несмотря на всю свою занятость, возьмите за привычку хотя бы раз в неделю звонить друзьям. Пусть это будет всего-навсего пятиминутный разговор, но он продемонстрирует этим людям, что вам небезразлично их существование. А при личной встрече не поленитесь и спросите, как себя чувствуют родители, дети и другие родственники вашего друга, что нового он узнал за то время, пока вы не виделись, что с ним произошло. Припомните, что его тревожило, когда вы общались в прошлый раз, поинтересуйтесь, разрешились ли его проблемы.

По большому счету, от нас людям не так уж и много надо – немножко участия, чуть-чуть заботы, капелька внимания. И тогда дружба год от года будет только крепнуть.

Избегайте психологической зависимости

Достаточно часто девушки (реже – взрослые женщины) жалуются на своих подруг, говоря о том, что те предпочли не общение с ними, а личную жизнь. Вариантов развития событий немного: были в ночном клубе, а подруга, бросив свою спутницу «на произвол судьбы», ушла оттуда с симпатичным незнакомцем; или у нее появился парень, и теперь она все свое свободное время проводит с ним. Бывает и такая ситуация: подружка вышла замуж, родила ребенка и с головой окунулась в семью так, что даже пяти минут на телефонный разговор не находит.

Если для вас все вышеперечисленное – повод для обиды, значит, у вас существует серьезная проблема, связанная с психологической зависимостью от подруги. Вы почему-то решили, что она должна принадлежать только вам и никому другому, и теперь болезненно реагируете на любые чужие поползновения в ее адрес. И с этим надо что-то делать.

Для начала подумайте: а как вы сами повели бы себя на ее месте? Променяли бы шанс обрести личное счастье на спокойствие подруги или стали бы везде брать ее третьей? Вряд ли. Так зачем чрезмерно остро реагировать на желание другого человека быть любимым?

Перестаньте обижаться и высказывать претензии по поводам, которые не имеют никакого отношения к тому, что происходит между вами и вашей подругой на ментальном уровне. Тем более что, по большому счету, она вам ничем не обязана. Ведь дружба – это не вечный плен. Не говоря уже о том, что рано или поздно в любовных чувствах подружки все равно наступит охлаждение, и вы будете первой, кому она позвонит.

Кстати, если вы по-настоящему дорожите дружбой, то просто порадуетесь за подругу, а не будете таить на нее обиду, как бы горько и одиноко вам ни было.

Мужчины тоже порой попадают в психологическую зависимость от своих друзей, и у них она часто приобретает еще более гипертрофированные формы, чем у представительниц прекрасного пола. Однако при этом они, как правило, либо мужественно терпят «отлучение» от друга, либо быстро находят ему адекватную замену.

Не длите конфликты

Как показывает практика, разрушить дружбу очень легко, причем не только в детстве, но и в более зрелом возрасте. Достаточно пары необдуманных слов или неадекватного поступка, чтобы в отношениях появилась трещина. И если оба друга откажутся уступать и просить прощения, то недоразумение может превратиться в пропасть, перешагнуть которую уже не получится.

Поэтому стоит понимать, что ни один человек не в состоянии 24 часа в сутки быть веселым, радостным, великодушным. И что у каждого бывают моменты, когда даже на невинную шутку или некорректный вопрос хочется ответить грубостью, резкостью, криком. Наверняка и вы порой позволяете себе нечто подобное, но великодушно прощаете себе несдержанность.

Так что, как бы ни повел себя ваш друг, найдите в себе силы успокоиться, улыбнуться или хотя бы ровным тоном предложить перенести разговор. Вы подумаете об этом завтра, и это будет уже совершенно другая история. Наутро любой конфликт выглядит иначе, особенно если вы трепетно храните в своем сердце теплые воспоминания, связанные с вашим другом.

Вообще, чтобы сохранить дружбу, на самом деле нужно только одно – дорожить ей. Тогда у вас найдутся и компромиссы в момент ссор, и время для того, чтобы «быть на связи», и теплые слова, которые покажут, что ваш друг очень много для вас значит. Соответственно, все это окупится сторицей, и вы, без труда преодолев все возможные препятствия, пронесете дружеские отношения через всю жизнь.

Надежда Попова специально для AstroGuide.ru

Темы: #друзей #друга #порой #друг #дружба

Источник: