По народным обычаям гадали в новогодние ночи с 31 декабря на 1 января, по старому стилю, а по новому в ночь с 12 на 13 января, а также в святочную нед...
Существует множество способов "настоящих" гаданий.
К примеру, на вещий сон. Для этого нужно чистой расческой расчесать на ночь волосы и положить ее под подушку со свежей наволочкой. Перед тем как заснуть, следует пытаться представить образ желанного человека. Он и приснится во сне.
Можно гадать на чистом листе бумаги. Участвуют 2-3 человека. Каждый сам комкает белый лист, кладет его на чистое блюдо или на большую плоскую тарелку и поджигает. Когда лист сгорит или почти сгорит, на блюде образуется горка пепла и остаток сгоревшей бумаги. Теперь следует создать проекцию теней на стене при помощи свечи. Внимательно рассматривая тени, можно усмотреть на стене различные картины, образы, символы. Остается истолковать их каждым участником гадания или всеми сообща.
Человек всегда тревожится о своей судьбе, об успехе дела, о здоровье, о любви. Гадают по-разному: бросают монетку вверх, по полету и крикам птиц, по дыму от костра, по пене и струям бегущей воды. Но конечно, самые интересные и таинственные гадания бывают в новогоднюю ночь, на Рождество или Крещение. Только в рождественскую ночь можно принести к проруби коровью шкуру и, усевшись на нее, загадать желание: например, оказаться в доме будущего жениха, или оказаться в собственном будущем. Лишь наступит полночь, выйдут из проруби водяные бесы, подхватят кожу и полетят, куда велено. Но уж когда назад полетят, будут спешить нырнуть в свою прорубь вместе с гадальщиком. Тут уж надо не зевать и вовремя сказать: "Чур сего места!" - а не то ждет погибель.
Гадание имеет такую глубокую древность, что уже многочисленные виды его мы встречаем среди различных памятников Египта, Греции и в других странах мира.
Среди славян гадание было весьма распространенным, и им преимущественно занимались жрецы, ведуны, знахари, ворожеи, кудесники и колдуны. Даже в библии и то мы встречаем неоднократные случаи гадания.
В древней Руси, гадание было распространено особенно в эпоху теремного затворничества. В длинные, зимние вечера сенные девушки боярыни и боярышни коротали время и пытались проникнуть в область таинственной судьбы и разгадать свое будущее.