Талисманы фен-шуй: 7 богов счастья

Талисманы фен-шуй: 7 богов счастья

Именно в Японии принято дарить близким фигурки волшебного корабля, желая при этом друг другу счастья. Внутрь этих коробочек кладут различные талисманы и амулеты. Японцы дарят этих богов друг другу в начале нового года. Состав этих божеств по-настоящему международный. Считается, что прообразом божеств стали так называемые «7 мудрецов, живших в бамбуковой роще».

Согласно легенде, первооткрывателем этих божеств был буддийский монах Тэнкай, обладавший философским складом ума. 
Проанализировав 7 благ сутр, представляющих собой религиозные трактаты, он определил свои качества для каждого божества. Собрав вместе долголетие, материальное благополучие, удовлетворенность, честность, мужество и известность, он закрепил за каждым из божеств одну из этих характеристик. В итоге он получил 7 богов счастья. Все это сохранилось вплоть до наших дней, не утратив своей популярности.

Семь великих божеств

 

Бэнтэн (Бэндзайтэн)

Эта богиня по праву входит в число семи богов счастья. Отвечает она за любовь, удачу, мудрость, тягу к знаниям и искусству. Обычно ее изображают в виде играющей на бива девушки (бива – это восточная лютня, японский национальный инструмент). Она переняла черты от трех известных японских богинь: Махарши, Лакшми и Сарасвати. Бэнтэн покровительствует музыке и воде. Сопровождает ее змея в качестве символа мудрости. Если подарить эту богиню другу или близкому человеку, она будет защищать его от стихийных бедствий. Лучше всего подходит творческим людям.

Бисямон (Тамонтэн)

Первоначально богом счастья он не был, а отвечал за войну, а также воинов. Поэтому его до сих пор изображают с копьем либо мечом в руках, при полном самурайском обмундировании. На него была возложена функция одного из защитников буддийских храмов. Поэтому в одной руке он держит хото – модель пагоды либо башни сокровищ. Бог счастья наделяет из этого предмета всех добрых людей настоящими богатствами. Но имеется и один секрет – свои дары Бисямон может уничтожать. Он не только является воином, но и оказывает покровительство врачам, юристам и военным. Поэтому данную фигурку часто дарят людям вышеперечисленных профессий, желая им счастья и процветания.

Дайкоку

Это прямой покровитель богатства, бог кухни, счастья, даритель пропитания. У него много различных изображений, однако, канонически его изображают в шароварах, с капюшоном на голове либо в охотничьем костюме и шляпе. Ходит он с исполняющим желания молотом, котомкой сокровищ или мешком риса. Слухи о данном божестве проникли из Китая в Японию, хотя истоки свои оно берет в Индии. Ударяя по земле либо любому предмету своим молотом, Дайкоку исполняет различные желания. Чтобы активизировать талисман, необходимо посмотреть танец Дайкоку.

Хоттэй

Это самый жизнерадостный и веселый бог из всех известных божеств. Этот весело улыбающийся, беззаботный толстяк в руках своих держит обычный мешок, при помощи которого наделяет людей настоящими богатствами. Он по праву входит в число семи богов счастья, так как способен сделать счастливыми каждого человека, нуждающегося в его покровительстве. У него единственного из всей семерки богов имелось реальное жизненное воплощение. В земной жизни он был монахом, который постоянно путешествовал и сообщал всем встречным, что в его мешке заключен целый мир. Для исполнения желаний фигурку Хоттэя следовало погладить не менее трехсот раз, в этом случае загаданное непременно сбудется. Этот талисман дарят своим близким друзьям, желая им всяческих благ, изобилия и осуществления желаний. Также можно подарить его в качестве оберега ребенку. В помещении статуэтку Хоттэя располагают на видном месте.

Фукурокудзин (Фукурокудзю)

Это бог мудрости и долголетия. Имя его произошло от слов: «фуку» (богатство, благополучие), року (карьера) и дзю (долголетие). Изображают его глубоким стариком с головой вытянутой форму (фаллический символ). Он небольшого роста, с длинной седой бородой. Часто изображается со свитком и веером в руках. На его свитке записаны все мудрости нашего мира. Фукурокудзин обладает способностью дарить людям благосостояние и долголетие. Фигурку этого бога дарят пожилым людям с пожеланием долгой жизни и процветания. Также фигурка этого бога мудрости, а также долголетия подходит ученым, мыслителям и людям, занятым реализацией своих планов.

Дзюродзин

Богом счастья его сделали благодаря его умению дарить долголетие. Изображают этого бога счастья обычно в виде старца с белой длинной бородой. Голову его покрывает шапочка, в руках имеется посохсяку, к которому сверху прикреплен свиток мудрости. По легенду, в данном свитке записано, сколько проживет на земле каждое живое существо. В других поверьях говорится, что свиток содержит секрет счастливой жизни и долголетия. Обычно Дзюродзина сопровождает черепаха, олень либо журавль. Существа эти считаются символами долголетия на Востоке. Иногда этого бога изображают пьющим сакэ. Путешественники могут использовать его фигурку в качестве талисмана, защищающего их во время продолжительных странствий.

Эбису

Это бог удачи и трудолюбия. Он является покровителем рабочих различных профессий. Изображают его обычно с рыбой тай или удочкой в руках. Фигурку эту дарят для благоприятного улова рыбакам, ремесленникам, а также мелким торговцам. Двадцатое число каждого месяца в Японии называют днемЭбису. Он помогает защитить жилище от пожара, а также от грабителей. Как и Дайкоку, он покровительствует торговле и любым ремеслам, а дома является хранителем очага, а также незримым помощником на кухне, а также в домашних делах. Иногда к этим двум богам добавляютФукурокудзина, все вмести они составляют некий тандем удачи.

Семь богов счастья, собранные в одной лодке

Активнее всего свои способности перечисленные выше божества проявляют, размещенные в одной лодке. Японцы термином «окимоно» обозначают вещи, которые необходимо выставлять на обозрение. Именно таким образом следует поступать с данным сильным талисманом. Необходимо установить его на самом почетном, видном месте в своем доме, постоянно его рассматривать, наблюдать за ним, уделять ему всяческое внимание, вовремя вытирать с него пыль и тщательно ухаживать. Все это стать должно не только привычкой, но и обязательным ритуалом, который следует выполнять с благими намерениями, полностью осознавая, для чего вы это делаете. Тогда боги одарят вас всеми теми замечательными качествами, за которые они несут ответственность. При должном обращении качества эти постепенно перейдут к вам, принесут вам счастье, улучшат качество вашей жизни, подарят мудрость, материальный достаток, крепкое здоровье, долголетие, обеспечат вашу семью и дом защитой от бед и несчастий.

Темы: #счастья #богов #руках #людям #дарят #бог

Источник: