Брак по расчету

Брак по расчету

Мы поговорим сегодня о плюсах и минусах брака по расчету, о его причинах и о возможных последствиях.

Поводы для брака по расчету

На что надеется женщина, связывая свою жизнь не с мужчиной, а с тем, что он имеет? В принципе, как и все – на счастье. Только у нее несколько искаженный взгляд на то, что принято считать «счастливым существованием».

«Дольче вита»

Первым поводом для такого брака может совершенно справедливо считаться сама безбедная жизнь. Одни дамы с детства привыкли к богатству и не хотят проверять на себе сомнительную сентенцию «С милым рай и в шалаше», поэтому и ищут тех, кто обеспечит им «достойное бытие». А другие, напротив, уже нажились в бедных квартирах, поели дешевой и невкусной еды, походили в нарядах с ближайшего рынка, и им как-то не очень понравилось такое существование.

Это только старые и мудрые почему-то считают, что «Гусь свинье не товарищ», и что «Где родился, там и пригодился». Но вот не хотят многие девушки «пригождаться» юношам своего круга. И кто их за это осудит? Ведь комфортнее ехать в хорошей машине с кондиционером, чем трястись в переполненном автобусе, интереснее отдыхать у океана где-нибудь на Бали, чем в домике в деревне. Да и жить приятнее в коттедже, а не в двухкомнатной квартире с родителями, братьями, сестрами, их «вторыми половинками» и чадами. Так что при тотальной бедности выбор в пользу брака по расчету делается без особых размышлений.

«Не в деньгах счастье»

Часто в браке по расчету деньги играют второстепенную роль или вообще не участвуют. То есть кто-то действительно гонится за богатой жизнью, ну а для кого-то корысть заключается только в том, чтобы просто наладить личную жизнь, пусть и с нелюбимым мужчиной, или сбежать от опостылевших родственников. А есть и те, кто думает, что дружба и взаимное уважение – уже вполне себе достаточный повод для свадьбы. Впрочем, вот им-то как раз иногда везет – искренняя дружба, в отличие от благодарности за «кусок хлеба с икрой», имеет отличные шансы перерасти во что-то большее.

Хотя, по большому счету, такие мотивы для создания семьи как спасение от одиночества или от родни сложно назвать именно расчетом. Но ведь и в этом случае брак заключается не по любви.

Брак по расчету: плюсы

«Страховка» от разочарования

Женщины, выходящие замуж по расчету, изначально лишены большинства иллюзий, которыми обычно полна головка невесты, спешащей под венец по большой любви. Они не ждут от своих избранников вечной преданности, геройских поступков и другой романтической ерунды. Им важно только одно – материальная стабильность. И, соответственно, у таких «корыстных» особ гораздо меньше впоследствии причин для разочарования. По сути, если не копать слишком глубоко, она может быть только одна – утрата супругом своего финансового положения.

«Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда»

Как ни цинично это звучит, но любовь действительно уходит. И, как правило, гораздо быстрее, чем нам бы того хотелось. И что остается? Горечь, взаимные претензии, раздел имущества. Или трудная, практически невыносимая жизнь под одной крышей с чужим человеком, на которого смотришь с презрением и брезгливой жалостью. А если он еще и денег в дом не приносит, то его личностный статус в глазах женщины падает «ниже некуда».

В случае же брака по расчету и уходить-то нечему, ведь любви не было с самого начала. Поэтому дама, не зацикленная на «прекраснейшем чувстве на свете», достаточно долгий срок имеет крепко налаженный быт. Так же как и возможность заниматься собой, не вмешиваясь в дела супруга и (если повезет) редко попадаясь ему на глаза.

При отсутствии любви деньги действительно становятся самым мощным стимулом для сохранения брачных отношений.
И, кстати, как показывает практика, часто современные женщины оценивают своих супругов по их финансовому положению и после 20-30 лет брака остаются с ними только лишь ради денег даже в том случае, если когда-то выходили замуж исключительно по любви. Так что, учитывая подобное положение вещей, можно сказать, что брак по расчету в некотором роде честнее, чем обычный, так как супруги изначально знают, на что идут.

Брак по расчету: минусы

Как ни странно, но минусов у брака по расчету гораздо больше, чем плюсов. К сожалению, какими бы ни были мотивы для вступления в такой брак, «сказка», как правило, заканчивается очень быстро.

Жадность супруга

Если у будущего мужа есть деньги, это совсем не означает, что он после свадьбы обязательно начнет делиться ими со своей супругой. Да, она не останется голодной, голой или босой. Может, ей иногда даже будут покупать украшения и шубки, вывозить ее на морское побережье и осыпать лепестками роз. Регулярно, примерно раз в пятилетку. А в остальное время муж станет считать каждую копейку, контролировать бытовые расходы, ворчать по поводу порванных колготок и откровенно злиться, когда жена попросит денег на новое платье.

Состоятельные люди потому и являются таковыми, что не привыкли пускать деньги на ветер. И даже для любимой женщины далеко не все готовы сделать исключение. Так что, подбираясь к «богатенькому Буратино», не стоит очень уж рассчитывать на его невероятную щедрость.

Интимные отношения

Можно регулярно грешить случайными сексуальными связями, находя в них определенное удовольствие, но совершенно другой расклад, когда приходится каждый вечер укладываться в одну постель с нелюбимым мужчиной и изображать там «африканскую» страсть. Поверьте, это нелегкий труд. А, кроме того, это еще и больно в физическом смысле. Богатство возбуждает воображение, но никак не тело. И если первое время подарки и возможность жить в достатке являются хоть каким-то эротическим стимулятором, то уже очень скоро поцелуи постылого мужа (не говоря уже о чем-то большем) начинают вызывать резкое отвращение, даже если он держит во рту очередной бриллиант.

Такое положение вещей разрушает не только брак, но и организм женщины, так как он начинает ей мстить за постоянное принуждение и перманентное состояние стресса. То есть возникают болезни физического и психологического свойства.
Кстати, то же самое происходит и в ситуации, когда дама выходит замуж за друга или за того, кто «спасет» ее от одиночества или от надоевших родственников.

«Красивая игрушка» в «золотой клетке»

Еще один минус такого брака – ограничение личной свободы. Мужчина, «покупая» себе жену, предпочитает держать ее в поле зрения, чтобы ей бесплатно не воспользовался кто-то другой. Он считает супругу своей собственностью и часто запрещает ей общаться не только с подругами, но и с родственниками.

Впрочем, справедливости ради стоит заметить, что не всегда супруга обеспеченного человека оказывается в изоляции из-за его собственнического характера. Иногда женщина вынуждена оставаться дома под присмотром охраны по гораздо более серьезным поводам. Например, муж просто боится за ее безопасность или не хочет давать своим конкурентам и недоброжелателям возможность давить на него через жену. Ведь такой вид преступления как похищение человека еще никто не отменял.
Конечно, от этого не застрахованы и те дамы, которые выходили замуж по любви, и чьи мужья приобрели свое богатство уже в процессе семейной жизни. Но одно дело – терпеть такое положение вещей ради любимого человека и его интересов, а другое – под давлением того, кем дорожишь только как кредитной карточкой.

«Кто на новенького?»

Да и меняют «супруг по расчету» гораздо чаще, чем тех, на ком женились в твердой убежденности во взаимной любви. Мужчина, взяв в жены даму, у которой изначально в глазах «отсвечивали доллары», принимает правила игры и включается в нее на равных условиях: «Ты мне – красоту и молодость, я тебе – деньги. Ушла молодость или чуть «подвяла» красота? Что ж, я платил за определенный товар, а теперь – извини, тебе больше нечего мне предложить».

И вот уже дама выдворена из «замка», а там обустраивается новая красавица с идентичным блеском в глазах. И, скорее всего, с такой же судьбой. Если, конечно, ее «золотоносный» супруг не скончается во время медового месяца, предварительно написав завещание в ее пользу.

Возможные последствия

В данном разделе нашей статьи мы просто перечислим то, к чему при неблагоприятном раскладе может привести брак по расчету. В принципе, вариантов немного, но все они малоприятны.

  • Психические заболевания (как реакция организма на постоянную неудовлетворенность и на страх перед переменами);
  • Алкоголизм (как последствие попыток заглушить тоску, занять свободное время, снять стресс);
  • Нищета (в случае развода, внезапной кончины супруга, и при отсутствии своего источника дохода);
  • Тотальное одиночество (в случае, если дама отказалась от старых друзей и от родственников или ее муж вынудил ее это сделать);

Впрочем, из всех правил бывают счастливые исключения. Именно поэтому мы начали нашу статью со слов, что «пока не попробуешь – не узнаешь». Можно научиться любить того, за кого выходила замуж по расчету, его любовь может оказаться вечной, а он сам – человеком щедрым, мудрым, красивым и великодушным. Так что все размышления на тему «брак по расчету» носят чисто умозрительный характер.

И если вы уверены, что любовь – не обязательная составляющая семейных отношений, то, возможно, вы действительно будете счастливы, выбрав супруга умом, а не сердцем.

Надежда Попова

Темы: #брак #брака #любви #замуж #деньги #женщины #супруга

Источник:

брак брака → Результатов: 12 / брак брака - фото