Церковь в таинстве брака благословляет пару на совместную счастливую жизнь, на благополучное рождение и воспитание их детей. Жених и невеста при этом должны обещать Богу, что они будут друг другу верны на всю жизнь. Конечно, подобное обещание, как и сам брак, обязаны быть непринужденными и свободными.
В таинстве брака невидимо благодать Святого Духа объединяет двух отдельных человеческих созданий в духовное единое целое. Благодать Святого Духа в данном таинстве является силой, которая связует мужчину и женщину в духовное соединение, называющееся христианской семьей.
Следует осознавать, что в союзе мужчины и женщины, который освящен таинством брака, невидимо благодать Святого Духа объединяет в единое духовное целое два отдельных человеческих существа, наподобие того, как два определенных раздельных вещества, к примеру, цемент и песок, соединяясь с помощью воды, становятся неразделимым, качественно новым веществом.
Подготовка к таинству брака
Чтобы совершить церковный брак, необходимо приготовить две иконы – Божией Матери и Спасителя, во время таинства ими благословляют пару. Ранее эти иконы в качестве домашней святыни передавались к детям от родителей.
Жених и невеста обязаны приобрести себе обручальные кольца. Кольцо – знак неразрывности брачного союза и вечности. Согласно традиции одно из колец золотое, в то время как другое серебряное. Кольцо из золота своим блеском символизирует солнце, свету которого уподоблен в брачном союзе муж; серебряное – подобие меньшего светила, луны, блистающей отраженным солнечным светом, оно предназначается для жены. Часто сегодня покупаются золотые кольца для обоих брачующихся.
Но все же основное приготовление к надвигающемуся таинству – это говение. Святой Церковью рекомендовано вступающим в 6paк подготавливать себя к таинству подвигом молитвы и поста, покаяния и причащения.
Советы парам, собравшимся обвенчаться:
- Чтобы венчание было подлинным праздником, который запомнится на всю жизнь, заранее нужно тщательно позаботиться о вопросах его организации. Изначально согласовать время и место совершения таинства. Во множестве храмов существует предварительная запись, когда указывают не только дату, но и время венчания. Любой родственник может ее сделать.
- В тех церквах, где отсутствует такая запись, молодожены квитанцию на совершение таинства оформляют в день свадьбы. Как правило, такие квитанции оформляют за свечным ящиком. Правда, в этом случае назвать время точно нельзя, так как начнутся венчания лишь после других треб. Можете договориться с определенным священником, служащим в данном храме, чтобы совершил таинство именно он.
- В церкви будет необходимо свидетельство о браке, поэтому в ЗАГСе регистрация брака происходит раньше венчания.
- Венчание в первые века христианства непосредственно совершалось за божественной литургией. Такого сейчас не бывает, но перед началом супружеской жизни совместное причастие исключительно важно. Поэтому лучше в день венчания или день предшествующий данному действу, причаститься и исповедаться.
- Если уже имеет место супружеская жизнь, лучше в предшествующую венчанию ночь воздержаться от брачных отношений.
- Обручальные кольца заранее нужно отдать венчающему священнику, чтобы тот их освятил возложением на Престол.
- С собой возьмите кусок белого чисто полотна – «подножие». На нем будут стоять молодые.
- Непременно у невесты обязан быть одет головной убор – шарф, платок, или фата. Нательные крестики обязательны для обоих супругов.
- Нередко кажется, будто жених и невеста, которые сопровождаются родными и друзьями, пришли не для молитвы в храм, а на действо. Они беседуют в ожидании окончания литургии, ходят по храму, смеются, становятся к образам и иконостасу спиной. Всем, кто будет приглашен в храм на Венчание, следует знать, что Церковь во время бракосочетания ни о ком более не молится, лишь о двоих лицах – женихе и невесте (разве только единожды произносится молитва «за родителей, воспитавших...»). Неблагоговение и невнимание жениха и невесты к церковным молитвам демонстрирует, что они в храм пришли лишь из-за обычая, из-за моды, по настоянию своих родителей. Между тем данный час молитвы в храме влияние имеет на всю их последующую жизнь. Все, кто находится при бракосочетании, в особенности жених и невеста, должны молиться горячо во время таинства.
Что надлежит знать на венчании свидетелям
В еще дореволюционной России, когда священный брак имел законную гражданскую и юридическую силу, браковенчание православных совершалось обязательно при поручителях – в народе их именовали дружки, восприемниками – в богослужебных книгах. Поручители своими подписями подтверждали акт браковенчания в метрической книге. Они непосредственно участвовали в венчании и обручении, во время обхождения невесты и жениха вокруг аналоя придерживали над их головами венцы.
Отныне поручители (свидетели) могут присутствовать или нет – по желанию брачующихся. Обязательно поручители должны быть православными, желательно людьми церковными, должны относиться с благоговением к таинству венчания. При бракосочетании обязанности поручителей в их духовной основе аналогичные, как в крещении восприемников: как восприемники, уже в духовной жизни опытные, должны руководить в христианской жизни крестниками, так и поручители обязаны руководить духовно новой семьей. Поэтому ранее в поручители нельзя было приглашать молодых людей, не женатых, а также не знакомых с супружеской и семейной жизнью.
Препятствия на пути к христианскому браку
Как правило, готовящиеся к венчанию изначально регистрируют свой гражданский брак в ЗАГСе. Православная церковь расценивает гражданский брак как лишенный благодати, но признает его как факт, и не считает его блудным незаконным сожительством. Но все же условия заключения парой брака по церковным канонам и по законодательству имеют свои различия. Более того, не всякий гражданский брак имеет право быть освященным в Церкви.
Церковь вступление в брак не допускает более трех раз. Согласно гражданскому законодательству разрешен 4-й и 5-й брак, которые не благословляет церковь.
Брак не может быть благословлен, если один из брачующихся (а уж тем более оба) считает себя атеистом и заявляет, что он на венчание пришел только по настоянию родителей или супруга.
Венчание не разрешается, если некрещен хотя бы один из супругов и не собирается принять перед венчанием крещения.
Венчание не является возможным, если один из будущих супругов на данный момент времени состоит в браке с другим лицом. Сначала надлежит расторгнуть его гражданский брак, а если был церковный брак, обязательно попросить разрешения архиерея на его расторжение, а также благословение на вступление в брак новый.
Брак запрещен между кровными родственниками аж до 4-й степени родства (то есть с троюродной сестрой или братом).
Согласно древней благочестивой традиции между крестниками и крестными родителями браки запрещены, а также не приветствуются браки между двумя крестными одного дитя.Не следует венчаться тем, кто ранее давал монашеские обеты или принял в священный сан рукоположение.
Отсутствие на венчание родительского благословения является очень прискорбным фактом, но в случае, если жених и невеста совершеннолетние, оно никак не может послужить препятствием венчанию. Помимо этого, родители-атеисты часто противятся именно церковному браку, и в такой ситуации родительское благословение может заменяться священническим, лучше всего – благословением хотя бы одного из супругов духовником.
Второбрачные
Церковь на второй брак смотрит неодобрительно и может допустить его лишь по снисхождению к различным человеческим немощам. В последование о второбрачных еще добавляют две покаянные молитвы. Подобный чин совершают в случае, если как жених, так и его невеста вступают во второй раз в брак. Если один из них впервые венчается, совершается обыкновенное чинопоследование таинства брака.
Венчаться можно в любом возрасте
Множество супружеских пар в советское время образовалось без благословения церкви. Невенчанные супруги при этом часто хранят всю жизнь верность друг другу, воспитывают внуков и детей в согласии и мире. Но по определенным причинам не хотят венчаться. Церковь никогда не отказывала в благодати таинства венчания, даже если счастливые супруги находятся уже на склоне своих лет. По свидетельству многих священнослужителей, пары, венчающиеся в зрелом возрасте, порой серьезнее относятся к таинству брака, нежели молодые люди. У них заменяется пышность и торжественность свадьбы трепетом благоговением перед величием брака.
Как происходит таинство брака
Таинство трака можно разделить на две части – обручение и венчание.
Таинство брака происходит перед аналоем посреди храма, на аналое находятся Евангелие и крест. Начинается Таинство с обручения, смысл которого выражают символически кольца – знак нерушимого союза пары. То, что обручение совершают в храме, значит, что муж принимает от самого Господа свою жену.
Суеверия, которые связанны с венчанием
Всевозможными суевериями о себе дают знать пережитки язычества. Так, например, существует поверье, что упавшее случайно кольцо или венчальная погасшая свеча предвещает различные несчастья, трудную и несчастливую жизнь в браке или даже раннюю смерть одного из супругов. Бытует и суеверие, что тот, кто первый из брачующихся встанет на расстеленное полотенце, всю жизнь будет главенствовать в семье. Некоторые считают, что венчаться нельзя в мае – «потом всю жизнь придется маяться».
Подобные вымыслы не должны нисколько волновать сердца, так как их творец – сатана, названный «отцом лжи» в Евангелие. А к случайностям (к примеру, падение кольца) лучше относиться спокойно.
Дни, в которые не совершают таинство брака
Суббота, вторник, четверг – в течение всего года.
Накануне храмовых, двунадесятых, и великих праздников.
На протяжении всех многодневных постов.
Во время пасхальной седмицы.
С момента от Рождества (7 января) до Крещения (19 января).
В масленицу.
Накануне и в дни Воздвижения Креста Господня (27 сентября) и Усекновения главы Иоанна Предтечи (11 сентября).
В брак вступать лучше не в преддверии постов (в последний день, когда можно венчать), а после постов, или, как минимум, недели за 2-3 до начала поста. Конечно же, это не является церковным постановлением, а всего лишь совет, пожелание всем собирающимся вступать в священный брак.
Расторжение церковного брака
Только правящий архиерей именно той епархии, где было проведено венчание, может расторгнуть церковный брак. Если есть серьезные причины (к примеру, прелюбодеяния – измены одного из супругов или допущенный обман во время произнесения свадебных клятв). Помимо этого, в настоящее время Церковью, причинами для развода признаны: серьезный алкоголизм или наркомания с абсолютным нежеланием избавиться от этого порока, сумасшествие – невменяемость, заболевание ВИЧ или сифилисом.