«Почему люди не летают так, как птицы?» – Сокрушаемся мы следом за Катериной, героиней произведения Островского «Гроза». И только немногие точно знают, что люди – летают.
Называется этот феномен «левитация» – преодоление земного притяжения усилием воли, без каких-либо дополнительных приспособлений. Хотя само существование данного феномена много столетий вызывает огромное количество споров. И среди компетентных ученых считается недоказанным антинаучным фактом.
Принцип левитации
Считается, что возможность левитации определяется способностью человека повысить свой энергетический потенциал настолько, чтобы его энергополе превысило энергополе планеты. Для того, чтобы взлететь, человеку необходимо добиться так называемого состояния «антивеса», то есть неким образом нейтрализовать собственный вес.
Если человек может создать вокруг себя силовое поле, разнополярное с полем Земли, то он за счет отторжения имеет возможность подняться в воздух. Это так называемый «принцип магнита». Чем сильнее силовое поле человека, тем выше он поднимается, и тем дольше способен оставаться в состоянии полета, перемещаясь в нужном для него направлении.
А еще существует мнение, что человек, живущий не духовными, а материальными ценностями, никогда не сможет взлететь, так как его поле совпадает с полем Земли, а не противостоит ему. Такой человек слишком приземлен. Более того, он может «сгореть» при попытке оторваться от земли, так как быстро исчерпает свой небольшой внутренний потенциал.
Левитация и духовные практики
Упоминание о левитации встречается практически во всех книгах духовного содержания. Умели подниматься в воздух и православные святые, и буддийские монахи, и тибетские ламы. Более того, считается, что в Ведах когда-то содержалась прямая инструкция, состоящая из определенных духовных практик и помогающая одухотворенным и просветленным подниматься в воздух, зависать там в одной из осанн и парить по несколько часов. Однако смысл некоторых слов был утрачен, поэтому сейчас не представляется возможным восстановить эту инструкцию. Тем не менее, находятся очевидцы, которые утверждают, что своими глазами видели, как буддийские монахи поднимались на расстояние до метра, находясь в трансе. Разумеется, делали они это не ради того, чтобы развлечь публику, а для достижения своих духовных целей.
В Европе, по свидетельствам некоторых источников, к левитации были склонны религиозные фанатики, находящиеся в состоянии экстаза. И если на Востоке монахи прилагали для полетов усилия, то у европейцев это получалось случайно, под воздействием церковных молитв и песнопений.
В католической церкви к левитации относились двояко. С одной стороны, это считалось признаком святости, а с другой – наличием в человеке беса. Говорили, что если человек воспаряет после многодневных молитв, он приближается к святости, таких людей после смерти канонизировали, как, например, Иосифа Дезу или Святую Терезу (она, кстати, очень переживала из-за своих полетов и долго молилась, чтобы с ней это перестало происходить).
А если в воздух поднимался обычный рядовой гражданин, объявляли, что он одержим дьяволом, и у него единственный путь – на костер. Инквизиция шутить не любила, а из ее самого известного и популярного ныне трактата «Молот ведьм» мы узнаём, что ведьма – суть существо, способное подниматься в воздух на метле, на козле или на превращенном, околдованном человеке. Так же считалось, что ведьмы могут не только сами перемещаться по воздуху на огромные расстояния, но и при помощи демона переносить других людей, животных и предметы. «Ведьмы приготовляют мазь из сваренных частей тела некрещеного младенца, по указанию демона намазывают ею какое-либо седалище или палку, после чего тут же поднимаются в воздух. Это бывает днем или ночью, видимо или невидимо, так как демон может посредством одного тела скрыть другое тело». Особенно умиляет словосочетание «видимо или невидимо», то есть инквизиторам было достаточно просто представить, что какая-то женщина способна на полет, как ее тут же отправляли на костер. Или топили – если всплывет – ведьма.
Считается так же, что некоторые шаманы Африки и отдаленных уголков нашей страны могли подниматься на несколько сантиметров над землей во время камлания – общения с духами предков или природы.
Ну а в православии самым известным примером левитации было хождение по воде Иисуса Христа. Еще одним святым, способным к полетам по воздуху, называют Василия Блаженного, которого, по свидетельствам очевидцев, неведомая сила переносила через реку. Входят в число левиантов так же Серафим Саровский и архиепископ Новгорода и Пскова Иоанн.
Левитация в художественных произведениях
Каждый уважающий себя герой фэнтази и народных сказок обязательно умеет летать: просто поднимаясь в воздух, или на крыльях, на ковре-самолете, с помощью волшебной палочки. Чего стоит одно только заклинание «Вингардиум Левиоса», произносимое учениками Хогвардса из серии книг про Гарри Поттера.
Самая известная картина, посвященная полетам – произведение Марка Шагала «Над городом», на ней изображена парящая над крышами парочка. Естественно, это аллегорическое произведение, символично показывающее полет чувств, возвышенную любовь мужчины и женщины, но и оно выдает тоску художника по возможности вот так взмыть в воздух.
Умением левитировать наши отечественные кинематографисты наделяли героев, непохожих на всех остальных, выделяющихся из толпы своими смелыми суждениями, своим нестандартным поведением, творческой натурой и неприятием рамок и законов. Так, например, летал герой Янковского в фильме «Полеты во сне и наяву», прыгал через реку Инночкин в фильме «Добро пожаловать, или Посторонним вход запрещен», самовыражались через полеты герои отмеченного многими наградами фильма «Райские птицы».
Вообще, полеты всегда ассоциировались у людей с чувством свободы – внутренней или социальной, ведь недаром считается, что человек, летающий во сне, находит возможность избегать рамок и ограничений в реальной жизни, стремится к свободе и получает ее. А его творческий потенциал гораздо выше, чем у тех, кто во сне не летает.
Кто еще летает?
Приписывают способности к левитации и медиумам. Считается, что, впадая в транс, такие люди могут воспарять к потолку, всего лишь раскинув руки. А также они левитируют различные предметы – от конверта до тяжеленного кресла. Впрочем, многие считают такие события хорошо срежиссированным спектаклем или просто мошенничеством. Тем не менее, до нас дошли многочисленные рисунки и гравюры, изображающие левитирующих медиумов.
Мы же с вами можем наблюдать левитацию в цирке – это один из излюбленных трюков иллюзионистов и факиров. Естественно, в данном конкретном случае, ни о какой реальной левитации речь не идет. Фокусники используют различные приспособления и очень не любят раскрывать тайны своих трюков. Можно предположить, что им «помогает» отличное знание физики, магниты, очень концентрированный пар (газ) или невидимые прочные нити.
Индийские йоги добиваются умения левитировать с помощью дыхательных практик. Общественное движение трансцендентальной медитации проводит соревнования «летающих йогов». Это зрелищные состязания на дальность прыжков в позе лотоса. Дальность прыжков измеряется метрами, и хотя принято считать, что подобный эффект достигается путем сокращения определенных групп мышц, очевидцы утверждают, что во время соревнований участники ненадолго зависают в воздухе, то есть левитируют.
Верить или не верить в левитацию – дело сугубо добровольное. Однако огромное количество свидетельств очевидцев вряд ли могло возникнуть совсем уж на пустом месте. Ведь эти свидетельства стекаются к нам со всего мира – восточные дервиши могли передвигаться по пустыне, не касаясь ногами горячего песка, а факиры на базарах Индии развлекали публику не только дудочкой, вызывающей кобру, но еще и зависанием над землей со скрещенными ногами и закрытыми глазами. А в Европе XIX века самый известный «летающий человек» Дэниэл Дуглас Хьюм демонстрировал свою способность к левитации многим венценосным особам. И при этом ни разу не был уличен в шарлатанстве.
Автор Надежда Попова специально для AstroGuide.ru